61,041件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と録音会話と相違はどう判断するか

不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 相手方と話した時に不貞を始めた時期を聞きました。 その時の録音もありますが、こちらの提出した不貞証拠を見て 訴訟の答弁書にて時期をずらしてきました。 この場合不貞開始時期は会話で言っていた時期と答弁書の時期のどちらが 認められますか? また、録音内容と答弁書の内容が違う場合、裁判官の印象は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認める?認めない?

ベストアンサー

4年程前に◯月◯日の時点で離婚する。と言う誓約書と離婚届にお互い署名 捺印した物があります。ですが期日を過ぎても応じません。 その後に 他の女性とお付き合いをするようになりました。 その事を知ったようで 慰謝料請求すると言っています。ですが証拠を見せようとしません。今の段階で他の女性が居ることを認めた方がいいのか 証拠を見せない以上 認めないと言った方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の犠牲自白について

不貞行為を働いた妻とその相手に対し慰謝料請求する事を考えております。 訴状が被告に届きそれを無視すると犠牲自白になると知りましたが ・訴状に対し片方は答弁書にて不貞行為を否定、片方は無視し犠牲自白となった場合、どういう扱いになるのでしょうか? 答弁書を出した片方と不貞行為の有無について争うのか、犠牲自白があった時点で否定しようが不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • 減額依頼受けてくれず、直接謝罪を考えております。

慰謝料300万請求されたのですが、支払い能力が無いため50万を一括で求償権を執行しない約束を条件に減額を依頼しました。 ですが相手の回答は納得できないとの事です。 1、こういった場合どのような解説案がありますか? 2、直接会ってか電話でお話が出来ないか依頼する予定です。この場合相手が応えてくれるように謝罪の仕方、伝えておくべき事などアドバイスは...

弁護士回答
    2
  • 和解条項で被告側から条件をつけたい

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されましたが、裁判所からの和解案に応じる姿勢です。 和解条項でいろいろ入れたいので教えてください。 原告は代理人弁護士がいますが、私は本人訴訟です。 原告は私の住所を調べて知ってますが、私は原告の住所を知りません。 フェアではない気がするのですが住所の開示を求める事は可能ですか? 今後一切メールや電話をしてほしく...

弁護士回答
    2
  • 和解案で金額以外の条件が割れた場合

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 裁判官から和解案が提示され、不服ではありますが早く終わらせたいので応じる姿勢です。 原告被告ともに金額ではなく、他の条件で対立した場合はどうなりますか? ・被告は分割払いを希望、原告は一括払いを希望 ・被告は不貞は認めないが解決金として支払う、原告は不貞に関して謝罪を要求 など…金額以外でも意見がわれたら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚における交渉について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...

弁護士回答
    3
  • 被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 別居直後の不貞行為について

別居直後の不貞行為について。 夫が一方的に出ていく形で別居が始まりました。 その後調査会社に頼み、夫の不貞行為が発覚しました。 夫も不貞を認めていますが、付き合い始めたのは別居直後とのことです。 離婚カウンセラーに話を伺ったところ、別居=破綻となるため、 夫は有責配偶者にはならず、私は夫にも相手女性にも慰謝料請求できないと言われました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 既婚である事を隠して浮気相手に妊娠、中絶させた場合は慰謝料が発生するのか?

ベストアンサー

浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。 話し合いの上で費用を私が全額負担して中絶をしましたが、その時点では私が既婚であることは相手方の女性には伝えていませんでした。 その後、浮気相手の女性に私が結婚していた事が知れてしまい、慰謝料として200万円を請求されてしましました。 これは支払わなければならないでしょうか。 もし支払うとして金額はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 返答について聞きたいです。

ベストアンサー

通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への求償について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、既婚者と不倫をしてしまい、性行為中の写真を彼の奥様に見つかってしまいました。 私の裸の写真が何枚もあったようです。 それを弁護士さんや他人も見たようで、恥ずかしいし悔しくてたまりません。 【質問1】 この場合、彼に奥様に写真を流出させてしまった責任を、損害賠償請求等で取らせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気について。相手側に請求できること。

【相談の背景】 主人と結婚し11年になります。主人には前妻の子ども2人、外に認知した子ども1人、私との間に子どもが1人いる状態です。4年ほど前から認知した子どもの相手と不倫関係にあったようです。本人に確認し肉体関係もあったと白状しました。認知した子どもの家に行っていたようでホテルなどは使用しなかったようです。その家に行っていた証拠写真はあります。こち...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への手紙について

夫が不貞行為を認めていますが、数回の不貞行為であり今は連絡を取っていないとして不貞相手の名前や住所などを教えてくれません。 しかしその後も連絡や会っていることを突き止め、調査会社を通して、度々会っている女の名前や住所を突き止めました。ただその女と不貞行為があったかどうかの証拠(ラブホテルの写真など)まではありません。しかし間違いなくその女だと...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の同意書違反となるのか

昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...

弁護士回答
    2
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 暴行の逮捕から保釈までの期間について。

先日、不倫相手が私への暴行で現行犯逮捕されました。公共の場で些細なことで喧嘩となり、頭を複数回叩かれたのと突き飛ばされてるのを見たお店の人からの通報で監視カメラにも現場の様子が映っているそうです。 相手はかなり酔った状態であったし、私も事を大きくしたくなかったため被害届も提出しません。 初犯とは思いますし、私の怪我も大したことないので一日警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に脅される

過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を…

離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告否認内容

ベストアンサー

不貞裁判で、減額や慰謝料を支払いたくない被告は、 「美人局」だ、自分が騙されている!と嘘をつくのでしょうか? 不貞はあったが認めてない場合です。

弁護士回答
    3
  • 既婚者 貞操権侵害 慰謝料

ベストアンサー

結婚するつもりで付き合って一年たちますが最近既婚者だと知りました。証拠はラインに残っている内容で大丈夫だと思います。 貞操権侵害で裁判をおこしたいのですが相場でいくらほどとれますか?

弁護士回答
    2
  • ①プロによる【過去の不倫の調査】の可能性、②内容証明発行に要する期間について

ベストアンサー

■【相談内容】 ①本ケース(非通知電話が来るようになった)は、外部の方(弁護士さんや調査会社の方)が不倫証拠集めor相手特定をしようとしている行動と考えられますか? ②被害者(奥様)側がプロの協力を得て過去の不倫について調べ、住所を突き止め、相手に内容証明を送付するまで、どれくらいの期間を要しますか? ■【現状】 以前、妻子ある方と不倫してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚の原因がありますか?

ベストアンサー

妻が不倫してるのを目撃しました。 話し合いしたところ、会ってただけの一点張りです。数回会ってる写真はありますが、ホテルや家の出入りは撮れていません。 ただ子供には好きな人が出来たと話しています。 不倫の証拠を集めるまでは離婚しないようにしようと思ってます。 妻と話し合いをし、ただ会ってるだけだとしても、疑いのある男と会われるのは苦痛なので会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング、準備

前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が中絶したか答えてくれない

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが分かりました。 (相手の女性も別居はしているものの結婚しているので、W不倫の状態です。) 相手の方にできれば中絶して欲しいとお願いし、先日、これから手術を受けると主人に連絡がありました。 その後、中絶費用を払いたいので、領収書のコピーを送ってくれと頼んだのですが、聞いてくれません。そもそも手術はしたのか?という質問に...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫後の勤務について

会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫関係について

【相談の背景】 過去にSNSを通じバツイチで独身と言われ付き合った元彼がいました。 しかし同じsnsで他の人に「奥さんが..」という内容のやり取りの投稿を見て問い詰めると、そのやり取りの人がしつこくて奥さんがいると嘘を書いたと当時、口頭で彼に言われて不安から別れました。 別れてから一年です。 元彼とのラインは残ってないのですが、バツイチというのを信...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金。離婚時にどれだけ返してもらえるのか?4年前の相手の不倫で慰謝料とれるのか?

ベストアンサー

婚姻前に相手に200万の借金があり、婚姻後に知りました。私が貯金から全額建て替えました。それを相手の親に言うと相手の親から私に全額返してもらいましたが、その代わり親に全額共働きで毎月返済してあと少しで完済です。 相手の親と交わした借用書もありますが、私の名前は記載されておりません。 4年くらい前の妊娠中に浮気もされており、借金の返済が終わったころに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...

弁護士回答
    1
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚によるマイホーム契約問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから