法律相談一覧
-
親について
夫の不貞行為が原因で離婚予定なのですが、同居している私の母、義父(母の再婚者)も夫の不倫現場を目撃した事もあり、私と夫との問題なのですが、私よりも慰謝料と騒ぎ立てており、夫には『何としてでも、何処からか借りてでも、百万用意しろ』とハッキリ言ったらしく、その旨を義父に確認すると私には『ハッキリした金額の提示はしてない』と言っております。 私は夫は纏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。
ベストアンサー不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の相手方に接触するについて
知人から相談です。妻が不倫して、発覚後四年経過。現在別居調停中です。不倫相手を許せないため、不貞行為の事実と今後不倫をしないと言う旨の念書を書かしたいのですが効力ありますか? 強制的に書かすのは止めるべきか? また、何らかの制裁を与えたいが何か方法ありますか?念書は裁判になれば効力ありますか? 強制的に書かすことはマイナスですか?(相手方が訴える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で500万の内容証明が送られてきました。まずは何をすれば良いですか?
ベストアンサーw不倫を3ヶ月してました。不倫相手の旦那から500万を1週間以内に払わないと訴えます。と内容証明で届きました。不倫相手の旦那は探偵を使い証拠は押さえてるそうです。 不倫相手と旦那は離婚するか分かりません。ただ、関係を持つ前から不倫相手は離婚を悩んでいました。また、不倫相手の旦那はうつ病になり休職中だそうです。 こちらも弁護士をたてた方がよろしいですよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者側からの離婚請求について
【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料を、離婚問題解決前に貰ってしまうと不具合が発生するのか
夫の浮気で別居となりました。(不貞の証拠写真、報告書、本人の自白録音と録画、が有る) 私は幼い子供を抱えて実家暮らしです。 夫の不貞と虐待により精神的病になった事、それにより就労不可との事、診断書が出ております。 婚姻費用はようやく貰えるようになりました。 私は離婚を拒否してます。 「未成熟の子がいる夫婦で、離婚請求する方が有責配偶者の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル中の暴言
ベストアンサーご質問させて頂きます。 不倫相手が別れるなら全てバラすと脅してきます。 最近ではメールでの暴言も凄く、毎日罵られ、家族の事まで言われます。 先生方にお聞きしたいのは 自分への暴言や家族の文句、暴言は何か罰せられるのでしょうか?各家庭の離婚問題には関係ないと思いますが、何かしらダメージを与える事はできますでしょうか? 精神的にキツくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すでに終わっている不倫の証拠
【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次女にたいしてのお金の請求
旦那と別居か離婚かの話し合いを時間をかけてゆっくり2人で話そうと思っていました。 しかしうちの次女が私の仕事(長女が経営している飲み屋さん)で私がお客さんと不倫してた事やお客さんと出かけたりしていた事、お金に困ってデリヘルを2カ月やっていた事などを旦那にバラされてしまいました。 そんな事されなければもしかしたら今回は別居ですんだかもしれないし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫で相手をふったら逆上してパワハラされました
【相談の背景】 私は既婚者ですが職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 ちなみに私と二股かけてる人がいて、私は既婚者だから結婚できないしって感じだったのか向こうと結婚したみたいです 結婚した事を彼は黙ってましたが、結婚してから4か月で発覚し別れを告げました。しかし ※俺と会わなければ性行為の動画を社長に見せるし不倫をバラすと脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と慰謝料の相殺
ベストアンサー妻が不貞をして別居。(現在三カ月) 別居先は単身で不貞相手の住まい。 この状況で夫は妻に生活費等の婚姻費用を払う義務は有りますか? また、妻はその三カ月の婚姻費用を貰って無いから慰謝料を相殺と言う主張をしてますが、払う義務があるとして相殺と言う案は妥当ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手から身辺調査を告げられました
【相談の背景】 夫とは離婚しました。 理由は夫の不貞行為です。 不倫相手に連絡したところ、 妻である私の身辺調査をしますと告げられました。 何故でしょうか? 【質問1】 身辺調査とはなんですか? どこまで調査されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。
夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎結婚6年目。 旦那32歳(年収約400万)、私31歳(パート年収100万)、息子5歳(保育園児) 旦那が4年前から、マッチングアプリを利用して複数人と不倫を繰り返しています。不倫相手達と遊ぶ為に、借金300万もしています。写真、明細の証拠はあります。問いただすと、外泊を繰り返し、無断外泊(約8ヶ月)をすることもありました。家賃、光熱費は、旦那の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない
ベストアンサー不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度の不貞に対して相手に慰謝料請求はできますか?当方昨年の主人の1度目の不貞のせいでレス中です。
結婚2年3ヶ月、同棲期間からだと6年4ヶ月です。 子供が2歳1ヶ月でセックスレス歴が1年4ヶ月です。 妊娠中は当たり前に制欲が無く主人に言われて3回、産後には2回しかしていません。 妊娠9ヶ月で私が仕事を辞めて以降は出産や初めてのほぼ1人での子育てに追われる毎日で睡眠もままならず…。 昼に起きて1時間後に出勤してから、平均早朝4時に帰宅する主人の毎日の要求回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知に伴う義務の範囲について
ベストアンサー既婚の方の子供を妊娠しました。 胎児認知をしてもらう方向で話をしています。 その上で、私が慰謝料請求される可能性が高いことは分かりました。 ただ、認知をしてもらうと養育費の支払いの義務、相続権が発生することもわかりました。 そこで、養育費の内容について教えてください。 具体的には、どのようなことを請求することが認められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞で有責配偶者に?
ベストアンサー別居一ヶ月内の不貞の証拠をおさえました。(別居後一ヶ月間の間に3回のゆるがない不貞証拠) 相手が有責配偶者として判断される可能性はありますか? 別居に至った経緯は、口論の際、つい、私から離婚を口走り、出て行くと言ってしまいました。翌日謝りましたが、許してもらえず。それから二週間、なんとか許してくれと謝るものの、物を投げつけられて、出て行けと毎日言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手宛違約金請求時の当方連絡先と振込口座
夫の不倫相手とお互い弁護士を立て、やっと合意成立、接触禁止に誓約してもらいました。 その後、関係継続の証拠を入手したため、これから違約金請求をする予定です。既に弁護士費用等でお金を使ってしまったので、今回は代理人契約を結ばず、不倫相手宛の違約金請求の通知書作成のみ弁護士に携わっていただこうと思っています。 1. 通知書に記載する連絡先は今回は私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の四年前の離婚請求は通るのか?
四年前に妻の不貞行為と中絶がメールで発覚し、相手方とは調停を行い、解決金で終了しました。 当時、小学生の女の子が二人おり妻も反省しており、子供のことを思い離婚はせず、生活を続けてきました。最近になって、妻から離婚をしたいと言われて別居の準備を進めているみたいです。私は、離婚を希望していません。この場合、離婚は通りますか?また、離婚となると慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の余談書について
【相談の背景】 長年不倫の末、既婚の彼と別れました。婚期を逃させてしまったので、婚活費用としてお金を払うということで話がまとまりました。このお金は彼が独身時代に積み立てていたお金です。しかし、奥さんは余談書を交わさないとお金は渡せないと言ってきました。 【質問1】 婚活費用として払う彼と、もらう私に余談書にサインする必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士に依頼しているが、直接連絡が来る問題について相談
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して 私は弁護士にお願いしてるのですが直接連絡が来ます。私が依頼してる弁護士の態度に納得いかず(相手方が直接話をした際に急に席を立った等言われてます) 弁護士さんからは、本来請求元の旦那さんとその友人の方2人で来訪の予定だったのに、当日4人で来訪したとの事でした。 ショートメールで請求元の旦那さんの友人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから持ち掛けた離婚について
ベストアンサー相手の連れ子二人を養子縁組して結婚しましたが、それ以前から喧嘩を売られる事が続き嫌気がさして、精神的苦痛を伴う為、離婚を持ち掛けました。 妻は市の相談窓口に相談に行ったようで、『養育費については負担なしになるそうですが贈与で受け取る事が出来るらしい、慰謝料は請求できるみたい。』と支払いを要求してきます。 元々離婚を切り出したのでそれなりに対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前に築5年の中古マンションを購入を売却
旦那の不倫が発覚し、それから旦那不倫相手と同棲を始めました。半年くらいたち、私も離婚に応じたのですが、旦那が戻りたいといって、不倫相手とは、別れ家に戻ってきました。が、数日がたち、ささいなことで旦那がキレ、怒鳴りまくり、結局離婚したいと言われ承諾しました。 それで、今すんでいるマンションは、三年前に築5年の中古マンション購入したものです。どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為をしました・・・。合意書サイン後は?
結婚している男性と不倫行為をし、奥様にばれました。合意書にサインし(二度と会わない、連絡とらない。等)別れるつもりでしたが、次の日には相手男性からメール、電話があり、連絡をとってしまい・・・相手男性は私とは別れたくないと言います・・・ 私もやっぱり愛しているのと、彼は一人ぼっちで相談できる相手はいない事とか心配になって・・・ 今でもメールと電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。絶対に払ってもらいたいのですが
旦那の両親と同居しています。子供は3歳と0歳の子供がいます。 旦那は浮気相手と3月からアパートを借り一緒に暮らしていて、浮気相手が妊娠し来年1月に出産するようです。毎月10万生活費としてもらっていましたが、7月からもらっていません。代わりに旦那両親が毎月10万払ってくれています。 10月1日に旦那両親と旦那、私の親と私で話し合いました。 弁護士さんにも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の証拠としてプリクラやクレジットカード明細は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚しようと言われました。まだ、具体的な話はでていませんが、不貞行為があったなら、慰謝料を請求したいと思っています。確実な証拠はありません。一緒に出かけた先で撮ったプリクラ、クレジットカード明細のラブホテル3回、高額ジュエリーショップの明細は、証拠になりますでしょうか?主人は、ラブホテルは、1人で行ったと言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の範囲を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 不貞行為にかかる慰謝料請求を受けていて、相手弁護士から書類が届いています。書類を見るからに、住所は把握されてるが電話番号は把握されてない様子。 【質問1】 相手側が電話番号を把握すると、例えば電話での会話履歴(会話の内容まで)を把握することは可能なのでしょうか? 相手とはほとんど電話でのやりとりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に住所を教えてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料を請求したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯電話は分かります。 内容証明を送りたいので、住所を知りたいです。 その事を、地元の弁護士さんに相談をしたのですが、「携帯電話会社は、個人情報の関係で住所は教えてくれない」との事でした。 【質問1】 携帯電話会社は弁護士照会では、住所を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の日当について。
【相談の背景】 主人の不貞により相手の女性に慰謝料請求をしましたが、こちらが送った書面の内容もよく理解できないし、弁護士と電話でのやり取りではなく、直接会って話したいと言っています。 そして弁護士事務所へ行くのは怖いのでどこか別の飲食店などで話したいと言っています。 【質問1】 この場合は弁護士が事務所以外で活動することになりますので、弁護士日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫が不貞行為をしました。 相手女性の電話番号はわかっています。 今回離婚をするので相手女性に不貞行為の慰謝料を請求したいと考えています。 相手女性はまだ特定していないため、電話番号から弁護士に依頼して住まいと氏名を調べたいと考えています。 【質問1】 不貞行為の時効は相手女性を特定してから3年間で考え方は合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で訴えられた妻の訴訟が進まない
【相談の背景】 不貞相手の奥様から私の妻への弁護士を通じて連絡があり訴訟という話しになったのですが進展がありません 【質問1】 途中で訴訟を止める時などの相手への連絡はないのでしょうか? 【質問2】 こちらも相手の男性を訴える予定ですが、私の妻と相手の奥様からの弁護士を通じた内容しか証拠らしいものはありません。決定的な証拠が必要になるのはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が一日のみの場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があった日が一日であった場合のご相談です。 【質問1】 一日の間に複数回性行為があった場合は、慰謝料請求の際に複数回と判断されるのでしょうか? 【質問2】 最初の一回は合意してしまったけれど、その後避妊されず拒否したが複数回性行為されてしまった場合も 全て合意のもとであると判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が証拠を流用する是非について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が不貞をしたことで私と配偶者との間で離婚訴訟が起きていますが、同時に不貞相手にも慰謝料請求訴訟をしています。 なお、私の配偶者は不貞相手と同じ弁護士を代理人としています。 【質問1】 相手の弁護士が私と配偶者との訴訟において私が提出した証拠書類を、不貞相手との訴訟において証拠として使用することは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから