61,109件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報を知りたい

【相談の背景】 度重なる配偶者の不貞により離婚申立をいたしました。不貞の証拠があり配偶者にだけ慰謝料を請求中です。 【質問1】 配偶者は不貞相手を語りません。不貞相手の顔はわかっております。不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが、調停では配偶者に不貞相手の名前などの情報を促す様に出来るものでしょうか? 【質問2】 配偶者はシラを突き通しそうで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手が妊娠してうつ病に

【相談の背景】 彼氏の元浮気相手が出産します。結婚しないことにはお互い合意が得られていますが、胎児認知をしている状態です。 相手は産む意思があり、養育費は払えないと一貫して言っていましたが、それでも産むといっており、最終的に出産にかかる費用と慰謝料45万円を請求してきました。 それを原因に彼はうつ病と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞発覚、同棲開始

ベストアンサー

別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...

弁護士回答
    2
  • 不貞はないと言い張る相手の解決金

ベストアンサー

夫が職場の既婚女性と親しくしており、一緒に通勤したり(自宅から相手宅は徒歩2分で、女性の夫は単身赴任中です)、毎日LINEをし、土日はデート、女性宅へ行くなど目に余る行為が続き、離婚を決意いたしました。 相手女性に100万の慰謝料を請求しましたところ、自宅に招いたり出掛けたことは認めるが、自宅では映画鑑賞をしていただけで不貞はない、けど解決金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?

離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の有責配偶者としての扱いに時効はありますか?

【相談の背景】 結婚1●年目。不倫をした夫が離婚を迫ってきたことから子連れ別居中です。婚費調停を経て現在は婚費を貰いながら生活しています。 夫は今も離婚したいようですが、有責の立場でしかも子供は生まれたばかり。離婚調停を起こしたところで私が拒否する限り無理だと本人も分かっているので身動きが取りたくても取れないというところでしょう。 私はまだ子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。

昨年の12月に、前の夫と離婚をしました。 今現在、まだ二世帯住宅なのでその家には住んでいます。 3人子供がいて、今回話あいをしたのですが、20才の専門学生、12才の子供が私についてくることになりました。17才の高校生は前の夫の所に残る事になりました。 離婚をした後で、不倫相手は同じ学校の顔見知りの父兄とわかり、まだ4才と3才の隠し子がいると、かなりの知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

別居中の旦那が家に入ってくる件について相談です。 1か月前に離婚届を出しましたが、着替えなど取りに来るという名目で私が仕事で出掛けている時に勝手に合鍵を使い入ってきているようです。 今回家に置き忘れていた私用のスマホを勝手に見られました。 別居中にお付き合いが始まった方とのトーク内容を見られ(旦那との別居期間は1年弱、彼氏とは3か月前に知り合いまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題

【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者からの連絡にどう対応すべきか?

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不倫がバレました。 相手は既婚者子持ちの女性で、SNSを通じて仲良くなった方です。もともとその女性の方が旦那さんの不倫に気付きショックを受けていたところを、私も不倫をされて離婚した経験があるため、話を聞いているうちにお互いに好意を持っていったのがきっかけです。1年弱の付き合いですが、住んでいる場所が遠いため、関係...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手(男)が主人に接触しようとします

はじめまして、komoと申します。 以下相談、W不倫の末の別れのこじれの件と、非常に不道徳な内容となっておりますこと、先にお詫び申し上げます。 申し上げにくいのですが、私が4年前からW不倫をしてしまっておりました。もともと主人が留守がちな事や主人の不貞行為などの問題もあり、不倫相手に寂しさを埋めてもらっていたのは事実で、私の甘えだと認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手のご主人と話がしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

夫宛に離婚調停申立書が届きました。 差出人は夫の不倫相手のご主人です。夫と自分の奥さんに慰謝料請求、奥さんに離婚、親権、財産分与などについてのものでした。私はこれで夫の不倫を知りました。 まだ気持ちの整理がつかず、私達夫婦の離婚については踏み切れずにいる状態です。 私はこのご主人にお会いしたいと考えております。ただこの不倫について知っているこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への和解交渉と夫婦継続?それとも離婚?

5年ほど前からお付き合いさせていただいてる男性の奥様から私宛てに不倫に対しての慰謝料請求をし四年半前に判決がおりました。※彼は以前から妻との生活が嫌で離婚の話をしてきていたそう。私や彼が勤めていた会社が倒産したことと妻とは離婚をしたと私を含め会社の同僚に話をしていました。その事がありお付き合いに至りました。 1、四年半前の判決に対して和解交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(私)の誓約書の書き方等について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 過去3ヶ月間、不倫関係にあった女性と関係を絶ちました。 それは旦那さんにバレて、旦那さんからラインで 「うちの嫁と2度と関わらないでください。これ以上何かあると警察、裁判沙汰にします。」と送られてきて、 「わかりました。約束します、2度と関わりません」 と送ったのですが、 もしかしたら関係が終わってないかも、 と勘繰...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居

不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で家裁から通知来ました。

元妻が家裁に養育費請求の申し立てされました。自分には二人の子供いますが去年、親権者変更で上の子は自分、したの娘は元妻になり親権者の調停中にもかかわらず娘の養子縁組、再婚といかに計画性があったかはわかります。離婚を切り出したのは元妻で不倫で知り合った男と再婚しました。今回は娘の件の養育費請求ですが自分としても納得出来ず調停で出来るなら反訴(上の子...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用の請求について

【相談の背景】 一昨年の5月に中絶をしました。元恋人との間にできたのですが、当時私は元旦那との婚姻期間中で元恋人とは不倫関係でした。 このことからお互いに話し合いの末に中絶する経緯に至ったのですが、その際手術費を払うと言ったにも関わらず一向に払ってもらえていません。 性行為については同意の上でしたが、避妊に関しては私が望まない妊娠をしない為に普段...

弁護士回答
    2
  • 不倫 エイズ検査 その後

先日は 助言頂きありがとうございました  おかげで 陰性だったのですが 相手の女性は 損害賠償を請求するとメールで いってきました 彼女のせいといったので 自分も悪いとは思うのですが このまま 会いに行ったら 危険でしょうか? できたら お近くの弁護士の先生に相談したいです

弁護士回答
    1
  • 示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...

弁護士回答
    2
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。バレても嘘をついて続ける夫。

【相談の背景】 夫の浮気です 浮気が発覚して、問い詰めて、浮気相手と別れたと報告してきて、1ヶ月が経ちました。 浮気相手には慰謝料請求しており、現在弁護士同士で話し合い中です。 夫が寝てる間にLINEを見ると浮気相手と電話やメールをしていました。 夫が浮気相手に送ってるメールには 嫁と別れる、嫁とはうまくいってない、嫁と話すなどと書いていました 夫...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預金、結婚後の頭金分の特有財産証明方法について

【相談の背景】 不倫相手のことで相談です。 不貞により、離婚することになりました。 相手の奥様は専業主婦です。 財産分与に関してですが、マンションを2つ所有しており、1つ目は結婚後2年ほどで購入、もう1つは半年ほど前に購入しています。 離婚する際に何もかもを奪っていくと言われており、慰謝料、養育費も高額、更にはマンションにも自分とお子さんが住む予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですがモラハラで離婚したい。

ベストアンサー

当方、有責配偶者です。家庭内で色んな不満が募り、不倫に走ってしまいました。 旦那から慰謝料300万円を請求され、公正証書に基づき分割払いで支払いをしております。 別居をしてもうすぐ1年。 慰謝料の支払い、別居をしているものの、私の携帯には強制的にGPSをつける設定をされており、居場所はもちろん、snsのアカウントや、私が操作している履歴までもが確認でき...

弁護士回答
    2
  • 合意書を無断で開示された場合

ベストアンサー

ある方と不倫関係にありましたが、 その奥さまと示談を行う予定をしております。 私も相手男性も奥様に慰謝料を払います。 私が奥さまと交わす示談書で求償権の放棄を誓約します。 相手男性も奥様に慰謝料を支払うとのことなので相手男性から私への求償権の放棄も誓約させたいのですが、相手男性と書類を取り交わすことに不安があります。 というのも、今回の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 復縁の連れ子が…。私のアドレス教える事はいいのでしょうか?

ネットで知り合って四年、付き合いはじめて一年の不倫相手がいました。 相手は三度離婚を繰り返し、私と付き合い始めた頃はちょうど三回目の離婚の裁判中でした。 私が付き合い始めた時には既に私が原因ではなくお金で揉めていたので彼の離婚の原因ではありません。ただその離婚で別居中の慰謝料やら 大変な中遠距離ながらも支えて来ました。光熱費や消費者金融のたてかえ...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?

夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...

弁護士回答
    1
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

慰謝料請求の内容証明を相手方に送ったのですが、届いたかの旨を郵便局側に確認したところ、不在という事です。おそらく、つい最近に転居したようです。相手方は転送届もだしていないようです。至急、前の住まいに行き受け取って確認して貰うよう、メールにて相手方に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 不倫2度目になります

私は不倫をしておりました。和解書を交わし150万支払う事にしました。 その後、見覚えのない携帯番号から連絡があり、彼だと言うことがわかりました。何度か連絡を取るようになり会うようになり、体の関係も持ってしまいました。今更ですが、再度別れようという発言をすると奥さんに話をして会社にも居れないようにすると言われております。別れる事をしなければ奥さんには...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?

不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判での和解案の拒否

妻の不倫相手と裁判しており先日、裁判所から和解案が出ました。 被告は、妻が既婚者とは知らなかったとの一点張りで、こちらからの証拠として、私が出張中に自宅に泊まった事を被告は認めてたことで和解案として慰謝料130万円の支払い案が提示されました。 しかし、被告は和解案を拒否、証人尋問となりました。 和解案を拒否した被告は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...

弁護士回答
    2
  • もう一度質問させて下さい

私は半年間お付き合いしている彼氏がいます。その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから