61,109件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が未成年者。相手に慰謝料請求は出来ますか?

夫が不倫をしました。相手は同じ職場です。当時19歳でした。相手に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 五年前の…。離婚に至り、5年前の不倫は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、5年前の不倫は慰謝料請求できますか?証拠は本人の自白のみです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法律上 不倫と浮気の違いはどこからですか?

法律上 不倫と浮気の違いはどこからですか? 相手の奥さんから 慰謝料請求されて 0円になることも ありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と何年で裁判離婚になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別居になりました。 不貞の証拠はありますが、証拠をとったのは同居中に離婚したいと言われてからです。 不倫相手と結婚をしたいようなので、このままいくと、離婚になるかと思います。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 相手の人は、主人の会社に営業に来ていたようで、主人が妻帯者だとわかっています。 先生方に質問です。 1.別...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。不倫相手は未成年です。

ベストアンサー

19歳の学生と不倫しました。 元々私自身離婚をするつもりでいたこともありその後、私から離婚を切り出し離婚が成立しています。また、2人の子供がいますが親権は私にあります。 離婚成立後、不倫相手にのみ、元夫が弁護士を立てず慰謝料300万円を請求しています。 私には一切の請求はありませんし、請求するつもりもないようです。 不倫相手側の親が弁護士に依頼し100万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 求償権の行使

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談で慰謝料請求します。 夫へ慰謝料請求はしていないのですが 求償権を認める予定です。 その場合、どちらに請求しても変わりないですよね? どちらでもいいのに女性へ請求するのはただの嫌がらせです。 【質問1】 求償権があることはしっかり伝えるつもりですが、そのあとの金額のやり取りは私に関係ないですよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 複数の愛人がいた事を打ち明けて良いか

不倫相手の妻に、不倫相手が複数人数いた事実を話す・証拠を渡すことは何か罪に問われますか? 【経緯】 30代女性です。W不倫がバレ、両夫婦間での話し合いの上、慰謝料請求しないことや、今後、加害者間での連絡の禁止がきまりました。 私の不倫相手の男は、妻・私に隠れて、さらに別の浮気相手がいました(以下より愛人②とします)。 今回W不倫を打ち明ける原因...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手から不当請求を受けています。

ベストアンサー

夫が不倫相手から慰謝料を請求されています。 2年4ヶ月の交際期間、お互い合意の上で全く避妊をせずに1度目妊娠→中絶、今回2度目妊娠しています。 お互いに結婚の意思はありません。(確認済み) 相手は出産・胎児認知・養育費・面会交流(月3回)要求しています。 こちらは一貫して中絶を希望しています。 子供が2人いるので、子供たちにはバレたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の書類はいつ届きますか。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫について、相手女性より慰謝料をもらうための示談書はどのように作成しますか。

【相談の背景】 夫が知人女性と肉体関係があったようです。現在一人で悩んでいて、夫に内緒に相手の知人女性に慰謝料を請求しようとしています。約半年前から知人女性宅に遊びには行ったが、肉体関係はなかったと言っていますが、信じられません。 【質問1】 慰謝料をもらうための示談書の書き方について教えてください。 【質問2】 慰謝料はいくらぐらい請求すれ...

弁護士回答
    1
  • 子に対する慰謝料

4月に申立をして現在調停中です。認知と養育費については成立しました。面接交渉でもめています。 お互い不倫でした。お互いで意志を確認して子供を作り、ゆくゆくは一緒になるつもりでした。しかし、相手方と子供についての書類を作成途中にもめ始め、4月に急に相手方と連絡が取れなくなったので申立しました。相手方は別の人と婚姻関係にあるままです。 子供との面...

弁護士回答
    2
  • 妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?

第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 確たる証拠の無い不倫の再燃相手から慰謝料は請求出来るか?

30年前に夫の不倫が発覚し、逢引用のマンションまで購入していたことが判明。 マンションに行き、不倫相手とも会い、関係の清算を約束させましたが、当時はまだ未成年の子供2人を抱えていたため、離婚は踏み止まり、お人好しにも、慰謝料も請求せず、示談書も取り交わさずに終えてしまいました。(不倫の証拠となる手紙などはまだ手元に残しています。) ところが最近、別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料請求されています。 現在、300万請求されています。払えないなら裁判する、もし今すぐ払うなら200万でいいと言われている。このことについて一週間以内に返事をしなければいけません。半年ほどの不倫関係で現在離婚はしていないが相手は別居状態。奥さんにばれた時点で不倫関係は解消。この時の奥さんの条件は不倫を解消し同じ職...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない状況での慰謝料請求

【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が請求できるかについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 判決 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 次回に不倫の証人尋問が行われる予定です。 【質問1】 裁判はその証人尋問で終了になりますか? 【質問2】 それが終われば判決になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • W不倫での話し合いでの出来事

【相談の背景】 W不倫があった際に、配偶者からうちの旦那(嫁)の連絡を今すぐ目の前で削除して!となんで削除できないのか?と詰め寄られる行為は強要罪に該当しますか? 【質問1】 強要罪に該当する場合は損害賠償請求(慰謝料)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会って話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしています。 相手の女性と会ってはなしがしたいのですが携帯番号しかわかりません。 【質問1】 主人の不倫相手に会って話しをしたいのですが携帯番号しかわかりません。 電話もメールも無視されています。 慰謝料請求する気はないのですが住所を調べて頂くことはできるのでしょうか? 会って話しをしたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた後についての相談です

数カ月前に妻の元不倫相手の職場に旦那がきて、不倫について、あなたの家庭を壊すつもりはないと言い切った(レコーダー録音済み)そのあと、職場や不倫相手の家庭や慰謝料請求とかされたら抵抗出来ますか?レコーダー撮っていても口約束では効果は薄いですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をし、 不倫相手の彼女が私に嫌がらせをしたことにより発覚しました。 発覚したのは2年前ですが、私がそれらの事により精神的に参ってしまい、 これまで何も行動できずにいました。 その後、彼女からの嫌がらせは今のところ止んでいます。 不倫の件もですが、嫌がらせについても慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの妻に対する嫌がらせ

ベストアンサー

不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から気持ちおさまらず

夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫・DVに因る離婚

ベストアンサー

旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と示談。白紙・やり直したいのですが可能ですか?

夫の不倫相手と示談をしました。夫と話し合い離婚はしないという事で不倫相手には求償権の放棄・慰謝料50万、関係解消・会わない連絡とらない違約金有り・追加請求はしないというような項目で示談書にサインしお互い保管しています。ネットからのテンプレで作成した示談書で公正証書にはしていません。 しかし、不倫相手からの慰謝料が振込された直後、夫が離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのやりとり

【相談の背景】 以前から主人に不審に思うことが多々あり、先日、主人の携帯を勝手に見たところ約10年間の不倫が発覚しました。 証拠(LINEの写真、ホテルの宿泊履歴など)は私の方で保存してあります。 主人に問いただしたら認めました。 私は離婚を考えていますが、高3・高2の子どもがいるため、離婚時期については考え中です。 主人はできれば離婚したくないとのこと。...

弁護士回答
    4
  • 親戚と不倫かもしれません

ベストアンサー

夫が、夫の親戚と不倫関係にあります。 当方30代半ば、旦那30代前半です。 まだ確定ではありませんが、親戚と浮気をしていました。 夫は性格の不一致を理由に私に離婚を突きつけましたが、探偵調査の結果、4泊も親戚の一人暮らしの家に寝泊まりしていました。その間は友達の家に行くと言っていたのに。嘘をついたわけです。 以前から怪しいことは多々ありました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の対抗措置

ベストアンサー

夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫

初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

証拠を掴んだ上での不倫相手との話し合いの際に、例えば不倫期間・不定行為の回数について明らかに嘘をついてる場合に、「嘘ついてるよね?証拠もあるんだから、もう逃げられないんだよ?」・「正直に言わないなら裁判にしてもいいんだけど?」というような、決めつけ的な言い方ではなく、相手に選ばせるような言い方。慰謝料請求に関して支払えないと言われた場合に、「掛け持...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が不倫

私は付き合い2年半の彼氏がいます。彼は私と付き合う前から旦那子供有りの女性と不倫、3年半、現在も関係は続いています。 半年前、私が部屋を借り、彼はほぼ毎日泊まっていき、以前から疑っていたので、携帯を盗み見るようになり、過去にさかのぼって知る事となりました。 彼は携帯を見られている事は知らないので、否定し続けています。私自身、携帯を見る行為が法にふ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの答弁書内容、不倫事実について

初めて相談させていただきます。 3年前に元夫の不倫相手に民事裁判を申込みました。 答弁書には、元夫との肉体関係の否定。あくまでも友人関係だと書いてありました。 元夫とは2年前に調停で不倫の事実を認めており、彼女と半同棲しております。 また不倫相手からの同封書には元夫との調停で慰謝料の支払いは完了しているともあり元夫との成立書が添付されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 三者間の合意書で1人だけの署名の効力

【相談の背景】 合意書の効力について 合意書を三者間で結ぶとします。 署名は三者入れる予定のものとし、話し合いで内容については三者が認めているとします。 ABCがいて、AはBの不倫相手、BCが夫婦であったとします。 合意書文言に下記があったとします。 『AはBとの不貞行為を認める。』 『CはAへ慰謝料請求しないことを約束する』 【質問1】 仮にAが最初...

弁護士回答
    1
  • 一度依頼を断った弁護士に再度依頼できますか?

ベストアンサー

一年前、夫の不倫相手に弁護士を介して慰謝料を請求しました。結果的に五十万の請求に対して相手から三十万払う支払う申し出があったのですが、その矢先相手が連絡手段を絶ってしまい、居住がわからず私もこれ以上お金をかけられないため、相手への請求を諦めました。しかし、先日偶然相手の住所を知ることができました。当時裁判には抵抗があったのですが、この上は裁判も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料督促状など通知1年きていないのに

ベストアンサー

裁判で決まり慰謝料支払いを認め月々払いで 話は終わりしたが、元不倫相手の方が 私への慰謝料を代わりに支払いをしていたんですが、 交際破綻して1年2カ月経ちます。 元不倫相手から ①「慰謝料支払いしてないから 去年の未払い分一括支払い請求いく 一括請求きたら差し押さえされて困るだろ 俺に金よこしてくれたら払ったら問題丸く収まる」 ②「督促状いかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。診断書があれば請求出来ますか?

夫が不倫をしていました。証拠もあり、夫も認めました。でも、浮気相手は本気じゃなかったらしく、あっさり別れたのですが、夫は本気だったらしく、やり方が汚いだの、お前は恐い女だの、最低だのと罵り離婚を要求してきました。子供がまだ5才と7才なので我慢して離婚しないで耐えていますが、何かにつけて文句や罵声を浴びせてきます。話し合いをしてもすぐに怒るので話に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料のパターンについて。状況によってどのように変化しますか?

現在、私の不倫が原因で子どもを連れて夫と別居中です。私は離婚したいのですが、夫は離婚しないと言っています。 夫は不倫相手に慰謝料1000万円で裁判を起こしています。不倫相手も婚姻しており、子どもがいます。 1.私たちが離婚しない場合①不倫相手が離婚する場合②離婚しない場合で不倫相手が払う慰謝料は違ってきますか? 2.不倫相手の妻も私を慰謝料5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への情報開示と弁護士さんへの相談タイミングについて

【相談の背景】 不倫相手(女性)の旦那さんに私との交際がバレ、旦那さんは私に対して弁護士を通して慰謝料を請求すると言っています。 現時点で旦那さんは私の名前、住所などは知りません。 旦那さんには対して謝罪の気持ちはありますので慰謝料は払うつもりです。 私も弁護士さんに相談した上で、弁護士さんを通して今後の対応を進めたいと考えていますが、まだどこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから