58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?

ベストアンサー

夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為で、婚約相手の不貞行為の相手に慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 婚約者が、婚約中に肉体関係も含まれたような愛人契約と業務委託契約を結んでいました。 相手は医師ですが、婚約者は相手の意思から精神安定剤も処方され、明らかに判断力がなかった時期にです。 その間に肉体関係を迫られ、避妊もされなかったようです。 相手の医師は私と婚約者が一緒に住んでいることは認識をしながら、私とは別れ自分の元へ来るよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求、示談書、嫌がらせについて

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい

ベストアンサー

数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...

弁護士回答
    5
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか

ベストアンサー

3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の無い浮気の慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 妻がSNSとLINEで浮気をしています。 実際に会ってはいないので不貞行為はありません。 そのことが発覚してからも妻は関係を断つと言ったりもしましたが、実際今も関係は続いています。 浮気相手に悪いからと言ってスキンシップを拒まれ、夫婦関係にも悪影響があります。 子供はいますが、悪影響を与えたく無いので、子供の前では普通に生活しています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの300万円の請求は妥当な金額か?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求をされてます。 相手には幼い子供もいます。 しかし相手の婚姻期間は1年程で不貞期間は1~2ヶ月程、不貞行為の回数は5回くらいです。 相手は離婚を余儀なくされたとのことしかわからず、離婚を本当にするのかは不明です。 【質問1】 この場合、300万の金額は相場からして妥当な金額なんですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求の内容と時効について

ベストアンサー

妻の浮気による離婚で、慰謝料を請求の陳情書をまとめている最中です。 現時点で私が把握している不貞内容が2つあるとすると、その半分しか妻は認めていません。 早く決着をつけたいこと、また妻をこれ以上追い詰めると精神的に限界にきてしまう可能性があることから、公正証書には半分の内容のみ記入し、 万が一、合意後に理不尽な行動に出られた際の対応として、免...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?

不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相手方について

妻の不倫相手の上司に事実を伝えたいのですが 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に依頼し慰謝料請求中

【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...

弁護士回答
    2
  • 不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...

弁護士回答
    1
  • 人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否

ベストアンサー

恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 証拠について

電話の会話を録音しました これで慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の彼女と別れたい

一般論で構わないのですが、不倫同棲中の彼女と別れるためにご依頼した場合の費用はどの程度考えておけば宜しいものでしょうか?。 元々ダブル不倫でしたが、彼女は離婚しております。会社に言う、妻に言うなどして全てぶち壊すと脅されております。回りの友人や身内も巻き込み潰すと脅されている状況です。会社にも妻にも知られずに円満に解決したいと思っておりまして。...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の女性と

不特定多数の女性と浮気してるようなのですが、最終的に決まった 女性に慰謝料請求すればいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求において破綻していない証明

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください!どうしたらいいですか?

結婚してもうすぐ7年になります。子供は3人います。6才と2才と10ヵ月です。 1週間位前に不倫が発覚しました。相手は同じ会社の独身です。もちろん結婚していることも知っています。 今はどちらも選べないと言い私と別居しようと言われています。でも両方大事だとも言っています。不倫期間は5ヵ月くらいだと思います。2人で泊まったりもしています。 離婚は考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に入れる項目

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...

弁護士回答
    1
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払うにあたっての示談書を受け取りましたが、記載されている事についてご助言頂きたいです。

加害者側(乙)です。 このような内容の示談書を受け取りました。 乙は、今後手段は問わず丙との接触を一切行わず、違反した場合は更なる賠償金 〇〇 万円 を支払うことを誓う。 今回の争点および示談内容に対し、乙は人物・手段を問わず一切の口外をしてはならない。 対象には丙も含まれることを承諾する。 万が一、乙がこれらの内容を承諾したにも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか

夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 脅迫

ベストアンサー

またご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...

弁護士回答
    2
  • 私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫における法の適応

主人がシンガポールで単身赴任中、現地で知り合った日本人と不倫しておりました。 不倫の証拠も確実で日本で裁判を起こしております。 しかし、相手方から、不貞行為が行われた場所がシンガポールなので、準拠法が適応されるのではないか、と 裁判官に異議申し立てがありました。 私は日本に住んでいて 子ども2人と暮らしております。被害者が損害を受けた地で提訴出...

弁護士回答
    2
  • 求償権の割合に関する相手の主張は法的に通るのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、夫が私の不貞相手に対し、弁護士を通じて慰謝料を請求しています。相手方も弁護士を立てて交渉中です。 私と不貞相手は マッチングアプリで知り合い、お互い既婚者と知ったうえで相手から交際申し込みされました。相手は常に交際継続したいというスタンスで、結果1年弱続きました。 相手側は減額するために以下のような主張をしてきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料支払わない。逆に訴訟起こすとのメールがきた。

【相談の背景】 元妻の浮気が原因で裁判となり、昨年裁判に勝ち、親権は私になり、元妻には25万程度ですが損害賠償金の支払いも命じられました。それ以前に浮気相手から300万円の慰謝料を支払う公正証書を作成していました。明確な肉体関係の証拠はありませんでしたが、裁判でも公正証書でも複数回のキスや複数回の日帰り旅行を認めていました。妻との裁判ではこの公正証書...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...

弁護士回答
    4
  • 嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?

僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手の会社に伝えた時の会社の処罰

【相談の背景】 夫が4月に入ってきた新卒の子と怪しい関係です。わざわざ自宅までタクシーで送って家までタクシーで帰ってきたり、嘘ついてご飯に行ったり、極め付けは夫の誕生日の前日にキス写真が出てきました。本人達は全く覚えて居ないと言っています。更に夫はその時結婚指輪も外していました。相手からLINEの謝罪がありました。夫とは朝帰りは禁止。その子とは2人き...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への誓約書 違約金 

旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの出産費用と養育費の請求について

恥を忍んで、ご相談させてください。 ダブル不倫の末、相手の女性が妊娠にました。 本人は出産するといい、相手の旦那に全てを打ち明けて、旦那と育てると言っています。 その代わり、出産費用と養育費を請求すると言われています。会社にもバラすかもと言われています。 この場合、出産費用は全額払うべきなのでしょうか?養育費はいくらぐらい支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がないが慰謝料は請求できますか?

主人の浮気が発覚しました。 子供や家庭を放ったらかしにし、彼女と家の近く会っていたり、家族ぐるみで付き合いのある近所の方に彼女の存在を言いふらしていました。 女性問題がもう数回目なので離婚したいと思っています。 彼女がいる事は認めていますが(音声の録音があります)不貞行為の証拠がありません。慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚した場合の慰謝料額と必要な証拠等について

入籍半年で、妻が浮気をしています。 相手は私、妻と同じ会社に勤めています。 2019年12月初旬ぐらいから外泊が増えだし自宅に帰ってきません。 12月6日から8日ぐらいからアミューズメントパークに二人で行きそれから帰ってきません。その後離婚したいと告げられました。 そして今日偶然キスマークらしきものを見つけ、相手とのトークアプリでの連絡内容を見てしまい発...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について

配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手がいとこや親戚だった場合、慰謝料請求

夫が浮気をしています。ずっと帰って来ません(泣) 毎日とても苦いし、子供も不登校になってしまいました。勇気を出して、弁護士さんに依頼をしたいのですが、夫の浮気相手が、いとこや親戚だった場合、慰謝料請求できますか? 探偵さんにお願いしたら、バッチリ証拠を撮る事ができました。 ( ;∀;) もう、びっくりだしショックですが、その女の家で、ラブラブ生活し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居…。この場合慰謝料など取れるのでしょうか?

旦那に一方的に別居をしてと頼まれました。 今月末には出ていくそうです。 この場合慰謝料など取れるのでしょうか? 私は別居はしたくありません

弁護士回答
    2
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 同棲中の彼の浮気について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

付き合って7年、同棲して4年、今年の夏には入籍しようとしていた彼が1月に浮気をしました。私も彼もお互いにバツイチで、彼の浮気相手は元奥様でした。一度だけですが肉体関係があった事も彼は認めています。元奥様も私と言う存在を知っていての行動です。その時は今後一切連絡取らないし会わないと言う言葉を信じ何もせずに終わりましたが、今回、また密かに連絡を取っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから