58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為に対する慰謝料と財産分与について

今年2月に結婚して5年目の妻から離婚したい旨、伝えられました。 妻は私と生理的にあわなくなったようです。 去年から外泊や深夜の帰宅が月に数回あり、妻の不貞の可能性も考えていました。 先日、妻のLINEを見てしまい、頻繁(週に1〜2回)に特定の男性と会っており、肉体関係を示すやり取りもありました。 LINEのやりとりは1日に数10回あります。 相手は独身で、妻が結...

弁護士回答
    2
  • 不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい

夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の二股関係について

ベストアンサー

法律的な見解を求めています。ご回答をよろしくお願いします。 50代女性で、夫と、子供あり。2年前に同窓会で、昔の恋人に再会しました。その人とは、彼が一人っ子で、姑との関係が大変とか、家柄が釣り合わないと、言う理由で、結婚を大反対され、別れさせられ、お見合いで、夫と結婚しました。彼も私と別れて1年くらいで見合い結婚し、子供があります。 長年ぶりの再会...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...

弁護士回答
    2
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅での滞在時間と頻度について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 相手は既婚者で別居中だそうです。 平日は、ほぼ毎日 朝に相手の自宅へ行っております。 車に取り付けたGPSにて判明しました。 滞在時間は 40分から1時間が多いですが、時には3時間だったりします。 外出を伴うデートは、1カ月に1.2度程度で、その時に調査会社に依頼をしようと思っておりますが、 なかなか事前に分からない為、苦悩してお...

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 LINEで直接連絡がきた

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?

現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 一般人が法律のプロに勝つ為には

ベストアンサー

主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1
  • 異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...

弁護士回答
    6
  • 裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる

不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...

弁護士回答
    6
  • 不倫の話し合いに親父

ベストアンサー

不倫についての話し合いについて。 現在別居半年で妻の行動が怪しく探偵に頼み不貞の証拠を撮りました。 現在妻が鬱病の為、相手方の父親が間に入ると言ってきて間に入ってます。 私は夫婦の事だから話をさせてほしいと父親に頼みましたが、ダメだ話は俺が聞くと言われたので筋を通す為にもW不倫の事実を伝え不倫相手も妻子持ちですと父親に伝えた所妻に話は聞くと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚の誓約書の内容

【相談の背景】 夫が結婚している女性と1ヶ月半ほどLINEでのやり取り、通勤中、昼休み、帰宅途中にLINE電話、ビデオ通話。車内にて密会を4回ほどしていました。 そのふたりのやり取りはキス、ハグ、フェラしてもいい?と女のほうから求め、夫の性器を舐める、飲むなどをしています。夫も認めています。 好き、早く会いたい、ハグしたい、触れ合いたい、独占してください...

弁護士回答
    4
  • 調停の出廷について欠席は可能か?

ベストアンサー

不倫のついて相手を訴えました。 調停には必ず自分行かなきゃ行けないんでしょうか? 弁護士に任せることはできないんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護依頼を引き受けるポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして慰謝料請求されました。 弁護士から内容証明が届きましたが、不貞行為を否定するつもりです。 依頼すれば弁護してもらえるのでしょうか? 【質問1】 否定し続けたいと思いますが、もし相手から証拠が出た場合、弁護士さんは見捨てずに弁護してくれますか? 【質問2】 浮気相手と一緒に否定し続けていけば大丈夫でしょうか? 浮気...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの和解案で

ベストアンサー

不倫相手と裁判中なのですが裁判官からの和解案が謝罪のみで和解でした。 このようなことはあるのでしょうか。 また、このような場合 被告側に裁判官はなにか伝えてるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不倫解決金

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から慰謝料請求が通るのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 再度同じ相手と社内不倫をしています。会社の上司に話すのは名誉毀損になりますか?

夫が1年前に社内不倫をしました。その際弁護士さんに依頼し接触禁止などの誓約書を交わし解決しましたが、再度不倫していることがわかりました。現在夫はその方と同棲しているようで2人とも連絡もつかず夫は帰ってきません。 2人は同じ職場です。 不倫関係を知ったのは2人の職場の方からの報告でした。 その後2人に何度も忠告をしましたがやめてくれませんでした。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 友人の薄情な彼に制裁を。

半年程前に、離婚した友人がいます。友人は不倫関係にある男性がいました。しかし、彼の為に離婚を選んだわけではありません。ただ、彼は友人が離婚を思い悩んでいる時期に自分が当時、婚約していた女性と友人の為に別れた。キミが離婚しないなら、旦那にばらしてやると半ば脅しのように恫喝していました。友人は、旦那とのことを考え離婚を選択。しかし少なからず彼への申...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について

ベストアンサー

無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...

弁護士回答
    4
  • 訴訟になるときに。

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判において求償権の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、被告が慰謝料を払うなら、配偶者には請求するなと訳のわからない主張をしてまきました。 最初は共同不法行為だから配偶者にも請求しろとの主張。しかも弁護士が。 そこでこちらは、配偶者に求償権を行使し、慰謝料満額払えと主張したいと思ってますが、私の弁護士はおかしな主張は嫌がります。 被告と配偶者は結託しております。 少しで...

弁護士回答
    3
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。旦那の自白だけで証拠になりますか?

旦那の不倫の件で弁護士様へ相談する事にしました。 話し合いで旦那も相手も不倫を認めましたが物的証拠がありません。(メールをバックアップとったのですがそれが上手くいってなかったみたいで…) ホテルの領収書なども捨ててしまいました。 旦那の自白だけで証拠になりますか?また自白は紙に書かせた物でも有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 50万円での和解

夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際、弁護士への相談や立ち合いその費用やリスクなどを知りたいです。

【相談の背景】 不倫をされて離婚をしたいのですが 子供が2人いて 慰謝料、養育費を請求したいです 初めは弁護士を立てる予定 だったのですが 主人の会社の社長さんが 立ち会いをし公正証書なども 私が不利のないように まとめてくださると 言ってくれました。 主人は社長さんの事を とても信頼しているので 穏便に話が進みそうな気はします。 ですが万が一主...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されていた 曖昧な関係

自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から多額の請求をされました。

ベストアンサー

自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...

弁護士回答
    5
  • ホテル宿泊の証拠が不貞行為に該当するのか

妻から不倫がバレてしまいました。証拠はあると言っています。どのような証拠かはわからないのですが、 1.不倫相手とホテルに泊まっている証拠の場合は不貞行為に該当しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから