58,535件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合って居た不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫が母子家庭の方と不倫、不貞していました。期間は1ヶ月半弱、夫は既婚者を隠し相手の方と不倫してました。 相手は夫の事を独身だと信じていたみたいでお付き合いしてたみたいです。今回の件で相手が弁護士を通し、貞操件の侵害で慰謝料を請求してきました。 ですが夫は凄く反省しており、私は離婚はせずやり直そうと思ってます。 逆に私が相手に対して慰謝料を請求した...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫しました。不倫相手の女性に、慰謝料の請求を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話などから、相手女性の氏名、生年月日、携帯番号、住民登録の住所は確認できました。しかし、住民登録の住所には居住実態はなく(民家ではない)、勤務先もわかりませんでした。夫も口を割りません。 【質問1】 相手の氏名、生年月日、携帯電話、住民票の登録住所から、調停や裁判を起こすことは可能ですか? 【質問2】 相手の現住所を...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚相談。また不倫相手から慰謝料はいくらほどとれますか?

夫が1月から不倫し、6月に一度ばれたにもかかわらず、今8月にまた不倫相手とまた愛してるよ、などというメールをしていました。彼女と不倫し始めてから、離婚したいと言ったり、子供にあたったり、暴力・暴言もたまにありました。彼から離婚をつきつけられ、離婚したら10年間給料は全額渡すということに今彼は同意していますが、もし離婚して彼が再婚し、お金を渡さなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、不倫、慰謝料請求

回答お願いします。 相手の、旦那さんから、弁護士を通じて、 内容証明が届きました。 内容は、不貞行為に該当し、 ただちに、奥さんとの関係を、解消して下さいとの通知です。 対応ない場合、損害賠償請求等の法的手続きを取ることを検討せざるをえません。 主張があるなら、弁護士事務所に連絡するよう通知が来ました。 損害賠償請求は、まだされてませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の婚約破棄への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について

ベストアンサー

W不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について

私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫についてです。 主人が以前不倫をしており、再構築中です。 最近主人がおかしいと思い聞いたところ、離婚したいといわれました。私も構築中、信用できなかったりしたので、同意することにしましたが、実はまた新たな相手と不倫をしていました。 【質問1】 一旦同意しましたが、不倫なら話が違うので、相手方と別れるまで離婚するつもりはご...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手特定について

【相談の背景】 不倫相手特定について。 先日探偵さんに不倫相手をつけて貰いました。 家に入る瞬間まで撮影等して頂きましたが、報告書の住所の部分が番地以降不明と記載されていました。 ・県、市町村区(番地以降を含まない所在地) ・敷地内にあった車のナンバープレート ・表札(苗字のみ) ・LINEの名前(名前のみ) ・不倫相手の子供の保育園 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、親族で話し合う事になりました。主人と私、主人の両親と私の両親です。1年ほど浮気をしていた主人に私の両親はかなり激怒しています。 不倫相手もその場に呼ぶように言われていますが、主人が拒否しています。 離婚等の話はまだ決まっていません。 【質問1】 不倫相手も話し合いを拒否した場合、法的な手段で呼ぶ事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫処理についてですが…

去年の6月から半年間程度、社内で不倫していた女性(夫、子供持ちの方です)がいました。僕にも彼女がいてお互い同意の上で不倫をしたのですが、不倫はやはりダメだと思い、不倫相手に別れを告げました。すると不倫相手が彼女に全てをバラすと言い、メールで内容をバラしているようですが、僕も彼女には不倫相手とは伝えずに元カノだって言っています。さらに最近では旦那に全...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料金額

この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 肩代わり 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の際の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性会社員です、ダブル不倫が発覚し、私は不倫された側です。 妻とは別居し、離婚に向け話し合い中ですが、慰謝料として150万円は決まり、親権について話し合い中です。 相手は30代男性で会社員、奥さんとは既に離婚して、持ち家を売却するのか、男性が住み続けるのかは分からない状況です。噂だと1人で住んでいるのでは?という話は聞きました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について(不貞した側です)

不倫相手の元奥さまから200万の慰謝料請求をされています。 不倫をしたのは事実なので、誠意を持ちたいとは思っていますが、当方も幼い子2人を抱えシングルマザー、また正社員ではなく収入が不安定なため200万もの大金を支払える能力がありません。 以下、今までの状況です。 ・交際期間…2013年〜2018年(内2016年10月以降は会っておらずメールでのみ連絡する関係) ・当...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 強迫行為

ベストアンサー

私の不倫相手に主人が慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていますが、主人は弁護士をつけていません。 最初、不倫相手は全て私が積極的で無理やり迫られて、ずっと苦痛だった。不倫をバラすなど脅迫まがいの事を言われ、仕方なく関係を続けた。 だから、請求は全て奥さんに(私)にしてください。と弁護士を通し回答してきました。 その後何度かやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。このやりかた、脅迫にはなりませんか?

私が交際している女性は既婚者で、旦那に不倫がばれました! その旦那からは、電話にて慰謝料として指定口座に今月中に100万振込めと言われています。 期日を守らなかったら次の手段を考えると言っていました。 私は裁判になるまで払う気はありません。 相手は内容証明、和解書の用意も今のところは無いようです。 こちらで和解書を用意して100万払うのがベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、別れ話のもつれ

ダブル不倫のもつれについて 職場での不倫関係にある相手から誹謗中傷され続け、心身ともに疲弊しました。 不純な交際でありますし職場にも広まり別れたものの、相手からの言動については納得できず、謝罪もないです。 慰謝料請求もしくは謝罪請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額要素について

はじめまして、ご相談させてください。 友人が以前旦那さんに浮気されました。それもあり、友人も親しくしていた人と不倫関係になってしまったようなんです。それが旦那さんにバレたらしく、友人の相手に200万位の慰謝料を請求してるようなんです。 そこで質問です。 1、友人の旦那さんは自分が浮気したことがありながら、相手に慰謝料を請求していますが、それは減額...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知る方法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したいのです。 内容証明郵便で通告したいのですが、 相手の住所がわかりません。 どのようにするのが一番良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と自己破産での強制執行

【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲 再度慰謝料請求 乗り込む

旦那の不貞で相手に100万慰謝料を払ってもらいました。今後接触しない約束もしましたが、その後旦那が出て行き別居になりました。 最近になり同棲をはじめたようで、再度慰謝料請求できますか? 同棲している所に乗り込むとこちらが何か罪にとわれますか? 前回相手の親にも話ましたが、相手の両親にもお話して乗り込みたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 友人の妻からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 酔った勢いで上手く丸め込まれて友人と一晩だけ不倫してしまいました。 その後の話し合いで50万で示談になりそうだったところ相手がその金額を飲まず上乗せを求められ、こちらのサイトで相談してしていたところ、その後300万円の慰謝料請求で裁判を起こされました。 【質問1】 この場合、50万を相手側男性と折半で考えていたのですが少なすぎるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して400万の慰謝料請求が来ています。 現在すでに関係は解消しており、相手は離婚も別居もしておりません。 回答書を送りたいのですが、どのように書けばいいでしょうか? 預金は全くなく借金返済があり経済的に余裕がありません。 【質問1】 求償権放棄で30万を分割払いにしてほしいと書きたいのですが、どのように書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求時間かかりますか?

ご質問です。 先日、相手の夫に不倫がバレてしまいました。 その後、慰謝料請求の覚悟は出来てますが、先方からは、何も反応が無い状況です。周りの人から聞いたのですが、訴えると相手の夫は言ってるみたいですが、弁護士にも相談したとか。 慰謝料請求手続きとは、時間がかかるものですか? 弁護士先生の皆様教えて頂けませんか? 私が逆の立場なら、直ぐにでも弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。

ベストアンサー

生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求に対する回答書

本日、主人の不倫相手より慰謝料請求に対する回答書が届きました。 自分は結婚してると知らずに付き合っていました。奥さんからの電話で知りました。 それからは連絡はとっていません。 と記入してありましたが、私が電話した後も旅行に行ったり、出かけたり・・・。 私は証拠を持っております。日付いりの写真等。。 この場合慰謝料請求はどうなりますか? 相手が嘘を付...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料金額について

不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求と妊娠について

3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後に慰謝料としてではなくお金を受け取ったらどうなるか

夫の不倫相手の女から慰謝料を貰う際、 その不倫相手の女が、私の夫に求償権は行使しないと言っている場合に、その慰謝料(例えば200万円)を私に生活のための贈与という形にしてもらい、代わりに私からは「不貞行為について慰謝料請求権は放棄する」と念書を書くか、今申し立てている慰謝料請求調停を取り下げるかする(時効の関係で、取り下げると時効が成立する)のは、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料請求

W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不定行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫をしていて話し合いで解決しない場合は裁判も考えているのですが、ちょうどを経ないと裁判ができないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 現在 1 離婚することについては決まっている 2 妻は不定行為があったことを否定している (不倫相手とラブホテルにいるところを押さえているにもかかわらず) この場合、離婚することは決まっていますが、妻が不定行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから