58,535件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手から離婚の強要、または不倫事実を妻に伝えると脅されています。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私(妻子有り)と会社の部下(バツイチ)は不倫関係にありました。交際中は私が「子供がある程度大きくなったら離婚するつもりだが、今はしない」と言っていましたが、半年ほど交際した頃、相手女性から「今すぐ離婚しないなら別れよう」と言われた為、同意して別れました。 その後、「不倫の事は言わなくて良いから、自分(相手女性)の事を好きだった事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額妥当ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

ベストアンサー

2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...

弁護士回答
    3
  • 医師との不倫

看護師の妻が同じ職場の医師と不倫しています。 探偵に依頼して調べたところ 同じ職場の医師と不倫して頻繁(ほぼ毎日)に会っていることが判明しました。 これから妻と離婚を前提に話合いを始めようと思います。(私の気持ちは離婚する方向です。) 相手の医師のことは許せないので内容証明で慰謝料を請求する予定なのですが、確実に応じるとは限りませんし、 慰謝料だけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性に対して、弁護士報酬の負担を大きくさせたい

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手の女性に慰謝料を請求しようとしています。 不倫相手の女性は既に弁護士を立てて対応しています。 慰謝料100~200万円が相場とされていますが、納得できないため相手の金銭的負担を大きくする方法がないか考えています。 一般的に弁護士報酬は請求された慰謝料を減額できた分(経済的利益)の20%などと設定されていることが多い...

弁護士回答
    2
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 不倫の念書について

夫が同じ女性と3年以上不倫しています。 別れたと言っていたのに最近影 で会い続けていたことが発覚しました。 今回は証拠もなく、夫が認めてるうちに念書を書いてもらおうと思っています。 そこで質問なんですが、 念書は書いてもらう時に後で脅して書かされたと言われない為にファミレスなどで書いてもらった方が良いのでしょうか? 肉体関係があったのは三...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています

ベストアンサー

弁護士A様、何度も的確なご回答ありがとうございます。夫の不倫相手は、生き恥さらしたくないのと裁判になったら夫に迷惑がかかるから死ぬと夫に言っているそうです。私も夫抜きで、不倫相手とだけ交渉したいと思っていましたが、不倫相手は、甘い人間のようで、夫に相談しているそうです。裁判になると夫も出廷すると思いますが、なんとか夫抜きで、夫の不倫相手に法的処置...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の依頼について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。不貞行為の事実は認めており、口頭で慰謝料の支払い意思もみせています。弁護士に相談し、まずは内容証明を送ることにしました。相手の住所がわからないため、本人にメールで聞いたところ、住所は教えてもらえず、第三者を入れて話したい、と返信がありました。弁護士以外の第三者は考えていません。質問ですが、相手の住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が代理人選任後でも、自宅に内容証明が届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレて、妻が不倫相手へ内容証明郵便を送り慰謝料請求するとの事であったので、内容証明が自宅に届くのは相手家族にもバレてしまう事から、不倫相手から先に弁護士さんへ依頼し妻への連絡をしてもらいました。 しかし、妻はその電話連絡には応じず、まだ内容証明を送ると言っています。 不倫相手から妻へは謝罪のメッセージと弁護士さん(代理...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料問題です。①妻の不倫相手の嫁から、私に慰謝料請求が ②妻の実家への連絡はOK?

ベストアンサー

妻(A子)から多額の借金、風俗勤めを隠されて結婚しました。 結婚後2週間ほどで妻が風俗の客と不倫関係になり、5月末に事実を知り妻に慰謝料と離婚請求。不倫相手(B男)にも慰謝料請求を行いました。 離婚は6月中旬に成立しましたが、げんざい不倫相手は失踪中らしいです。妻は慰謝料を拒み続け現在連絡つかず、不倫相手とも別れたようで安否不明な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料負担額

w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 不倫された風俗嬢に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が風俗嬢(高級ソープ)を好きになってしまい、これまで2ヶ月で50万以上使ってます。毎日LINEもしており恋人気分の内容です。次回はホテルに行くようです。まだ子どもが小さいので離婚はしない予定ですが探偵事務所に証拠写真を撮ってもらうつもりです。これまで悩み続け食事ができなかったり眠れなかったり精神的にかなりダメージを受けました。相手の...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。

ベストアンサー

w不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫 慰謝料請求

夫の様子が、おかしくスマホチェックで相手との親しそうなやり取りをみて、問い詰めて自供しました。夫のW不倫発覚。 肉体関係あり、私の自宅につれこんでました。期間は半年ほどで数回。 夫とは離婚し、夫は相手の旦那さんに150万慰謝料として支払いました。相手は婚姻期間は長く離婚してません。 私は婚姻期間7年ほど、今回の不倫で離婚しました。150万〜200...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫 慰謝料請求について

自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...

弁護士回答
    1
  • 養育費等についての質問です

【相談の背景】 不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。 【質問1】 その150万を半分払ってくれた言われたのですが払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったで済まされる?

叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...

弁護士回答
    1
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額

主人の不倫が発覚しました。こちら側は、離婚するつもりです。相手側は離婚しないそうですが、主人に慰謝料請求してきています。同じ会社でも問題になり社会的制裁もあるそうなんですが、この場合慰謝料の相場はどんなものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻を家に入れたくありません。

ベストアンサー

現在弁護士にお願いし、家を出て行き同棲中の妻と不倫相手を慰謝料請求しようと考えています。 ですが、 現在妻は不倫がバレているとは思っておらず 調子に乗っているのか 家を出て行った原因は私にあると取ってつけたような理由で責め立て 私にかなりの敵意を向けています。 慰謝料請求した妻に何をされるか分からないので 今後妻を家に入れたくないのですが、何...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の嫁に秘密で慰謝料請求できますか?

数ヶ月前の不倫が夫にバレ、夫が不倫相手に慰謝料を請求しました。 不倫相手も不倫を認め慰謝料を支払うと言ったものの、相手からの謝罪はなく連絡も夫からで全て夫の要望に応えるのみ。(まだ受け取ってません) 相手は自分の家族には内緒にしてほしいと言っております。 200万支払ってくれと言い承諾し、 そのかわり嫁には秘密にしてくれと言ってきました。 弁護士もで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 相手(夫)が不倫をしたため、調停離婚をしました。 不貞相手(女性側)には,弁護士を通じて慰謝料請求をしていました。 離婚前に、不貞相手から慰謝料として払う額が決まりそうになっていました。 しかし、こちらが依頼した弁護士が連絡を取れない期間が長く,決定する間に離婚となってしまいました。 相手とは調停内で,解決金を支払うとして調書が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明が恐喝罪にあたるか

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求600万円をし、支払わない場合は法的手段も検討している旨を伝えました。 しかし、味方だと思っている夫に裏切られ、既に夫から慰謝料を受け取っていることを告げ口され支払う必要は無いとの回答です。また、不倫の証拠は夫の自白でしたが、夫と不倫相手は不倫に関して全面否定です。 さらに、支払い義務のない請求をおこなったとして恐喝罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について。おかしくないですか?

お聞きしたいのですが… 私が不倫し離婚となりました。不倫相手に元旦那が慰謝料200万円請求してます。不倫相手は、請求に応じ様としてます。 元旦那からの示談内容が私と交際を断つ。また、将来も交際しない事を約束する。と言う内容でした。 離婚もしてますし、将来をどう生きようと私の問題だと思います。また、不倫の件で慰謝料も要求額に応じます。この内容を...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について

結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?

ベストアンサー

主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書に記載した退職要求の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を見つけ、不倫相手と示談をしました。 示談書には慰謝料の他に、夫と不倫相手が同じ職場だったため、相手と合意のうえで相手が退職する旨の条項がはいっています。退職までは1年の猶予を与え、それも示談書に記載しています。 【質問1】 法的に退職を強要できないと思いますが、上記のように双方が合意して示談書に記載されている場合、上...

弁護士回答
    1
  • 妻がW不倫。相手の奥さんと2人で面会。気を付けることは?

ベストアンサー

昨夏、妻がW不倫をしていました。 相手の奥さん、私にもバレて、その時は関係が終わっただけで今まで何もなくきました。 しかし、最近になって相手の奥さんから妻に慰謝料請求の通知書が届きました。 これで私も我慢の限界が来て、妻の不倫相手に慰謝料請求をする旨を伝えたところ、相手の奥さんから妻に直接連絡が来て色々事情聴取されたようです。 そして、一度不倫を...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が奥さんからの慰謝料請求を事前に阻止できますか?

はじめまして。お恥ずかしながら、夫が不倫し相手に妊娠させてしまいました。 私達夫婦は、(まだ離婚していませんが)もう離婚したので、相手の女に『結婚して欲しい』っと、言いご両親にも挨拶に行ったようです。また、女は仕事を辞めているようです。 夫は、相手に産まないで欲しいと思っているようで、私達夫婦は離婚を考えています。 そこで、不倫相手に妻が慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 代理投稿ですが、よろしくお願いいたします。 不倫が配偶者(旦那)にばれました。私と不倫相手に慰謝料請求されています。(2人で¥200万)私には支払い能力がありません。 旦那にその事を話したら、借金してでも払えと言われました。 不倫相手は弁護士さんを依頼しました。 私と旦那は依頼していません。 【質問1】 借金してでも払えという言い方は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をして相手が先に弁護士を立てた場合の対応について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に示談書を記載した写真をラインしたところ、相手が弁護士さんに依頼し、これからは弁護士を通して連絡をと言われました。 1.そう言われたあとで、正式な示談書を送るのはダメなのでしょうか。こちらは弁護士さんに依頼してません。 またダメな場合、 2.手紙を書いたら脅迫罪になりますか。 3.訴えるとしたら不倫での慰謝料とは別で慰謝料請求という形...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の可否と額面について

ベストアンサー

離婚後に発覚した元配偶者の不倫の慰謝料請求の可否、及び額面について質問致します。 まず、現在の情報です。 1.昨年7月頃、税金滞納と個人的な借金と暴言が原因で離婚調停開始 2.昨年7月頃、「甲は乙に関する全てにおいて慰謝料請求をしない。また関係者ありの場合においては、関係者に対しても同様とする。」との誓約書に自署名捺印と拇印 3.先月離婚成立 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。

弁護士回答
    3
  • よい方法

ベストアンサー

妻とその不倫相手に対して慰謝料請求訴訟を起こす場合、不倫相手の妻に、夫が訴えられたことを知らせる合法的な手段ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 証明書

不倫相手からの慰謝料を受取りました。 不倫相手に、受取証明的なものを送付することになっているのですが、何と言う名目で証明書を作成するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に1年半前の私の不倫相手に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 私は1年半前に不倫をしました。 その時に主人と不倫相手が話をし、相手の奥さんには何も話さない、慰謝料もなしとなりました。 そして今、離婚をするとなり話し合いをしたら 不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。 不倫が原因で気持ちがなくなっていった、不倫がなければ今こうやって離婚するともなってなかった。 と、言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから