23,215件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫同棲をやめさせるには?

夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の際に作成した公正証書の約束を守らなかった場合どうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の被害者30代男性です。 妻と離婚し100万円の慰謝料で和解しましたが、相手の男性との慰謝料で質問があります。 相手の男性には同じく100万円の請求をしましたが、相手は分割で1万円の100回払いを希望しています。 私としては、早く終わりたいので一括を希望、若しくは最低でも5万円の20回で支払って欲しかったのですが、相手はお金が無いの一...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて不倫した場合の慰謝料請求

妻の約2年間の不倫が発覚しました。相手は独身で、妻に問い正した所「夫と別れてまで一緒になる気はない。友達として付き合おう」と言ったとのことですが、5度程逢い(2泊の旅行が3度有)すべて不貞をしていました。 バレてからも、頻繁にメールや電話をしていたので辞めるように言ったのですが、影で隠れて続けていました。 そこで、私は相手に手紙で夫であり、付き合...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に対しての慰謝料請求について

先日主人の浮気が発覚し、主人の不倫相手に現在慰謝料請求(50万円)の旨を内容証明郵便(自分で作成した物)にて送付しました。 そして昨日相手方が行政書士に頼んだ回答書が郵送されてきました。その内容としては、 ・主人から再三に渡る誘いを断る事が出来なかった為、仕方なかった。(主人と相手が付き合いのあった時期のメール内容は証拠として保管してある為、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。

ベストアンサー

昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...

弁護士回答
    1
  • 示談の場合、弁護士さんは双方に必要なのでしょうか?

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談することになりました。 不倫相手は弁護士さんに依頼してと言っているのですが、 こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 示談の場合、双方に弁護士さんは必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について教えてください

【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物的証拠の有無と慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

相手と旦那から不倫関係の自白はあったのですが、録音もしておらず物的証拠はありません。 主人の自白文書だけで相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)へ慰謝料を請求する事はできますか?

相手…既婚者、男性 私…未婚者、女性 ダメ元です。 お恥ずかしい相談なのですが 相手へ慰謝料を請求することはできますか? 相手から「離婚したい、本気で離婚を考えている」と言われ、「家族を大事にして欲しい」と一度断りましたが「大事じゃない」と言われなんとなく交際がスタートしてしまいました。 3ヶ月程経った頃に離婚の話がどうなったのか尋ねたところ、...

弁護士回答
    2
  • 会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されたものです。

はじめて投稿させていただきます。 不倫をし、慰謝料を請求されていますが、いくらくらいになるものか教えていただければと思います。 期間 半年 不貞回数 5回ほど 結婚期間 6年(妻の帰省(遠方)が多く、うち通算1年は帰省しています) 子供 未就学児2人 年収 私、相手とも350万円前後 婚姻 離婚調停中 夫婦仲 普通であったが、妻の地元に帰りたいとの思...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて

【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の念書の注意点

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...

弁護士回答
    6
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしてきた相手の威圧的態度についての接触拒否手続きについて

ベストアンサー

ご質問致します。 先日、男性が実家に怒鳴り込んできて、慰謝料請求をされました。 約8か月前にお付き合いをしていた女性で、DVから逃げてきてシェルターから市営住宅に 優先的に入居、警察への接触拒否の手続きなどをしており、男性との離婚は調停にて成立し 子供四人の親権と養育費の問題が残っているという話で離婚を信じておりました。 男性はとにかく肉体関係をも...

弁護士回答
    2
  • W不倫加害者の動き出し

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願いします。 既婚者、男、40代です。子供3歳1人です。 相手方 子供 小学生2人です。 職場の既婚女性の方とW不倫をしてしまいました。期間は半年程度で肉体関係は10回くらいです。 相手方の旦那さんにバレて呼び出され、今後どうするのか?と詰められました。 相手方は離婚も視野に入れているようです。その場で職場の上司も呼び出された為、会...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか

ベストアンサー

結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...

弁護士回答
    3
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシングルマザー 慰謝料請求

ベストアンサー

前々から旦那が女性と連絡を取り合ってる事はなんとなく分かっていたのですが、子供二人の幼稚園入園や私の仕事復帰などでバタバタしてたので一年程気にもとめてなかったのですが、昨晩とても酔っぱらって帰ってきたのでふと、携帯を確認しました。 すると一年前からある女性と連絡を取り合っておりました。 相手はシングルママで三人のお子さんがいるみたいなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那に不倫の慰謝料請求された場合

人妻と継続して不倫してしまいました。当方、独身です。肉体関係もあります。その後、旦那さんにバレてしまい一度終わりましたが、再び不倫を持ち掛けられ、それに応えてしまいました。 それを知った旦那さんが、離婚の話になり私とその人妻から慰謝料請求しようとしているところです。 私は貯金もほとんど無く、車のローンの他に借金が約500万以上あり、たいして多くない...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが  相手との示談書により妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?

二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性、又は女性の旦那、女性の両親に接触することの違法性について

ベストアンサー

旦那のダブル不倫相手の女性、又は女性の旦那、だめなら女性の両親に接触することにどんな違法性がありますか? 女性に接触するのが一番ですがおそらく普通の対応が期待できる相手ではないため、だめなら不倫の事実を家族にばらし、逃げ回らず示談(謝罪、旦那と別れる、一般的な相場の慰謝料の支払い)の場に連れてきてもらいたいのです。そこで質問です。 1、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。

とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談等について。やはり、許し難いとなるのでしょうか?

何度も質問させていただいております。 申し訳ありません。 以前に300万の慰謝料請求を受け入れるとした者です。 今度の土曜に、相手旦那様と会って話をするのですが、それまでに300万用意出来そうになく、もう少し待って頂きたい旨、お話したいのですが、相手にとって待たされるというのは、いかがなものでしょうか?やはり、許し難いとなるのでしょうか? でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • 離婚します。慰謝料請求できますか?

結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について

妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について

ベストアンサー

半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に対して

ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻が不倫相手から暴行を受けて、警察沙汰になり初めて関係と事情を知りました。診断は頭部打撲、指の骨折。ラインで知り合ったらしく、男は精神的な病気であると妻に話し、親身になって相談にのっている間に関係を持ったみたいです。私としては相手に慰謝料を請求したいのですが、どういった手順で行動したらいいのかわかりません。相手名義のアパートを借りるときのお金、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠、あるのに相手が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について  A メッセアプリのやりとり写真   (直接的な性行為内容はないが、前後    のやりとり匂わせるものやたわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから