23,215件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 以前交わした違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の書き方について

この度、主人の不倫が発覚した為、相手に念書を書いてもらおうと思っているのですが、書き方について教えていただきたいです。 内容としては不倫行為を認める、今後一切連絡を取らない、現在勤めている勤務先の退職(水商売の為退職は容易です)、それらに違反した場合には慰謝料を請求する趣旨を記載したいのですが、書き方がわかりません。 とくに相手に退職を求める書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚間近の妻への慰謝料請求

ベストアンサー

妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用と慰謝料について

お見合いで女性(30代)と1か月半お付き合いしましたが、仲人にお断りをした約1カ月後に妊娠したと連絡がありました。話し合いましたが、中絶の費用と慰謝料をどのようにするか困っています。 生理開始5日目に避妊をせず関係を持ちました。この時彼女は避妊しなくていいと言いました。 最初に生理が遅れていると連絡があり市販の妊娠検査薬を薦めましたが、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順

【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫合意書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手から慰謝料をもらい今後業務以外での接触をした場合は50万の違約金という合意書を作成しました。しかしその後も連絡をしていたので違約金を請求しようとした所、夫から自分が払うので相手には請求しないでくれと。新しく合意書を作り直し、違約金を相場より高いかもしれませんが、抑制の意味と50万は夫が払った事もあり、200万で作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について 夫が認めないケースです。

ベストアンサー

夫のw不倫です。 両家族ともに子どもあり。 現在相手のご夫婦とは直接連絡が取れる状態にあります。 相手奥さんは私の夫との不貞行為を認めていて、相手の旦那様が主人のもとへ直談判に家へ来ました。 夫が不在の後日、相手の旦那様が私にも直接会いに来て奥さん夫が不貞に至るまでの経緯を詳しく話してきました。 夫は私が問いただしても認めることはありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 裁判の通知送付先

現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居中で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 (婚姻期間5〜10年、未就学児2人います。) 相手側は、弁護士を雇い、不貞は否定しております。 離婚してないこと、疑わしい行為があった期間は短期間(具体的な時期の説明はなし)として、100万に満たない金額を提示してきました。 なお、不貞の証拠は自力で集めた証拠(1年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 不貞慰謝料請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ・弁護士名で不貞慰謝料を2週間以内に300万円振り込まないと訴訟を起こす旨の書面が届いた。 ・DVから逃れるために、連れ去り別居を手伝い、その後同居している。 ・DVのため、婚姻関係は破綻していると考えられる。 ・同居以前に不貞の事実は無い。 ・DVの自覚はないと返答している(離婚調停内) ・DVの証拠として、①複数の第三者との相談履歴(ライ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • w不倫の慰謝料発生の有無と正当な金額をしりたい

w不倫が相手の奥様にバレました。 元々彼の家庭は冷めていて、奥様が離婚届けに判を押すことを彼に迫っていたのを、子供を理由に彼が拒んでいました。奥様の態度等のストレスで彼は会社のストレス診断で鬱の疑いもでています。ストレスによる蕁麻疹も発生しました。それが6月〜7月です。私達の関係は8月からです。 その後奥様と離婚する事が決まりました。 が、奥様が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の和解書の内容について教えてください

ベストアンサー

不倫で相手の奥様に訴えられ慰謝料を支払うことになり、和解書が届きました。 その内容は慰謝料支払期日と今後一切接触しない等でした。相手の奥様が気性の荒く思い込みの激しい方なので、 私の自宅や職場を含め今後こちらにも接触しないことを約束してもらいたいです。 その場合、どのような方法が最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が決まっていたのに、口約束での支払い期限すぎたら増額されるのか。

わたしが不倫をし、慰謝料を請求されています。 親権をお互いに譲らず、離婚調停が3月にあります。 慰謝料は、相手が100万わたしが100万です。 離婚前の慰謝料支払いを主人から言われてました。 1月末までの支払いをLINEで約束しましたが、合意書などはありません。 相手は1月中に支払い済みです。 1月末に、主人に女の影があり調べた所 相手のアパートへの出入り...

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士へ言わずに慰謝料請求できますか?

夫がW不倫をしていました。 私は相手女性と会い誓約書を書いて貰い後日慰謝料150万円もらいました。夫には会って話した事は言いましたが、誓約書と慰謝料は言っておりません。 夫側から離婚をしたいといわれているのですが、専業主婦のためすぐにはムリと思い拒否を続けています。 先日弁護士への無料相談へ行ったら「御主人に離婚をしなくても精神的苦痛として慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫再び同じ相手と再発

【相談の背景】 数ヵ月前妻の不倫がわかり、相手とは慰謝料と、二度と同じ過ちをおかさないと言う条件、同じことしたら100万の支払いと言う示談書を交わし示談したのにもかかわらず、最近また付き合いだし頻繁に会ってはお互い恋愛感情を持っています 【質問1】 離婚はしたくないが相手とも関係を断たせたい 【質問2】 相手は地元は知らない人はいないお店の息...

弁護士回答
    2
  • 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的苦痛苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

DVモラハラ夫との離婚調停が不成立に なりました。 夫とは不倫関係の末の結婚です。 離婚裁判では、不倫の末の結婚というと 印象が悪くなるんでしょうか? 夫は、私のせいで離婚したと 言い張ると思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求しようと思っていますが、浮気相手がすでに私たちの夫婦関係かが破綻していたと主張して、相手の言い分が裁判でみとめられたばあい、私がが相手に裁判費用、 慰謝料を払わなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料で裁判終了後に相手から慰謝料が振り込まれなかった場合、強制執行になると思うのですがそれはまた新たに弁護士さんにお願いする形になるのでしょうか。同じ弁護士さんが引き続きやってくれるのでしょうか。 また、相手が無職だったり預貯金が全くないような場合は結果として泣き寝入りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求

離婚裁判が始まって2年が経ちます。 まだ裁判は終わっていません。 妻が、自分達が住む団地で裁判内容を近所で広め、またわたしに暴力をふるわれていたや、不倫で慰謝料を請求しているなど公言し、生活費を差し押さえしているなど話をひろめており 裁判が長びいてるのは、旦那が裁判に来なくて離婚したくないって言っていて延びているなど、でまかせを言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での質問です。

ベストアンサー

不貞をして離婚を理由に慰謝料請求されましたが、 相手夫婦は離婚後も同棲しているのですが、 この場合請求額を減らす理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でも不貞の慰謝料請求

主人が相手方に不貞の慰謝料請求をして、私には離婚調停を申し立ててきました。 慰謝料は弁護士を立て、合意書を取り付けました。調停では離婚する事になったのですが、お互い親権を主張して不成立、裁判になりました。 しかし、親権争いの他、不貞慰謝料請求もされています。(相手方とは社会通念上、高額であると判断できる金額で合意しています) 合意書がありますの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...

弁護士回答
    2
  • 別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?

『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。

不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。

【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫した場合の誓約書

先日妻が不倫をしました。 妻を問い詰めると、独身者と偽っていて相手は既婚者との認識がなかったようです。 その場合は、慰謝料を払うという義務がないというのは承知していますが、相手方に『もう不倫関係を継続しない、もし関係を継続した場合は慰謝料を支払う』といった内容の誓約書を強制的に書かせることは法的には認められているのでしょうか? もし、認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから