27,027件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 夫と妻の不倫相手の接触について

ベストアンサー

夫に不貞行為を知られました。私(妻)が知らないところで、夫が不倫相手の男性に接触する事はありますか?例えば名前と住所を調べて家に押し掛けるなど。。その際、夫が彼に対して何をするか心配なのですが相手男性は私の夫と対面するべきなのでしょうか?また、もし接触した時に気を付けるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をし続けた旦那からの慰謝料請求について。

妊娠中から風俗に通っており、何度も発覚しては旦那が謝り、再構築を繰り返しました。 そして先日不倫関係を同じ職場の女性と1年続けていたことが発覚。 問い詰めたところ、不倫関係を認め、旦那側から離婚を切り出しました。 理由として、私から暴言を吐かれたことに対して我慢ができない、冷めたなどの理由です。 暴言を吐いた理由は、風俗通いが発覚する度に私が旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が破綻してからの不倫について

不倫している夫から離婚調停を申し立てられています。 不倫が発覚したのはつい最近で、3年前夫婦仲が悪くお互い離婚することに賛成していたのですが、その後関係がよくなり離婚せず今日まで過ごしていました。夫が不倫をし始めたのはその夫婦仲が悪くなった3年前からで、その不倫相手と結婚しようとしています。 婚姻が破綻していたら不倫は認められないとあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 不貞 立証できなかった場合

ベストアンサー

現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那に浮気をされました、なるべく多く慰謝料を多く払ってもらう為の条件はなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるった夫との離婚での慰謝料はどの位?

ベストアンサー

3/31深夜 夫の財布からラブホテルのメンバーズカードを発見し、問いただしました。3回ほど足で蹴られ、ベッドから落ちました。 再度問い詰めると、髪の毛を掴まれ壁へ叩きつけられ、左側の腰、太ももを4回ほど強く蹴られました。 すぐに実家へ帰り、夫からの連絡を待ってましたが、一向に連絡が有りません。夫の父親へ相談し、ようやく連絡が来たと思うと、一方的に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になりますか?

昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となりうるか

ベストアンサー

夫が職場の女性とダブル不倫をしています。 現在、気づかぬ振りをして証拠を集めているところですが、私が集めたものが証拠になりうるか質問させて下さい。 1.車に取り付けたgpsの記録。(携帯会社のリアルタイムgpsで、過去の位置確認履歴を見ることができます)ラブホテルに長時間滞在したことが履歴として残っている。 2.その際に車内に取り付けた icレコーダーでの...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中

ベストアンサー

先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手が独身と嘘をついていた場合

主人の不倫相手についてです。 5月に不倫が発覚して、弁護士に依頼して慰謝料請求しています。 相手はシングルマザーと言っておりましたが、 最近SNSで相手方と同じ名前、住みの方を見つけました。 顔が載ってたので主人に確認したら、相手方だと思うと言っておりました。 ですが、SNSを見る限り結婚しているようです。 その事を弁護士の方に相談したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫が今に及ぼす影響について

ベストアンサー

6年ほど前に不倫をしていました。その方との関係はもう終わっており、私はその方と別れた後しばらくして他の方と結婚しました。(不倫していたときに知り合った人ではありません。別れてから知り合った人です。) 因果応報か、今は私が主人から不倫をされ、離婚をせまられています。 そこで質問ですが、仮に、私が過去に不倫をしていた相手の奥様が私の主人や主人の家族に...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の子供に送ってきた金銭的価値のあるものについて

第二子出産里帰り中に夫に不貞行為をされたため別居中の妻です。 夫が子供の誕生日にプレゼントを送りつけてきたのですが、高価なものではありませんが、送料も含めると、決して安いものでもありませんでした。 夫は現在弁護士を雇って離婚慰謝料の減額交渉をしてきているのですが、子供の機嫌をとるお金はあっても、私への謝罪の気持ち(金額)は出し渋るのだと思うと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載内容と実際の支払い方法が違う

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。 妻と子供が住宅ローンありの夫名義の不動産に住みます。賃貸借契約を交わします。 しかし、実際は賃料は無料で、です。 夫は同不動産の 住宅ローン、固定資産税、地震保険、浄化槽使用料、修繕費で約10万円を毎月支払うことに同意してくれました。 別で養育費をもらうには収入の半分を超えてしまうため、この約10万円の支払いを慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。

【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。

結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での公正証書の書き方ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に公正証書をつくることの同意をもらいました。 旦那用 ①事実確認(いつからいつまで、複数かいにおよび不定の事実があった事) ②今後一切不貞行為はしないと約束し、本件が原因で離婚になった場合および今後一度でも不貞行為を働いた場合は慰謝料の支払いをする ③②が原因で離婚になった場合は子供の親権は要求せず妻に渡すものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が死亡しました

【相談の背景】 不倫相手が突然亡くなりました。 LINEの内容を奥さんに見られて、法的手続きすると連絡がありました。 彼とは15年前に知り合い、肉体関係になったのは10年程前です。ここ3〜4年は肉体関係はありません。しかし、LINEは毎日電話とメッセージのやりとりがありました。 【質問1】 慰謝料はどのぐらいになるでしょうか? また、私は既婚者ですので家族に...

弁護士回答
    6
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?

親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手家族との接触

ベストアンサー

旦那が同棲、不倫をしています。 何度も別れるよう主人にも相手の方にも伝えましたが一向に別れません。 相手の方も悪びれることなく「別れる気も同棲解消する気もない」と主人経由で伝えてきています。主人も単身赴任をいいことにのらりくらりとしています。 私も我慢が出来なくなり相手側の家族に現状を伝えて身内の方からたしなめて欲しいと思うようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。

ベストアンサー

姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 去年離婚話をされました。その後怪しい行動が目立ち、数日前夫の不貞行為が分かりました。ラブホに泊まっている夫の車の写真と二人で車に乗り込む写真を携帯で撮りましたがはっきりとした顔は分かりません。 【質問1】 今後慰謝料等のことで弁護士さんに相談する予定ですが、証拠としては不十分ですよね?プロにお願いして証拠を集めたほうがいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする理由が双方で異なる場合

ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 求償権を請求する場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について。教えてください!

ベストアンサー

養育費についてです。 旦那との離婚が決まりました。 離婚原因は、旦那から夫婦生活などを拒否られたり、適当にあしらわれ、性格の不一致により夫婦生活はほぼ破綻しており私が離婚したいと思っていたのですが、最後の期間私は我慢できず不倫をしてしまい探偵に証拠を取られ、話し合いの末離婚となりました。 親権は、今まで子供の面倒をみて育ててきたのは私なので私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

主人の不倫、モラハラな態度、子どもへの暴力行為、に愛想が尽き離婚を考えています。 質問ですが、 1.社会人向けの大学院に行くと言って300万円近く貯蓄を使いました。(途中で辞めるというのをなんとか卒業させました。) 2.その間、残業代などをごまかし、50万円ほど遊びに使っていました。(家計が苦しいと言っても、逆ギレし私が仕事に行くと子どもの用事を頼まれる...

弁護士回答
    1
  • 私や娘を侮辱する書き込みをされました。

現在、夫の不倫相手と不倫裁判中ですが、不倫相手の親族親子が私のインスタグラムへ誹謗中傷の書き込みをして来ました。書き込んだ人物はアカウントも実名で、写真も出ていて、不倫相手とフォローしあっている事も全て出ており証拠は揃ってます。 そして、書き込んだ親子の娘は芸能活動をしており、それなりの実績がある人物で少なからず社会的影響力のある人物から書き込...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年半前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...

弁護士回答
    4
  • 不貞の共同不法行為について

ベストアンサー

昨年、不貞をおかし慰謝料100万円を支払いました。 今回は、共同不法行為のことを知り、慰謝料の半分を、不倫相手に請求しようと考えています。向こうのご家族は不貞がきっかけではありませんが離婚しました。 共同不法行為で半分を請求するのは強制的には無理なのですか?彼の任意でないと不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから