法律相談一覧
-
夫婦関係破綻とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での慰謝料の話について。
ベストアンサー昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。
【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人
昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への妻からの慰謝料請求
妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか
ベストアンサー不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明 無視される
ベストアンサーいつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないが、相手と主人から慰謝料取りたい
主人の浮気が分かりました。相手女性がSNSの裏アカウントで主人との写真やトークアプリのやりとりを載せており、それを見た全く知らない方から主人が浮気していると報告を受け浮気が発覚しました。主人は離婚を考えているそうで、相手女性にも別れるから待ってほしいと言っています。 子供も一人おりまだ小さいので離婚は考えていませんが、相手女性と主人から慰謝料を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠を撮るには探偵?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅しになるのでしょうか?
ベストアンサー旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙認していた不貞行為の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判で立証する責任について
離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なるべく早く離婚を成立させるためには?
ベストアンサーこんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?
よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?
不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある男性への養育費請求・金額について
ベストアンサー不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定について 浪費癖
ベストアンサーお世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか
離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞行為と親権について
旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫不倫別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから