45,755件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の前に…。またこのような考えはいけないのでしょうか?

現在 相手からの離婚調停中です。今後、どのように進むか わかりませんが、相手から離婚と言い出したこと。私は不貞などなく突然、相手から一方的に言われました。 しかし、相手は私(婚姻前の貯金から)と私の両親から お金を借りている事。借用書などはありませんが…。今後、婚姻生活が出来ないと言うのなら、まず このお金を相手に返してもらいたいと 考えてます。 まず...

弁護士回答
    1
  • 被告の名前が違うんですけど。

離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料書面。以下の内容で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を支払う為、書面を作成しました。以下の内容で大丈夫でしょうか? 【離婚に際する取り決めに関する確認書】 平成〇年〇月〇日 私(以下甲)はA(以下乙)と不貞関係にあり乙とB(以下丙)が離婚するにあたり、甲は丙に対し慰謝料として〇〇万円を一括で支払うものとする。支払いは銀行振込みし、振込み明細書をもって領収書とみなすものとする。 慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 好川久司先生。以下の内容で大丈夫でしょうか?

慰謝料を支払う為、書面を作成しました。以下の内容で大丈夫でしょうか? 【離婚に際する取り決めに関する確認書】 平成〇年〇月〇日 私(以下甲)はA(以下乙)と不貞関係にあり乙とB(以下丙)が離婚するにあたり、甲は丙に対し慰謝料として〇〇万円を一括で支払うものとする。支払いは銀行振込みし、振込み明細書をもって領収書とみなすものとする。 慰謝料として支...

弁護士回答
    1
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか・・・。

浮気の疑惑があり、勝手にメールを見ました。内容はある人のメールだけが、消えていたので、疑問に思い、しばらくメールを確認するようになり、消し忘れがあり、確信に変わってしまいました。問い詰めたところ、最初は否定していましたが、メールを見たことを伝えると、相手のことは、気になるが、浮気はしていないと言われ、離婚する気もないし、相手と一緒になる気もない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求相手へのメール

ベストアンサー

相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

飲み会で知り合った既婚女性と二度関係をもちました。期間は2ヶ月です。 その間に女性の方から旦那が会社で卑猥な事件を起こして愛想が尽きたから仕事も辞めて実家に帰ると言いました。 それから会ってもなかったんですがある日旦那から電話が掛かってきて不貞がばれてしまいました。さんざん怒鳴られたりした後この件は誰にも言うなと言われました。 電話での会話で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後

親友と交通事故に会い、重症負い同時に親友を亡くしました。救命救急に運ばれ妻が毎日看病に来ていたのですが、二ヵ月後に転院しましたが、転院前の病院関係者と妻が何度か院外で会って、一度だけ不貞行為がありました。子供も居るので妻は反省し連絡先も消して戻って来ましたし私としても相手から金銭の慰謝料は貰うつもりもありません。相手も既婚者です。ただ、私の身体...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が離婚したがってます

私は昔、不貞行為をしました。1回目は体の関係あり。2回目は食事だけ。そして数ヵ月前に旦那に「嫌い」ばかり言い続け愛想尽かされ今は旦那に離婚を切り出されています。しかし離婚を切り出した旦那が先月浮気をしました。浮気と言っても女と会って食事しただけと言ってますが、それも定かではありません。今月浮気を見つけ連絡を断つようにお願いしましたが、それも定かで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ後の不倫

私は五年前既に退職した会社で上司からセクハラ行為をされていました。 その後、彼の強い誘いのもと、身体の関係を持ちました。 その後数年に一回、彼との関係を持ちました。 今ではこの事実を後悔しているのと同時に彼から交際を持つ前にセクシャルハラスメントを受けていた事実が許せません。 不倫してからでは、会社にセクシャルハラスメントを訴えても受理されな...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある相手に慰謝料をとれますか?

私には今年の1月に結婚式を挙げた人がいます。ですが、向こうの都合でまだ籍を入れていません。結婚式の前から私の家に住ましてもらっていました。その旦那?が最初は動画共有サイトを広めるためという理由でネットで音声や動画をライブ配信できるコミュニケーションアプリを始めました。最初はよかったのですが、新しいゲームを買い、そのゲームを配信するようになってから...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました

教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...

弁護士回答
    4
  • 不倫の告白、何か罪になるでしょうか?

ベストアンサー

以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容と、事実が異なる不貞行為の慰謝料につい、

ベストアンサー

私は、夫(甲)のいる女性(乙)と、不倫をしておりました。その期間の中で、複数回不貞行為を行ない婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害し、甲に対して精神的な苦痛を与えたとして、甲に対し120万、某法律事務所に30万、公正証書作成費用や、代理人の出頭費用を請求します。と合意書の中に記されていました。 しかし、乙によると甲は、①乙が娘の大学進学のために貯めた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...

弁護士回答
    2
  • 求償訴訟での証言について

【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し示談金300万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません 【質問1】 求償訴訟は私が不貞相手に訴えるものだと思いますが、裁判の中で私の妻が証言する事は可能でしょうか? 【質問2】 妻は、妻の思いを証言したいという強い希望を持っておりますが裁判の中で弁護士さん通じ裁判官にお願いすれば可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金が離婚事由の場合

妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効

ベストアンサー

1、不倫の時効は3年のようですが、どの時点から3年でしょうか。 2、不倫関係が3年後も続いていた場合は、どうなるのでしょうか。 3、今持っている不倫の証拠の有効期限はいつまでですか? ちなみに、不倫関係は今年の5月から、浮気と確信したのは9月です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の夫

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係のない不倫に対する慰謝料請求

肉体関係はないものの、不倫関係であることを認めた相手に対しての 慰謝料請求は行うことはできますでしょうか? 不倫行為に対する謝罪はなく、 それまで夫婦関係が破たんしていた事実はなく、 幸せだった生活を壊されたことにより 私自身が心神喪失状態となり心療内科に通わなければ日常生活に支障が出ております。 不倫については、 スカイプのチャットログ ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求?

ヘルス嬢と禁止されている本番行為を数回+ホテルでの本番行為一回。お小遣いとしての金銭受け渡し数回。 このヘルス嬢を不貞行為で訴える事は可能でしょうか?ヘルス嬢の言い訳としてホテルはしつこく誘われたから行ったとの回答で店での本番行為は自分なりのサービスだそうです。また金銭受け渡しなどで逆に法に触れる事になりますか? それとヘルス嬢の交際相手にこの事...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の考え方を教えてください。

このような場合の有責配偶者はどちらになるのでしょうか。双方が有責と考え有責割合のようなものがあるのでしょうか。 私が18年前に半年間浮気をし妻を裏切りました。当然女性とは別れ、その後妻との関係も修復したと思っていましたが、先般妻が5年前から浮気をしていたことが発覚しました。(現在は関係が切れています) 再構築を図りましたが、私自身も許せない感情を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫再発防止誓約書の内容について

昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が考えている和解金について(一般の相場)

被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 別居1年半で彼女がいます。有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、妻と別居中で弁護士を立てて離婚調停中です。結婚後7年が経過しております。妻とは別居して1年半が経ちますが、1ヶ月前から彼女がおります。 質問1.この状況は不貞行為にあたりますでしょうか? 質問2.妻が探偵などを雇い、手を繋いで歩いているところなどを証拠として出された場合は有責配偶者となるのでしょうか? 質問3.彼女がいることを担当の弁護士には話す...

弁護士回答
    2
  • 負債の財産分与額について教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、離婚検討中です。 現在結婚後につくった借金が150万円ほどあります。そのうち30万円程は主人が不倫相手との交際費に使用するための個人利用の借金です。 離婚する場合、財産分与で負債も半分になると思いますがやはり150万円の半分になってしまいますか?個人利用分30万円を引いた120万円の半分にすることはできないのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の男女関係について

ベストアンサー

箇条書きにてしつれいします。 今同棲中の彼がいます。 彼の調停が始まってから同棲しました。 今月の初めに調停で離婚が決まり、車をあげ今月20万、今年の12月まで家のローン等の支払いをする代わりに養育費は来年から2万、今後面会はライン、メールにて連絡をとるとの取り決めがされたそうです。 私と籍を入れる予定です。 男性は決まりがないので、離婚後す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • 離婚に至り…

ベストアンサー

質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、夫婦喧嘩の録音は夫婦関係破綻の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が去年から社員と不倫関係にあり、毎日夜中に帰ってきます。 確実な証拠がなく半年が過ぎてしまい、夫婦仲も悪化してきた為最近証拠を集めはじめました。 しかし、少し前の喧嘩で夫婦関係終わってるだろうと言われ、男女関係は終わってても家族としてやっていく責任はあると言ってしまいました。 もしかすると、この喧嘩を録音されていたかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • DVと不倫について教えてください

友達からの悩みです。結婚してからずっと旦那にDVをされ続け、耐えきれなくなり、不倫をして旦那にバレた妻。と 妻が不倫をして、バレて旦那にDVを受け続けられている妻。 どちらが悪いですか? 別居していて、旦那は不倫をした妻が悪いから婚姻関係が破綻した言い、妻はDVをされたから婚姻関係が破綻したと言ってます。どちらが悪いですか?程度によりますか?裁判ならどち...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから