45,756件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 大学の教授が生徒に性的関係を迫った

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になると職場にバレますか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。 裁判をする場合、よく職場にバレてしまう…といいますが、出勤状況などについて書類の提出を依頼する事によってバレてしまうのでしょうか? 主人は、自分が不貞行為や暴力をふるっていたのに、私に落ち度があるように周囲に話ているので事実が開示出来ればいいな。と思っているのですが、その様な方法はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求時効について

回答がなかったので、再度お聞きします。 ●旦那の浮気相手への妻からの慰謝料請求の時効はいつになるのでしょうか? 旦那は平成23年秋に家を出て、1カ月後に付き合ったと言いますが、性関係はないと言います。 家を出て、半年くらいで私が探偵を頼んで、女の家から出勤する証拠写真があります。 それでも性関係はないと言います。 今年夏、棄却された1審の本人尋...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • 不倫に走らせた原因がある場合の慰謝料について

旦那が不倫を止めません。 長年継続している女と単発の女が複数います。 結婚当初の三年前に寂しさから私が一度だけ夫以外と体の関係を持ってしまったことがありました。その時は再構築の道をえらび私は精一杯尽くしてきたつもりで半年前に子供も産まれました。 ですが、妊娠前、妊娠中、現在も夫の不倫が次々発覚。夫婦関係は破綻してるから原因は私にあると言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 結果を相手弁護士に伝えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をする際 離婚調停も申立しようと思っています 【質問1】 離婚前提での金額で相手側に請求する予定でいるので離婚調停の結果は相手側の弁護士にも伝えなければいけませんか? 【質問2】 もし、調停中にやはり再構築しようと思い調停を取り下げた場合相手の弁護士に伝えなければいけませんか? その場合その時示談で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるかもしれません

W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 食事を作らないと夫婦関係は破綻とみなされますか

ベストアンサー

夫が不倫しており、離婚を切り出されています。 まだ離婚する気はありません。 夫に今後食事を作らないで良いと言われました。 この様な生活を続けていると夫婦関係は破綻しているとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気被害者と名誉毀損の関係

妻の浮気が発覚し、浮気相手はネットで知り合った知らない人で別れたと言っていたにもかかわらず また同じ相手と浮気、しかも相手は同じ会社の人であったことが新たに発覚しました。 妻に嘘をつかれていたこと、反省する気がないことに大変憤りを覚えているため会社に対して妻の浮気を告発し妻と浮気相手に社会的制裁を受けてもらいたいのですが これっておかしなことで...

弁護士回答
    3
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?肉体関係がなくても不倫と認められますか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にマッチングアプリで知り合った女性(既婚者)と夫が浮気していたことが今日わかりました。 夫は飲みに行っただけで肉体関係はないと言っています。 その女性とのLINEは証拠として全て写真保存しています。 相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 本当に肉体関係がなくても2人きりで会っていた事実だけで不倫だと思うのですが相手の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 男女関係 離婚後 接触

【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...

弁護士回答
    5
  • 浮気・不倫相手との関係終了について

ベストアンサー

当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 肉体関係はなく、そもそも実際にお会いしたことはありません。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い、関係の解消をお願いしました。 その際、責任を取っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻について

2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼して夫の不倫相手の旦那さんの死亡時期を調べてもらうことはできますか?

ベストアンサー

夫の不倫により別居して離婚調停中です。夫が不倫相手と肉体関係になったのは、相手の旦那さんが亡くなってからだといっています。(この会話は録音しています) 私は二人がいつ頃から肉体関係が始まったか知りたいです。(時期が分かれば慰謝料の請求額や、まだ夫婦仲がよかったころからとかの参考になると思うので) このようなことで、相手の旦那さんの死亡時期を知る...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認める発言と言えますか?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 不倫関係からどんどん関係が悪化して連絡が取れなくなった 内容証明を送ってこちらの要求を伝えたいが、内容証明を送ったら警察に言うと言われた 【質問1】 内容証明を送っただけで警察に連絡されなければいけないのですか? 【質問2】 警察が連絡を受けた場合、どのような対応をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について

【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。

離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...

弁護士回答
    2
  • 不倫が親権に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚と親権をおびやかすような内容をほのめかします。 【質問1】 下記の場合の、妻が親権を得られる可能性は? ・妻が不貞行為有り ・夫から妻へモラハラ有り ・子ども2人の育児は妻9割で本人達は父嫌い ・妻の両親と二世帯住宅に居住中 ・妻に仕事も財産も有り

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を定期的にしてる事が書いてある日記は慰謝料の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻が不倫をしていて、昨日不倫相手とあった時に書いていると思われる日記が出てきました。内容はとても詳しく、日付、時間、どこで何をして、どこで不貞行為をしたなど詳しく書いてあり。約半年、毎月2〜3回ほどあっているみたいです。自分とのラインやメールの内容から一緒にいないのは証明できます。 【質問1】 この日記は慰謝料の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

教えて下さい!m(__)m デリヘルの女性と不倫関係にあり、女性は仕事以外で旦那とホテルに行ってました。証拠もあります。年齢は23才です。慰謝料請求額は300万円を考えていますが、妥当でしょうか? 他に、もう関係は終わっている女性がいますが、シングルマザーです。年齢は30才こちらも慰謝料請求を考えていますが、200万円を考えていますが、妥当でしょうか? 請求...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消による慰謝料請求

20数年間、内縁関係にありましたが、夫の浮気により、内縁関係を急に解消されました。慰謝料として200万円強を分割で払う約束をしてくれましたが、金額としては、どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エロメール(画像あり)だけでも慰謝料

ベストアンサー

エロメールだけの関係で慰謝料を請求される事はありますか。お互い会っていませんが、結婚する前はお互い交際関係にあり、肉体関係はありました。お互いが結婚してからは、もちろん会っていません。 エロメールの内容は、お互いの陰部の写真を送ったりしていました。 相手の男性から、慰謝料を請求される事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

①既婚者同士でメールのみの関係で相手の旦那さんに慰謝料請求された場合、払わなければならないですか? 会ったりしたことはないです ②また職場に連絡するとのことですが対処の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?

二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を教えたあと自分自身はどうなるか

【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫45歳私は42歳結婚18年、子供17歳と14歳の2人、夫婦関係は可もなく不可もなくです。夜の夫婦関係14年間なし。(こちらが拒むとかではなく、向こうから何も言われなかったからです。) 夫の不倫は約2年です。現在進行系。 同じ会社のパートの女性です。年齢は夫より7歳上の様です。 ホテルへ行っている証拠などあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告、第1回口頭弁論を欠席しても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告になります。 答弁書提出済 第1回口頭弁論 待ち 【質問1】 答弁書提出済なので第1回目は、欠席するつもりですが 認められているとはいえ 裁判に多少なりとも不利になるでしょうか?また、擬制陳述を答弁書に記載していないので欠席を電話連絡などしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をして、旦那さんから示談金請求されました。弁護士をたてたくないと言われ、お互いに弁護士をたてずに交渉しています。示談金が100万円に決まり、示談書を交わそうと思ったところ『求償権を放棄する』という文面があり、納得できません。相手に減額を交渉しましたが、応じてくれません。 【質問1】 この場合、弁護士をたてたほうが...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際の戦略、作戦について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判をおこされてます。 離婚裁判の作戦や戦略はありますか? 例えば悪口のメール等の証拠を小出しにしたり。 訴状のあとに、こちらからの反論の文書を提出する際に、相手の不倫の証拠を小出しにしたりするといいのでしょうか。最初は簡単な反論でして二回目、三回目で大きい証拠を出すといいのでしょうか。相手は不貞を否定してますが不倫写真等はあり...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言い分は正しいか力不足か?

ベストアンサー

妻の不貞慰謝料を請求しようとしています。 相手はすでに1回目の不貞を認め、私に誓約書を差し入れてます。(1回目は2度と会わないなら、慰謝料は取らないと約束) 誓約書の内容は 接触禁止、連絡禁止、破ったら前回の慰謝料分含めて400万円支払うと内容です。 誓約書を破られてしまいました。 今回は弁護士に依頼し、しっかりと慰謝料を請求したいと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男とラブホテルに入ってる写真

ベストアンサー

婚姻中に主人以外の人とラブホテルに行って、写真を撮られた場合、肉体関係がなくてもあったとされるんですか?法的にはどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 女性問題、示談金

一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...

弁護士回答
    3
  • 双方慰謝料について質問です。

こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...

弁護士回答
    3
  • この内容だと相手に慰謝料請求できますか?

友人がある女の子と体の関係を持ちました。ですがセックスはしてません。フェラまではしました。この場合奥さんは相手の女の子を訴えたりすることはできるんでしょうか?メールなどの証拠はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから