54,807件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の依頼について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。不貞行為の事実は認めており、口頭で慰謝料の支払い意思もみせています。弁護士に相談し、まずは内容証明を送ることにしました。相手の住所がわからないため、本人にメールで聞いたところ、住所は教えてもらえず、第三者を入れて話したい、と返信がありました。弁護士以外の第三者は考えていません。質問ですが、相手の住...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産

最初は相手からアプローチをされ結婚していたのも知っていたので拒んでいました。日に日に惹かれるようになり不貞行為が始まったのは2年程前からになります。 相手には2人の子供も居ます。 私との間に子供が出来て産むことにしました。 元々離婚はしないと言ってたし、私もバレて高い慰謝料を取られるのも嫌だったので認知・養育費の請求はしないつもりです。 ただ、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫はしていませんが。どうしたらよいのでしょうか?

学生時代からの知り合いの女性(既婚者)が、ネットで私を見つけ連絡が来るようになりました。懐かしく思い、2度お会いしてお話をしました(不貞行為はありません)が、そのことが旦那にばれて会社に脅しの電話がきました。 会わない・連絡しないことを約束し謝罪しまして、一度は治まったと思っていましたが4ヶ月が経ち、また電話が来るようになりました。奥さんとの関係を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚

やり直すための冷却期間の別居→別居中に不倫→その後夫婦での話し合いで、初めて離婚が決まる 私としては、離婚が決まった時点で初めて、夫婦関係の破綻だと言えると思うので、別居中の不倫は否定しようのない、不貞行為だと思うのですが、どうなのでしょうか? 夫がいくら、「別居の前から夫婦関係は破綻していた、自分の気持ちは冷めていた」と言っても、有責配偶者で...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟

旦那の不倫相手が妊娠、中絶しました。交際期間は二年、不貞行為は二回と聞いています。私は相手に内容証明を送りましたが、そのことで相手が怒り、旦那と刑事訴訟で戦うと言い出しました。ストーカーされていた、不法侵入された、強制的にやられ妊娠したと言っていますが、旦那は全て否定。 旦那は鍵を渡されていたようで、それは相手も認めていますが携帯のメールを保存...

弁護士回答
    2
  • 警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?

内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。その際 慰謝料は請求できるものですか?

この度 弁護士とか頼まないで 親を含め 離婚へ向けての 話し合いをします。その際 慰謝料は請求できるものですか?一度は私が家出してしまいましたが 原因は旦那が夜帰宅しない事と暴力。旦那が家に帰らない原因は 私が無愛想だからだそうです。しかし やり直したいと 思い帰宅しました。その際 新しい彼女が居ると言われ やり直すのは無理と その日から毎晩 帰らなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。 結婚7年子どもが一人おります。 夫が約二年半不倫していて、不貞行為の回数は10回は越えています。 前回バレて話し合ってもまだ続いているため、離婚は今のところ考えてはいませんが、相手女性に慰謝料請求したいと思っています。 この場合、できれば示談で済ませたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 いろいろ調べて示談書を下書きしたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?

不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡したくない

妻の不貞行為で離婚しますが、子供たちは妻から離れないし、叩かれるから、嫌だと言います。叩くのも、物凄く悪い事をした時に叩く位で、妻も叩いていましたし、自分に言うことを聞かないからと言って、自分ばかりに叱らせていました。自分が叱っているときには、妻は小説を見ていて、知らん振りをしていましたし、止めようともしませんでした。生計は妻に任せていましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取られる?

初めて投稿します。 私は離婚してから間もない男性とお付き合いしました。その事を元奥さんが知り離婚前の不倫を疑われています。しかし実際のところこちらでよく目にする『不貞行為』…肉体関係などは一切ありません。2回ほど二人っきりで会ったことはありますが、会っただけです。しかしお互いソレを主張できる証拠はありません。メールが残ってはいますが男性の方が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の意思

ベストアンサー

妻と別居しています。 私は、もう妻とはやり直す気がないので、婚姻関係は破綻しているものとして生活しています。 一方、妻は、(やり直しに向けた素振りはないのですが、)離婚はしたくないと言って、離婚に同意してくれないので、別居状態が続いています。 私としては、まだ若いですので妻との関係を早く整理して、新たな出会いを求めて行動したいところですが、妻と完...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての取り決めについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

妻と離婚について話し合い中です。 原因は私の不貞行為です。 財産分与についてお願いします。 マンションを購入したのですがローンがまだ残っています。 マンションを査定してもらったらローンの方が残高が多いです。 離婚後は自分が住む予定になっています。 妻はマンション以外の現金、保険、有価証券等は財産分与して、マンションは放棄すると言っています。 マ...

弁護士回答
    1
  • 示談で済ませたい場合の不倫慰謝料の相場を教えて下さい

慰謝料(示談金)の相場を教えてください。 社内不倫で相手方には旦那と子供が居て、子供は小学生2人です。交際期間は3ヶ月で、不貞行為は2回です。それが原因で現在は別居中で離婚に至りそうです。婚姻期間は14年だそうです。私は独身です。 相手方の旦那から慰謝料請求されていますが具体的な金額は今のところ提示されていません。 私は示談で済ませたくて、相手方には...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について…。別居しか方法は無いのですか?

旦那さんが不倫をして奥様にバレました。その後、話し合いを何度もした結果で夫婦関係を続けるとの事でしたが奥様が鬱病とかパニック障害とかの診断を受けているそうですが会社には行っていて旦那さんの小遣いを減らしたり外出禁止や携帯取り上げなどをして何かと病気をたてに縛り付け旦那さんも体調を崩しストレス障害になってしまいました。弁護士に相談して調停をする様...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

妻との生活、仕事面の価値観の不一致で離婚したいです。鬱病を患っており、事情あって3ヶ月程別居してました。その間は精神的に安定してたのですが、最近同居しだして不安定になり何回か自殺も考えました。弁護士に相談し、離婚したいのであればまずは別居からと言われたのですが、金銭的に別居は困難です。妻は不貞行為といった事はしていないのですが、妻の生き方、考え方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのですが・・・

約2年半ほど前に、相手の奥さんに不倫がバレて調停になり100万円支払いました。 その奥さんはもともと腎臓の病気を患っていて、私たちの不貞行為によって悪化した。 ダンナとは離婚前提で別居を始めたが、自分は病気持ちだからフルに働くことが出来ず、この先の生活はどぉしたらいいのか。 とのことでした。 しかし最近になって、その夫婦が離婚しておらず、奥さんが妊...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金。それと相殺とかになるのでしょうか?

別居をはじめて 1ヶ月弱です。 その時に子供を連れてきたので 必要な家財道具を 持ってきて 子供名義の普通預金と 定期預金の通帳をもってきました 印鑑は 主人が持っていたので もってこられませんでした。 入れてたお金は 主人が入れてたものなのですが 出産のお祝い金なども入っていました。 さきほど 銀行に確認にいきましたら 定期は解約 預...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ

不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。この証拠で離婚し、双方に慰謝料請求できますか?

はじめまして、妻に不倫された者です。 半年前からなにやら妻に怪しい行動があり、探偵に頼んで調査しましたが確かな証拠が掴めず、悔しい思いのまま過ごしてきましたがこの三ヶ月に家のリビングにICレコーダーをしかけて、妻と友人の会話を秘密録音した所、不貞行為の内容と会話の中身で(妻)「生理がこない」(友人)「それひろし(浮気相手)の子でしょ」などの会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

妻が子供3人を連れて別居を始めたのですが、音信不通の為、クレジットカード・車・実印など私名義の物を持っていったままなので返してもらいたのですが・・・ 今回、別居をする時に子供に対してと妻に対しての態度(怖い)を理由に福祉家庭課と警察の窓口を利用しているのですが、警察の方は妻から相談はあったが不貞行為とは言えないと言われ警察は退いてる状態です。役所も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞行為の後、別居しています。 妻の希望で婚姻費用を月15万円、妻の口座に振り込んでいます。 あるネットのサイトで年収と子供の数から標準的な費用の算定をする表を見つけました。 それによると、私の年収では婚姻費用は月5〜6万円が標準と出ました。 この場合、婚姻費用の減額を求めようとする方法は、家裁の調停しかないのでしょうか? 妻側は弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • DVとして被害届を警察に提出。

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いた者です。 夫からDVを受け、不貞行為もあり、現在第一回離婚調停待ち中です。 (9月21日に1回目) DVを受けた証拠になる医師の診断書と証拠写真はもちろん調停で提出するつもりですが、 それ以外に警察にもDVとして医師の診断書を持参し、被害届を出しておいた方が調停では離婚原因と認められ、慰謝料を請求するには有利ですか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の結婚相手に発覚してしまいました。 相手は一回り上の男性で、相手から声を掛けられました。しかしわたしも既婚者だと知っていてお付き合いをしてしまいました。 交際期間は1年。不貞行為も数回ありました。 通常相手が離婚をしてしまった場合、慰謝料が請求されると思います。ただ、わたしは成人しているとはいえまだ学生で、現実的に考え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への請求

ベストアンサー

不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚の一点張り。取り消せる期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

私が昔した不貞行為は許されるものではありません。 しかし今は自分なりではありますが、しっかりと反省をしました。旦那に浮気をされ旦那を傷つけた事も身に染みました。 まだ子供が小さい事もあり、私も気持ちを切り替え、今までとは違い旦那を好きになりました。 しかしいくら旦那に愛情を注いでも無視されます。離婚の一点張りです。 旦那が離婚届けを書いて突...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

主人の浮気(本人はメールだけと言ってますが)で別居中で、離婚調停を申し立てられてます。(第一回目が来月にあります。) 7年前にも不貞行為があり相手より念書を書いてもらってます。 主人は私が気が強く、性格不一致と言ってます。現在、うつ病で通院中でもあります。 お互いに弁護士を立ててますが、相手方の一方的な態度で私もうつ病と診断され同じ病院に通ってます。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...

弁護士回答
    1
  • 裁判での偽証

ベストアンサー

現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

最近旦那の様子がおかしいと思い旦那の携帯電話をみました。そしたら女とメールや電話のやり取りがありました。毎日ではないんですが…そのメールの内容は「朝?それとも夜?ハートマーク」「今週は何曜日?」「嫁は私の存在知ってる?」など普通の関係ではないと思いました。旦那の携帯電話はいつもマナーモードで常に肌身離さずの状態です。 それで旦那に携帯電話をみたことを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の賠償請求。勝手に妻からの委任状を作成して実施できますか?

はじめまして。 慰謝料の請求が出来るかお知らせください。 私は妻子があります。 約2年半前より、妻の友(長女の母親)と不倫関係になりました。 当初は離婚すぐの彼女を励ますだけでしたが、肉体関係も持つように なりました。 (妻は恐らく知りません。) 6月に彼女から別れを告げられました。 慰謝料の請求を妻名義で私から行う事は可能でしょうか?(証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の終了と慰謝料の請求方法について相談したいです

【相談の背景】 一年前の妊娠中に、旦那が職場の女性と不倫関係であり、不倫相手に示談書?を送る予定でいます。旦那とは離婚せずに相手にだけ請求を考えています。 職場でツーショットの写真をとったり、LINEのやりとりからも職場で不貞行為も行っている可能性もあります。「仕事連絡以外で話さない、連絡とらない」等の内容をいれたいのです。 職場でのこのような行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに関係を打ち明かすことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間ダブル不倫をしていました。1度私の夫にバレました。不貞行為ではなく不法行為として彼が夫に慰謝料を支払いました。私は彼は独身と庇ったので彼の奥さんにバレることはありませんでした。 彼は奥さんに別れたいと話していますが、奥さんも了承してくれるわけもなく、彼が諦めようとしています。いろいろな理由があって奥さんと別れなければ私と続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚でるるかと財産分与の請求できるかについて

【相談の背景】 私が夫と相談なしでネットの詐欺集団に巨額資金を突き込んた結果、すべて騙された。当然ですが、夫にばれて、大激怒となって、離婚したいと告げられた、私はこれが投資失敗、不貞行為ではないので、離婚はできないと思いますが、どうでしょうか?そして、万一離婚に応じた場合、夫名義の財産は分与できますが?夫は投資の才覚があり、相当額の株が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついた妻へのメッセージの伝え方。

【相談の背景】 先日妻が家を出て実家に帰ってしまいました(DVや不貞行為はありません)。また、その後、妻に弁護士がつき、その弁護士から妻に直接連絡しないように言われてしまい、妻と直接コンタクトすることができなくなりました。また、弁護士へ連絡しても2週間以上返信がないことも多々あり状態です。 そこで、妻の実家に手紙を送付し、また、YoutubeやGoogleフ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は守らなくていいのしょうか。

旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...

弁護士回答
    2
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦双方のDV、一度きりのDVでも離婚事由となるか

ベストアンサー

ある夜、私が息子(0歳)を叩いて泣かせたと妻が勘違いをし、私の肩や背中を何度も執拗に全力の拳で殴りつけてきました。そのような一方的な暴力があり、私は妻からの暴力を抑制するため、また自分自身を落ち着かせるため、たまたまリビングで目に入ったナイフを自分自身の腕に軽く押し当てる行為をしてしまいました。妻に刃を向けたり、その他暴力・暴言はありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    2
  • 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?

現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?

監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから