60,909件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳

【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えて下さい。

【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判等について

【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と継続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金と自己破産の影響、養育費と面会権についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に旦那にお金を貸しており、月々返済はありましたが籍を入れてから返済が無くなりさらに新たな借金も発覚し現在は生活費すらもらえていない状態です。 最悪旦那は自己破産をするかもしれません。 旦那の言い分は、支払えるお金がないから私への借金返済と養育費は今は払えないけど離婚しても子供には会いたいとのこです。 私はお金を支払えない...

弁護士回答
    1
  • 子供の除籍を求めるための対策

【相談の背景】 元嫁が親権を持っているのですが、子供達の戸籍は私のところにあるままで、なかなか除籍をしてくれません。 元嫁が隠れて借金をしていたのですが、その借金を肩代わりする代わりに、子供たちの除籍をするというメールでの約束はしておりました。ですが、『1週間後には除籍します』等と言っていたのにも関わらず全く動いてくれません。 【質問1】 どの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの結果による弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議・調停・裁判を弁護士に委託しようとしています。 【質問1】 離婚を目的に委託したが、最終的に離婚しないという結論になった場合、着手金を払って、成功報酬がなしという形でのクローズとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅ローンが残った家に妻が住んでいましたが、銀行にバレてしまいました。銀行に印鑑を変更するのに、身分証を提示したのに、住所が違うこと、そしてローンがありますよね、住んでいないのですかと聞かれて元嫁が住んでいると答えました。住宅ローンの残がまだ半分は残っているので、一括返済も難しく元嫁も家を出たくない中で、一括返済を求めら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求された場合、既婚者が全て支払う約束の元で交際に同意するのは公序良俗に反しないのか。

【相談の背景】 夫と相手女性が交際するにあたり,妻から慰謝料請求されたら夫が払う約束の元で不倫、不貞に至った場合、慰謝料は全て夫の支払いになりますか。 また責任を負いたくない為、そのような約束をするなら交際に同意するという事は、すでに不貞する前提での約束であり公序良俗に反しないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求された場合、既婚者が全て支払う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすみません。 別居して5日。 GPSの記録で、旦那が女の家に2日連続で泊まっていて、その記録と車が泊まってる写真はありますが、このたびGPSがバレてしまい、この先確認できなくなりました。 そこで質問ですが、ほとんど毎日相手の家に車がある写真だけじゃ証拠になりませんか? 相手の家は職場から近いので旦那は夜中3時に相手の家を...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...

弁護士回答
    3
  • GPSと二人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします! 私の親の名義で旦那が乗っている車があるんですが、それにGPSをつけてバレてしまいました。 訴えると言われていますが、慰謝料とられてしまいますか? ちなみに私は子供を連れて実家に戻って6にち旦那は女の家に寝泊まりしていて、泊まった2日間のGPSの記録と、泊まった発言を録音したものしかなく、私も慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、離婚することになりました。 車、持家の取り扱いを相談しています。 持家は、私(名義人本人)がそのまま住み続けることで合意しました。 夫婦で使っていた車(ローン支払い中)を売る予定でした。売却金額は、+50万のアンダーローンでした。 しかし、妻がどうしても置いといて欲しいと言ってきた為、仕方なく置いておくことになりました。...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達のための調査についてになります。担当弁護士に聞いてもまだです。のみの返事で見通しが立たないと不安なタイプなので毎日動悸がしてしんどいです。 【質問1】 先日担当弁護士に先払いで事務所へ手渡しに行ってるのですが、10日以上経っていますが未だ連絡がありません。業者と行かれるみたいなのですが、そんなに時間ってかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 義母に新しい住所を知られずに引っ越す方法はありますか?

【相談の背景】 私の父は外国人の義母と婚姻関係にあるのですが、3年以上その義母は家を出ており、行方知れずです。連絡先も家も知りません。今度、私の名義で買った家に引っ越すのですが、その義母に新しい家を知られたくありません。知られないか不安です。義母は住民票も移してないですし、まだ婚姻関係にあるようなので離婚してほしい、と父に頼むと、連絡先を知らない...

弁護士回答
    2
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 妻の父母が親権者に長女との面会を拒否する行為は法的に問題があるか?

【相談の背景】 義理の母と不仲のため、妻の母から実家に出入りすることを許されず、妻の実家に出入りできない状態です。 妻が第二子を妊娠し、妻は出産のため長女を連れて実家へ帰ったが、切迫早産の可能性があるため、入院してしまいました。そのため、妻の実家で義理の父母が長女を預かっている状態です。入院した翌日に妻の実家へ出向き、お世話になる挨拶をしに行き...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と精神的DVにより、自宅での生活を再開する方法を教えてください。

【相談の背景】 11月上旬より出て行けと言われたことがきっかけで娘と実家にお世話になってます。 きっかけは夫が浮気していたことを私が掘り返し口論になりました。 私と娘で自宅に戻りたいですが、精神的DVもあり、夫とは一緒に暮らせません。 【質問1】 私と娘が自宅で暮らす方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...

弁護士回答
    2
  • 「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生をに代理人になってもらう時、法テラスは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 意思疎通のできない夫(回復傾向あり)について、夫の御家族が、「妻としての義務と権利を放棄する云々」の文書を私と母の署名で書いてほしいと要望があります。 それと同時に妻の欄に私が記載した離婚届けも一緒に欲しいと。 この件について、一度弁護士の先生に相談したところ、そのような文書は法的な意味はないし、離婚届けを夫が意思疎通できる前に...

弁護士回答
    3
  • 子に対しての、親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が離婚することになりました。 母は私が面倒みるのですが、父(複数闘病中)は一人暮らしをする予定です。 両親は離婚すれば他人となりますが、子供は縁が切れません。 ※何十年も父の横暴さに付き合い、家族で縁を切りたい状況です。 【質問1】 今後アパートの保証人や介護関係のケアマネとのやり取りは 娘である私がしないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...

弁護士回答
    3
  • 成人が同意の上で未成年とハグ、キス、手を繋ぐ、自撮りをする

【相談の背景】 40代の男性が15歳の女子中学生と同意のうえで、手を繋ぐ、ハグ、キス、プリクラを撮る、自撮りをする、は法に触れるでしょうか? お互い「付き合おう」と同意した場合はどうでしょうか? また、ご両親に直接のお会いし、お付き合いを認めてくれた場合はどうでしょうか? その場合、性行為はどうでしょうか? 【質問1】 40代の男性が15歳の女子中学...

弁護士回答
    1
  • 浮気された妊娠中の婚約破棄後、復縁を断った場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 同棲・婚約し満2年経つ 彼が浮気をし、私が妊娠中にもかかわらず家を追い出され婚約破棄となりました。 その後、あちらから復縁(結婚)をして欲しいと言われ 子供のことも思い応じることにしましたが、ふたたび一緒に住む直前になって、 やっぱりうまくいく気がしない、あなたと子どもを傷つける気がする、この結婚は義理だ。それでもいいか? と言...

弁護士回答
    2
  • 夫が円満調停を申し立てる書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停の申し立てをするそうで、申し立ての書類を共有され内容に相違がないか確認を依頼されています。そもそも私は離婚を望んでおり、事情説明書の私の月収や資産について相違があります。 【質問1】 財産の状況で、申し立て人、相手方とそれぞれの資産と負債の記入欄がありますが、共有財産を書くのでしょうか?それとも私の個人資産を...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の解釈について教えてください。 別れた元恋人にすでに恋愛感情がなくとも、相手の浮気が原因で別れたために恨みだけが残り、相手に復讐したいと考えている友人がいます。 【質問1】 相手の家族に対し直接一通ずつ今回の事の顛末をばらすメールを送った場合(相手の家族はトラブルの背景を知らないそうです)それはストーカー行為にな...

弁護士回答
    1
  • 警察からの口頭注意で終わったのですがその後が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活安全課の人から「元彼女につきまとっていることについて、相手が縁を切りたいと言っていることについて相談を受けたから、今後一切つきまとわないって約束してもらうための口頭注意をさせてもらうね」と言われ、1時間半ほど警察署にて馴れ初めからつきまといとみなされたことに関して話しました。 結果、こちらの話を聞いてもらいましたが、「口...

弁護士回答
    2
  • 相手方に開示したくない証拠内の情報

【相談の背景】 証拠として通院している病院の診断書を提出したいです。 しかし、相手方には、病院名や医師名を見せたくありません。 相手方が病院に問い合わせたり、迷惑をかけるのが予想されるからです。 当然裁判所には、全部見てもらっても構いません 【質問1】 裁判所には全部開示、相手方には病院名や医師名を黒塗りで証拠を提出できませんか また、後日事件...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 頂き女子の被害にあいました近所の弁護士さんに相談すべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身男性で身よりもおりません。2年前、インターネットで出会ったバツイチ子持ちの女性。その方は生活力も自立心もある事を伝えてこられ、魅力的でした。 しかし、恋愛はするつもりはない。でも家族みたいなものだと言われ、その方の住まいの近くで家族ぐるみの付き合いしようと言われました。 その魅力に惹かれ、好意でその方が「困った」「物...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の風俗店勤務が発覚、離婚できる?慰謝料は請求可能?」

【相談の背景】 結婚前に妻が風俗店で勤務しているのが発覚しました。 結婚後も子供が産まれてすぐまた同じ風俗店で働いていました。 風俗店勤務は全然知りませんでした。 今は働いていません。 この場合は離婚できますか? 又、離婚できるなら慰謝料等はもらえますか? 離婚するにあたってどのような証拠が必要でしょうか? ちなみに風俗店は手や口で...

弁護士回答
    2
  • 意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について

【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?

【相談の背景】 私には5年付き合った彼女がいました。4年目の時にプロポーズをし婚約をしました。彼女からの返事はOKで、それから1年をかけお互いの両親への挨拶などを済ませました。結納は行ってません。咳を入れる予定の1ヶ月前になり、急遽、私の経済面が心配(貯金が少ない)という理由で婚約破棄をされました。そしてその1ヶ月後に彼女は他の男性と入籍したという事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 配偶者の不倫相手のことが知りたいです。 逃げられてしまったので。 【質問1】 不倫相手のフルネームと生年月日、住んでる県まではわかってるのですが住所やら勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、他県の警察からアプリで誹謗中傷をしていないかという事で連絡がありました。身に覚えがあったため、翌日管轄の警察署に行き、被害相談をした方へ向けての謝罪文と今後同じことと被害にあった方への接触を一切しないことを約束し、その日は帰されました。数時間後に前日に電話があった他県の警察署から電話があり「警告ではなく今回は注意です。次は...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力と浪費による離婚の証拠は十分ですか?

【相談の背景】 私は夫で妻が暴力をふるったり浪費するので離婚準備中です。 爪でひっかかれるなど日常的に暴力はありますが証拠取りを警戒されていていますが、 ・腕とふとももに5cm程度の爪でひっかかれた傷  ・腕に皿が殴られた青タンのような打撲痕 ・顔に1cm程度の爪でひっかかれた傷 上記3点は写真があります。 浪費があるため私の独身時代の貯蓄を500...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 二股された腹いせにSNSにその事実を書き込んでしまいました

【相談の背景】 恋人に二股されてました。 その腹いせに恋人のSNSのIDを明記した上で、相手の二股の事実をSNSに書き込んでしまいました。相手が二股を認める会話をしたメールのスクショを添えて。 SNSに書き込んだ際は、相手の名前は出しておらず、相手のSNSにもフルネームや漢字での記名はありませんので、知り合いしか誰のことを指してるのかわからないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...

弁護士回答
    4
  • DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法

【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚について

【相談の背景】 妻との離婚についてです。 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおり、収入は妻の方が上です。 何かにつけて睨まれたり絡まれたり、喧嘩になると「おまえなんか赤の他人以下...

弁護士回答
    2
  • SNSでの既婚者女性との関わり方

【相談の背景】 知識がなく、判断付かないためご助言いただけたら幸いです 【質問1】 Twitter等のSNSを通じて、仲良くなった女性が既婚者で旦那さんが居る場合。 エロ写メを要求する事、貰う事は倫理観的には良くない事ですが法律的にはどうなのでしょうか? 性行為を行う事はマズイと

弁護士回答
    2
  • 債権回収、不貞、慰謝料

【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから