141,724件見つかりました

法律相談一覧

• お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?

結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...

弁護士回答
    5
  • 車の保障について

ご覧になって頂き有難うございます。 中古車を購入し2年が経過したところですが、車が故障してきており、修理に入れようと車をディーラーに持って行ったところ、事件が起こりました。 私は車購入時に3年保障を付けてくれと間違えなく言っております。しかし、サービスの担当からは「注文書には1年保障となっており車を修理するにはお金が掛かります。」と言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

数年前、ある人物から不法行為を受けました。 それにより、職を失うほどの損害を被りました。相手は その償いとして、不法行為があった約1年10ヶ月後に、私に対しある償いをすると口頭で約束しました(金銭ではないです)。 しかし、いつまでたっても約束は守られませんでした。 私が催促していたところ、相手は、そのような償いの約束は 存在しないという債務不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいけど!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に携帯代支払われてないことが携帯のキャリア変更で判明しまた。9年前の!別のキャリアで変更出来たけど…。 自己破産も考えてるので含めた方がいいのか? 新しい携帯で転職の為にお金が無く生活の為にキャリア決算したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 1、過去の携帯の未納分 2、自己破産する前にキャリア決算したら問題は? 3、催促は止ま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が内縁夫名義のカードを作成した場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 内縁の妻と内縁夫(苗字は別)10年以上一緒に暮らしました。今内縁妻は数ヶ月前より病気で施設に暮らしそのお金も生活保護からだしています。 最近分かったのですが、内縁の妻が勝手に内縁夫の名義のカードを作って借金をしていました。施設に行く前に支払いが1.2回滞り手紙も来ていたらしいのですが、今は全く来てないとの事。 【質問1】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 再犯 判決について

【相談の背景】 3ヶ月前に0.55の酒気帯び運転で交差点で居眠りしていた所を警察の方に保護され 検挙されました。[事故無] 又、1年前にも0.15の酒気帯び運転[単独物損事故]を起こし40万円の罰金刑を言い渡されています。 現在裁判に向けて 車両の売却[済] 反省文 監督誓約書の作成を個人的に進めている状態です。 【質問1】 この場合、どのような判決が予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の登山行動が不貞の証拠として認められるかどうか、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 2年ほど前から夫が女性と2人で登山に行き、テント泊をしたり、車中泊をしたり、山小屋泊をしています。 また、来月2人でホテルに前泊をして登山に行く計画をたてています。 家族には1人で行くと嘘をついていますが、女性と2人で行動している証拠は掴んでおり、不貞関係にあると思われます。 【質問1】 テント泊や山小屋泊の証拠写真が撮れたとしても...

弁護士回答
    6
  • 職務経歴書の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 契約していないのにガスが使える。請求されたら支払い義務はあるのか

【相談の背景】 1年前程から賃貸に住んでいるのですが、契約してないのに温水がシャワーから出たので、オール電化だと思っていました。 しかし、最近になって給湯器がある事に気づき、恐らく前の入居者がガスの解約を忘れて私がずっとそれを使っている事に気付きました。 【質問1】 この場合、私はどのようにすればいいのでしょうか?学生なので今までのガス代を一括...

弁護士回答
    1
  • 無職になる可能性がある中での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為(2年半前)とDVで離婚を検討しています。 暴力を振るわれ、1週間前からなくなった母の家(賃貸)に3歳の子供と避難しています。本日警察署に行き、警告をしていただくようにお願いしました。 私は主人の叔母が経営する会社に勤めています。2階には別会社になりますが義母がおり、主人も出入りします。 警察の方から、接触禁止にするなら仕事...

弁護士回答
    1
  • 元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい

【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公的な書類の改ざんでの婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中です。付き合って1年ほどになります。 相手の男性はバツイチと聞いていましたが、前妻と正式に離婚したのは数ヶ月前だったことが最近分かりました。 前妻と離婚する際に作成したという公正証書のコピーは見せてもらっていたのですが、私と付き合う前に離婚したことにするために書類の日付を改ざんしていたようです。 まさかそんなことをすると...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手のご両親の不安

【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供は3人。親権は父親で、私が近くに住んで 時々子供の様子を見に行きます。離婚の際に 養育費等 何も決めずに離婚届を出しています。近々再婚予定なのですが、彼のご両親の心配が 私の子供を将来前の旦那に何かあった時に見なくなるのではないか、 将来養育費を払うことになるのではないか、その他 子供がいる事で 何かおこる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続分を今受け取ることは可能でしょうか

【相談の背景】 20年ほど前に姉と母が2分の1づつの割合でマンションを購入しました。このたび姉がなくなりました。姉には配偶者と娘がいます。マンションには、母と、姉の配偶者と娘が住んでいます。この場合の相続のやり方、取り分など知りたいと思います。母が死んでしまったら、マンションの権利はどうなるのでしょうか? 【質問1】 母の相続分は,私一人で相続で...

弁護士回答
    4
  • 窃盗に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事ですが、あるイベントに参加した際に来場者プレゼントとしてタオルが配布されました。 その配布方法が自分の持っているチケットの座席にタオルがくっついていてそれを貰うというものだったのですが、結構空席があり、周りの人が近くの座席のタオルを余分に貰っていました。 この様な場合は窃盗などになるのでは? とふと思いました。 実際問題...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群疑い夫 離婚について

【相談の背景】 アスペルガー症候群疑いの夫と離婚を考えています。7年前より私は体の不調が出始め、少し前にカサンドラ症候群と、分かりました。病院には、3ヶ月に1回、それに伴う、カウンセリングには、毎月いってます。主人とは、いくら話しても通じないところがあります。アスペルガー症候群の疑いがあることは、本人は、全く知らないです。 【質問1】 身体の痛み...

弁護士回答
    2
  • 別れる直前に妊娠してたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんがご回答お願いいたします。 16年くらい前に別れた彼女がいますが、別れてからずっと音信不通です。 別れてから1度も会ってなくて連絡も取れない状況です。 【質問1】 例えば、別れる直前に妊娠とかしてたとしたら、とっくに養育費だとか中絶費用だとか請求等来てるでしょうか? 【質問2】 こういった請求等は時効とか...

弁護士回答
    1
  • 昔に口頭で約束をした内容を、証拠に残すために後日、その人に聞き直して音声証拠で残すことはできますか?

【相談の背景】 約束を破られたことに対して、訴えようとしています。 約束をした証拠がないのですが、 音声録音で「前にこういう約束をしましたよね?」 と言って相手が認めた音声を取り直した場合、証拠として認められるのでしょうか。 【質問1】 約束(契約)をした1年後に、前にこういう約束をしたけどあなたが約束を破りましたよね、という音声は証拠になります...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に1人子供がいます。産まれる前に離婚してしまっているので子供に会ったことは一度もありません。離婚時の取り決めで、毎月養育費を3万円支払っています。公正証書もあります。しかし、最近になって何年か前に前妻は再婚し子供は現旦那と養子縁組をしていることがわかりました。 また、私たち夫婦も、私は専業主婦で最近子供も産まれ、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害申請の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を伝えずに就職

【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に債権者が事業継承すると通知がきました。私にとって有利な対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生をして、再生計画通り返済してきました。 今回、債権者 (カード会社) から通知がきて「事業継承のため5月から新会社の口座へ返済してほしい。ただし4月末時点で残債のない場合は継承しません。」と言われました。 残額は7 万円程度です。 【質問1】 別会社に承継されると、事故情報がまた1からカウントされますか? 残額が少ないので...

弁護士回答
    1
  • 公認会計士の資格取得、その後について

【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。  (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 誤解による請求について

【相談の背景】 数日前に不明の番号からメールがきて ○○会いたいという内容でした。 そういう内容で送ってくる人は 彼氏しかいなくて、番号を変えると 仰ってたので私も会いたい。と送ってしまいました。 それが後から違うことが判明しまして 1年前に不倫した彼でした。 当時sns、メールなどしたら罰金30万という合意書を交わしています。 そのメールが奥様にば...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことなんですが、、 女性で1年半ほど前に不倫をしてしまい、話し合いの結果離婚をしました。 その際に元旦那と私の不倫相手との間で慰謝料や和解は済んでいます。 現在一人暮らしをしているのですが、元旦那が住所を知りたがっています。 ですが、前に離婚してすぐに住んでいたところをどうやってか調べられて怖い思いをしたので教えたくあ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...

弁護士回答
    2
  • 闇金に脅されて携帯を渡してしまいました。

【相談の背景】 1~2年前に闇金に携帯携帯を脅されて怖くなり渡してしまいました。 3日前に地元の警察ではなく、違う県の警察から連絡があり、あなたの番号ですか?って聞かれ、全て正直に電話で事情を説明しました。 携帯電話などの被害とかはなく、それから今日まで警察から連絡はありません。 警察の方が携帯の方も携帯会社に連絡をしとめると言ってくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による賠償金支払い

【相談の背景】 ■自身に気になる方が出来た事による婚約破棄による慰謝料請求について ■状況 1年半ほど前から結婚を前提にお付き合いして欲しいという旨を記載した手紙とともに交際を開始した。 宿泊施設にて性交渉を行う前に婚約届を書かされた(押印はなし) 指輪や結納などは一切なく、相手方への両親に仲良くさせて頂いている等のお話のみ 内容証明書を送り慰謝...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で自分に全財産を相続させることになりました。兄弟は姉1人。母は数年前に死亡。 今般、遺留分減殺請求を提訴されましたが先だって何の請求をされる前に仮差押えをされてしまいました。 但し姉は父からの預り金を着服したり特別受益を言わないまま仮差しを申したて執行されてしまいました。 【質問1】 この仮差押を解除する...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを処分されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に映像の提供として私物のDVDをある会社Aに貸しました。 半年前にA社がDVDを返却したいと連絡がありましたが、私が家を長期間開けていて受け取れず、不在票の期間も過ぎたためDVDはA社に戻されました。 忙しくてA社となかなか連絡ができないまま月日が経ち、先日メールしたところ処分したとの連絡が来ました。 【質問1】 この場合、器物損壊に該...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 車の点検・修理によって、作動していたカメラが作動しなくなるトラブルについて

車整備のトラブルで困っています。 2週間前に、車の1年点検をしました。 点検時に、バンパー、ヘッドライト等を交換しました。 その際に、エアコンについても、壊れているので直した方が良いとアドバイスを受けて、その部分も直しました。 点検・修理が終わって、約2週間したときに点検前はフロントカメラ(車前方についている)が作動していたのに、点検後はつかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が受け取った示談金の行方

ベストアンサー

私(18歳)は1年ほど前にセクハラ行為を受け、4ヶ月前に示談しました。 その際に被害弁償金として、193万円を受け取ったのですが、私の親が自分の口座に入れるよう相手に頼んだみたいで今現在は親の口座の中に入っています。 先日親と被害弁償金の話になった際に、親は[このお金は私が話し合って受け取ったのだから私の物だ]と言い張ります。そこで先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 中絶した際の慰謝料請求

1年前に中絶しました。 その相手と初めは不倫関係でしたが、不倫関係が嫌で、1ヶ月ほど会っていませんでした。しかし妊娠する約2ヶ月前に「離婚したから結婚してほしい」「私との子どもが欲しい」と言われ、離婚したのだと思い、会うようになりました。 いざ、妊娠すると「今は父親として自信が持てない」と言われ、中絶することにしました。 しかし、中絶した約2ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した婚姻分担費用が払われなくなった事と、もう1つについて

1年ほど前に調停で決定した婚姻分担費用が今月始めて払われなくなりました。 この場合はどう進めていけば良いのでしょうか。 もう1つ、その払われなくなった理由として、数ヶ月前に相手側から子供の面会交流の調停申し立てがあり、間接交流が決定しましたが、それが原因で子供の学校生活に支障あり、今月こちらから送るはずの子供の写真を送りませんでした。間接交流の...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

住宅(1年前に建てた)を建てる際に、夫婦共通の貯蓄から諸費用、建築費、家電に800万円を充てています。また夫(本人)の親に250万円(夫婦の共通の貯蓄から)を貸しています。離婚した場合住宅はオーバーローンになります。 質問 1 住宅を建てる際に充てた800万円は財産分与の際にはどうなりますか? 2 親に貸し付けた金額を離婚の数ヶ月前に住宅ローンに充ててもオーバー...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード と 警察

2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

1年前離婚をしました。 1歳になる子供がいたため公正証書にて養育費の取り決めをしました。 先日、前の旦那から 「将来を考えて付き合っている人がいるため一切連絡しないでほしい」と連絡がきました。 お互い再婚をして環境が変わっても子供のことでも何かあっても連絡しない。その変わりにお互い環境が変わっても養育費を減額したり増額したりしない お互いに再...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

初めて質問します。宜しくお願いします。私自身のことですが、今年の1月にディスカウントストアーで7万円相当の電化製品を窃盗しました。最近、リサイクルショップに売却したのですが現在、身の回りで警察が動いています。おそらく内偵だと思います。逮捕される前に店との示談をとった場合どうなるのでしょうか? あと逮捕されてから示談をとったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから