法律相談一覧
-
不起訴処分の理由について知りたい。
【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に、私(長男)が新築開始するも、急に許可しないと言われました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。何卒ご教示お願い致します。 父親名義の土地に、長男である私が新築物件の建築を開始しました。 父親は物上保証人となり、住宅ローンも無事に組むことが出来ました。(20年ローン) 父親とは土地の賃貸借契約は結んでおりません。好意で新築を建てる事を許可してくれました。 しかし新築の設計、内容、予算を一方的に決められ、私は介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪や条例違反になるとは知らなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪にはなるとは知らなかった場合は、有罪判決できてしまうことはあるのでしょうか。 私は20代の外国人です。 社会人1年目。 私は中学生だったときは、中学生の彼女がいました。高校生だったときは中学生と高校生の彼女がいました。当然付き合った時期が違います。大学生のときは、社会人と大学生の彼女がいました。付き合った時期は当然違います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して6か月。親権がとれるでしょうか?
ベストアンサー現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍リーダーを交換してもらいたいが応じてもらえない場合
いつもお世話になっております。 初めての質問のため、内容に失礼な文言等ございましたら申し訳ありません、またご指導していただければ幸いです。 この度、電子書籍リーダーを某ネット会社からネット販売により購入しました。2013/10/5に購入し、11/03に突然、電源を入れると画面表面が故障(sleep時、直前に読んでいた書籍の表紙が表示されているようになっているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産を原資とする結婚後の株式売買益が特有財産か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の判断の質問です。 独身時代の資金で株式売買し、結婚後に大きく資産を増やしました。 妻は、株式売買には関与していません。 会社で働いており、妻の内助の功には給与収入で報いています。 証券口座を開設してからの入出金情報を全て開示し、結婚前の資金しか 入金していないのを証明しました。 しかし、株式売買益の原資は特有財産ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の密輸を知らぬ間にやらせられていた可能性がある場合について
【相談の背景】 背景 ・ある国へ、日本在住で会社も経営している(登記情報、サイトあり)その国の国籍を持つ人のガイド付きで渡航した。 ・数名日本人も帯同した。(日本国籍で日本の法人経営者とその従業員) ・最終日、名物の肉の燻製(お土産)をあげると言われ、私を含め全員の日本人が受け取った。 ・その中の一つはガイドの妻に送ってくれと言われた(私が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行の通帳開示について
ベストアンサー被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工期の遅れに関する監理者(設計者)の責任について
ベストアンサー設計事務所の者です。 監理者として参加している住宅の工期遅れと賠償責任について教えてください。 経過説明の後、末尾に質問させていただきます。 【経過】 昨年12月に工事契約、引き渡し予定は6月末でしたが 工事が始まる前も、始まってからも施主の変更要求が続き、週1回程度打合せを重ねてきました。 内容は主に内装と間取りの変更で、理由は気に入らない、考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの利息・損害金とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 請求債権目録作成中です 【質問1】 調停で利息・損害金を取り決めませんでした 調停調書に記載が無くても請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で受けた治療ミスについて
歯科医の治療について。 幼少期から虫歯で、成人後も削って埋めてと言う治療を繰り返しております。 削ることが必要になっても、痛みとともに最小限に留めてくれる歯科で、数年ほどはそちらの特定の歯科医に診てもらっていました。急に移籍?してしまったらしいのですが、信用していたので、そのまま同じ院で、別の方に診てもらいました。ですが、臼歯の治療の際に、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割訴訟における分筆の可否について
【相談の背景】 共有地分割訴訟において、現物分割ができるか相談です。 兄弟3人の土地建物(一戸建て)で持分は建物も等しく、Aが6/10、Bが2/10、Cが2/10です。 Bが土地の売却に応じないため、AがBにたいし訴訟の提起する場合、 土地は評価額に応じ2つに分筆が可能で、6(A持分):4(BC持分)に分けて、売却したいとおもっています。 分筆した方が需要があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元彼に中絶費用もしくは養育費の請求はどこまでできますか?
ベストアンサーバツイチで子どもが一人いる母子家庭です。 2週間前に別れた元彼の子供を妊娠している事がわかりました。 前の旦那の養育費も遅れ遅れなのもあり、金銭面的にも厳しく、中絶費用もろもろを用意する事ができないので、折半が基準なのはわかってはいますが... 中絶費用もろもろを含めた全額を、元彼に出してもらえないか相談する予定です。 費用の内訳は、中絶手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益分の相続税は払うべき?
ベストアンサー祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月22日に前方車両が当方の運転する車へバック(10km/h程度)にて追突される事故がありました。当方は停車中且つクラクションを鳴らしており、保険会社とも話をし10:0にて話が落ち着いております。事故当初は体への外傷等もなく救急車で搬送されることもありませんでしたが、後日私と同乗していた妻に首から肩、背中にかけて痛みが発生したため保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅迫メールが来ました。
既婚男性と別れる際、揉めてしまって、警察沙汰になりました。 東京に嫁が居て、私と彼は1年同棲していました。 彼が、面倒見るから仕事辞めろ。と。ところが、彼が仕事を辞めて、お金も最後の方は貰えず。 金銭的な余裕がなくなり、水商売をしたのがバレて別れを告げられ、荷物を最後に取りに行った日に揉めて、警察を呼び、その際、私に行った暴力(突き飛ばすなど)はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?
ベストアンサー5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方(書かせ方)
私が貸した物をその相手に返させたいのですが 何度催促を続けても、返すどころか連絡さえしてきません 相手は私と同じ大学で、何とか直接返還を求めることができたのですが 相手が「持ってくる」とした日時には現れず、こちらからの連絡は完全に無視。 私が20回以上電話をかけて一度も出ません。 大学側に協力をお願いし、間に入ってもらい相手側に連絡を取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問
数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に妻が不倫していたことが発覚。相手の男性に慰謝料を請求できますか?
初めて投稿致します。 妻と結婚して2年経ちました。 大掃除で偶然妻の日記を見つけ、何気なく中を見ると、婚約期間中に既婚男性と不倫していたことが書かれていました。 妻は本気で相手を愛しており、今でも想い続けている節があります。 ただし例によって例のごとく、相手の既婚男性にとってはただの遊びだったようで、妻と私が入籍したら一方的に別れを告げ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでに提出したらいいですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫をしているようです
ベストアンサー長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥棒と暴力をする居候の三男
今、私の家に三男の60代の男が居候して居て、家に金も入れないし、シャワーや風呂も入らない毎日臭い三男は ゲームセンターで遊んでは人の買った食料を食べたり、飲んだりとほほぼ毎日泥棒してやりたい放題にやって困っています… 注意したりや自分が切羽詰まると、暴力を振るう始末 で、仕事を探すと言ってはいますが、実際には探してい るのかも分からないので、探してはいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居する方法と姻族関係終了届について
結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の同居トラブルについて
ベストアンサー離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 その後養育費や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払督促状について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣との芯積みのブロック塀に関わらずに新築を建てるにはどうしたらいいか?
新築を建てるにあたり、お隣との芯積みのブロック塀が問題になっています。 ブロック塀の状態 ・築50年のコンクリートブロック塀 鉄筋の有無は確認出来ず、控えブロックは不足、ヒビ有り。 芯積みに設置したのはお隣。 お隣と芯積みになっているブロック塀は奥の家まで続いている。 ‖ 奥の家‖ ————‖ ‖ 当方の家‖お隣 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に違反する?しない?
借地について、3つ質問します。 借地がありますが、契約書は借用するとだけあって、基本は「住居目的」だと思っています。約90年近く貸地になっており、納税額にも足らない額で貸していました。貸主側としては、そろそろ借地を解消したいと思っています。正当事由の判断を教えてください。 借地人さんは借地にある建物(自宅)に一人暮らしです。いつの間にか借地人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の育児放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄について、質問させてください。 今年6月以降朝帰りが目立ち、最初は共通の知り合いと夜出かけて、深夜〜早朝にかけて帰宅していました。 子供は10歳以下2人ですが、実家に預けるか、私(夫)が自宅で見るか。 回数が増していくにつれ、嫌な気分が膨らみ、注意をしたところ、縛られたくない、自由にしたいと豪語する始末。 長年専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに精神的苦痛で慰謝料をすると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま元カレのSNSを覗いたら「元カノに精神的苦痛として慰謝料請求をする」と言っているのを見てしまいました。 元カレと別れた理由は私がパパ活をしているのがバレてしまい、元カレに浮気だと言われて別れることになりました また私は当時、パパ活は浮気ではないと思っていたので「パパ活は浮気ではない」などの暴言を元カレに言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから