141,513件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?

【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がされていると考えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 父が兄におこなった生前贈与分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳で存命中の父と兄2人がいます(母は3年前に亡くなりました) 以前、兄が所有しているマンションや家のお金は父が出しているのではないかという話しを母から聞かされたのですが、最近になって父の口からそれが事実だということを知りました。 内訳は 長男 土地と家 約3000万円(約20年前に取得) 次男 マンション 約1500万円(8年前に取得...

弁護士回答
    1
  • 7年以上会っていない女性が朝家に来て示談金を要求してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前未成年の女性と性的関係を持ち条例違反で 罰金刑を受けました。 その後その女性とは一切連絡をとってなく連絡先も知りませんでした。 本日7月25日朝6時に自宅に来てまず妻に合って以前の事件の事全部知ってるのか聞きたいと来ました。 そして当初私がこの事件の事を女性のせいだと言いふらしたと言って謝まって欲しいと来ました。 当然妻も会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約30年前に他界 ・主人の母  約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...

弁護士回答
    1
  • レビューの星1評価は業務妨害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に通販サイトにて商品を購入したのですが注文した量より来た商品の量が注文した量より少なかった為レビューを星1にしました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれについて業務妨害や名誉毀損などの法律に違反してませんよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約について、滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の信用情報について教えてください。 【質問1】 今までに1回でも滞納があった場合審査は通りにくくなると聞いた事ありますが、前の家を解約して10年以上経つと思いますがそれでも信用は回復していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 離婚が裁判に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みを開示請求をしてコンテンツプロバイダーにIPアドレスやログが残っていなかった事はありますか? 例えば1年前の投稿など ISPはまた別です 【質問1】 爆サイ(コンテンツプロバイダー)のログ保存期間はいつくらいまでですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手との不同意性交

【相談の背景】 1年前まで不倫関係だった方と再会した際に同意なく性的行為を強要されました。 過去に不倫関係だった方とでも不同意性交に該当しますか? 【質問1】 警察へ相談しても過去に不倫関係があったとなると難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 注文したものと違う物を食べてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に学食で食事をした際に注文したものとは違うものが出てきました。その時は考え事をしていたため帰ってから、注文したものとは違うものであることが判明しました。 【質問1】 これは犯罪になってしまい、大学の卒業などに影響はあるでしょうか?今からでも返金した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「盗撮した後ろ姿の女性についての法的対応は必要ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ついつい出来心でやってしまいました。今現在まで警察からの連絡はありませんし被害者も盗撮されたことに気づいていないようでした。 【質問1】 今私がやるべきことは何になりますか

弁護士回答
    2
  • 口座開設は不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に口座を詐欺グループに送ってしまい、犯罪に加担してしまいました。 その後、当然ながら、持っていた口座は給与口座以外すべて凍結されました。 今後口座開設は無理なのでしょうか。 【質問1】 口座開設は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春の指紋照合について

【相談の背景】 児童買春で警察に連行され、指紋採取、DNA採取等を行いました 1年前に住居侵入をしていて、犯行現場の指紋は採取されてますが、その罪では捕まっていません 【質問1】 この場合、指紋称号等を行うでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅の恐れ

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去にしたことで有責配偶者にする

【相談の背景】 夫に不貞がバレてしまい、訴訟になりそうです。1年前に暴力を振るわれた事で相手を有責配偶者にする事はできますか。 【質問1】 証拠はないですが無視され続けた主張をして、有責配偶者にすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手からの執拗な接触に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前より不倫関係にあった相手がいます。2年前からは相手が遠方へ転居したため、日常的な連絡のみで、肉体関係はありません。 1ヶ月前、私から関係を終了したい旨を伝えましたが、相手は納得せず、職場への電話や、繰り返しのLINE連絡が続くようになりました。 今後は連絡を取れない旨を伝えた上でブロックしましたが、その後も別の連絡手段から接触...

弁護士回答
    3
  • 2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談

【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...

弁護士回答
    3
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立と転居について

【相談の背景】 自己破産について 2年前に知人から紹介された弁護士に法テラスを利用して夫婦で自己破産のお願いをしました。 持ち家があったため任意売却をお願いしたのですが、その手続き中から連絡が取れなくなる事が度々ありました。 任意売却はなんとか出来たのですが、その後こちらからメールや電話で連絡をしても、なかなか繋がりません。 必要書類は1年...

弁護士回答
    2
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 クレジット 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告 消費者金融

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が推測できる画像を発見しました。証拠となるか、離婚はどのように回避すればよいでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前から妻の浮気を疑っていましたが、1週間前にネットの画像検索で妻が裸で局部を自撮りしている写真を発見しました。顔も判明できます。 自撮り写真なので、相手が誰かは分かりませんが、おそらく妻の職場の男性に送ったものではないかと考えています。何度か疑わしい職場の男性の話を聞きましたが、名前は分かりません。 妻は2年ほど前のある時期...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の個人信用情報について

ベストアンサー

消費者金融の個人信用情報の開示ついての質問です。 1年半前に、消費者金融から数十万円を借り、その数カ月後に完済しました。 その際に、金消契約の解約、個人情報の削除依頼の旨を伝えましたが、先日、その消費者金融から金利引下げ借入キャンペーンの電話がありました。 必要としていなかったのでお断りしたところ、勤務先の確認をしてきました。 その勤務先は数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示請求というのは、問題のある投稿にしかできないのでしょうか。

ベストアンサー

会員登録を必要とするサイトに中傷が書かれているのを頻繁に見かけます。 このようなサイトに投稿された中傷に発信者情報開示請求をすることは可能かと思うのですが「中傷投稿に対してのみ」しか発信者情報の開示請求はできないのでしょうか。 個人ブログの場合、ブログに中傷が投稿されたのは1年前だとしたら、アクセスログはない可能性がありますよね。でも、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。

ベストアンサー

1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と有責配偶者について

ベストアンサー

婚姻関係破綻についてお聞きしたいと思います。 破綻前の不貞と破綻後の不貞は有責配偶者となるかならないかが違ってくるのだと理解しています。 しかし、その破綻について、例えば原告の一方的な別居後、(この時点では離婚前提ではありません)1ヶ月、2ヶ月の時点での妻以外の女性宅での宿泊、何回とも通う事が確認はできています。 しかし、別居前の関係は確認で...

弁護士回答
    1
  • 隣家が越境して増築しました

ベストアンサー

A 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の特有財産、その基準日などについて

ベストアンサー

万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故。車内積載物の賠償について

車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...

弁護士回答
    1
  • 元父親とのトラブル

この前相談したのですが、私なりに調べてきて相談したいので、回答よろしくお願いします。 元父親と長男の金銭トラブルなのですが、両親が離婚して約7年ほど経っていまして、元父親が書面に書いていることは(慰謝料、生活費等はもう請求できないと思います)書いていることは、離婚前一度別居していて、その時支払っていた借金が1つ目です。 2つ目は、5年くらい前になるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可決定される前にネット収入は処分の対象にあるのでしょうか。

自己破産の管財人がつく予定で、免責手続き中はアフェリエイトの収入があった場合は、処分(没収)になるのでしょうか。 現状は、新しく記事作成中で、収入迄には時間が掛かる為、4ヶ月間から1年後に収入があると思われます。 もし免責許可される時も、同じくらいで半年から1年後の判断と思いますので、時期的は、同じくらいですので、申告は、事前に報告を致します...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから