法律相談一覧
-
これで相手が有利になるのか?
結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?
時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分について
【相談の背景】 別居して4ヶ月、私の方に娘がきて3ヶ月経ちましたが、夫が監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を今してきました。娘は1月で2歳です。 私は育休中で両親は車で1時間のところにおり今は私が実家に娘を連れて帰ってきています。4月から仕事復帰する際に元々住んでいたところに戻る予定です。育児短時間勤務をする予定です。 旦那はフルタイム、残業毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。ちなみに子供に“パパのところに行こうか?
今年の7月に離婚をしました。理由はモラハラ(酒を飲んで暴れる、外出制限、家族や友達との連絡も制限…まだまだありますが)とマザコン、家族より友達優先で生活も逆でした。気に入らないと思い通りになるまで暴れ手を上げたら負けだからと暴力はありませんでしたが口と暴力の手前までだったら何をしてもいいと言われました。子供手当などももともとは自分のお金だといい使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立から裁判への時間
ベストアンサー有責配偶者の夫が起こした調停が一度で不成立になりました。双方、代理人弁護士はつけておりませんでした。これから夫が訴訟をおこすとして、弁護士依頼、訴訟提起となると何ヶ月ほど時間がかかるものなのでしょうか。不成立になり2週間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます。私は今、浮気?
私は今、浮気?をし 相手方、妻子が 居る旦那さんから、慰謝料を200万請求されてます。 関係的に、肉体関係はないです。 朝、自分宅に来ていた写真・ラブホテルに入った写真を撮られてしまい、 その件で、不倫問題になり、もう二度と会わない!今後再発した場合如何なる処置をも!っと言う、誓約書を勤務先にまで連絡がきて、呼び出されその時本当その人と友達以上の感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚せずに女性より慰謝料請求できる方法について。
【相談の背景】 夫が、韓国人女性と不倫をするようになりましてから年金の16万と家の中の書類、品物等が次々と無くなってます。予防に防犯カメラを設置したのですが、今度は其のカメラでネットが得意なのか盗聴、盗撮が始まりました。、此の女がすべて夫を洗脳し指示をだし別れ指せようと私に嫌がらせ等色々企てきます。私は夫の年金と私の年金で生活しております別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と不倫慰謝料
ベストアンサー数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫が子供達の監護権をもらえる可能性。
質問があります。 私は夫で現在、8歳の子供と5歳の子供と生活しています。 嫁は、仕事の都合で家には数カ月に1ヶ月程度帰ってくる感じです。 それが3年程度続きました。 私は妻を愛してあげ なかったことに関しては後悔していますが、妻の被害妄想や日常での指摘したことに対してのふてくされた態度には正直疲れました。 もちろん、私も愛してあげれなかった点や大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不和になった原因について
ベストアンサー妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?
ベストアンサー調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、彼の二股に対する請求
ベストアンサー元彼が社内で二股をしていました。 私は未婚ですが、彼は1年前に元奥様と離婚、子供は元奥様が育てています。 現在の二股相手とは、2年ほど前から付き合っていたようで、元奥様との離婚もそれが原因でした。 これまで彼からは、離婚は元奥様との不仲が原因だと伝えられており、もちろん二股の事実も知る由もありませんでした。 実は彼の子供を1/20に中絶しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が勝手に来たりするのですが
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞 有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます 相手弁護士さんには事前連絡をしてから家に来るようにと再三伝えておりますが聞いてもらえません。 防犯のため外用カメラを設置したところビス止めをした事に対しお怒りの文章が届く。 財産権の侵害のため即取り外すよういわれました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月から子供と暮らしていますが、2.3.4月分の児童手当と児童育成手当が元嫁の口座に振り込まれました
ベストアンサー今年の3月から子供を引き取り2人で暮らしております。元嫁が子供の住所変更を渋り、4月に住所変更を承諾し、児童育成手当や児童手当の振込先を僕に変更できました。しかし、6月に振り込まれた手当は5月分のみで、2.3.4ヶ月分の手当ては元嫁の口座に振り込まれました。元嫁に俺の口座に振り込むよう依頼しても返事がありません。3月から一緒に住んでいるので、3.4ヶ月分は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー養育費についてです。 現在、小学生の2人の子どもがいて、元旦那の年収は約500万円です。 離婚してから約7年間、毎月2万円の養育費を振り込んでもらっていました。途中、2人の保育料で月7万円かかることもあり相手方に増額してほしいとお願いしましたが断られ、その後も増額されることはありませんでした。数ヶ月前、増額調停を起こし、毎月4万円に増額することに決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい
元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が自殺したら
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女と数ヶ月前別れました。交際を始めてから彼女と合わない所がだんだん見つかってきて、正直冷めた態度をとっていたと思います。 そして別れてから少し経ってメニエール病と鬱にかかったと連絡がありました。わたしのそういった態度などが原因で聴力も落ちて将来働けないと示談を要求されたのでそれに応えました。 まだ示談は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談??
【相談の背景】 自分は病院で事務職員として働いています。3ヶ月前、元入院患者のKさんと言う二十代女性と仕事上関わることがありました。Kさんは病気の治療のためニ2ヶ月間入院してまさした。毎日会うことがあったので、病気とか退院後の不安とか相談受けることがあり、アドバイスすることもあったため、 相手の方からプライベートな話をしてくるようになりました。他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官 結婚 身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定して2ヶ月分だけ支払があり、後は全くありません。連絡をしても返事がありません。 で先日、支払の勧告をし強制執行の手続きをしました。 で、家庭裁判所より強制執行の取り下げをしてくださいと言われました。 元夫の親より家裁に連絡があり、本人が居なくなったとか? 仕事は昨年12月で辞めているらしく、置き手紙を残して居なくなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とか、どれくらい取られるのでしょうか?
1ヶ月前に別れた元カノから妊娠してるあなたの子供ですて言われたんですが 僕は結婚するつもりはありません 別れは僕から告げました 理由は資格とるために時間を2ヶ月くださいとその間会えないし連絡も少ししかできひんけどお互いの将来のために我慢してくれて お願いしたら相手はわかったて言ってくれて勉強に集中してたんですが二週間過ぎた辺りからしつこく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際関係での返金依頼
ベストアンサー4年間付き合っていた彼と初めての海外旅行を計画していました。しかし、自身の都合で3ヶ月早めの旅行となりました。そしたら、彼はお金がないと言い出して、今回の旅行は私がもつことになりました。なぜなら前回の国内旅行で2/3を彼がもってくれたからです。ちなみに国内旅行現地のお土産はなど、自分の物は自分で購入しました。海外旅行では旅費、現地のお金全て私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、民事調停の順番について
ベストアンサー肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
中絶、慰謝料と休業期間における保障には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係の末、相手女性が妊娠し中絶することになりました。同意書を書くと伝えたところ、兄弟が書いたらしく書類は見ていません。中絶費用と通院費用として13万円を渡しました。相手女性は家族にも相談した上で中絶するとこになりました。 私は既婚者で、相手女性は未婚です。こちらが既婚者であることもしっており、関係開始から10ヶ月ごろのことです。 中絶することで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身だと騙されました!!
貞操権侵害について、よろしくお願いします。 約3年前の話しなのですが。 男性にコンパで知り合いました。 最初は独身だと聞いていましたので、その言葉を信じて付き合い。 肉体関係にもなりました。 付き合いだして、1ヶ月くらい経過した時に実は既婚者だとカミングアウトされました。 一旦は別れたのですが、相手からの誘いが続き、よりを戻し関係がその後4ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード請求について支払い義務があるのか
【相談の背景】 夫の不倫が発覚で協議離婚。清算条項の取り決めをし、公正証書作成済み。 離婚をするつもりで、色々準備をしていた為、話し合い前に、家族カードで生活用品や子供のおもちゃ、家電などを多めに買っていました。 話合いののち、離婚が成立した今、前月分のクレジット請求が届いたようで、13万の返金を求められています。 【質問1】 夫の言い分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫
【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が発覚し家を追い出された場合、悪意の遺棄となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20才で知り合った5歳年上の女性と、22歳で結婚して23年になります。もともと痩せていた方ではありませんでしたが、産後はさらに倍くらい太り、妻と人に紹介するのを躊躇するほど変わり果ててしまいました。小綺麗にしているならまだしも、清潔感を感じない身だしなみ、髪はボサボサ。家の中も清潔とは言えず。家事は料理はしますが、あとは子供たちに小遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞違約金 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に夫の不貞相手に慰謝料100万円の支払いと、 再度の接触禁止違反の違約金300万円で示談をしました。 しかし、その1ヶ月後にビジネスホテルで会っていた証拠が見つかったため 7月に違約金を請求しました。 ▫️不貞女は証拠を示せ、 無職のため支払えないとのことでした。 ▫️弁護士を通じて証拠を提出し、 また、女が職場復帰している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用可能者ですが、法テラス利用可能としている法律事務所で、法テラスを使わせてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトでも「法テラス利用可」の法律事務所がたくさん掲載されています。 しかし、実際に事務所に訪問すると、「相談料は法テラスの1回30分、3回まで無料」を利用できるのですが、その後の契約は一般でやってしまおうとする事務所があります(やられてしまいました)。 確かに弁護士さん側から見れば、その方が収入が増えますので、「一般なら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から求償権が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??
もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから