31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚協議書の作成希望について。拒否できますか。

ベストアンサー

夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交えて慰謝料の額が決まり、離婚することが正式に決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはいくら貰っても...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいのですが

出産の為に里帰り中です。 旦那からそのまま別居したいとの申し出があり、冷却期間の為と思い、「しばらく」別居というかたちで同意しました。 しかし、その後、旦那よりやっぱり離婚したい、家には絶対帰って来るなと言われ、あまりに一方的なので、それには同意していません。 私も2.3ヶ月は帰るつもりはないのですが、その後帰る際に、旦那から拒否されても帰る権利は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 個別の話し合い。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてです。

【相談の背景】 離婚調停が終わってから3週間が経ちました 自分は相手方で調停では弁護士をつけませんでした。 【質問1】 訴訟になると思うのですが調停からすぐ訴訟になると大体どのくらいから訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 弁護士を雇うのは訴訟を起こされてから訴訟までの間に弁護士を見つけ依頼すればで間に合うのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとることについて

ベストアンサー

親権を取ろうと考えていますが、2歳9か月の息子と親と生活をしています。 向こう側は離婚はしますが、親権は譲らないとのことです。 育児放棄、鬱病、精神安定剤とアルコールがある母親でも、親権は母親有利なんですか? 実際、子供を返せとは2ヶ月言われていません。 母性本能がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停における夫婦の収入計算

【相談の背景】 婚費調停で金額が決まりません。お互い転職したから、今年度の収入で決めることは同意しています。 夫→8月に転職。8月以降基本給が変わった。夏の賞与(基本給1.5ヶ月分)は6月に前職場から支給されたが、冬の賞与は業績によると明記されており不明。 妻→4月に転職。残業や休日出勤の手当があり、変動する。賞与は基本給2ヶ月分を年2回。 推定年収を出し...

弁護士回答
    1
  • 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫問題に対する適切な進め方は何ですか?

【相談の背景】 夫が同じ職場の方と不倫をしています。(数ヶ月前から)お相手は20代です。この決断に至った背景は多くありますが、自分の為にも子どもの為にも離婚を考えています。夫とは現在、別の理由で別居をしています。(月に1回〜2回は会うため完全別居にはあたらないかと認識しています。) 【質問1】 夫と二人で話しても素直に認めるとは思えませんし、彼が感情的...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出した妻からの子供達への連絡に伴い連れ去りの危険性

【相談の背景】 前回相談させて頂いた者です。 妻の家出からもう少しで2ヶ月になります。 最近上の子供二人に持たせているキッズ携帯にメッセージをブロックしていた妻からメッセージが届くようになりました。色々人から聞いていると連れ去りの前兆かも知れないと言われました。 確かに夏休みがもう少しで始まります。 【質問1】 家出した妻が万が一3人の子供達を連...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行したいが相手の転職先がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されて離婚しました。 慰謝料は分割としましたが、先月から支払いが滞っています。 もう1ヶ月待っても音沙汰がない場合、強制執行をしたいと思っていますが、人伝にどうやら相手が転職したらしいと聞きました。転職先がどこかはわかっていません。 【質問1】 自身で相手の転職先を調べる事ができなかった場合、弁護士さんに依頼すれば転職先を調べて...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は医師の診断による統合失調症と思われる精神病療養のため実家へ行き、別居をしています。 しかし別居後1月ほどして連絡が取れなくなり、実家に行ったところ居留守を使われ、諦めて帰宅したところ警察を呼ばれました。 ありもしないストーカー被害やDV被害を訴えられ、現在は妻への連絡、妻や親族への接近禁止を警察から言い渡され、3ヶ月が経過してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年 子供2人(5歳、3歳) 1年半前の喧嘩がきっかけで会話はほとんどなく、事務連絡程度。性生活は全くない状態。食事や洗濯などの家事は共同でしていました。 半年前に妻が不倫をし、離婚することになりました。不倫期間は2ヶ月程です。妻は婚姻破綻していたと訴えてますが、私にはそういった認識はありません。 【質問1】 この場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在離婚が決まり話を進めているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 結婚前から主人が自分の持ち家にかけていた保険が今年2月の大きな地震で400万円ほどおりました。 私は専業主婦でしたが、家計の管理を任されており婚姻期間中は一緒に保険料を支払っていました。婚姻期間は1年3ヶ月程です。 【質問1】 この場合、その400万円...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を自作して費用の調整して提出してもばれないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終わった際に給与明細を次回まで直近3ヶ月分提出を調停委員にいわれました。源泉徴収票は出しましたが、昨年の収入ということからその時より現在は働いてる時間が多いと相手方も言ったようです。そうなると婚姻費用や養育費も下がるとおもわれます。できるだけ給与明細を直近提出しなくてもすむような方法があれば教えて下さい。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡して欲しいと請求する方法は?

別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

近々離婚と婚姻費用の調停が行われます。 現在5ヶ月の娘が1人います。 夫には前妻との間に7歳と9歳の子供がおり口約束での額を毎月支払っています。 ①前妻との間に子供がいるので算定表より額は下がると思うのですが、前妻に収入があればこちらに支払われる婚姻費用、養育費は変動するのでしょうか? ②審判になる場合は前妻の源泉徴収を元に費用は決めるので...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の別居の基準日とは

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 財産分与をする際に別居時の財産が基準になると相手が言っています。 相手は別居として完全に出て行った日を主張しています。出て行った1ヶ月前に銀行口座のお金を1000万下ろしていて、どこにあるかわかりません。 ①隠されたものは、財産分与に入りませんか? 別居先を借りたのは3カ月前で別居するからと言って週2日程行ってました、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額でこれから医療費がかかると言う場合どのような判断がなされるか?

調停離婚して1年経ち、私は婚姻中に建てた住宅ローン負っている為、審判で養育費1万円と決まり支払っています。この3ヶ月前に元妻から養育費増額調停を起こされました。理由は子供は持病があり、今は無料ですが、来年は子供が高校卒業で、母子家庭制度から抜けて、医療費がかかると言われおこされました。実際医療費はどれほどかかるかは、わからないのです。 質問です。増...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料再度請求された場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 慰謝料は300万請求されており減額交渉して支払うつもりでいます。 もし支払った後に交際継続していたことがバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 現在不倫相手は半年間別居中で復縁するつもりはなく離婚する覚悟でいます。 例えば今後は一切慰謝料請求しないという誓約書を結ぶ事は...

弁護士回答
    1
  • 娘を実家から取り返す方法

離婚後の金銭的問題から、精神的に不安定になり娘の世話を一時的に両親へお願いする事にしました。 最初は会わせてもらえていましたが、最近は酷い時で数ヶ月、全く娘に会わせてもらえない日々が続き今は月に1回会わせてもらえるかどうかです。 生活も安定し引き取りたいと言ったのは別々に暮らし始めて1年後で、4月で別々に暮らして2年目になります。 法律上娘...

弁護士回答
    1
  • 打診がありました。

相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が出産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 先生方にご質問です。再婚後の養育費について

ベストアンサー

性格の不一致を、理由に離婚して二ヶ月になります。再婚を考えようと思っていますが先妻にばれると、慰謝料請求されたりするでしょうか?あと、再婚相手と連れ子二人を扶養することになります。養育費毎月五万ではらってますが、減額を申し出することも可能でしょうか?ちなみに、再婚相手のことは、ばれていません。

弁護士回答
    1
  • 職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?

離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の携帯料金

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月たち夫から調停離婚申立てされています。 私の潔癖や育児の仕方に嫌気がさし許せないそうです。 子供は夫と暮らしています。 私は実家に身を寄せ就活中ですが、現在無職です。 私は専業主婦だった為、携帯電話料金や生命保険は夫が支払ってきました。 調停申立てから生活費に使うよう渡されていたクレジットの家族カードも解約され、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で相手との手紙やりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、今後の対応について

【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 現在、8ヶ月間別居中で、先月より婚姻費用は算定表通り支払っております。(先月調停にて確定) 別居時に貯金200万円あり。(財産分与) 弟(申立人)は、別居後半年間給与のほぼ全額を相手方にお渡ししていた為、代理人を付け...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の異性との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...

弁護士回答
    4
  • 離婚後子供との面会についての相談です。

現在離婚協議中です。 離婚後子供との面会についての相談です。 現在 2歳と0歳の子供がいます。 子供の親権は私です。 旦那は子供との面会を希望しています。 私は面会拒否を希望しています。 色々調べて原則面会交流は拒否できないと みました。 でも私が子供の面会拒否を希望しているには 理由があります。 離婚の理由が、旦那の浮気(1人目の子が4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の自宅退去について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元嫁とのトラブル

ベストアンサー

私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停について。

ベストアンサー

現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚する時の借金等の清算

知人について質問をしたいと思いますのでよろしくお願いします。 夫は自営業、妻は正社員です。 夫の浮気(証拠無し)やDV(暴言)、その他で、 妻が3年2ヶ月前にアパートを借りて出ていきました。 ※その他とは ・夫がマンションの管理費を滞納した時は、妻が支払っていた ・働かず、パチンコをする ここからが質問です。 (1)夫は、妻に対してしたこと...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、主人からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

主人が数ヶ月不倫していました。 単身赴任先の家に開封済みの避妊具の袋が落ちていた事で発覚しました。 その時に風俗と説明を受け、内容は録音してあります。 しかし納得できず、後日LINEで問いただすと不倫していたことを認めました。 相手の名前・電話番号・勤務先は確認済み。 開封済みの避妊具も不倫相手が家に来た時に使用したものであることも確認済み。 (LINE...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻との面会について

ベストアンサー

一年半前に離婚しました。元妻が産後三週間で 重度の鬱と診断(統合失調と同等レベル)され 生後1ヶ月の乳児の息子を、自分には育てられ ないので、永久に目の届かない所にいくように 養子に出して欲しいと執拗に要求してきました。 そうしている間に元妻の親族と話会い、協議して 離婚し、息子は私が引き取って、実家で母と育てております。 最近になって、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?

この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...

弁護士回答
    1
  • 同居、協力、扶助義務

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚2ヶ月です。付き合っている時には無かった旦那の舌打ちや口の悪さ、他の車への罵声(私に対してはありませんでした)が怖くなり、トラウマになり食欲低下や動悸、体重減少があったため、結婚して1ヶ月半ごろに旦那にも相談して実家に帰ってきています。旦那も心配だからと了承のうえ別居しました。連絡をとるのも怖いと伝えるとその後連絡なしに実家に来...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料等通知書について

ベストアンサー

以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で訴えられた場合

ベストアンサー

彼女の旦那から不貞行為の慰謝料請求の通知書が届いたのですが、(弁護士が代理人として書いた文章)事実がでたらめで、500万を請求されています。 事実というのは、 1.自分と関係を持つまで夫婦円満だった。(実際は、彼女は精神病院に通ったり自殺未遂をおかしています) 2.私たちが5ヶ月程交際をしていて、今は結婚の約束をしている。(実際は、1,2ヶ月程前親しくなった...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 示談交渉

友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...

弁護士回答
    3
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから