法律相談一覧
-
有責配偶者として認められるためのDV時効
ベストアンサー半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での面会交流において、2歳の長男が母親と初めて3人で会う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前妻はまだ生後1ヶ月の長男を置いて居なくなり、それ以降連絡等全くない状態でした。昨日、妻から2回目の離婚調停(1回目は私が離婚を拒否したため不調となりました)を申立てされたが面会交流と養育費について折り合わず、離婚と親権(父親)についてはその場で合意しました。面会交流について妻ゆり面会をしたいということでした(前回の調停の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?
妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV セックスレス 暴言について
結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
今わたしは不倫しています。 15歳離れていて 始まりが去年の10月、 関係をもったのは 12月からです。 きっかけは彼からですが 今では本気です。 奥さんにはバレて 1ヶ月くらい経ちます。 今日 不倫相手の奥さんと2人きりで会いました。 話してて 彼と言ってることが正反対で そのときは 奥さんの話を全部鵜呑みにしてしまいました。 彼との関係を考え直そうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額と時効について
不倫関係9年9ヶ月彼女は付き合う時に嫁がいる事を知っています。今現在妻は彼女の存在、浮気を知りません。彼女とは同棲3年しました。結婚を真剣に考えていたのですが、ここ5年ほど1年半の周期で彼氏をつくるので、子供の事を考え伸ばし伸ばしになり、H26年9月末にに出ていきました。その後2週間は連絡してました。その時気持ちが揺らぐから電話はしてこないでほしい。彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担義務について
私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の約束が実現出来ていません
離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚の話が進まないので、別居したい。
ベストアンサー現在妻と暮らしていますが、ほぼ家庭内別居状態で会話がありません。もともと妻の家事放棄や、夫へのモラハラや共依存がもとで最近まで数ヶ月別居をしていました。 妻はやり直したいと言って、離婚できなかったので、再度一緒に暮らし始めました。 妻は家事はするようになりましたが、義務的にしており、やることが終わればゲームに熱中するなど、家庭内の雰囲気に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 親権をとりたい
ベストアンサー妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと自分名義の借金と離婚について
今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐで結婚二年目、一才八ヶ月と四ヶ月の子供が2人います。旦那に女がいるかは分かりませんが、1ヶ月近く帰ってこないことがあり、帰ってきても夜中だったり、育児に協力してくれず好き勝手やっている旦那に慰謝料請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?
結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求額について
私の不倫が主人に一年前にバレました。 家庭内別居が10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 一年前にバレてから、離婚の意志を伝え、主人は拒否。という状態が続いており、先日不倫相手に慰謝料請求をすると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ❶以下の様な場合、慰謝料請求はいくらくらいになりますか?主人は離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との再婚について・私がとるべき行動
27歳女です。2年前に不倫をしてしまい、相手方は離婚となりました。 その後その人とと再婚を考えているのですが、私がとるべき行動は、どのようなことでしょうか。 【詳細】 同じ職場で、7ヶ月ほど不倫。 不倫前、彼から奥さんとの関係を以下のように聞いていました。 ・一緒に住んでいるものの会話は一切ない ・どこで働いているのかすら知らない ・離婚の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは何か訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、産休を機に別居し、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりました。離婚は相手方より申しわたされ、理由はむこうが言うにはモラハラで7か月の乳児の親権と、500万円の慰謝料を請求してきています。調停で、まだ離婚の話も出ていない同居中から話をボイスレコーダーにとり、メールも知り合ってからの全部のうち自分にとって都合の良い所だけを抜粋し、さらに産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の請求の仕方について、私から直接相手側弁護士に請求していいですか?
夫と離婚調停で、婚姻費用のみ決まりました。現在は双方とも弁護士に依頼し、離婚訴訟中です。夫からの婚姻費用はしばらくは振り込まれていましたが現在3ヶ月振り込まれていません。 ふりこんでもらうためにはどうしたらよいのでしょう? わたしが現在依頼している弁護士は、離婚訴訟時に新たに契約をしたので婚姻費用関係には関わっていません。 今私が依頼している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!
現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行付き公正証書は証拠になりますか?
ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に相続意志があるのか確認とってもよいか?
ベストアンサー父には離婚歴があり、その異母兄妹に事前に相続の意志があるのか確認をとってもよいのでしょうか。(幼児の頃に離婚してから一度も会っていないそうです) 負債額、預金額、売ればこのくらいになりそうな所有物がこのくらいなどは今の段階で伝えられます。 こちらとしましては、どのように考えているのか知っておきたいという気持ちがあります。 それとも今の段階で打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停-財産分与の持ち戻しについて
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 別居 有責配偶者
【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在妻の不貞行為の証拠集めをしています。 妻が有責配偶者の場合についての今後について教えてください。 現在離婚をしたいと妻から言われましたが、1ヶ月程度冷却期間をくださいと伝え私は離婚回避したいつもりです。 【質問1】 もし妻が子供を連れ去り別居した場合、調停をしても私が親権を得るのはなかなか厳しいと拝見しました。 逆に私が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の調停員の秘密保守について。
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の後について
ベストアンサー11月に私との喧嘩が原因で妻が出て行き、その1週間後に裁判所から保護命令を受け現在1ヶ月ほど別居中です。仕事の関係もあり先週退去命令の取消しのみを申し立てたところ、無事に解除され自宅に戻ったんですが妻の荷物は半分以上残っておりました。裁判所の方から残った荷物は処分してくださいとの事ですと言われ、では肝心の離婚届は?と思い確認したところ見当たらず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、子供の親権について教えて下さい。
不貞行為の慰謝料についてです。 不貞行為を認めている旦那さんに慰謝料を支払って欲しいのですが同居中でも慰謝料請求はできますか? 1年半くらいの不倫期間で不貞も認め証拠も数々揃っています。現在、家庭内別居状態とはいえ同居中ですが請求できる相場はいくらくらいでしょうか。 必要な生活費だけ家に入れあとは財布は別でいくら収入があるかわからないのですが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての未実施分について
面会交流についてお尋ねです。 離婚し、3年経ちました。離婚は調停離婚でした。調停の中で、面会交流のことは定めておりますが、月1回程度というふうなざっくりとした内容でしたので、今は面会交流の再調停を申し立て、調停中です。成立して3年の間、面会実現したのは、離婚の翌月の1ヶ月のみです。裁判所より履行勧告も出してもらいましたが、無視。 ちなみに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
現在、妹が離婚調停中です。 妹には2歳の子どもがおります。 妹の夫は、子どもとの面会交流について希望しており、調停中に1度実現させました。 その時に次回の面会交流では彼の親族に子どもを会わせたいと言われましたが断りました。断ると、メールなどで妹を罵倒する文章を送ってきました。 また、彼は調停中にもウソばかりつくので、なるべくなら彼と子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫中。夫との離婚や親権、持ち家等について。
ベストアンサーW不倫中で、不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは離婚し、出産したいと考えています。 結婚丸8年で、夫との間に子供が3人(7,5,2才)います。共働きで夫は家事、育児へは協力的です。持ち家で共同名義、土地・建物ともに半分ずつ権利を持っています。住宅ローンも夫婦ともにあり、私のほうは残額が1100万ほど残っています。 昨年1月に夫からDVをうけ、当時離婚がよぎりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の妻から親権を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫。結婚6年目で娘5歳。当方会社員で妻は今年4月より看護学校の1年生。不倫相手は看護学校講師(大学准教授)。不貞関係は2ヶ月ほど。泊まりがけの旅行や肉体関係のメールが証拠としてあります。 娘が小さいため、できれば離婚は避けたいところですが、妻に修復の意志が無ければ離婚も考えています。 その際の ・離婚慰謝料の相場はいくらか ・娘の親権を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金滞納について
主人が国民年金を3年分ほど滞納していて、督促状や電話、訪問などがあります。 今まだ婚姻中ですが、この3年ほどは週に1・2度しか家に帰っておらず、また給料も手渡しでまともにいれておらず、経済的DVのような家庭内別居状態です。 私は精神障害があり、また子供には障害があり働けず、年金を受給しており、国民年金の支払いは免除となっています。 主人は本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費その他諸々未払いについて
お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の請求が通った場合、共同親権を主張するために上告は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻より離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後、原告側が高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 裁判所より和解提案があり、2回ほど和解室で条件等すり合わせしましたが、納得できるものではなく打ち切りとなりました。 【質問1】 2ヶ月後に判決との予定です。 仮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞を疑い、探偵に依頼するべきか悩んでいますが、家の出入り写真は証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任をしている夫が癌になりました。診断書を持ってきて、残りの人生を好きに生きたいと離婚宣告をしてきました。手術後の体が心配なので看病もしたいのですが、住所も妻の私には教えず、(一ヶ月前に引っ越しをしました)LINEでのやりとり以外は完全拒否です。夫の不貞を疑っている私は離婚回避したく、探偵に家を出入りする女性の写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?
【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...
- 弁護士回答
- 4
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから