24,233件見つかりました

法律相談一覧

• 今ある証拠で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。

ベストアンサー

匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?

夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの面接 無断欠席

【相談の背景】 アルバイトの面接を無断欠席してしまいました。 面接予定だった店からメールが来ており、店の方針として面接に連絡無しで来なかった場合は弁護士を通して法的処置を取ると書いてありました 【質問1】 アルバイトの面接を無断欠席した場合損害賠償を請求されたり訴訟を起こされたりする可能性は高いですか? また、損害賠償を請求されたとしたらどれく...

弁護士回答
    1
  • お金のこと

ベストアンサー

数年前に夫の不貞が発覚しその時不貞を認める内容と、私との約束をやぶったら○万円支払う、私から離婚請求をした場合には条件や慰謝料に同意するなどといった事を書類にしました。この書類をもとに夫にお金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者がマリファナを吸っていたので、契約解除及び慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

共同経営者が隠れてマリファナを吸っていたことが発覚。リスク回避のため契約解除及び慰謝料請求をしようと考えているのですが、いくら位が妥当でしょうか。 ・私が代表で、相手はパートナーという位置づけ ・起業資金は100%私持ち ・現在起業準備中 ・起業後最低1年間は、共同経営することを口約束している ・それ以前に何らかの理由で離脱する場合、慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • 不当な婚約破棄による慰謝料額

ベストアンサー

相手方の不当な婚約破棄で慰謝料請求をしています。 色々調べていると請求できる慰謝料は50万円位から200万円位だというのが分かりました。 実際に過去の判例の様な本を見ていると30万円位しか認められていない様な事が書いてあります。 数百万円が認められる様な裁判とはどの様な場合なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の末相手女性が妊娠 慰謝料について

夫がW不倫の末相手の女性の妊娠が判明しました 相手側は私の夫の子供と主張しています そして妊娠判明後すぐに相手側は離婚しており、相手旦那から慰謝料500万の請求をされています (不貞期間は2ヶ月弱です) こちら夫婦は子供なし 相手は幼い子が2人います また相手側女性から中絶による慰謝料も請求されています。(中絶費用は折半しており支払い済みです) こちらは...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?

敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...

弁護士回答
    2
  • 未収家賃の立替について

ベストアンサー

親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 美容院に対したて慰謝料請求

12月29日午後2時に友人の紹介で初めて行く美容院でしたが 住所録も書かずカウセリングしないで行き成り如何致しますかと聞かれ パーマとカットをお願いいたしました。 友人の話ですとチョットおかしい所が何点か出てきてどうやら自分だけが何も聞かれていないようです。 まぁそれは良いのですが パーマが全然かかっておらずなおかつパーマ液でかぶれてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求の額

ベストアンサー

夫との夫婦仲に問題は無し 結婚五年目 5歳から1歳の3人の子供あり 夫の不貞期間4ヵ月(現在も継続的) 肉体関係20回以上 不倫相手が妊娠 夫は彼女と一緒になりたいから離婚してくれ と言って先月から家を出て行ってしまいました。 毎日が苦しい日々です。 私は相手女性へ慰謝料請求を考えています。その正当な額を教えてください。相手の収入はアルバイトで月12万ほ...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い請求と不貞の起訴はできるか?

ベストアンサー

5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊同士での不倫で、上に報告

ベストアンサー

主人は自衛隊同士で不倫をしています。 一度女性と和解書を作成して慰謝料請求をしましたが、また密会があったため、違約金を請求しています。これが何度かあれば、上に報告して異動なりの処分をしてもらいたいのですが、名誉毀損にあてはまるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になってます。よろしくお願いします。

窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫、浮気相手、双方への慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年です。 この度、離婚する事になりました。 理由は度重なる夫の浮気です。 去年から約一年間、再度浮気をしたので決意しました。 他に夫が勝手に数百万の借金をし、私も仕事をして返して来た事実があります。 (完済済み) 【質問1】 夫と浮気相手双方から慰謝料と考えてますが、どの様な形が妥当でしょうか? 女から200万、夫からは300...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしてお店の方に3万請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店んのお店の駐車場に無断で車を止めてしまい、朝7時〜15時まで止めていました。そのお店の方に今すぐ払えと3万円を請求されたのですが、。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか、また3万円は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 広告掲載詐欺でしょうか?19万円請求されています。

数週間無料でウェブの求人広告を出せるキャンペーンの電話がありました。 期間中にアンケートに答えたら無料になると言われ契約しました。 掲載期間の一週間くらい前に郵送されてきましたが、忙しさに紛れて返送せず、掲載期間の最終日に契約解除について質問したくて電話をしました。 でもFAX音が流れて何度かけても繋がらず、月曜日に連絡したら期間満了後なので広告代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?

同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...

弁護士回答
    3
  • 思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。

ベストアンサー

妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...

弁護士回答
    1
  • 好きあってる時の口約束で結婚詐欺に、当たりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。SNSにて女性と出会い一年程、付き合っていましたが、自身が職業欄に安易に書ける職業でなく、同等の収入の職種で登録しており、付き合っている間も職種は登録したままで話を合わせておりました。 その中で彼女は、喜ぶ顔が見たいからと色々な高額なプレゼントをしてくれ 付き合う中で結婚したいと言われれば、そうだねと合わせるような...

弁護士回答
    2
  • 同一人物との複数回の浮気の慰謝料について質問です

ベストアンサー

配偶者が一定の人と何回も浮気をしている場合慰謝料金額は浮気の回数分上がっていくのでしょうか? 主人が浮気をしていました。先日浮気を発見した際に部屋に乗り込んでいって 浮気相手と主人にもう会わない約束などさせました。 しかし、また会っているようなのです。 例えば、今後もまた警告→また会っているを繰り返した場合 請求できる慰謝料金額は上がっていきま...

弁護士回答
    2
  • 母が振込詐欺にあいました

ベストアンサー

母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで法外な事務手数料を請求されました

12/15に落札し、仕事が忙しくて入金できてなかったのに (上記理由は取引ナビにて通達済) 12/29に勝手に商品を送りつけてきて 10020円の商品代金に3万もの事務手数料を支払うようにと請求がきました 12/21に電話で払わないなら警察の前にいるのでこのまま警察に届けをすると脅されました 私は落札金額だけなら払うと回答してます。 落札金額だけ払うという...

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続における、身内の不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れて入院しました。今、判断し、自分の意志を示せる状況ではありません。 母も高齢でお金の管理は無理です。兄夫婦が隣に住んでいるので面倒を見てくれています。 入院費用は兄夫婦が父の僅かな貯金から支払っています。しかし、財産目当てで、母に支払い以上の請求をする可能性があります。 このような場合、父の死後、相続において必要以上に母から受け...

弁護士回答
    1
  • 工事の管理責任を問われ損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた工事に関して、会社に内容を報告し、客先に工事代金の請求をしたいと考えていましたが、会社としては以下の事から、客先には払って貰えるだけ払ってもらい、後は会社が負担をするという事になりました。 (しかし、客先が提示をしてきたのは、通常の工事費からすると不当に安いとしか言えない金額でした。) ・客先から大体の予算は聞いていたが、そ...

弁護士回答
    1
  • オンラインガチャの運営からの示談金請求

【相談の背景】 1ヶ月前、私含め3人でとあるシステムの穴を突いてオンラインガチャの運営アカウントに入ってしまい、3人で合計250万円分のポイントを使ってガチャを引いてしまいました。商品等は一切受け取っていないのです。そして1週間前ほどに運営へメールにて謝罪したところ私たち3人は合計1100万円の示談金を請求されました。弁護士費用、システム改善費用、ガチャの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業補償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあいました。 私の仕事の休業補償と主婦業の休業補償は 両方出るのでしょうか? 【質問1】 仕事の休業補償と主婦業の休業補償は両方請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラによる過度な損害賠償請求に対して

【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求をしたいと考えています。 付き合って8か月の彼女にプロポーズをし、プロポーズを受けてもらいました。 付き合い期間は短いですが、結婚を前提お付き合いはしています。 お互いの両親には婚約の報告は済んでいますので、現時点で婚約は成立してるかと考えています。 今後の生活方針について話し合いをしていくなかで、口論...

弁護士回答
    3
  • 建築会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に新築分譲建設中。そのハウスメーカーがうちの境界内の高さ140cmの塀のコンクリート基礎(基礎部分も境界内)を無断で壊しました。壊した機械の爪痕が基礎と地盤にあるので明らかです。 ハウスメーカーは現場との連絡不行き届きで損壊し、そのため倒壊の恐れあることを認めています。 しかし、いつ壊したか言いません。経緯と工事の写真を見せて説明を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の出来事になるのですが、入籍予定1週間前、結婚式3ヶ月前に婚約破棄されました。 結婚式の打ち合わせが始まり、衣装も決め、招待状の準備に取り掛かった矢先のことでした。 退職・マンション退去の手続きもしていたのですが、事情を説明するとどちらも手続きしてなかったことにしてくれました。 婚約破棄の理由は、 まだ遊びたいから・他に気に...

弁護士回答
    2
  • 示談したけど更に慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

妻がW不倫をしました。私は離婚はしないから、相手には今後一切嫁には連絡等はとらない事と精神的苦痛に対する慰謝料として50万円受けとりました。 でも、再構築がうまく行かず離婚します。記事で離婚する場合は、50万~300万と書いてあるのを見ました。 この場合は、示談書を書いてもらっているので更に請求は出来ないのですか?相手には示談書の効力はこちらが離婚した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求・不倫解消できますか?

はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為で慰謝料請求されています。 相手には結婚1年になる夫と連れ子がおり、結婚2年目になります。 私とお相手は会社の上司、部下の関係で約半年ほどの関係です。 先日お相手の携帯を夫が見てしまい関係がバレました。 当初は慰謝料500万請求されましたが、私がこのケースだと100万前後と主張し交渉していますが、夫からは最低300万以上でないと納得出来ない...

弁護士回答
    3
  • 彼女に対する慰謝料請求額

私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...

弁護士回答
    1
  • 流産、浮気に関しての慰謝料請求について

はじめまして。 付き合って2年半になる彼の子供を去年の5月に流産しました。 その後すぐに仕事に復帰し8月に体調不良で倒れてしまい9月末で仕事をやめました。 身体的にはどこも問題はなく、結局今年の3月に流産からのうつ病と診断され、現在も通院中です。 去年の年末彼と私の母親と3人で話をし、私が心身共に回復するまで彼がサポートするという約束で話は終わり...

弁護士回答
    2
  • ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚

【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 開示請求費用について

【相談の背景】 開示性請求同意書が届いた場合、拒否した方が良いのでしょうか。拒否しても開示対象と思われる書き込みは開示されると聞きました。拒否して最終的に開示された訴訟になり敗訴の場合相手には開示請求費用について教えてください。 【質問1】 よく聞く開示請求費用の内訳はなんなのでしょうか。 ・諸費用のみ ・弁護士費用含む 【質問2】 開示請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 数週間前に、獣医師がお客様の犬の執刀ミスをし 他社の救急病院で再手術になってしまいました。 救急病院の方から会社に100万近くの請求が来ており、当社が負担をする形にはなったのですが、ここで4点質問させてください。 1,執刀担当した獣医師へ、一部負担などの損害賠償請求は可能でしょうか? 2,減給などの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから