24,233件見つかりました

法律相談一覧

• 集団訴訟検討中の数千万円規模の訴え

見ていただきありがとうございます。 株式会社が美容製品を製作販売するという名目で 出資を約6000万円集めておりました。 恐らくこの時点で出資法違反(高額集金ですが、集金の資格無し) だと考えております。 内容は商品が売れた分の配当があります。というもので 既に見込みは相当数ある、絶対稼げるという中での出資でした。 万が一、配当が出資額に満た...

弁護士回答
    2
  • 調停による慰謝料請求

ベストアンサー

40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に被害請求を希望

【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...

弁護士回答
    1
  • SNS上の損害賠償請求

ベストアンサー

SNS上の名誉毀損について損害賠償請求、開示請求が出来ますでしょうか?? SNS上で私のアカウント(ハンドルネーム)に対してあきらかに私だと思う誹謗中傷(「汚いよね」「私ああなりたくないわー」)がありました。 氏名を特定されておりませんが前後の文を読めば私であることは特定できます。 1.誹謗中傷にたいしての開示請求、損害賠償は可能でしょうか? 2.も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手がうちの旦那に慰謝料請求されました。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚4年目 子供なし 不倫期間半年 不貞行為2回 旦那とはセックスレス3年 私は夫婦としては終わっていると不倫相手や周りに言っていました 離婚します (私は夫婦関係は前々から終わっていると思っているが旦那は、これがきっかけで離婚としている) 不倫相手は20代全...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をしていて相手の男に慰謝料請求して50〜100万支払われました。和解書も作成して、内容としては今後連絡をとらない、会わない等の約束で違反したら違約金200万円を支払うという和解書でした。しかしその後妻と不倫相手は連絡を取り合っており、証拠も揃え、弁護士に相談して相手から違約金200万円が支払われました。 ①和解書に違反した事で違約金が支払われまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が認められるとお考えでしょうか?

以前ですが、私の知り合いAさんの前勤務先名称を、第三者のBさん宛にメール送信してしまいました。これは間違いなく、プライバシー侵害行為かと思われます。そこで質問です。上記のようなケースは社会通念上、あるいは裁判官の心証によって、慰謝料請求が認められるケースといえるでしょうか? ちなみにAさんとBさんは全く面識がありません。 お手数おかけしますが、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?

結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の妻から 慰謝料請求されそうです。相場は?

ベストアンサー

この度、夫の不倫で離婚しました。 確実な証拠はありません。離婚を迫るのに嫌気がさしました。 不倫相手がわかったのは、離婚後でした。 不貞行為証拠などはありません。 しかし、2年前に自分も、不倫をしていました。その時は、和解し離婚にはならずすみました。 離婚後、元夫が過去の不倫相手の妻に不倫の事実をバラしたみたいで、慰謝料請求されそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 履行利益相当分 記載例 賠償請求

履行利益相当分を損害として賠償請求する際に 請求原因に書く金額が100パーセント確定できない場合 およそ100万であるのでおよそ100万の損害賠償を求める。 と書けばよいのでしょうか? 上記のように未確定金額の書き方を教えてください。 また、 履行利益の計算や見積もりの詳細は請求原因に必要要件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

私はつい先日イベントを開催したりするインカレサークルに入ったんですけどいきなり三万というお金を経費として請求されて払えなくて困ってます。そしてまだ入ったばかりのですぐやめますとサークルの幹部の方に伝えたらやめるなら10月までの経費分で85000円を請求するよ?と言われてしまいました。法的な措置を取るとも言われてしまいました。この場合必ず払わなきゃいけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における夫からの婚約指輪代の返還請求について

【相談の背景】 【離婚時に婚約指輪代金を請求することの合法性に関する相談】 4年前に結婚し夫と離婚協議中の者です。 夫から離婚にあたって、私が捨てた婚約指輪代を支払えと言われています。 ただ、私が婚約指輪を捨てたのは夫の裏切り行為により傷ついた為です。 背景として 夫とから6年前にプロポーズを受け承諾し、私の実家へ初めて夫を連れて挨拶にいきま...

弁護士回答
    1
  • マッサージチェアの強引な販売促進で意識を失い緊急入院した場合の治療費、慰謝料請求について。

某家電量販店で、販売促進のメーカー派遣社員から最新のマッサージチェアの体験説明を受けました。有名メーカーなので安心して説明を受けていましたが、「不眠症で3日間寝てない、脚がこりやすい。」とこちらの状態を説明したにも関わらず、年度末でどうしても実績を上げたかったのでしょうか、機械式の一番強強力で高額な製品を紹介され、肝心の脚、ふくらはぎの体験はさ...

弁護士回答
    1
  • レンタル機器の弁済金支払い義務と時期について

ベストアンサー

ポケットwifi端末の日割りレンタル契約をしています。先日機器の一部(プラスチック部品)が欠けていることに気づき、すぐに契約会社へ連絡をしました。 「使用に問題はないが、すぐに返却した方がいいか、そのまま使い続けていいか」と連絡したところ写真を送るように言われ、すぐに送付し、その回答が「次の人に貸し出せないので、弁済金42,000円を請求します」でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での事故

保育園での事故について質問です。  娘が私立の認可保育園で、保育士の不注意から、保育園の設備で薬指の第一関節より指先がちぎれかける大怪我を負いました。幸い、指先がちぎれることはなく、大学病院で縫い合わせてくっつけたような感じです。  ただ、医師の話では、日常生活に支障はないところまで回復するとは思うが、指先の感覚への後遺症や、指先や爪の変形はま...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の手紙が届きました。支払いも連絡もない場合は訴訟手続きに入りますと書いてあります。 1、訴訟起こされても無視していたらどうなりますか? 2、慰謝料300万請求されています。 不倫2年、相手は結婚20年、子なし、彼は離婚したくて2年前に家を出ています。 300万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

高校生の子供が養育者を両親ではなく祖父母を選択し、祖父母も孫を養子縁組した場合。祖父母は養育費を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談後の違約金について。

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどのくらい払うようになりますか

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書違反に対しての違反金請求と慰謝料

昨年夏、旦那の不倫が発覚しました。 今のところ離婚は考えていません。 不倫相手には、私の作った誓約書に署名をしてもらいました。 内容は 不貞行為を認める事。 関係を終わらせる事。 今後、面会、メールや電話、SNS、手段を問わず接触の禁止。 違反した場合は違反金100万円を支払う。 という事です。 この度、電話で通話していた事が分かりました。 旦那の携...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 自営業 養育費 不倫 慰謝料

ベストアンサー

現在養育費を20万円頂いています。 (話し合いで決めた額です) 相場より多い場合奥様にバレた時に、慰謝料に上乗せで返すように言われた時に拒否する事は可能でしょうか?また養育費の減額を奥様請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校への進学の費用は別に出してと言えますか?

ベストアンサー

婚姻費用をもらい生活しています。別居中です。子供の中学校への進学の為、生活費だけではまかなえない分請求というのはできますか?婚姻費用の中でやりくりしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と違約金についての合意書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。合意書を作成し、私夫不倫相手の自筆の署名と実印(相手は認め印と拇印)を押したものを作成し、相手に慰謝料請求と接触した時の違約金も書いてあるものです。 【質問1】 ですが、かわした後にも接触が発覚したのですが、違約金は請求出来ますか? また、車を売って慰謝料と違約金を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 友人Aとの車の売買について

ベストアンサー

私の婚約者が中古車(改造車)を 中古車販売店でローンを組み購入しました。 それから数ヶ月で故障がおこり ディーラーの対応に不満もあり 婚約者は車を乗るのが嫌になったそうで 私の友人Aさんに相談していたところ 改造車なので、高額で売れはしないので 代わりに僕(友人A)が買ってあげようかと 言っていただきました。 その数日後、友人Aが遊びに来て 婚約者の車...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買キャンセルについて

今年5月挙式に着たいドレスが高額だったため、ブログでお譲りしている方とコンタクトを取り、ノークレームノーリターンの約束で代金を振り込み、昨日ドレスをドレスのお直しをしてくれるリフォーム店へ発送してもらいました。ところが、急に私が買い取り業者であると言い出し、ドレスを譲れないと断られました。5月挙式なのでドレスのお譲りをキャンセルされるとドレスを着...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について。

ベストアンサー

今年6月から7月の短い期間の話です。 私はホストクラブの初回に行きました! その時担当と出会いました! 初めは楽しくて普通に飲んで楽しんで お会計もちゃんと払っていました。 しかし、楽しくて担当の事が好きになってしまい シャンパンなどいれてしまいました! 初めはちゃんと自分で計算しながら払って呑んでの 繰り返しでした! しかし、ある時お金がな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 傷害の証拠画像

知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...

弁護士回答
    6
  • 見知らぬ電話番号からの電話、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、+81 90〜の番号からビデオ通話で電話がかかってきました。 出たけど向こうは何も喋らず怖くなったので切りました。その後SMSでどなたですか?や何のご用ですか?と送りましたが返信がありません。 【質問1】 電話に出てしまったこと、SMSでメールを送ってしまったことで、多額の金額を請求されるのではないか? 【質問2】 詐欺だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額

ベストアンサー

ダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりに関する店側の責任について

女性が席について接客する形式の飲食店で、70分で65万円ほどの飲食代金を請求されました。ほとんどは、店の女性が飲んだとされるお酒の代金です。 このような請求をされた場合に、法的な対抗策はありますか? 新宿歌舞伎町で、客引きに飲み放題4000円といわれ、同僚6人で女性が席について接客する形式の飲食店に入りました。時間制限70分が経過したので、会計をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求

【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料の誓約書を相手から取った後に逆に請求された場合

W不倫の相手へ慰謝料を要求し誓約書を取った後日、相手の配偶者から逆に慰謝料の請求が来る事はありますか? 妻の不倫相手を電話で呼び出し慰謝料を払うことを誓約書に書いてもらいましたが、後日相手の配偶者から妻へ請求が来る可能性もありますか? その場合、たとえばこちらが200万の誓約書を取っていても相手が300万請求してくる事も考えられます。そうだとすると先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから