19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ?当たり逃げ?当たり逃げ?

昨日朝起きて車に乗ろうとすると左側バンバーに傷があるのを発見しました。どこかにぶつかった記憶はなく、当て逃げ?当たり逃げ?してしまったか不安になり、本日交番に届け出しました。相手があるのであれば、申し訳ないと思っています。 ですが、交番でどこでこうなったか特定して貰わないと処理できないと言われ、止めていた駐車場を指定しました。 ですが、どこでこ...

弁護士回答
    2
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?

昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借契約解約について

ベストアンサー

今現在、土地を借地として賃借契約を結んでおりますが、該当する土地を利用する事となったため、契約を解約したいのですがどの様な手続きを借主と行えばよいのでしょうか。 既に、口頭では先方にお伝えしておりますが、後々のトラブルを避ける為に、書面(合意書?)を作成するつもりです。 現在、借主は土地を会社の駐車場として利用されております。 契約は1年毎の自...

弁護士回答
    2
  • 先日、上司の車で事故をおこしてしまい。

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開けられました

近隣トラブルです。 隣のおじさんがおかしくて困ってます>< 隣の駐車場に車が止まっていたのを、ウチに遊びにきたお客さんと勘違いしており。 先日、車に乗ろうとしたらいきなり近づいてきてワタシの車のドアを開け、ウチの前に車を止めるなとわめいてました。 旦那もいたのでそれだけで済みましたが、かなり怖いです。 日時もはっきり覚えてませんが、警察に言った...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • 嫌煙権と離婚

夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつなのかどうか。

ベストアンサー

昨日の23時頃、彼女のマンションの階段でキス、互いに触りあうといった行為を着衣している状態で行っていた最中に「ピピ」とカメラの撮影音がしたので行為を止めお互い帰宅したのですが、仮に撮影者が写真を警察に提出したとするとなにか処罰を受けることになるのでしょうか? 局部などを露出していない場合でも公然わいせつにあたるのでしょうか? 因みに私たちが居た場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携行品盗難保険の適用範囲について

車が月極駐車場にて盗難にあいました。 翌日早朝から出掛けるため前夜に車トランクにレジャー用品などを車に積み込んでました。 車両保険等は加入しておらず、車自体の保険はあきらめてます。 損害保険で、携行品の損害保険に加入していたため、保険金請求を 行いました。 保険会社からは前日の夜に搭載した物品は携行品に当たらないため支払いはできないとの事です...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

4月に離婚し 5月末にストーカーで訴えられ6月に妻が会社に突然来まして駐車場で話をしている際に車の鍵を取られまぁいいかと思い仕事に戻りました。数日後私の手帳に警察で取り調べをした時メモを取っていた所が一枚無くなっていた事に気付きました。 元妻とは断定出来ませんが手紙を書く為紙を探していたみたいなので怪しいとは思いますが そんなページ誰も必要じゃない...

弁護士回答
    1
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...

弁護士回答
    2
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。又、欠格期間はいつから始まりますか?

先月、無免許運転で検挙されました。 踏切一旦停止無視で警察に停められ、無免許であることを、その場で話し、本署にて聴取を受けました。 免許は3年前に失効していた事は、気付いていました。 聴取の際、その事も正直に話しました。 今回、無免許、一旦停止無視で検挙されるまでの、過去3年間に違反はありません。(4年前ぐらいに駐車違反あり) この場合、欠格期間は何...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害

被害者…飲み屋の従業員 加害者…飲み屋の客 酔った客が難癖つけて従業員を駐車場に呼び出し、口論の末首を絞める暴挙に。 ※近隣の人が口論を聞いている ※他の従業員が酔客に問いただすと、首を絞めた事を認める発言をした ※首を絞める現場を直接目撃した人間はいない 絞められた跡が首に残っています。 今から慰謝料を請求する為にすべき流れをご教示下さ...

弁護士回答
    1
  • 車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法

同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で家の備品を破壊した場合の刑事責任について

ベストアンサー

昨日物損事故を起してしまいました。 内容は 場所の駐車場にある金属のポール?にぶつけてしまい、かなり曲げてしまいました。 自分と同乗者は段差に乗り上げた衝撃とブレーキに圧迫感?には気づいたのですが、ポールに当たったのにはまったく気付かずに走り去ろうとしてしまい、そのことを相手は『逃げた!!』と思ってしまいました。 相手の人が物損事故扱いにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄の件。これはやはり不法投棄ですか?

日田舎に里帰りした際、車の中のゴミをとある飲食店の駐車場の敷地にぽい捨てしてしまいました、社会人としてとても恥ずかしくしたと思ってる次第ですが、個人情報も一緒に捨ててしまい身元が割れ電話がかかってき事実なので謝罪しました、許していただけるかわかりません、損害を補償しろなどといわれたらどのくらいになるのでしょうか? 捨てたのは封筒とパンフレットと紙...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

知り合いのご相談デス。 会社の駐車場に自家用車を停めとき.隣の会社の人が外で車の塗装をしたそうです。 その時.風で塗料が.その知り合いの自家用車全体に付き.それを修理?する費用は.その会社が全額出すそうなんですが… その知り合いの自家用車は買って2ヶ月しかたってない新車で.いくら費用を出してくれて修理しても気持ち的に納得できないようなんです.... こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を有効にしたまま廃車する方法

ベストアンサー

父が残した車が近所の歩行の妨げになっていて、大屋さんから どかすように言われています。 でも、他に駐車場を借りるには身体障害者の姉を抱えてるので経済的に無理です。 このままでは 今の場所に住んでいる事も出来なくなってしまいます。 廃車に出来れば一番良いのですが、相続放棄が取り消しになると聞いたので どうする事も出来ず、こちらに相談を致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • とても急いでます。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?

私は先日10月17日に飲酒運転で帰宅しようとしました。,駐車場に車がありバックで出ようとしたのですが,後方確認不注意でトラックに衝突し事故をおこしました。 そして警察がきて調書を書いたりして,飲酒運転だということもわかり,,, 25点の減点で今,罰金30万払い後わ免許なのですが 実際運転した距離わ30センチほど。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?? 執行...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の騒音

12年ほど前に建売住宅を購入したのですが、隣家が大の 犬好きで常に3匹以上の犬を我が家と目と鼻の先の 駐車場で飼っています。昨年からは自宅で仕事をすることが 多くなり特に迷惑してます。一度室内で飼って貰う様 御願いしたのですが逆切れ。「裁判でも何でもしろ」と言われ 全然改善の後がありません。 仕方ないので小額訴訟をしようと思っているのですが 方法が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居における不動産会社の管理について

大東建託の賃貸マンションに入居していいて、今月の初め隣に暴力団員(警察で確認済)が入居して来て、その人達が玄関先の駐車場に溜まり来客が車を停める事も出来ず、毎日仕事で商品を取りに来る女の子達に話しかける等でみんな怖がり、この状態では生活に支障がある為不動産管理に電話しその旨を話しましたが言い訳的な回答しかありません。この場合の対処法を教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理費支払われない 解決策

【相談の背景】 物損事故の被害に遭いました。 契約をしている駐車場に、私が所有する無人の車を駐車していました。 隣の区画を契約している隣人が、車の駐車に失敗してぶつけられてしまいました。 その時の運転手は無免許でした。 加害者が運転していた車は配偶者の所有物、もしくは配偶者が勤務している会社所有物になります。 現在弁護士に依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 尾行されました。宜しくお願い致します。

【相談の背景】 尾行されました。先日ラブホにてデリヘルを依頼して2時間ほどで退出しました。自分の車の隣にあった赤い車が尾行してきました(男1人)。すぐに尾行と気づき裏道や細い道へ逃げましたがしばらく尾行が続きました。赤信号でも尾行してきました。尾行してた車のサンバイザーは1人なのに運転席と助手席も開いた状態でこちらにわからないようにしてました。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の通知 建造物侵入罪が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続関係で姉と揉めております。 連絡をとる必要はあるのですが、お互い顔を合わせると冷静になれないので、連絡は書面でとお願いしていました。 しかし、先日姉はタガが外れ、インターホン連打と 玄関ドアノックを執拗に繰り返されました。 また、外出しようとした息子の車の前に飛び出し、私を呼んで来いと運転席のドアを開けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし 被害に遭いました。

【相談の背景】 先日、自宅前の駐車場に自家用車を駐車していたところ、夜中のうちに車上荒らしに遭ってしまいました。 被害としては、大きく下記2点です。 ・助手席の窓ガラスを割られる(修理額は約10万円) ・車内の財布(中身合わせて約15万円) 気がついてすぐに警察を呼び、被害届も提出しました。 警察の話だと、同日に近辺で数件発生したようです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について聴きたいです。

ベストアンサー

質問です。 ここ最近彼氏が私の家に遊びに来るたび路上駐車していた事が発覚しました。私の借りている賃貸には駐車場がないので近くのコインパーキングに入れるようにお金を渡しお願いしていたのですが、最近めんどくさくなったみたいでやってなかったとのことでした。 私からは近所の方に迷惑になるから絶対やめてくれと何度も頼んでいたのですが、今日も路駐をして...

弁護士回答
    2
  • 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • ご近所に対する共有地の分筆請求について

ベストアンサー

義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...

弁護士回答
    1
  • 歩道で一日中、旗を振ったり試食を渡す行為

ベストアンサー

私の近所に有名なお寺があり、参拝者も多いため、その近所で土地を広く保有している人が、歩道へ出て一日中、旗を振り、車の勧誘(有料で車を駐車させる)をしていたり、 そこは、当然 お店も多いため、お客さんを取ろうと、歩道へ出て、必死に試食を渡しているのですが、歩道でのそのような行為は、何の法律にも抵触しないのですか? 車の駐車へ関しては、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 自宅アパートの敷地内での第三者に依る猫の餌やり対策

自宅アパートの敷地内(駐車場)へ勝手に第三者である50〜60代位の女性が再三の注意警告にも関わらず、野良猫への餌やりを止めてくれません。 私が借りている車両の駐車スペースの後ろに隠れながら餌やりを続けているので餌の食べ残しは勿論の事、糞もし放題で夜中に帰る度に注意を払っていても踏んづける事が度々有り、本人に何度言っても聴かないので、110番通報で今迄二...

弁護士回答
    2
  • ペットが車にひかれました。犯人を器物破損で訴えたい。

ペットが車にひかれました。犯人を器物破損で訴えたい。 犯人は隣人です。 家の道路に面したガレージでペットを飼っています。10年になります。 状況①私の家は私道に面しこの道路は幅4.0m程度で袋小路の突き当たりです。   ②該当のペットは道路に約50cm程リードの関係で出入り可能です。   ③犯人の車はこの袋小路の突き当たりの位置を駐車場として駐車していた...

弁護士回答
    1
  • 加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?

昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 駐車禁止についてのご質問

【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...

弁護士回答
    3
  • パーキング 違法駐車 払う必要

パーキングの隅にバイクを違法駐車してしまいました。 駐車料金と違約金を請求いたしますので大至急ご連絡ください。と椅子にベタベタに貼ってあったのですが、払う義務はあるのでしょうか? また、連絡しない場合住所など特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車と野良猫の餌付けによるトラブル、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所とのトラブルについて相談させてください。 以前からお向かいのお宅による迷惑駐車や野良猫の餌付け、排水の公道への撒き散らしなどがあり、3~4ヵ月ほど前にお向かいの奥さん及び同居人Aに苦情を言ったところ口論のトラブルになってしまいました。 それからお互いに干渉することなく何事もなかったのですが、そのお宅が自宅の建て替えによっ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ②交差点を左折する際に左側歩道に人がいました。そのため巻き込まなかったか不安になりました。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を右折しようと交差点の中で待っていたところ信号が変わったため邪魔にならないように後...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左右前方にブロックで重しをして固定した鉄棒のバリケードがしてあり、その間を通って出入りするのですが、それに接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが動かしてしまったような形跡はありませんでした。 ②直進しており、右側に人がいたためそちらに気を取られ左に何かいたりしなかったか不安になりました。あと...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題に対する法的対応策は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 前略 近隣のコインパーキング(時間貸し駐車場)深夜のエンジン爆音騒音が顕著に困っています。きっかけは自宅の目の前の文化住宅が一年前に取り壊されたのち、整地され今の駐車場に整備され、運営されている状況です。立地が駅前というのは加味しても、深夜に爆音すぎるのは近所迷惑が甚だしく住宅が隣接、立ち並ぶ一風変わったエリアという事情を鑑み、近...

弁護士回答
    2
  • 車での犯罪について。

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話し...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での犯罪について

【相談の背景】 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話したことなきちんと記録として残しておくと言われま...

弁護士回答
    1
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭い道で歩行者が交差点の先から曲がってこちらの脇道に入ってきました。信号が青になったためそのまま進みましたが、その際その人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②対面道路で方向転換しようと下がっていたところ、脇の道から自転車が自車後方をすり抜けて行きました。止まったつもりですが当たらなかったか...

弁護士回答
    4
  • 後日傷を発見。当て逃げしたかも、されたかも分からない場合の事故証明は?

【相談の背景】 先週金曜日にバンパーにナンバープレートの縁が当たったような傷を発見しました。 時系列的に恐らくその日の早朝にコンビニの駐車場でついたのではないかと考えているのですが、当て逃げをしてしまったが気付かなかったのか、当て逃げされたが気付かなかったのかが定かではなく、週末は県外にいたためその日は警察に報告ができませんでした。 その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから