法律相談一覧
-
駐車禁止道路を時間帯駐車禁止道路に変えたい
初めまして、飲食店を経営しております。 もともと、駐車禁止道路を知っている状態で、お店を始めました。 最近、お昼時の12時から13時の時間帯だけ、取り締まりに来ます。 警察官に聞いたところ、通報があり来たと言っておりました。 こちらの道路は、24時間路駐が多い道路です。 飲食店が10件並ぶ、道路です。 お昼時を狙った通報が最近増えまして、全店売り上げが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を右折するため直進レーンから右折レーンに車線変更して右折する際に急いでいて前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車とすれ違う際に距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車があたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AがBの自転車使用を停止するためには、口頭の合意が影響するのでしょうか?
【相談の背景】 Aが所有する2坪ほどの土地があります。 駐輪場として使用していて、自転車が4台停められます。 Aは、その土地に自転車3台置いています。 Bは、Aに「ご迷惑はかけないので、空いている部分に自転車を停めさせてください」頼んで、空いている箇所に自転車を無償で停めさせてもらっています。 Aは「使っていいですよ」と伝えましたが、期限は決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際、前を人が走り抜けました。距離はあったかと思いますが当たったりしなかったか不安です。その人はその後車に乗っていました。 ②駐車場出口から出る際に歩道へ入って右を見ると人が向こうへ向かって歩いていました。そのため、歩道に進入する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③直進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車があたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出るため歩道に進入しようとしたところ前を人が二人横切りました。通り過ぎた後で歩道に進入したつもりですが、ミラーなどが当たらなかったか不安です。あとからその人たちを見ましたがそのまま歩いていました。 ②歩道を走る自転車がこちらへ向かって走ってきておりすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の表示に関する契約内容、初期費用・月額情報の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りようとしています。契約書に次のように書かれていました。駐車場の整備状況により消費税がかかる場合と係らない場合があるようですが、「税表示無し」はどのように理解すれば良いのでしょうか? 消費税がかかるとすれば、10%のはずですが、初期費用・月額情報とも、どうしても税額が合いません。不動産屋に問い合わせましたが、契約はオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バスを運転中、後ろから乗用車に追突された場合の過失割合等。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がバスのドライバーをしております。勤務中、バスを運転していた際、後ろから追突されました。二車線の左側を走っており、相手は同じ後ろを走っておりました。旦那は、左の駐車場に入るため、あらかじめ左ウインカーをだしてから、頭を右に振り(駐車場の入り口が狭いため、大型車は頭を振らないと入れない。その時頭がセンターラインをはみ出した)左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました。
【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 とても反省しております。厳しいお言葉をいただくことも承知の上です。 施設内の駐車場に車を停め、ドアを開けたタイミングで強風が吹き隣の車にドアパンチしてしまい、2センチ程度の薄い傷がついてしまいしました。 相手がいなかったため買い物に行き、戻ってきてもまだ相手がいませんでした。 そわそわして落ち着かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する賃貸アパートの管理
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売で修繕が多すぎる件
【相談の背景】 昨年8月に新築建売一軒家を購入しました。 そこから約半年、使い方の不備ではない 施工側の問題での修繕が後を経ちません。 これまであったものを記載します。 ・エネファームの配管に穴が空いていた (お湯が出ない) ・庭の土が柔らか過ぎてすぐ雨水でびたびたになる(外に出られないレベル) ・庭に設置してある室外機が沈む ・インターホンの外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車での事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官用車の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国の機関に勤務しております。 昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。 具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。 消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。 消火用消防設備の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 取得や通行地役権の時効取得の主張は可能か
【相談の背景】 土地 時効取得の援用について 現在、位置指定道路と自宅の駐車場との間に約10cm幅の他人名義の土地があります。 今回自宅の建て替えにあたり他人の土地が挟まってる事実を知りました。 約30年間駐車場として使用していた間、他人名義の土地含めて全面アスファルトで杭もなくその事実は知らず、今回建て替えに伴う測量で知った次第です。 その土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の手抜き工事に伴う補償と損害賠償について
【相談の背景】 建売住宅を購入しました。住んだ後、自分たちで庭に外構工事を入れた際に、仕様書にあるはずのものが地中にないです、とその業者に教えてもらいました。(雨水桝からの配管、泥ため桝等)外構工事は終了しました。すぐにハウスメーカーへ通知し、ハウスメーカーは追完工事をすると言いました。もちろん工事をするのは当然のことだと思いますが、その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分に不法侵入した
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い、警察に尾行されてます。
【相談の背景】 警察に尾行されてる気がします。 経緯は、4ヶ月前に万引きしているところが防犯カメラに写っており、後日、警察に電話で呼び出され、事実を認め、その後、検察庁からも呼び出しがあり、当時のことや反省の弁を述べて、2週間ほど前に、電話があり、初犯でもあるので、処罰なしとのことでした。 もちろん一生反省して気をつけて生きて行きますが、昨日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の通行権と通行料について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の話です。 親戚宅は変則的な細長い区画で、北側が公道に面していますが、南側は私道を通れば公道に出られます。 私道の所有者は、【他人】50%隣家50%です。 親戚宅はその私道を通って、私道沿いの自分の敷地の車庫に入出庫しています。 隣人は私道の突き当たりを【私道50%所有者の他人】から賃貸して駐車場として使用しています。 両者とも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は飲酒運転で友人が動き出すとは思いもしなかったし本気で止めたので同乗罪になるのは納得がいきません。
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪についての質問です。 友人と飲みに行く事になり、私の家まで友人が迎えにきて近くの居酒屋へ行きました。 その際、帰りのことも考えて いつも代行業者が待機している駐車場に車を停めて居酒屋へ向かい、その後スナックへ行きました。そのスナックで代行の有無を確認されましたが、ラーメンを食べに行く予定だったので代行を断り、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内への外部者バイク無断駐輪
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているマンション管理組合の役員をしております。最近、度々同じバイクが敷地内の同じ場所に短時間駐輪しているのを発見しました。当該バイクは居住者用機械式駐車場の正面通路(入出庫に必要なスペース、且つ居住者の徒歩・自転車用通路)の端に駐輪し、一部の機械式駐車場利用者が出し入れに不便を被っています。もとよりこの通路に駐輪禁止等の表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地内に度々侵入してきます。
【相談の背景】 両親所有の一軒家で、右側は公道、後ろ側はアパート、左側は空き地という環境に住んでいます。 数ヶ月に1度、空き地の所有者(年配男性)が本人の土地を草刈りした後我が家敷地内に入ってきて勝手に草刈りを始めました。 頼んでいないし、小石が飛んで車に傷が付いてしまっていたので、辞めてくれと伝えると「ついでだから大丈夫」と聞きません。 何度か強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の境界掘り下げのためにうちのフェンスを外させて下さいと言われた
【相談の背景】 隣の新築工事が始まります。 向こうの敷地内にはうちとの境界ギリギリのところに数段のブロックが積んであり、うちもそのブロックから数センチ離れてうちの敷地にフェンスを立てています 私達の家は道路から1.2m上がっていて、駐車場を家の前に作るようで、そのブロックを外して、うちとの境界ギリギリを1.5m掘り下げるようです。そのために土が崩れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での係員の操作ミスによる車の破損について。修理費用の負担はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの機械式駐車場です。ターンテーブルに車を乗せ、ブレーキを踏み、一瞬カバンの中身を確認しているところで、係員が間違えてターンテーブルを回すスイッチを押しました。ターンテーブルに乗せてから5秒後くらいの出来事です。 ガタンという大きな衝撃があり、体勢を崩したため、ブレーキから一瞬足が離れ、車体が前方に動いてしまい、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆追突事故の過失割合トラブルについて
ベストアンサー二月初旬に市内のスーパーの駐車場で事故に遭いました。 私が相手の車に続くように駐車場内を走行し、同じように右折しました。 その日は買い物客も多く、歩行者に気をつけていました。 相手の車が右折したところでハザードをつけたのですが私が気づくのが遅れてしまったこともありましたが、ブレーキを踏み、かなり接近はしましたが追突は免れ、停止することができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が一般的に判断する罪の名目が、一般市民の声によって違う罪名が適用されることはあるのでしょうか?
ベストアンサースーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 そうしていたら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による近隣住宅からのトタンによる被害により車に傷が付いた件について
台風により契約している駐車場の車に斜め向かいの家のトタン屋根が飛んできて車に傷が入ってしまいました。 近隣の家や車なども同様の被害に遭われたようですが皆さん加害者の家主さんと付き合いが長いとのことで今回の件は目を瞑るとのことで、被害を訴えているのが自分一人という状況です。 また警察にも現場確認していただき記録も残してもらっています。 警察の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から直行直帰を求められたのですが
ベストアンサー現在私は建設会社で働いています。 いままでは一度会社に行き、道具や材料が積まれた会社の車に乗り換えて現場に行っていました。その際の日報は会社に来た時間を記入していましたが、最近会社から社用車または自家用車で直行直帰をするように言われました。 しかし私は車を所有しておりませんので、自分の車に道具や材料が積むこともできませんし、アパートのため会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに加害者になっている
店舗内駐車場へ駐車中に隣の車のドアをぶつけられました。忘れ物を取りに戻る途中で、現場を目撃したので声をかけたら、ぶつけていないと言われ、傷ついている場所を見せましたが否定、相手のドアを持ち、ここが当たりますよね?と傷の近くに寄せて言いましたが否定し、店舗内に立ち去られてしまいました。警察を呼び調書をとっていると帰ってきたのでお互い警察と話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と口約束で契約してしまった土地の貸し借りについて
ベストアンサー工事会社との土地の貸し借りについて 土地の持ち主であり、業者と契約したのは祖母(70代半ば) 投稿者は孫で、話は叔母から聞いた物を兄より私に伝えられました。 祖母は月極め契約用の駐車場と現在は使用していない畑を所持しており、工事業者に3ヶ月ほど駐車場を貸しておりました。(なお叔母が聞いていた工期より延びておりましたが、こちらの投稿をした今現在は工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁ペンキ 飛散対応悪い。助けてください。
隣の外壁塗り替えのため 車を違う駐車場に止めてほしいと言われ 嫌だったが仕方なく3週間ほど業者が借りた駐車場に止めました。その後境界線も越えての足場なので気をつけて下さいと伝えていましまが、うちの壁に養生なしでメッシュのカバー二枚重ねで塗装し 案の定数ヶ所飛散。すぐにクレームいれましたが 拭き取ると言われてシンナー的なものではうちのコーティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を警察が受け付けない
ベストアンサー駐車場の対面衝突の事故にあいました。 こちらは停止していたので 私ゼロ相手10の事故と思います。 しかし相手が、急に 私も動いていた!と意見を変えました。 その後、首と背中が痛みだした私は 病院にいき「頚椎捻挫」と診断書をいただきました。 苦労して内定した仕事の研修中の 事故でしたので 病院にかかったのは、5日後でした。 医師はカルテにしっかりと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。
駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による車破損に対する保障金額
ベストアンサー台風21号の強風で、駐車場に止めていた車が破損いたしました。原因は駐車場隣にある文化住宅の外壁落下によるものです。文化住宅管理者から台風によるものなので車の保険で修理してほしいと話がありました。(修理費用は見積として60~70万です)、弁護士会無料相談に問い合わせたところ、文化住宅であることに加え、隣にある同じ造りのもう一棟の文化住宅の壁がトタンに張替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合と管理会社の名前入り書面を無断で作成して賃貸駐車場の契約を解除しました。
管理組合で役員をしていた時に、管理費の延滞があったので規約により管理会社の名前で賃貸駐車場解除書面を作成して送付して 車両移動を立会いの元させました。 管理会社担当者と打ち合わせをしましたが、会社には報告していません。 今年になって会社に確認されて、書類の発行をしていない事が 解約した元契約者と管理会社にばれてしまいました。 管理組合捺印の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサーあなたやA子は調査官調査時 駐車場で私に顔を合わせたことに対し、不満を調査官に言われたそうですが、それを聞いた娘はどう思うのでしょうか?またそんなことに不満を言うのに、あなたやA子、B子が面会交流に立ち会えば、娘はどんな気持ちになるのでしょうか?A子やあなたのそのような言動は他の母親からしたら見苦しい言動です。それにA子は娘の叔母程度であるのに、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求されています
以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との交通事故について、人身事故扱いにした方が良いのでしょうか?
4月7日に娘がショッピングセンターの駐車場で交通事故をおこしました。 娘が、車をバックで駐車場に入れようとしてバックをしていた際に 事故の相手方の車が、ちょうど娘の車の後ろに来ていたらしく 相手方の助手席のドアに娘の車の後ろのバンパーが接触したらしく 娘の車は、後ろのバンパー修理が必要となり、相手方は、助手席のドアを1枚 交換する事故となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの相手が見つかったが...難航しています。
ベストアンサー5月に飲食店の駐車場で当て逃げにあいました。食事中のことだったので相手は分かりません。かすり傷という状態などではなく、かなり激しく壊れていました。警察を呼び相手側車両のライトの破損部分などは持ち帰られましたが、駐車場内のことなので...と言われました。 こちらの車両は自走はできましたが、ウインカーも壊れていたので直ぐに修理に出しました。その際、車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。
ベストアンサー先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。
ベストアンサー19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから