19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車されていたお隣の車に荷物が当たってしまったかもしれない。

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に自分の荷物が当たったかもしれない。 ショッピングモールで用を済ませて自分の車に戻ろうとした際、お隣の車が気持ちさんからはみ出て私の車に近づいて停車されていました。 狭いなと思いながら、荷物が当たらないように気をつけて通ったのですが、コツンと音がしたように感じ、慌ててお隣の車の側面を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車トラブル対応責任を求められたが罪になるのか?

ベストアンサー

先日勤務中に隣の空き地の地主が店舗に来て無断駐車しているのはそちらの客じゃないかと言ってこられたので、専用駐車場も空いてるし張り紙等の対策もしてるので、確認の際は違うと思いますと地主に伝えましたが、すぐに念のため店舗に戻りお客様に確認をとった所該当の車だという事が分かり速やかに店舗専用駐車場に誘導を促しました。ところがお客様と地主の間でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 不当駐車とストーカーの冤罪被害に合わないか心配です。

ベストアンサー

冤罪被害が心配です。 ・私はアパートの大家です。 ・住人Aさんの契約している駐車場にAさん不在時に度々カラーコーンが置かれる。 ・Aさんは私たち一家をコーンの犯人と疑う。 ・何日か後に隣接する私の家の古い自転車がAさんの駐車場に置かれる。 ・Aさんは警察に通報。我が家に事情聴取。 ・私は事前に監視カメラを設置し、コーンを見張っていた。 ・画質の問題で...

弁護士回答
    5
  • 不動産のいい加減な対応に対して費用の減額を要求したい。

訳ありの土地を購入しました。 土地の端に使用されていない古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが敷地的に市の公園のものとのことでした。 こちらは購入前・購入後両方「市に問い合わせれば撤去出来ます」と不動産屋が言ってました。 また、駐車場の出入口の一部も公園の敷地になっていて、 「市から事前に駐車の出入りの許可は貰っています」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?

県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...

弁護士回答
    1
  • 薬物逮捕 車を動かしいなくても行政処分の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車に乗り込む時に職質され大麻、運転免許の処分もあるのでしょうか? 【質問1】 車を動かしていなくても運転免許、行政処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で彼女に口淫をしてもらったのですが、防犯カメラの位置が上方にあり、撮られたかもしれません。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪で逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で、横の車にあたったかもしれない、ときの、対処法。

【相談の背景】 昨日、駐車場で、横の車に、擦れてしまったかもしれない。 【質問1】 どこかに、報告しなければなりませんか?昨日のことですが、大丈夫ですか? 【質問2】 この場合罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • このような器物損害はある?

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場の縁石に隙間に足を引っ掛けてて、外した際に靴の先のほうが白くなりました。縁石の方を少し削ってしまったのですが、まずかったでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 耐えきれず排泄行為をしてしまった

二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、言葉だけのやりとり

ベストアンサー

不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • パチンコ店に関する法律上の疑問

パチンコ店の店内には、18歳未満の人間は入る事は出来ないのは解っているのですが、駐車場敷地内にも、絶対に立ち入る事は出来ないのでしょうか?これは、法的に決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、前科前歴があっても不起訴になれますか?

駐車場で人身事故を起こしてしまいました。不起訴の条件に『前科前歴がない』などがあるようです。私は別事件で現在執行猶予中ですので、不起訴にはなれませんか?。

弁護士回答
    3
  • 隣地の車庫は建造物扱いとして50㎝離す必要があるか?

隣地に新築で家と車庫が建築中ですが、車庫が境界線ギリギリまでに迫って建設されています。 駐車場は隣地境界線から50㎝離す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正出庫をしてしまい、後悔しています。

ベストアンサー

先日、駐車場のお金が入らずつい、不正出庫をしてしまい、後悔しています。管理会社に謝罪をし、損害金を支払う事を考えています。こちらから連絡しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 捕まりますでしょうか…。公然わいせつ罪にあたりますでしょうか?

深夜コンビニの駐車場でカーセックスをしてしまいました。 周りに人はいません。防犯カメラに写ってる可能性があります。 公然わいせつ罪にあたりますでしょうか? 御願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲食店駐車場の事故。飲食店に修理代を請求できますか?

ベストアンサー

食事に行った飲食店の駐車場で車に傷をつけられました。傷をつけた人はすでに帰っていて誰かわかりません。飲食店に修理代を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 24時間営業の店の駐車場を別の用途で利用する行為について

24時間営業のレジャー施設等の駐車場に自動車を止め、その施設を利用せずに別のところに自動車を乗り合せて行くなどする行為は、何らかの法律の抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 神経質

駐車場で人の車のドアミラーにぶつかってしまいました。だいたい直しておきましたが、それが原因で車の持ち主が事故を起こした場合、ぶつかった者は罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職務質問

ベストアンサー

知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • お店の看板について

ベストアンサー

お店の看板にちょっと離れた所にある駐車場が分かるように地図を入れたいのですが、エネオスや松屋などの他店のマークを目印に使用しても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ドアパンチについて。後から気づく

先日保育園の駐車場で車のドアを開けた際に 隣の車にコツンとあたってしまいました。 そのとき相手に傷ついてないかな?と思い確認したらついていませんでした。 なので本当は当たってないのかな?と思い その場をあとにしました。 帰って主人にドアを隣の車にぶつけたかもしれない と、話しましたが傷はついてないみたいだし 大丈夫じゃないかな?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について

【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場トラブル(対管理会社)

お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装破損トラブル

【相談の背景】 以前質問したものの進捗があったので再度相談させていただきます。 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...

弁護士回答
    1
  • ローン残債ありの、車の引上げについて。

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪場に対する迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • つまらない質問ですいません。

現在の勤め先は25年目になります。車通勤の為会社の近所の駐車場を借り、支払は会社経由にしてます。駐車代は個人の給料から天引き。しかし会社が毎月支払いする仲介不動産屋からの領収書は会社名になってます。支払ってるのは個人なのに領収書は会社名というのはおかしくないのでしょうか。 そして他の社員は電車通勤が主で、通勤費は半年ごとに支給されてますが、私は電...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。弁護士を立てて交渉するべきでしょうか?

病院敷地内の駐車場で、車対車の衝突事故が起きました。 地下駐車場から出ようと、先方の車の後ろを走っており… 先方が上へ登る坂へ入る入り口の所で、バックしてきました。 私は直ぐに気が付きバックをしましたが、バックをしている最中の私の車に気がつかず、先方の車は突っ込んできてぶつけられた形です。 直ぐに警察へ連絡し、先方が後方確認をしていなかったことは...

弁護士回答
    1
  • 地役権取り消し

土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故

ベストアンサー

2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...

弁護士回答
    2
  • もし車を当ててしまった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 今日の午前中に、車で病院の駐車場にはバック駐車をしていたところ、サイドミラーを見るとちらっと振り返って見てる人がいました。そこで、もしかしてその人に車をぶつけてしまったのではないかな。と思ってしまい。駐車後、車を降りて見に行きましたがその人はもういませんでした。 車のセンサーなどはなっていなかったので当たってはいないとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 【当て逃げされそうになり追いかけたことが原因の怪我について、治療費や慰謝料はもらえるのか?】

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場にて私が停車しているにもかかわらず、相手方が私の車に気づかず、私の駐車位置にそのまま後方から駐車をしたことにより、相手方の後方と私側の前方が衝突しました。 その後相手方が逃走を図ろうとしたため急いで追いかけたのですが、雨が降っていたため途中で転倒してしまいました。 転倒後も追いかけ、相手方は止まりました...

弁護士回答
    1
  • マンション家賃、未請求による未払い

マンションのオーナーです。 自分で入金管理をしております。 36ヶ月前に居住者の方が駐車場を追加で借りてくれたのですが、その方は銀行の自動引き落としで私に支払ってくれていたのですが、居住者の方は駐車場代を追加して自動引き落としするのを忘れており、当方も駐車場代も入金されていると勘違いしておりました。 今更ですが、居住者の方には事実を伝えて、今まで...

弁護士回答
    2
  • 過失割合や、賠償請求について

昨日、ホテルの立体駐車場に車を止めよーとしていて、高さ制限をチェックして止めよーとしていたら、看板に「係員の誘導があるまで絶対に駐車しよーとしないで下さい」と書いてあったので、車を切り替えしながら、待っていたら係員が出てきて指を指した方へ後進駐車しよーとしたら、高さが足りず車の後ろの上部をぶつけてバックガラスも割れてしまいました。 車を止めて外...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について。

ベストアンサー

駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • 駐車券を切っただけで

2日前にアルバイト先の駐車場にプライベートで車を停めていました。 その後車を出すために店舗に行って駐車の3時間無料サービスを受けるために勝手に駐車券を切ったのですが、社員さんに見られてしまい注意を受けました。 その結果、アルバイト先から店舗への出禁を言い渡され事実上のクビにされてしまいました。 この様な些細なことでクビになるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になりますか?

ベストアンサー

宿泊するホテルの駐車場(有料)に車を停車していたのですが、車のナンバーを伝えていなかった為、不法駐車とみなされてしまいました。 チェックアウトするときに車種とナンバーを伝えた所、ホテルマンが奥の方から車のワイパーを取ってきて渡してきました。どういうことだろう?と思っていたら、「不法駐車が多く、車のワイパーを外す対応をしている」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ物損事故に対して使用者責任が問えるのか?

某運送会社に勤務している者です。先日社内駐車場にて駐車していたトラックが当て逃げされました。現場検証から隣に駐車した出入り業者のトラックの後部に自社車両との接触痕及び塗料痕があり、加害車両として特定できます。ただ、接触した現場を目撃した者がおらず、防犯カメラからも死角になっていたため、加害者の特定ができません。状況証拠は揃っているのですが、運転...

弁護士回答
    1
  • ブレーキから足を離してパーキングブレーキが効いた時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて駐車後、ギアをパーキングに入れてブレーキから足を離したところ、ちょうど後ろを人が通りました。 ブレーキから足を離したところ車がほんの少し上下?に動きました。(ブレーキからパーキングブレーキに変わる際に) 【質問1】 通りかかった人と自車の距離がわからず、当たっていないか不安です。この場合は何か罪に問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 別居時に相手方が私名義の車を持って行きました。その際、条件を出したのですが、すぐにその条件を履行しなかったので、再三返却するよういいましたが、無視され続けました。相手方は相手方父名義で近隣駐車場を私の承諾なしに勝手に借りてたようです。 【質問1】 つい先日、相手方から駐車場代を払えと請求がきました。 払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こした際に翌日の届け出は報告義務違反で罰せられますか。

ベストアンサー

スーパーの駐車場で駐車している車に接触してしまいました。 その後その車の所有者が帰ってきたので事情を説明したところ連絡先を交換したのち傷があるから確認してから連絡すると言われて別れてしまいました。 その後やはり傷があったと言われ翌日に同じ場所で会い警察にこちら側から連絡するのはどうかとの提案を受けそれに応じることにしました。 この場合報告義務違...

弁護士回答
    2
  • 車にて歩行者に接触した可能性。

ベストアンサー

2019年5月下旬 国道を左折しました。その時に歩行者に接触したのかもしれません。歩行者信号は赤だったので止まっていたように見えましたが。 通った際に接触音も振動もありませんでした。 念のため近くの駐車場に駐車し戻って確認しましたが、特に何もなかったです。 ・一応、警察に確認した方がいいのでしょうか? ・警察に確認するなら、その現場の最寄りの警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから