法律相談一覧
-
隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談
【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者に告知義務違反による修理費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 マンションの大規模改修のため、マンションの駐車場が利用できないため 改修業者から、指定された自走立体駐車場を利用していました。 利用開始2025年5月1日 当て逃げ事件発生日2025年5月24日 ある日朝車に乗ろうとすると、右前面部分が擦れた傷があり、明らかに当て逃げと判断し警察にも連絡し調査してもらってましたが、警察からは防犯カメラをみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのないドアパンチについて訴訟を起こされそうですが、車を売却してもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に、同じアパートに住む住民から駐車場でドアパンチをされたと主張され、警察に通報されました。 相手方とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるのですが、 警察に検証してもらったところ、相手の傷はさびていて、こちらの傷は見たところ新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ当て逃げ 行政上、刑事上の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモール駐車場でドアパンチをしてしまいました。相手の車に傷がついていないように見えて、気が動転していたこともありそのまま帰宅してしまいました。 次の日警察に届出をしました。その時点で被害者から届出はなく、「物損事故として処理しますね。次からは気をつけてね、被害者から連絡があった場合、こちらから連絡します」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全運転義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場内にてバックしていたら音がしました。見ると、私の車の後ろの部品が外れていました。 後ろの駐車してある車に当たったのか、勝手に外れたのか分かりませんでしたが、相手は車に乗っていなかったので相手を待ち、その場で相手の車に傷がなかったのをお互いで確認して、大丈夫と示談してしまいました。しかし、念のため次の日、警察に届けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶が曖昧な物損事故について
【相談の背景】 昨日警察から電話があり、以前住んでいたアパートの隣家の塀が壊れ、そこに私の車と同じ色の塗料がついていたので一応確認させて欲しいと言われ見せました。塀は横から見ると階段のようになっており、一番低いところの角が欠けていたということでした。塀にぶつけた記憶はありませんが、3ヶ月ほど前にアパートの駐車場に入るときにガリッと音がして、確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。 そこは、新規分譲地で、3軒の戸建てを、同じ会社が分譲しました。 その分譲には、3軒の共有名義である「ゲスト用の駐車場」があり、 知り合いが友人が訪問した際は、他の2軒に許可を取って、車を置くことができます。 お向かいに、新たに、4軒の家が分譲されました。 その分譲した会社は、我が家とは異なる分譲会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵が撮影した動画や写真の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気調査を探偵に依頼しました。 4回分写真や動画を撮影してもらいました。 ●1回目…暗い夜、駐車場で旦那と浮気相手の車が並んで停めてある写真と、出庫時の動画 (主人の顔だけ判別でき、女性の顔は見えない) ●2回目…焼き肉店の駐車場に並んで2台止めてある、女性の車に二人が入るのと出るところの動画。 帰りに窓ガラスが曇ったのを拭く様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか
自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで当て逃げをされました。
スーパーの駐車場で当て逃げをされました。 加害者はサービスカウンターに行き、当てた私の車のナンバーを呼びだし、お詫びをしようとしたようでしたが、その時は私自身アナウンスが聞き取れませんでした。 私が車に戻り、凹んでいたのを見て気づきました。 店に確認すると、加害者が上記の対応を行ったが、現れなかったので帰ってしまったとの事。 私は10分程度しか利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内での接触事故の過失割合
ベストアンサースーパー駐車場内での接触事故の過失割合が6:4(相手:私)で決められそうで納得がいきません。 スーパー駐車場内一方通行通路を直進中に、右側の通路から直進(逆走)で出てきた車に右後方タイヤ付近をぶつけられました。 相手保険会社との話では、過去の事例でいくと6:4と言われ、また逆走であったとしてもその時の状況(視界不良や通行方向の矢印が不鮮明など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に引っ越してきた民間福祉施設の騒音
ベストアンサー我が家は、幹線道路から奥まった静かな住宅地に位置しております。その隣家が民間の児童福祉(介護)施設に売却されました。隣家の駐車場及び玄関は、当家のリビングに面しております(リビングより3,4メートル前)。よって、福祉施設になってから、駐車場への車の出入り、車のドアの開け閉め、駐車場での介護員等の会話(世間話等)により、リビングでの生活に支障をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。
ベストアンサー1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料を請求されました。
母のトラブルでのご相談です。 母が個人で貸している駐車場があり、契約者うち1名が駐車場料金を4ヶ月滞納していました。 電話をしても出ず、メールで催促しても無視されていた為、車に催促の貼り紙をしたところ、プライバシーの侵害で謝罪文を慰謝料の請求をしてきました。 貼り紙自体は人通りが殆どない場所で、貼り紙されていた時間も2-3時間程度でした(契約者が貼り紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的転居と書庫証明について
賃貸マンションを解約し、一時的に(3ヶ月程度)姉の住む県内の別の市(70km離れた市)に引っ越す事となりました。住民票を異動し、また3ヶ月以内に元住んでいた市の近くで駐車場付き賃貸マンションを借りる予定ですが、そのような場合でもやはり書庫証明を姉の市(月極駐車場を短期契約)で取り、ナンバー(市名も変わる)も変え、更に3ヶ月以内にもとの市の住民票を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立体駐車場で「車高注意の口頭指示」をしなかったための事故は全額負担すべきでしょうか?
ベストアンサー4日前、車検のクルマの引取時、私のマンションの立体駐車場でのこと。 ディーラーの営業担当の方が自分で運転して、引き取る私の普通自動車を駐車場から出し、乗ってきた販売店の軽自動車を入れられました。(私は一切運転していません) 夜間にマンションの他の住人がパレット移動操作をした際、その軽自動車が車高の高い車種だったため、天井を凹ませ、アンテナ類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立体駐車場での物損事故(代車)
マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の建て替え(再築)と借地権に関して
ベストアンサー事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合は本人の承諾なく個人情報を公開できるのか?
【概要】 昨日、自己所有の居住マンションの集合ポスト(自分のポスト)にA4で印刷された「駐車場一覧表」が、封筒などに入っていない用紙のままの状態で投函されておりました。 記載内容は、駐車場配置図・駐車場番号・契約者全員の姓名と居室の号室でした。 投函元の記載がないためマンション管理組合の委託先の管理会社に問い合わせた所、 管理会社が個人情報記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。
賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の死骸を他人の敷地内に放置した場合
つい先日の土曜の夜に、我が家の駐車場で犬の死骸が見つかりました。 土曜日の夜ということもあり、市役所・専門業者共に連絡取れず、結局この真夏の暑い中、翌日曜日まるまる1日駐車場の隅に放置することとなりました。 月曜の朝、業者と連絡も取れ引き取りが完了したのですが… 実はお隣の方が、最初道路で亡くなっていたその犬を、そのままにしておけないとのことで我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームとはいえ。。。
ベストアンサー家の前は道路隔て老人ホームです。 ある程度は覚悟してマイホームを購入しました。 (救急車など夜中に来たりするのかなぁとか) 夫婦共働きで、車2台所有してます。 老人ホームは駐車場は6台程しか停めれるスペースがない為、入りきれない車はいつも道路に路駐してあります。その為私達が仕事で車が2台ないときは 、うちの駐車場前に路駐してある車がある為 道路を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?
ベストアンサー主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容と、契約当事者によるそれとは異なる内容の発言、この2つはどちらが優先されますか?
ベストアンサー台風で大家さん(以下O氏)宅の巨木の大枝が折れて落下、マンション駐車場の私の車が破損。O氏と現場を確認した際に「修理費は全額負担する」と言ったO氏は、天災での損害にO氏は責任が無い旨の記載がある駐車場契約書の内容に関係なく修理費を負担する義務は有りますか? 駐車場の契約書には天災による損害は補償しないと書かれていますが、その契約に捺印している(=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場について
現在賃貸でテラスハウスに住んでいます。(7棟) 駐輪場が狭くて、電動自転車1台、子供用自転車1台、原付2台でMAXです。(このすべてがひと家族さまだけで独占されています) 近々私が原付を購入予定で、現在MAXで他の方に止められているので私の利用できる場所がありません。 仲介の地元の不動産屋に電話で相談したところ、今使ってる電動を玄関まで動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合。この様な場6対4が妥当何でしょうか?
4店舗が共同利用する、約100台の駐車スペース(白線あり)の駐車場内を直進、私はキープレフト時速五キロで走行中、前方向かってやや左方向から、約1から2歳の赤ちゃんを運転席の自分の膝の上に乗せ、赤ちゃんに気を取られ全くこちらに気付かず10キロから20キロで走行、道幅が5から6メートルしか無い為直ぐに停止、約三秒後、相手に衝突されました。私には同乗者が二名救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?
ベストアンサー自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停まってる車にぶつかったみたい
【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の指示に従わず棒で叩かれた場合は加害者になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 沿いにある店舗の駐車場の出口から警備員が停止の合図をしてきたが、突然のことで、戸惑い、減速しましたが、警備員の横を通り抜けました。同時にフロントガラスを棒で打たれました。 びっくりして、その場は去ってしまいました。 バックミラーで確認しましたが、何事もなく車を誘導していました。 【質問1】 当て逃げにとかひき逃げになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?
一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自家用車での物損事故について
ベストアンサー勤務中取引先の駐車場で取引先の車にぶつけてしまいました。 その場で確認してもらい、大したことないから良いですよとの返事だったので帰ったのですが、3時間後位に電話が入りやっぱり少し傷ついているので直して欲しいとの事でそれは良いのですが、会社は負担せず全額自分が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害不支給決定について
【相談の背景】 通勤災害不支給決定について 退勤後、病院の提携駐車場に車を駐車。(病院敷地に駐車場なし) 病院受診・薬局にて薬を貰い提携駐車場で車に乗車の際、 左足は車内・右足を乗り込もうとした所 右股関節が外れた感じがあり身体のバランスが崩れ上半身が股関節の上に乗っかる形で圧がかかり、激痛で動けなくなる。 救急搬送され、右大腿骨転子部骨折で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合
【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?
11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故、後方確認不足による、正しい過失割合
ファーストフード店の敷地内で起こりました。道路を通行している時から前と後ろに並んで進んでおり、同じくファーストフード店の駐車場に入り、ドライブスルーをするため自分はそこに向かっており、前の車も同じく進んでいました。グルっと一周回る感じで、周りに駐車場があるお店で、相手が駐車するかもしれない注意しており、車間距離も軽の車1台と半分以上はあけてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予見出来ない接触での賠償責任
代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の境界線内側にブロック塀を立てたいだけなのに、隣の駐車場事情まで考慮する必要がありますか?
今まで隣は空地で、我が家との境界線はハッキリしているもののブロック塀が無く、フラットな状態でした。 その空地に近々家が建つ事となり、お互いのプライバシーや今後のトラブル回避(子供が隣の車に傷をつけたり、 隣家の敷地に立ち入ってしまう事など)を考え、地鎮祭の際にお見えになった施主に「そちらと隣接している 我家側の境界線(内)にブロック塀を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?
現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)
以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の駐車場の突起でパンク。修理代を請求できますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某中学校・高等学校 非常勤講師をしております。 車通勤を許している学校ですが、 業者や保護者、スポーツクラブの指導や他校の選手など、様々な人が止める駐車場です。 いつも飽和状態です。 昨日、案の定駐車しようとしてもスペースがないので、 しかたなく食堂などのものを運ぶ用のシャッターにかかるところに止めました。 校舎内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車トラブル。大人しく30万円支払った方が得策でしょうか?
ベストアンサー先日、私が他人の駐車場に無断駐車したとして30万円請求されました。 詳しく聞いてみと日時は1年半前で証拠写真もあるとの事です。 駐車時間は2~3時間だそうです。 私もはっきりとは覚えていませんが証拠写真があるのなら駐車したのでしょう。 それならそれで迷惑料を支払いますが、30万円は法外と主張したら先方は、裁判にする、必ず勝てる、その際は裁判費用(弁護費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分譲マンションのバイク置場増設について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの臨時総会においてバイク置場増設の議案を上程する事になった。 【質問1】 現在の平置駐車場前方のスペースに数台分のラインを引くだけで工事等は伴わないものですが、普通決議で足りるでしょうか?それとも特別決議にすべきでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから