法律相談一覧
-
-
-
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは危険運転になりますか?
ベストアンサー車を運転していて駐車場に駐車しようとしたんですが、結構離れた所に人が歩いていて、確実にぶつからない(というかぶつかるのがありえない距離)距離だったのでハンドルを歩行者側に切って斜めに動かして駐車しました。 実は私運転恐怖症なので、些細な事で心配になるのですが、このような事はなんの罪にもなりませんよね? 完全に歩行者が行った後に駐車した方がよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理規約変更が必要でしょうか
ベストアンサー現在、マンションの管理規約に専用使用権の認められない共用部の 駐車場でない場所の駐停車について、事前に理事長の承諾を得なければ ならない、と記述されています。 このたび、管理組合の理事会が基本的には駐車禁止とする通知を全戸に 通達しました。 これに対して、住民の一部から「駐車禁止は明確な規約違反」との声が 上がっています。 しかし、もともと理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。警察に届けるべきでしょうか?
先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者に無断でごみ置場の設置について
ベストアンサー土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス後日検挙の可能性について
【相談の背景】 カーセックスの後日逮捕について 娯楽施設(18歳未満入場禁止)の駐車場におけるカーセックスにおいて ・周りには車数台離れた場所に駐車 ・防犯カメラは確認できるかぎり入口のみ(しっかりと確認した訳ではない)であると認識し、死角に駐車した場合 ・全裸ではなく、周りに見せつける行為はしていない ・10分以内での行為 ・通報されているかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意ではなく女性の下半身が視界に入った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 車をバックで駐車しようとした際に向かい側に駐車した運転席からミニスカート?を履いた女性が車から降りていたのですが、その時に女性と目が合いました。私からは女性が運転席から右足を降ろしている状況が目に入りました。 女性の下着等が視界に入ってはいませんが、なんとなく不審に思われたと感じて一旦駐車をする場所を変更しました。 そのあと、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の、車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の放置 撤去について
ご質問よろしくお願いいたします。 友人に車を借りて自分の駐車場に駐車していましたが 車検が切れてしまい、また車のバッテリーが上がってしまった為 車を取りにきてほしいと伝えたところ取りに行きますと言っていたが まったくとりに来ず、調べてみたら友人の所有では有りませんでした。 車検証の名義の方は面識はございません。 友人とも連絡がつきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車していた車に当て逃げされた
相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道における駐車違反について
我が家は一戸建てです。元々工場だった場所を集合住宅地にした場所にあります。3年前、購入時に自宅前の道路を私道として分割で購入しました。(持分がある、ということ。)地目は公衆用道路です。 この一帯に住む住人は私道だと認識しているため、たまに駐車をしたり、自宅前で子供達が遊びます。しかしそれは私道として土地を購入しているので当然のことと思います。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で他人の車を軽く傷つけてしまいました。対処について。
数時間前、図書館の駐車場で車を駐車しようとした際、誤って既に駐車済みの車に軽くぶつけてしまいました。 傷は浅く、修理屋に出すほどでもなく、タッチペンかコンパウンドで済みそうな程度です。 相手が戻ってきて、一度は気付かずそのまま車を出しかけたので、わざわざ言わなくていいかな、と思ったのですが、目撃者の方に声をかけられて、相手が気づき、相手と私の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでおり道なりに右に曲がる道を進んでいたのですが、前方を歩行者が歩いていたり、さらに先には人が集まって話していました。いつの間にか気づくと歩いている人はいなくなっており、当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく、その先の人だかりの人たちも騒いだりはしていませんでした。 ②右折レーンで右折待ちをしている車を左から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問を受けたの後日逮捕
【相談の背景】 本日、仕事の疲れで人目のつかないコンビニの裏にある駐車場で自慰行為をしていたところ、警察から職務質問を受けてしまいました。警察の質問には素直に答え、終わり次第その場で帰ることが出来ました。 【質問1】 今回のケースで職務質問後に逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒なしの驚愕(非接触)事故、ひき逃げ扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫する際に、歩道の歩行者の発見が遅れて その方の前で急停止してしまいました。 相手方は驚いて、歩くのを辞めてその場で止まっていましたが、 暫くしたらそのまま歩道を歩いて行かれました。 【質問1】 上記のような場合でも、警察を呼ぶ必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました
ベストアンサー本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。
ベストアンサー当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間駐車場内の台車と車の衝突事故
【相談の背景】 コインパーキングで、車への積荷作業中に私の台車が隣駐車スペースの区画に入っており、 バック駐車の相手車と、停止状態の台車が接触する事故が起きました。 夜間であったことや、私はその場にいましたが、当たった音に気付き衝突後を見た為に、当たった時の傷が分からない状況。 警察に事故現場確認され、多分この傷かなーぐらいで事故受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について
ベストアンサー街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故過失割合他の相談です
ベストアンサー今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのドアパンチ疑いに関する支払い義務と対応方法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日の駐車場でのドアパンチ疑いについて相談させてください。 高速道路上の休憩施設の駐車場での出来事です。 当時、風が強い中で車のドアを開けた際、ドアが勢いよく開きました。 自分では隣の車にぶつからないように止めたつもりで、接触した認識や感覚はありませんでした。 その後、相手の方から車両の状態について確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車車両いたずら被害について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷地契約駐車場に車両を駐車していますが、最近いたずら嫌がらせ被害に遭ってしまいました。ボディに傷・タイヤに何かの液体かけられたり・惣菜・アイスのから袋散乱していたり・ネジ飛散していたりと少しずつエスカレートしています。警察に連絡していませんが、被害があった時の写真は残してあります。 敷地内に他の入居者の車両もありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車でタイヤロック
【相談の背景】 利用していないとある店舗の駐車場に車を止めていたところ、タイヤロックされてしまいました。車に3枚の貼り紙がなされ、損害賠償として一万円を払いなさいと書かれていました。 お店に行き、こちらは違法だと知っていたので『違法でないですか?』と質問したところ『違法じゃないです』の一点張りでした。 店にいた店員なのか客なのかわからない男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート無断駐車の罰金について
3ヶ月ほど前に友人が遊びに車で来ました。 空いているところがありそこはいつも車がいないので契約はしてないと思いとめてしまいましたが 夜中に警察から電話がありました その電話に気づいたのが朝方ですぐにその駐車場の契約者さんに朝電話をして謝罪をしたのですが 態度が気にくわないと言われました。 相手の方は県外に勤めてるのですが 私が駐車してしまったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地、ゴミ置場についてのトラブル
昨年11月に新居を建築し引っ越しをしました。取得した土地の前には近隣住民が使用していたゴミ置場がありました。私は駐車場の位置の関係上、ゴミ置場を移動しました(自分の土地に向かって右側から左へ) 2か月ほど経過し、向かいのお宅の方から、「ゴミ置場を元の位置にもどしなさいと」指摘を受けました。 最初は納得いかなかったのですが、今後の事も考え元の位置に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明
ベストアンサー中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。
ベストアンサー昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人と市職員団体の贈賄或いは背任に付いて
ベストアンサー市が所有する土地で一般社団法人が管理する駐車場に市職員の団体の車が駐車してあります。一般社団法人は当該車両の駐車料金を当然然るべき理由無く「免除」しており、他の車両に按分させております。この場合他の車両所有者は当然利益を損失しており市職員の団体に対して利益を与えている事となると考えます。 纏めますと下記の通りであります。 ① 土地の所有は市の所有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付きアパートでの車汚れに関するトラブル。隣の敷地の木を伐採してもらう方法ありませんか?
ベストアンサー駐車場付きアパートに引越しました。 割り当てられた駐車スペースに車を停めていたのですが、毎年冬に入るくらいに目の前にある木の熟れた果実が車に落下して車に直撃します。 管理会社に連絡したのですが、その木は隣の敷地から生えているのでどうしようも無いとの返答でした。 敷地主には話だけはしておきますと言われましたが、おそらく変化はないと思います。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に関する住民の反対に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の駐車場に電柱があり、その席で出庫がし辛いため、駐車場の後ろにずらす形で公道に電柱を動かすことになりました。 敷地内に数センチ電柱が入っているため動かすこと自体は問題ないのですが、道を挟んで向かいに住む住人から家の前に電柱が来るのは景観が悪くなる、電柱があるのが分かってて土地を買ったのだろう、と拒否されています。 我が家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で取得した土地の賃貸契約はこれも相続したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議(調停のち審判)で共有名義の土地を取得しました。 この土地は駐車場として貸して賃料を得ており、土地全体の契約者名は被相続人でした。 契約は不動産屋さんをはさんで個別駐車場利用者 - 不動産屋さん - 被相続人です。 【質問1】 私は不動産屋さんとの賃貸契約も相続したと認識しているのですがあっていますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から出る際、前にスタッフの人が立っていました。右に曲がりましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、敷地から出た後その人は普通に歩いていました。 また、別の駐車場から出るため車のそばを通り抜ける際、左ミラーと相手の車との距離が近くなり当たらなかったか不安です。時速3kmほどで進みましたが何も音はしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて、社用車を自身の駐車場に止めてから相手の会社が取りに来ない状態が続いている。 一応弁護士には相談し、相手に連絡は行っているが応答が無い状態です。 弁護士が再三連絡をしたが無視した状態。月極駐車場なのでその代金を此方が負担してます。 弁護士の連絡を無視した場合、強制移動などして近隣のコインパーキングに入れては違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りた腕時計を売却した際の法的リスクと証拠保管期間についての相談
【相談の背景】 1年以上前の話になります。 友人から借りた腕時計を許可無く売却してしまいました。既に弁済しており、当事者間で何か起きている状況ではありません。 ただ、当時の言い訳として駐車場で盗難にあったと弁明していました。 今になって友人がやっぱり被害届を出そうと言い出しています。当日虚偽の弁明をしているのでこのまま被害届を出した場合、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクを開けた時に天井に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 地下駐車場にて車のそばに着いたところ、すでに同乗者が車のトランクを開けていました。その駐車場は最大2.1mまで入庫できるのですが、私の車はトランクを開けると2.1mとなります。 トランクを閉める時には私が操作したのですが、トランクを開けた時に天井にトランクが当たって傷をつけたりしていないかと不安になりました。 私の車には特に傷はありせん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に停めていた車が、隣地の樹液によって酷く汚れた。修理費を管理会社か隣地所有者に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社で借りている駐車場に車を停めているのですが、 裏に竹林があり、車が竹の樹液でひどく汚れてしまいました。 修理業者に見てもらったところ綺麗に戻るかわからないうえに、 修理費5万円以上はかかるとのことです。 その駐車場の管理会社に申し出たが、 「裏の土地は他人の持ち物なので関係ない。 持ち主はわかるので勝手にやればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの賠償責任は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場入口の市道にバイクを停め直ぐそばで用事をしていたら駐車場から出て来て左折した車が入口に立っている電柱に左後部をぶつけましたが、ドライバーが下りて来て私を見つけて「お前のバイクが邪魔でぶつけた。どうしてるんだ」とまくし立てられましたが、そもそもバイクが止めて有っても相手が自分で行けると判断して進み自分でハンドルを切り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の駐車場利用に関する賃料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とペアローンを組んでおり現在離婚調停中です。 ・建物は2分の1の共有名義。 ・土地は3200万円分の500万は私の特有資産から頭金を出しています。 ・相手方は蒸発してしまい、どこにいるのかさえわからない状況です。 ・駐車場は4台停められます。 【質問1】 相手方弁護士から、駐車場は常に2台分は開けておかなければ賃料相場を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 片側二車線の直進道路の左車線を走行中 左手にある公園駐車場入口前で 右車線の渋滞で停止してる 車の間から右折して 公園駐車場に入ろうとする 対向車が飛び出してきて ブレーキを踏みましたが 間に合わず対向車助手席部分に衝突しました こちらは、任意保険に入っておらず 過失割合が心配です。 【質問1】 およその過失割合と 過失がでた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、立体駐車場の柱に車を擦ってしまいました。その時はあまり気にせずに自宅まで帰ったのですが、翌日やはり通報した方がいいと考え、現場へ戻り警察を呼びました。事故処理は済み、立体駐車場の管理人からは柱に無数のキズがあり、どれが私がつけたキズであるかわからないため、特に弁償などは求めないと言われました。警察からはなぜ事故発生してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の施工不良、駐車場タイル割れ
【相談の背景】 今年2月に新築引渡し後外構工事をしてもらったのですが、駐車場のタイルが1ヶ月経たずに割れ業者に連絡して直してもらったのですがまた2週間経たず割れてしまい直してほしいと連絡したら材料が届きしだい直しますと言ってからすでに2ヶ月音沙汰なし。タイル割れたまま。調査してもらった結果駐車場用のタイルではなく玄関タイルを使用しているので明らかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の社員からの暴言について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の土地購入費を経費として出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を4年位前に親族と交換し土地の差額を約100万円支払い駐車場経営を始めました。 最近になって土地の差額が低かったと訴えられ敗訴し約200万円を 支払う事になってしまいました。 自分は会社員ですが、開業届は出し駐車場にした整備費は経費計上しています。 【質問1】 当時相手に支払った100万円と今回相手に支払う200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから