法律相談一覧
-
警察の内偵捜査、張り込みについて
警察の張り込みについて。 まずはじめに私は過去買春で執行猶予中です。 昨日夜に車で出かけ、本日10時頃に自宅から少し離れた自分の契約駐車場へ戻ったところ、 私の駐車箇所のすぐ横に白いセダンが止まっておりました。 中には男性2人が、1人は仮眠している最中でした。 私は「営業マンがサボっているのかな?」と思いつつ、駐車しようとすると、助手席側の男性がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠収集
ベストアンサー毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?
戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両に侵入するのは違法ですか?
駐車場を運営しているんですが、放置車両があり、ナンバーから所有者がクレジット会社という事が分かりました。しかし使用者とは連絡が取れないとの事です。車の後方のドアはカギが施錠されていません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.放置車両に侵入するのは違法ですか?(駐車券や使用者のてかがりが無いか、確認のため) 2.侵入した場合、クレジット会社に車両の移動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害について。
ベストアンサー①選挙投票中の他人の体あたりによる2週間の炎症怪我についてや暴言威嚇等の倍賞及び罰について宜しくお願い致します。 ②アパート駐車場に車を駐車しておくとキズが増えていく。同アパート住人が個人の駐車スペースに入り何ら話しかけふらつきキズをつけてしまう行為や他のキズ類の疑いについての倍賞及び罰について宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。
駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入前から、駐車場だった借地権の更新について、将来的なことも見据えて今すべきことは?
戦前から約24坪の借地権があり、平成5年に4階建てのビルに立て替え完了しました。1階は店舗です。 その約2年後にその隣人が借地権を販売すると地主から話があり(14坪、その当時から車3台くらい止められる駐車場だった。地主同じ) 駐車場の状態で借地権を購入しました。たぶん父としては自分の事業用車の駐車場が必要だったのと、遠い将来(遠い将来、ビル立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の私道についての駐車は違反になりますか
ベストアンサーこんにちは。 私道の駐車違反についてご質問させてください。 私の自宅前が私道となっており、土地を購入するときに一部その分も支払っています。 自宅は川沿いで私道の突き当たりが川の遊歩道となっており、自宅前までで車は通行できない状況です。 突き当りには、車ガードのための策もあります。 その突き当たりに夜、車を駐車したところ駐車違反のシールが貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。
【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車ドア開閉時の事故について。この場合、当方に過失はありますか。
先日、とある公園の駐車場内で、当方の左隣に駐車している車とトラブルになりました。 先方が自身の過失を全く認めず困っており、先生方にお知恵を借りたい次第です。 私が車両後方左側のヒンジ扉を開けて作業していたところ、左隣に駐車中の車に1分ほど前に乗り込んだ先方の子供が、先方車両の右側後方のスライドドアを開けたため、当方の開いている扉に接触し、傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険内容について
レンタカーでの自損事故について。 家の駐車場で壁に後ろをぶつけました。 保険には全部入っていたのですが、その場で連絡せずに、返却時に報告しました。 そうすると保険は一切使えない!全部実費で営業保証と修理費用を払えと言われました。 納得行かないのですが払うしかないのでしょうか?何のための保険だったのかと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。
【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内における出庫時の過失割合について教えていただきたいです。
駐車場内における事故の過失割合について よろしくお願いいたします。 当方は、駐車スペースから右側に出庫しようとしておりました。前の通路を右から左に相手の車が通り過ぎ、私の車の左斜め前で停車したため、しばらく待っていましたが動かず、私の停めていたところに駐車しようとしているのか、前の方に駐車したいのかと思い、動かないのを確認してハンドルを右に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金込みの家賃トラブル
【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内違法駐車を解決したい
所有している不動産の駐車場に無断駐車している車を発見しました。 こちらの連絡先を記載したものをその車に貼ってみたり、物件の全入居者に無断駐車を止めるように投函したりしたのですが、一向に改善されません。警察も私有地なので対応できないとのことでした。 陸運局にて所有者を調べてみたところ、とある法人が所有しており早速連絡をしてみましたが「うちの所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青空駐車を容認する自治会
両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。当て逃げ。
【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれません
今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートオーナー変更での賃貸契約の引き継ぎ
小さなアパートのオーナーを引き継ぎました。以前から賃貸している人がおり、 住居+駐車場(屋内)の賃貸契約になっていますが、実際は住まずに事務所及び 駐車場(屋内)を自動車のボディコーティング等軽作業場として使用しています。 近隣への迷惑は掛けていない状況ですが、住居契約なので家賃は低めと思いますし 消費税も頂いておりません。以前のオーナーは住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 2月のまだ寒い夜中、交際相手の男性と口論の末口答えをするなと、許して欲しければ外で三時間、立ちっぱなしで誠意を見せろと強要されました。 私は嫌がりましたが無理やり強要されました。 私は怒鳴られ続け、怖くなり、外で深夜にお風呂上がり、近辺の駐車場で計二時間立ちっぱなし、土下座で(防犯カメラの記録を取れるならば、有料駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償は必要でしょうか
【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自分の使用していたカートが駐車していた車に当たったようですが、傷は分からない状況です。警察を呼びましたが事故扱いにはならないと言われました。でも、相手は納得せずに、接触したと思う箇所を磨くのでその請求をすると言っています。お互いの連絡は交換しました。 【質問1】 この場合、相手の請求に対応しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身よりのない死者の動産(車)の処分について
ベストアンサー会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の地代収入を請求するには?
ベストアンサー父名義の土地を母では無く、私と弟で共有名義で相続しました。 そこを駐車場にして収入があるのですが、母と弟の相談で、 代金を弟の口座に振り込みしてもらっています。 先日母が無くなり、私も駐車料金の1/2をもらいたいのですがどのような 書類が有効でしょうか? 弟は定職についていないので、当然に自分がもらうべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャンル違いでしたらすみません
昨年亡くなった 父の車をこれまで 相続放棄している為保管という形で 近くの駐車場を借りて これまで来たのですが、 今日、駐車場代を払いにいった際(貸主は詳しい経緯は知りません)前面のナンバープレートが無くなっていると言われました。恐らく、7月の間に盗難されたものと思います。 ひとまず、警察に話に行くべきでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!
マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の自転車と車の接触です。
ベストアンサー【相談の背景】 場所は雑居ビルの下の小さな駐車場。 時間は午後3:30〜4:00。春の強風の日。 わたしは自転車所有者側。2台駐車可能な駐車場の公道側の駐車スペースの後ろ側空きスペース(人が通る用スペース)に自転車を止めさせてもらいました。強風の日で、ハンドルが左右に揺れにくくなるハンドルロックをかけました。その時点で自転車を止めた前に車の駐車なし。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不法駐車について
2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での後退車の後方確認義務の不要性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー内駐車場の交通事故です. 前方に入庫のため後退しようとする車と後続の停止車の事故です. 後続車が停止している様子は後退車のドライブレコーダーでも確認できます. そのドライブレコーダーに,衝突の瞬間に後続車に気が付く音声が確認できます.(また,終始突っ込んできたと発言しています) ドライブレコーダーには,その停止の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態
ベストアンサー【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
駐車場から出る際にフロント部分が段差で擦った場合
ベストアンサー駐車場を出るときに少しでも段差があると車のフロント部分が擦ってしまいそうなときがあるのですが 道路部分に擦った場合は警察に連絡しないと罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売物件土地の被告の不法使用に対して、被告に裁判所は現状回復は命じますか
ベストアンサー競売物件の土地に被告は不法に小屋、駐車場を経営している。 競売が成立した場合に、被告に裁判所は現状回復は命じますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法建築物 店舗契約は契約無効
ベストアンサー元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は他の役員から訴えられますでしょうか?
家族で、テナントビルの経営をしています。 この度、立体駐車場が故障し修理をしないといけなくなりました。 ほかの役員の許可なく修理をした場合、私は他の役員から訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車にぶつけると100対0
ベストアンサーに必ずなるのでしょうか? 駐車場とかで、先に停まっている横にピッタリ付けられて、 出たところ擦った場合などは、 ピッタりくっつけて停まる方も悪いと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の裏の駐車場で物干しに干してある作業着とってTシャツとパンツ一丁になって着替えてる従業員がいたん
会社の裏の駐車場で物干しに干してある作業着とってTシャツとパンツ一丁になって着替えてる従業員がいたんだけどこれってどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから