法律相談一覧
-
アルバイト中の事故のケガの治療費の請求
ベストアンサー経営者の知人にアルバイトとして雇われて、家の解体のアルバイトをしました。 アルバイト中、非常に大きなベニヤ板を二階から降ろすので、はしごに登ってそれを受け取る様に言われ、はしごの四段ほどに私が登りました。 ベニヤ板は大きく、重く、また、強風にあおられてバランスを崩して、私はベニヤ板ごと地面に落下しました。 アルバイトが終了し、バスで帰宅したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト登録 請求について。
本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察が民事介入してきた
スペースレンタルのビジネスをしており 利用者が予約・入金後に一方的にキャンセルを してきました そのご問合せなどもあったのですが 私も忙しく対応が遅れていたら 本日、突然警察から電話がかかって来て 利用者に返金するように言ってきました ちなみに返金先などわからないため 返金の手段もありません こういったケースはどうなのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とても不可解な開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身に覚えのない意見照会が届きました。 内容はTwitterのその人のリプ欄に、「あんたが裏で何をしているかは知ってる、詐欺行為や人を騙すのはほどほどに」と書かれていたようです。 驚く事にその方は、私と前の職場が同じで顔見知りです。 ですが関係性は悪くなく、派遣社員で私が契約満了で辞めて以来連絡も取ってません。 調べたら私が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、修復希望。
ベストアンサー今、夫が相手のアパートにいます。 相手の旦那さんは仕事みたいです。 夫の不倫の続きです。 考えて考えて、こうしてみようという考えがなんとなくまとまったので、アドバイスをお願いします。 女に直接会い、 1、不倫とお腹の子の事実関係をきく 2、離婚し ない。修復すると宣言 3、今後一切の縁を切ってもらう 4、誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、脅し、ストーカー
浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信形性風俗特殊営業の届出にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出のために事務所契約を検討中です。 【質問1】 事務所ではネット回線を契約しないといけないでしょうか。 携帯電話の回線をパソコンで共有している為、事務所にネット回線を引く必要が無いのですが、届出する上で、通信環境を備え付ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤作動アダルトサイト登録の請求
ベストアンサー先ほど、ネットをあさっていたらアダルトサイトに行ったようで、焦って動画再生ボタンを押してしまいました。すると画面がとび、登録完了とでました。今日中に12万ほど払えというものでした。当然払えるわけもなく、パニックにパニックで誤作動の場合で退会したい方とあったので、電話をしてしまいました。すると警察の方とお話ししてくださいと言われ、切られました。頭が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのチケット個人売買について。
ベストアンサーこの度、わたしが売り手で、あるコンサートチケットをネット掲示板で譲渡したいと書き込み、 掲示板を見て、直接わたしのメールアドレスにチケットを譲ってほしいとメールしてきた方と、 チケット譲り渡しの話をメールでやり取りしました。 そこで、チケットを1枚6500円で手渡しで譲るまでの話をしたのですが、 こちらに事情があり、チケットを譲ることが出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと聞いて居候したら実はしていなかった
【相談の背景】 離婚したと言っていた男友達の家に暫く居候させて頂いた事がありました。 しかし実は離婚していた所か里帰り出産で地元に帰宅していただけでした。 居候中電話がかかってくる時は色々と口うるさいからと黙るように言われて従い黙ってました。郵便物は名義変更してないだけなどと言われていました。 何ヶ月か経ち奥様から電話が来ました その後ショート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢からの借金回収するには
【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々見させていただいたのですが…不安なので
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを見ていて、多分なのですがワンクリック詐欺に合いました。動画を見ると押したら、いきなり「有料登録完了」の文字がありました。登録完了の前には規約など書かれてありませんでした。これってワンクリック詐欺なのでしょうか?? また、3日以内に支払わなければ法的処置やメールなどで催促をとるとも書かれていました。 住所や電話などわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の援用について知りたい
ベストアンサー時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?
私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なんでも勝手に動いて困ってる友人の事です。
ベストアンサー友人が売上をもって自宅に閉じこもったままです。総額は、50万ちょっととの事です。 50万で反社会的勢力の人間は動きますか? 携帯は、繋がります。変な番号等は出ないみたいで 家の周りに誰かいるかもと思い 外にもでていないとの事です。 僕が関西在住なので 行方をくらますのにもいいかと思い面倒みてやりたいので、こっちに来いと言ってるのですが 四国の人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘルでネットに掲載されているサービスを行わず返金対応もなし。最終的には暴行行為をされ逃げれた。
80分ホテル代込み20000円でデリヘルを呼び、ホテルに2500円、電話と女性に言われた17000円(500円サービス)を支払いました。 2度抜きを書いてありましたが、1度のみで約30分で全て終了にさせられ、女性が帰ろうとしてた為、店に電話をし、約30分の金額を払うから差額分を返して欲しい(ネット上には40分9000円と書いてあったので9000円だけは払う)と伝えた所、店は非を認め30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と弁護士の交渉について
1年前にお金を貸した相手から、今までは時々、LINEやメールから連絡がきて、必ず返すとかもう少し待って欲しいと言われていましたが、このままでは埒があかないため、弁護士に依頼する旨、メールにて伝えたところ、連絡が取れなくなってしまいました。 LINEもブロックはされていないようですし、携帯に電話をするとコール音や今出られません...のメッセージが流れるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日相談させて頂いたのですが
インターネット恋愛(バーチャル恋愛)と言うタイトルでご相談させて頂きました 先生から私の彼や相手の彼女にインターネット恋愛を止めるように言っていたことの認識の証拠や約束を破っていた証拠があれば、慰謝料を取れると御回答頂きました 本人達が電話もメールもしていないと嘘をついている場合はどうなのでしょうか 明らかに陰でコソコソとメールをしているのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSで知り合った人から荷物を送るから受け取って、日本に行くまで預かってほしいと頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りしていた男性(小さい頃に両親は事故にあい、叔父に面倒を見てもらっていたが数年前に亡くなったので、今は天涯孤独)からLINEでのやり取りに変更、しばらくして、以前、イラクで働いていた未払金が入金されることになった。今はカナダのオフショア堀削リグで働いているから、銀行口座がメンテナンス中や海上では電話は禁止のため、受け取りが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の相手からの養育費について
個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています
ベストアンサー本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済方法
2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に御尋ねいたします。
ベストアンサー去年10月労働問題で東京の東京F法律事務所の某弁護士に受任して頂きました。中途半端のまま、某弁護士は受任範囲は終了していると言われました。普通、受任の契約しているのならば受任範囲内終了の活動内容の報告書みたいな物に本人と某弁護士のサインか印鑑が必要だと思うのですが。 連絡のやり取りも受任の際、電話ではなくメールでお願いしていたのですが一方的に終了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 結婚して5年、子供が2人います。 夫が1年程前に出張先で知り合った女性と、不倫している事がわかりました。 相手の方は、離婚していて成人した子供が1人いるそうです。 女性は夫を既婚者と分かって好きになり、遠距離なので月に1度は泊まりで会いに来ては関係を持っています。 私は子供が幼い事もあり、今は離婚は考えていません。 ホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で本番強要されたと言われています
一月半ほど前にヘルスで女の子と合意の上本番行為を行いました。 一週間前に再度その店を訪れた際に 「この前女の子が泣いて帰ってきたから事情を聞いたら本番されたと言っていた」と言われました。 その日注意された後、違う子とプレイを行った際に本番が可能か伺いましたが、拒否されたので行いませんでした。 店から出て帰り道で電話がかかってきて 「本番強要しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は改善されている、半年前の過去の事を、今、訴える事は可能か。
【相談の背景】 自分だけが職場で無視されていた事を後から知りました。 半年前に、人事異動で現在の部署へ異動しました。 現在の部署へ異動してはじめて、異動前の自分は、他の同僚AとBからは、仲間外れの状態だった事を、異動した事で知る事になりました。 異動前は、必要な情報が自分には全く届いていない状態で、 内線電話の本数も、私への連絡は、他の事例と比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前にヨガに通っていて 家庭の理由で通えなくなったため 退会することに決め、コールセンターに 問い合わせると電話では出来ないので 自分の通っている店舗で手続きしてくださいとの事だったので、後日店舗にいき 1年経っていないので退会するのに違約金25000円を払って退会をしたのですが 2年経っていきなり未払いの金額30万払ってくださいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失業保険受給のための雇用保険の2重加入の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 8/31日まで自動車の工場で期間工として働き契約期間満了で退社。離職票を持って失業保険の申請に行ったところ、8月は雇用保険が2重で加入しているのでそれを訂正しないと失業保険を受給出来ないと言われました。その他は問題ないとの事でした。 8月、自動車工場の会社での有給消化期間に、1日だけ登録型の派遣会社で働いた事があり、その日にその派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手に弁護士がついた。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が一度も返ってこない相手が弁護士をたて、受任通知が電話でくるそうです。 今まで、嘘や偽造をするような相手です。弁護士が本物か確認してから私の連絡先を教えたいと伝えたら、 受任通知がきてから調べてと言われました 【質問1】 この場合、受任通知が来る前に、 依頼した弁護士を教えてもらうことはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の損害賠償について 緊急
ベストアンサー内定辞退の損害賠償についてお聞きしたいです。 面接後すぐに内定を頂いて大体5月の中旬ぐらいに入社予定と伝えましたが、内定辞退したいと思っています。 1度試しに働いてみないかと言われ4時間程働きましたが、合わないと思いながらも悩んでおりました。 その後何度か相手会社からメールや電話がありましたが、今日まで1度も返信しておりませんでした。 自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから