法律相談一覧
-
相談をして弁護士事務所の受付が、他の事務所を紹介すると言ってきました。こういう事はあるんですか?
ベストアンサー自己破産を相談しようと検索していると、ある弁護士法人が無料相談で問い合わせができるというページが出てきたのでフォームに必要事項を入力し問合せをしました。 するとフリーダイヤルですぐに電話があり、オペレーターの女性が出ましたが 奇妙な事に、「昨年に同じ問い合わせをされているようですね。こちらでは受ける事は難しいですが、別の事務所をご紹介致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾も私も6年間月謝滞納に気づかず 6年分請求されるのか?
先日 子供の通う塾に退塾の電話をしたら、滞納料金があります。と言われました。通帳の残高は無くなったり引き落とし出来ない状態になった事がないので 何かトラブルで数ヶ月くらいと思ったら支部を変えてから6年分!他の地域で3年間、支部を変えて6年目です。支部を変えた時新たな手続きをしました。退塾の電話をして初めて滞納の話をされました。 普通2ヶ月くらいで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書面郵送していいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中でしたが、コロナの影響で 延期が続き先が見てなくなってしまいました。 なので、相手方と直接話したり、LINEなどで やりとりをさせてもらい、少し話が進んだ のですが、その内容を調停でだらだらと説明 するのも時間がもったいないので、書面にし 裁判所に郵送した場合、調停委員さんに 調停前に見てもらうことは出来ますか? この場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるか解らなくて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。原告側があたしの発信履歴とか調べられますか?
不倫で訴えられてます。今も毎日電話で不倫相手と連絡とりあってます。 裁判で証拠として携帯の発信履歴とか出しなさいとか言われますか? 原告側があたしの発信履歴とか調べられますか? 至急教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求するには?
妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのエアコン工事トラブルについて。明日もう1度電話するつもりです。どう交渉したらいいですか?
アパートの契約更新に伴い、エアコン工事がきました。サイズを確認しなかったようで縦置きだったのが、横置きでしか入らなくなり、ベランダに出る扉2つのうち一つの半分の扉分を室外機で埋まり、半分は出られなくなりました。 工事の際、相談もなかったことや、あまりにもひどいと伝えると、上の業者がいいと言ったからとのこと。 管理会社との間にいる中間業者に聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の照会について
ベストアンサー非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取られても私物取られても泣き寝入りになるのか
ベストアンサー私は、彼氏からDv被害者としてシェルターにも入り 今は、隠れて生活してます。 私名義の家にずっと居座り私の私物は、すべて処分され 自分が使う生活家電は、自分の物のように使ってます。 携帯も取られシェルターに入ってる間に家族、知人に探りの電話されてたり 今は、私の家族を頻繁に呼び出し脅してるようです。 でも仕返しが怖いからとされるがままなようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはクリック詐欺ですか?
他の方の質問を読ませていただいたうえで質問させて頂きます。 すいません 私の子供(4才)に携帯をいじらせていたところ、アダルト動画サイトに登録してしまいました。 金額は3日以内ならキャンペーン価格で99800円程です 3日をすぎると18万円になると… 子供による誤登録は取り消せると記載されていたので、電話をすると5才未満は保護者の責任だから支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生が連絡をする時
ベストアンサー原告に依頼された弁護士の先生が被告側へ何かしらの連絡を入れる場合、どの順番で行いますか? そしてしない物はどれですか? 1,固定電話 2,携帯電話(モバイル端末全般) 3,職場に連絡 4,実家や親族に連絡して繋いでもらう 5,郵便(配達方法不問) 6,他の連絡法(その方法も) その順番をどれくらいの頻度で行いますか? 例:1を利用し1週間経過後、再度1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に残材投棄された場合
自分の土地に 解体業者の社長に他で解体した残材 柄など すこしの間だけ 土地に仮置きさせてと 言われ 置いていましたが いつがたっても 残材 柄 など 取りに 来ません 社長は 今 解体業者を やめてます 今連絡は取りずらいです 電話に出ないで メールで 返信して 話になりません いつが 経っても 処分ができないので どうすれば いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。回答急ぎます。
相談の背景 去年の12月から非通知の電話がかかってくるようになり、 個人で調べる事は可能でしょうか? 又非通知着信のみなので、警察に相談して調べて欲しいと言ったら調べてくれるでしょうか? 酷い時は毎日着信あります。 非通知は迷惑電話メッセージアプリがあるので、着信は 通知されませんが、履歴には残ります。 相手が非通知でかけるのはよっぽどの理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえて下さい
昨日、知り合いがふざけて私の携帯でアダルトのサイトを見たんですが…年齢確認を押してしまい、登録完了になってしまいました 私は、その画面を見た時に焦ってしまって息が出来なくなり、凄く不安になりました 問い合わせも退会もメールでしないといけないみたいで メール返信の画面になるんですが やっぱり退会するにはメールで言った方がいいのでしょうか? 皆さんの質問の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく不安です…。これって正式なサイトですか?
興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提で交際しましたが、音信不通になり既婚者だと思われて、貞操権侵害で弁護士に依頼してます。 結婚前提の証拠はLINEで残っています。交際は約3ヶ月。性交渉あり、彼の予約で旅行にも行ってます。シングルマザーの為時間に制限がある為、すぐに気がつくことが出来ませんでした 既婚者疑惑の理由が、自宅は先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのか?
今日、携帯でショッピングサイトを見てたんですが、突然アダルトサイトに行ってしまいました!(多分画面中に出てる広告サイトを知らずに押したんだと思いますが)戻るボタンで戻そうとしても、ずっとアダルトサイト画面しか出てきません。仕方なく強制修了させて、履歴から行こうとしたら、またそのサイトに間違っていってしまいました。 慌ててしまい、画像の所を押してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトを利用して、料金の支払いで困っています。
三ヶ月前ほど、あるサイトを利用して、無料ポイントから何も通知がないまま有料になり、料金が発生しました。あとあと、規約を読んだら、通知なしに有料に切り替わると書いてありました。規約を読まずに、登録をした場合料金の支払い義務は、ありますか?また、延滞料が 4日以降で数万円という金額です。やはり、詐欺なのでしょうか?催促の電話が来て困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との妊娠トラブルについて
ベストアンサー先日風俗店(性行為禁止のヘルス)で避妊具を着けず行為をして最後までしてしまいました。 正直その時は少しお酒も入っており雰囲気的には大丈夫でしたので性行為をしてしまいましたが合意があったかの確証は完全にはされない可能性があります。 その後風俗嬢から妊娠したらどうするの?連絡先を教えてと言われ携帯番号を教えました。 勤務先もスーツの社章を外していなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業詐欺 クレジット決済停止について
2日前、男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には5000円分のポイント購入が必要と言われました。5000円分のポイントを購入し、再度送ろうとすると本会員にならないと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
【相談の背景】 最近SNSの開示請求が簡素化されたと伺いましたが、開示にどれくらい時間を要しますか? 【質問1】 また開示された場合、いきなり弁護士から電話が来る事はありますか? まずはプロバイダ等から通知が来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代の未回収について
先日ライブに行くためにチケット2枚取ったのですが、行けなくなった為に SNSから譲ってほしいと連絡くれた方に譲りました。代金の先払いをお願いしたかったのですが お互いに面識が無い為にSNSからの詐欺被害も多い事もあり、ライブ当日までにとお知らせしました。 ライブ一週間前に財布紛失でキャッシュカードが無い為、振込出来ないと連絡あり。 同行する友人からチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか
ベストアンサーこの度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の条項を守らない
民事裁判が終わり、和解条項に『お互い一切の関わりを持たないこと・ネットでも関わらない』と取り決めてもらいました。なぜなら、主人と私の交際に納得出来ずストーカー行為が始まり、私と主人への嫌がらせが3年以上も続いたからです。 しかし、相手側は裁判中、変えたはずの私の携帯番号を調べLINEを繋げ友達リストに入ってきたまま消そうとしません。 相手は主人の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に前科が知られることを心配していますが、裁判所は第三者に判決内容を教えるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産
ベストアンサー夫と離婚前提で別居します。 夫の通帳と印鑑を持っていかれてしまいます。 使われてしまう心配があります。 その際、携帯電話の写真で通帳を撮影した記録があれば、もしもの時に証拠になるのでしょうか。 ならないのであれば、どのような物なら証拠になるのでしょうか。 財産分与であちら側からないとしらをきられそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 被害者が少し怖くて困ってます
ベストアンサーパチンコ屋でのトラブルです 家族が空いてる台だと思い座った所、数玉入っていてそれを使ってから自分のを買おうとした所持ち主が戻ってきて揉めてしまい、家族はその場で謝罪と返還を伝えましたが納得できずに警察に連れて行かれました。まだ被害届は出しておらず、被害者の方が外でうちわで話したいと警察の外に何度も連れて行こうとしましたした。警官の方が怪しんで止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー2週間前に離婚しました。 結婚してから13年、私は夫の扶養内でパート勤務していました。 夫は会社員、厚生年金です。 離婚後、年金分割ができると聞きました。 ①元夫とはもうあまり関わりたくないのですが、年金事務所には2人で行くしかないのでしょうか? ②例え自分だけでもできるとしても、年金分割を合意したという証明書みたいなものがいるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢です、困っています
訳あって最近までデリヘルで働いていました。その一人のお客さんに告白をされて、お断りしていました。ですが借金返済があと7万ということをそのお客さんが知り、風俗早くやめて欲しいし辛いから担保するよと言われ断りましたが、毎月返済するという形で七万円借りました。そんなこともあり、デリヘルとしてそのお客さんに呼ばれサービスをしていましたが、本番をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可、携帯操作。不倫
不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトワンクリック詐欺
【相談の背景】 今日アダルトサイトの無料とあったのでクリックして動画を見ようとしたら18歳以上の確認がありクリックした登録されたIDと請求金額表示されて業者に電話してしまった。どのようにしたらよいでしょうか。 【質問1】 どのように対処したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました
【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局 未成年 対処法教えてください
ベストアンサー美人局被害についてです。 SNSで未成年の人に声をかけホテルに行ってしまいました。 ですが怖くなり10分程度で何も一切せず外に出ました。 すると外に強面の彼氏を名乗る人がいて警察に行く かどうするかと言われ手持ち2万を払いました。 後日10万持ってこいと言われ来なければ車のナンバーと携帯番号持って警察に行くと脅されました。 誓って何もしてないですがホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?
旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がバカで騙されました。
自分がバカだったと言えばそれまでの話ですが、ある女の子に7万円を貸しました。 貸した理由はその子がお金に困っていて、風俗で働くか売春をしようとしていると言っていたため、止めるために貸しました。 7万円の使途は不明です。 下心がなかったわけではありません。 知らない中でもありませんでしたし、好意がありましたので、少しでも振り向いてくれたらという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画の年齢認証画面で‥
【相談の背景】 先程、間違ってエロ動画の年齢認証ではいを押してしまい、そしたら、インストール完了となってしまい、キャンセルは12時間以内でキャンセルではない場合でも45万の支払いをとゆう画面が出てきました。 有料ではなかったと思うのですが‥ この場合キャンセルの電話をした方が良いのですか? それとも、そのまま放置していいもんなんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の弁護士の対応について
今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺 救済詐欺で困っています。助けてください!
三日前、ワンクリック詐欺にあってしまいました。突然の事で気が動転し業者に電話してしまい、サイトID、名前、年齢を答えてしまいました。その後、携帯にて相談できる所を検索しワンクリック詐欺法務相談事務所なるものをみつけました。無料相談と書かれてあったこともあり、そこに電話相談してしまいました。 法務事務所の人に業者に電話してしまい、ID、名前、年齢を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼氏。関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー初めて質問します。 数ヶ月前に付き合ってた人からメールや電話がかかってきます。 会いに行くかもしれないとも言われてます。 私は全くヨリを戻す気持ちもないし、いくら話しても分かってくれません。 きちんと別れたのに、別れたつもりはないとか言う始末です。 苦痛でなりません。 関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと携帯滞納
ベストアンサー【相談の背景】 今、住宅ローン仮審査待ちです。 主人が8年前位に携帯滞納したまま強制解約になったみたいなのですが CICやJICC、KSC?を開示しましたが携帯滞納履歴はありませんでした。 しかし、携帯電話会社には滞納の履歴が残っていたみたいで、自分で契約はできないと言われ、そのせいもあってクレジットカードも通らないです。 住宅ローン3社通して、2社は 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エロサイト
さんけいリサーチと言う会社からメールが来ました。担当者は佐藤です、フリーダイヤルは0120994382です、前に一度だけエロサイトの画面は見ましたが次の画面には怖くなって見れず退会しようと思ったら退会出来ず退会するには96000円払って下さいと画面が出ました。その後にさんけいリサーチからメールが来て払わない時は法的手段に出ますとの内容だったのでフリーダイヤルに...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから