31,998件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が慰謝料を手渡しでもらえと指示

ベストアンサー

示談金を手渡しでもらえと弁護士がゆっているので手渡しで慰謝料200万円を相手に直接手渡ししたのですが。 私は記録が欲しいので振り込みしたいとゆっても却下されました。 手渡しがいい理由は、相手に200万円振り込みしたら母子手当てが支給されなくなるからということです。 領収書もくれませんでした。 弁護士が手渡しでもらうように指示することはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪の対応(セカンドオピニオン)

息子が逮捕され、現在保釈中です。 先日、検察官から呼び出しがあり、 押収されたパソコンに わいせつ動画があるとのことでした。 内容は息子と女の子(小学生)が遊んでおり、 その際中に息子が女の子の下着(下半身)に 手を入れたものだったようです。 その時は「よく覚えていない」と答え 帰されたようです。 その後、担当の弁護士さんと話をし、 息子の記憶では6...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任 返金 賠償

ベストアンサー

商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と2次被害詐欺に会いました

1年前にワンクリック詐欺に会い27万円のところを12万円でいいと言われ、怖くなって支払ってしまいました。調べてみると詐欺ということがわかりました。そこでこれらを解決するという行政書士事務所に相談してしまいました。契約書がFAXで送られてきてサインして送り返してしまい料金は42000円なのですが分割で支払ってる時に怪しいと思い12000円で払うのをやめました。調べ...

弁護士回答
    1
  • 早期に売買金回収できる方法、小額訴訟の場合の費用請求の可否について。

小規模の宿を経営しています。 年末に宿泊した顧客ですが、代金後払いという事でしたが、 口座入金が無く、連絡したところFAXが送付されてきました。 社長が透析になり、支払いは小額で(分割)との事。 金額も期限も記載されておらず、連絡はFAXかフリーアドレスとなっていました。 金額は約7万円です。 分割支払に関して、こちらは承諾もしていません。電話も繋...

弁護士回答
    1
  • FAX-DMを規制する平成28年度特定商取引法の改正について

ベストアンサー

会社で、日々の不要なFAX-DMに悩まされています。 用紙・インクの無駄遣いで環境にも良くないですし、捨てるのにも手間がかかっています。 おそらくFAX-DMの広告会社からになるのですが、迷惑電話への登録で減らしてはいますが、番号を変えて送ってくるのでキリが有りません。 そんな中、特定商取引法の改正でFAX-DMに規制がかかるとの事を知りました...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 会社の社員情報一覧表の作成は個人情報保護違反ではないでしょか?

ベストアンサー

社員10人の会社です。 会社から「緊急時の為に」と言う理由で 社員情報一覧表と言う一枚の紙に10行の欄があり 社員10人が次ぎ次ぎその一覧表に書かされました。 10人目に書いた人は9人の個人情報が全てわかります。 この会社の行為は個人情報保護違反ではないでしょか? 会社側は各個人に一枚つづ用紙を配布して 一人ひとりに書かせた後に会社側が集めて 作成すの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった後の対応について

先ほど、パチンコ屋さんが管理している駐車場にて 駐車している車に対して物損事故を起こしてしまいました。 気が動転してしまいその場を離れてしまいました。 ですがやはりこのままではいけないと思い出頭したのですが、すでに被害者の方が届け出を出された後になっており、私の届出は後者となってしまいました。 届出を出した後、警察の方に 私の名前と電話番号を被...

弁護士回答
    2
  • 私信の公開による法的問題について

ベストアンサー

ユーザーの投稿が完全に公開されるネットの相談サイトで、 個人間のメールの内容を、以下の①、②のように使用することは、 なんらかの法的な問題(私信の公開や著作権など)が生じますか? ①相手からのメール(多くても200文字程度)をそのまま転載し、その内容について質問し、意見を求める。 ②相手からのメールを表現を変えて、大筋は同じとなる文章を作り、その内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない

ベストアンサー

元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...

弁護士回答
    4
  • デリヘルからキャンセル料を要求されている

デリヘルに行って待ち合わせた女性がタイプじゃなかったのでホテルに入る前にキャンセルをすると、お店側からキャンセル料をおよそ半額を払うようにいわれました。 キャンセル料の支払う気持ちはあったのですちょっと高いので金額の折り合いがつかなく話は平行線に。 後日連絡があっていついつまでにキャンセル料を口座に振り込むように言われ、支払わない場合は簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。音信不通状態です。

昨年の12月に妊娠し中絶した者です。 彼とは三ヶ月程お付き合いをしていましたが 別れて一週間後に妊娠が発覚し、 話し合いの上、中絶しました。 手術同意書には彼のサインと印鑑も いただきました。 そして費用なんですが 彼が手術の日に間に合わない為 当日は私が全額立て替えました。 後日、手術費用全額口座に 振り込むとゆう約束でした。 LINEですがやり...

弁護士回答
    1
  • 返済について回答お願いします。

五年ほど前(当時19歳)に芸能系の養成所に 入っていましたが、養成所なので学校に通いながら 行くことが段々困難になってしまい 半年位行かなくて、そこの養成所に辞めると お話したら半年分のレッスン代の振込をしてくれと 頼みましたが、学生だったため一括が厳しく 弁護士さんを通して暫く振込を分割で 送っていましたが、しばらくして引越ししたり 電話番号を変...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗後の今後について

万引きの今後の処分について。 2016年12月11日 0 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。

ベストアンサー

初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の取り扱い

小さい会社なのですが、社長の個人情報管理があまりにもひどいのです。 先日は、昨年末に退職した人の履歴書のコピーがメモ紙として使われていました。 メモを取った後、裏返してみてびっくりです。注意したのですが、ほぼ聞き流し状態でした。 後、当社では、ネット販売もしているのですが、注文していただいた顧客の名前・住所・電話番号が書かれた用紙をコピーに再利...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか

ベストアンサー

携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の被害妄想について

ベストアンサー

祖母(父方の)に「私の母に嫌がらせをされているとので弁護士に訴える。もう話もしてそれは虐待だね!と言ってもらっている」と言われました。 そもそも母は父とすでに離婚しているので三年ほど会ってないし祖母の家の電話番号も知らないので接点はありません。 嫌がらせの内容も支離滅裂で証拠もないような事ばかりでただの被害妄想と思い込みです。ただ話はできるので認...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの自首について。

自主済みです。七年前にデリヘルを呼んだのですが、トラブってしまいました。抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりして、ルール違反としてプレイは終了、そのあとこの部屋にいると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れて行かれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをと...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の債務不履行による履行利益賠償について

ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?

簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求

クレジットカード会社から毎月くる請求明細に、81,000円の利用料が、ファイル共有サービス会社というところから来ました。 7月にファイル共有サービスの30日間フリートライアルというものに参加したのが8月20日に完了したというメールとそのその後に。別のメールで81,000円の請求になるというメールが届いていましたが、気がついていませんでした。請求明細が届いて始め...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • ある劇団の事で悩んでます

ベストアンサー

初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...

弁護士回答
    1
  • 白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか

最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...

弁護士回答
    3
  • 加害者取調べ後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルコンテナの支払が遅れた場合荷物が処分されてしまう ?

ベストアンサー

内装工事の間だけお客様から荷物を預けるところを探すよう言われお客様の荷物をコンテナ倉庫を借りる手配をしてあげ荷物を保管されています。今月で3ヶ月の滞納をされてしまい荷物を「産業廃棄物で処分する」と言われ面前でトラック業者に電話をされ驚かれ、しかたなく日付を決めて「念書」で支払を約束され支払えなかった場合荷物の処遇一任されましたがいかがかと思いご...

弁護士回答
    2
  • 何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!

5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所検索について

夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...

弁護士回答
    6
  • インターネット上のトラブル(個人情報)

ベストアンサー

あるインターネットサービスを、ハンドルネームで利用しております。 そのサービス内で、知り合いではない相手が、私を特定出来る個人情報(本名、職業など)をどこかから拾ってきたようで、悪質な書き込みと共に、許可なく公表されました。 運営会社には電話番号がなく、メールでの問い合わせフォームのみ設けており、そちらから問い合わせをしても、「個別の対応はし...

弁護士回答
    2
  • 道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?

道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...

弁護士回答
    1
  • 過失での猥褻物公然陣列罪について

ベストアンサー

他の弁護士の見解も聞きたいので再度質問です。 数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。)投稿されてから気づいたんですが、未解...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れのトラブル

不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の個人情報の公開について

加害者の個人情報の公開についてご相談させて下さい。 私は、4年前くらいにあるサイトを利用した個人取引にて詐欺事件をおこしてしまいました。 その事件は、相手方に謝罪をして全額を返金する事で解決致しました。 しかし、つい先日その相手方が私の個人情報(住所・氏名・電話番号)を詐欺加害者の情報としていきなりサイト上に公開しました。 理由としては、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意出頭の一般的ケースについて

私は数ヵ月前に執行猶予判決を頂き現在社会復帰をさせて頂いているのですが、つい先日、警察から変な電話がかかってきました。 番号は間違いなく警察の本部でした。 全身が凍りつくなか、話を聞くと、私の過去勤めていた業界(旅行業界)の裏話を是非聞かせてほしい、役所との癒着や噂橋などがあれば情報提供してほしいので時間をとってほしい。というような話でした。 日...

弁護士回答
    2
  • 元彼から貸したお金を返して欲しいです。

別れた元彼に立て替えなどで約20万の借金があります。 パソコンやキーボード、ipad、交通費や食費etc…などで中にはネットで買ったものもあるので履歴が残っているものもありますが、大半は証明となるものが残っていません。 元彼の女関係で別れたのですが、そのあと着信拒否をされて本人とは連絡が取れません。 実家の住所と電話番号は知っているのですが、以前別れ話に...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩から殴られ怪我をさせられた

高校生の息子の事です お願いします 始めは口喧嘩で、謝ってもしつこく文句を言われたので腕を引っ張ったとの事、そこから相手が胸ぐらをつかんで来たので息子もつかみその後倒され頭突きをされそうになったのでとっさに髪をつかんだそうですが、その後は自分は一切手を出さず殴られ 翌朝、顔があまりにも腫れてるので病院に行かせた所、鼻骨骨折しており三週間の治療の見...

弁護士回答
    1
  • ネット学習システムを解約しても会費が引き落とされ続けている

ネットでの学習システムに登録しましたが去年8/27に解約したい旨を問い合わせ先のメールに相談したところ、退会希望と書いてメールを送信してとの回答だったので退会希望しますとメールしましたが今も会費を引き落とされ続けていました。 再度確認で問い合わせ窓口にメールしましたが確認してから連絡しますと今週初めに返信されたきり何も連絡がありません。 ログインし...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを使った当たり屋の対応について

夜に人通りの多い道を歩いていたところ、突然男性二人に「お前とぶつかってスマホを落とした。画面が割れ、電源も入らなくなったから、弁償しろ。」、と声をかけられました。 その場で示談として端末代金の半分を払えと言ってきたのですが、ただすれ違った程度の認識しかなく、もちろん故意にぶつかった訳でもない為、断りました。 警察に行こうと言っても応じず、携帯...

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土...

弁護士回答
    1
  • 女性の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃん上での誹謗中傷について

無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...

弁護士回答
    2
  • 告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 未着のチケットのトラブルについての解決方法

ベストアンサー

ジャニーズのコンサートで私が所持していた 1月のチケットと相手の3月のチケット(未着)を交換しました。詐欺防止のためチケットを一旦精算して頂きました。 相手の住所 電話番号 名前 学校名 相手の顔写真 年齢 は分かっています。 ジャニーズのコンサートのチケットが届くというお知らせメールに登録していて、3月のチケットがそろそろ届く頃になったので相手に連絡をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから