31,988件見つかりました

法律相談一覧

• 国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー

ベストアンサー

現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の彼女とのトラブル

【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で裁判を起こされました。

【相談の背景】 クレカ2社を滞納しています。 クレカを使っていた当初は安定した収入があったのですが、精神疾患により仕事ができなくなり、滞納という結果に至りました。 現在は復帰している状態です。 督促状なども届いていましたが、払えず、電話が苦手なので電話することも出来ませんでした。 ①先日1社から訴訟され、簡易裁判所からの書留が届きました。 そちら...

弁護士回答
    1
  • デリヘル料金もらい忘れ(相手は支払う意思を見せている場合)

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 お客さんにホテルに呼ばれて入室した際に、お客さんがゲームをしていたので本来最初に受け取るべき料金約4万円を、ゲーム終わった後でいいやと思い、そのままプレイをし、料金をもらい忘れたまま退室してしまいました。 ホテルなので住所はわからず、わかるのは電話番号のみです。 もらい忘れに気づいた後、店からも私からも電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、通報されたが示談希望

【相談の背景】 1週間ほど前、朝の出勤時にトラックに煽り運転をしてしまいました。 クラクションを鳴らされた仕返しのつもりで、トラックの前に出て、片道2車線の一般道で蛇行運転を1往復です。(ウインカー無し・反対車線への飛び出し無し。) 2日後に会社に直接出向き、 被害者本人と代表の方に謝罪し、 謝りにきたから許してやると言っていただき、お詫びの品も...

弁護士回答
    2
  • デリへルでの本番行為

【相談の背景】 デリへルで本番行為をしてしまいました。 全て私が悪いことは重々承知しております。 5日前にデリへルを利用しました。その際同意なく本番行為をしてしまい(相手はだめと言っていました)ました。 行為が終わった後に冷静になり嬢には謝罪しました。相手は本番行為はだめだよ。と少し笑ってその後の会話も普通にしておりました。 相手は、仕事なので...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者からの未払い請求とのトラブルについての相談

【相談の背景】  はじめて相談させていただきます。  何卒、宜しくお願いいたします。  相談内容の背景としましては以下の通りです。  昨年の1月までフランチャイズ店舗のオーナーをしていました。  その店舗で利用する電話とインターネット回線について、とある通信事業者様と契約していました。  契約は1月末時点で解約しました。  2月以降は私の次に店...

弁護士回答
    1
  • 気付かなかった事故で人身

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪い評価のクチコミを投稿したら訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、インターネットのクチコミに水道業者についてのことを書き込みしました。 内容は 見積もりの値段が高額だった。 サイトには出張料、見積もりは無料だと書いていたのに料金を請求されたこと。(なぜ必要なのか聞くと、最終的にはいらないと言われました。) 高額なので、管理会社に相談すると伝えたら暴言を吐いて帰っていったこと。 その後会社に電話したが、...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。

オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...

弁護士回答
    1
  • エステ新規客の無断キャンセル。予約時にキャンセルポリシーを案内してないがキャンセル料を請求できるか。

ベストアンサー

はじめまして。自宅でエステ・リラクゼーションサロンを営んでいます。 先日、ご新規様の無断キャンセルがありました。 -------------------------------- 【質問内容】 ホームページにはキャンセルポリシーを表記していますが、予約時にキャンセルポリシーをお客様に案内しませんでした。 この場合、キャンセル料を請求しても法律的にOKでしょうか? ---...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。

ベストアンサー

嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルで困っています

ベストアンサー

本日、半年前に利用したことがあるデリヘル店に電話をしました。 そのデリヘル店はその3か月前にも利用しており、その時と同じデリヘル嬢を呼んだのですが、やってきたのはその時とは明らかに容姿が異なる子でした。そのことで心配になり問い合わせたのですが、デリヘル店側が突然激怒し、半年前に言わず今になって言ってきたことを厳しく問い詰められました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。

10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 退職届を提出した場合、実際いつ退職できるか?

ベストアンサー

今年7月にとある営業会社に入社し、今月で4ヶ月目となります。 この会社の業務としては「営業全般」となっており、会社社長へのアポイントを取得してあるものに対して訪問営業にいくと面接時きかされ入社しました。 ですが、入社してもひたすら電話によるアポイント営業を3ヶ月一日中ひたすら行い、4ヶ月目にはいっても変わらず、営業にでたければ自分たちの上司達が全員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 芸能界、芸能事務所について相談

息子14歳がアイドルのオーディションに合格しました。 あるグループの追加メンバーとゆうか、研究生のような形で合格したみたいです。 今までも、いろんなオーディションを受けてきましたが、最終的に決断するためには必ず親が呼ばれて、親に詳しい説明がありました。ですが今回は親には全く連絡が無く、電話番号もわからずこちらから電話をすることもできません。オーデ...

弁護士回答
    1
  • メールだけのやりとりで

メールだけのやりとりで訴えることできますか? 彼氏に振られました。 彼氏との間には9ヶ月の子供が居るので、今後DNA鑑定後養育費を請求しようと思っています。 それは置いといて、何故別れたのかといいますと 2年前に私が風俗で働いていて、その時連絡交換(お店では禁止ですよね)した客から急に、まだ働いていていますか?とショートメールが来たことから...

弁護士回答
    2
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!

たった今 アーバー法律事務所?ってところから ○○(メールアドレス)の方ですか? 未納金がありますがご連絡がつかないので 法律事務所の方が動いてるんですが 20万ほどで違約金や税金を含めると 50万くらいになりますね 今20万お支払い頂かないと 50万になります お支払いされないと法的手段で 差し押さえという形か 別の方にお支払いになります と言われ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 自分の両親、兄妹との絶縁方法について

現在、私は37歳で39歳の彼女と交際しております。 交際当初より、私の母からは歳上であると言う理由から、反対されておりましたが、交際、結婚は本人の自由と思い、5年近く交際を続けて来ました。 しかし、母含め父、妹からも日増しに反対はエスカレートし、私の会社に電話し、私と彼女の交際を辞めるよう手を貸して欲しいとか、たまたま私が実家に帰省した折に、無断で私...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の件。これはお支払いするべきですか?

1ヶ月前の事で記憶が曖昧なのですが、彼と一緒にアダルトサイトを開き、利用規約に同意するを押し、電話をかけて、数字を聞いて、その数字を入力するとご覧になれますとあり、電話をしましたが、怖くなり途中で辞めました。 それが昨日になり留守電がはいっていて、何月何日何時に利用したサイトが退会されてないため、有料サイトに入ったままになっています。退会されるな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結

ベストアンサー

昨年の1月末頃、携帯にショートメールで融資の内容が来ました。 お金に困ってたので、電話をし必ず融資しますと言われました。 自分の住所や勤務先などを聞かれ審査をして折り返し融資できますとの電話が来ました。最後に返済金を私の口座から引き出すので、生活に使ってない口座はあるか聞かれました。その口座のキャッシュカード(ゆうちょ銀行)と暗証番号を郵送して下...

弁護士回答
    3
  • 友人の脅迫について。いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • 未納金の取り立て

ベストアンサー

私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 止めさせる手段はあるの?

私♂と友人♀がヤクザに因縁をつけられ、金品を要求されました。怖くて要求に応じてしまったのですが、その後もヤクザの息のかかったスナックのママから、友人の携帯に電話があり、イベントへの参加(チケット購入など)依頼があるようです。 一度目はヤクザから言われたといって友人と私を名指しして参加要求があり、今回は友人にクリスマスパーティチケットを出来るだけ多...

弁護士回答
    1
  • ギャラが支払われません

ベストアンサー

数ヶ月前にフリーランスで映像編集の仕事をしました。 相手は「個人」で、制作会社から仕事を請け、 その一部を私に依頼してきました。 その相手とは昔から付き合いもあったので、 受注当時ギャラについて正確な価格は話し合いはしておらず、 そのまま納品まで行きました。 納品後、しばらくは連絡がついたのですが、 ギャラの支払いを要求したころから連絡が取...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉毀損で告訴するといわれました

サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手の住所が分からない件

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたい相手の氏名、携帯番号、マンション住所は分かるんですが、 マンションの部屋番号が分かりません。 相手に聞いた所、民事調停で話し合う事には同意を得たのですが、住所くらいは自分で調べてくださいと言われました。 先日、簡易裁判所に手続き方法の説明を聞きに行った所、ご自身で相手の部屋番号まで調べて下さい。方法については、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所、弁護士を通したら判明しますか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手の住所が私も配偶者もわからない場合、その相手の携帯番号を頼りに、依頼した弁護士を通じて調べてもらう事はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。この場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

無料動画サイトで再生したところ入会になり、いきなり多額の金額を請求されました。サポート案内に番号非通知でかけてしまいました。この場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A)  またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号  を記載したページが無い(※B)  ...

弁護士回答
    2
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションに入らなく大雨の中 野宿した慰謝料

【相談の背景】 出張先でマンスリーマンションを借りました。 鍵はキーボックスが玄関に設置されて、暗証番号を入力すると部屋に入れる と言う仕組みです。 まず、禁煙ルームを契約したのにかなりタバコ臭い。 入居して1週間後くらいに夜間23時頃 近くの郵便ポストに封書を出しにパジャマ姿で出かけました。  スマホと封書くらいの荷物でした。 帰宅してキー...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...

弁護士回答
    2
  • 風俗での事柄、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に某ソープにてソープ嬢と本番行為、膣内射精をおこいました。覚悟の上で行いました。また、店舗についても本番行為を大っぴらではないですが避妊具なしで容認しているお店です。 仮に彼女が妊娠しても、ありがとう、の言葉をまずは送りたいと思います。 その上でいくつか質問があります。 ・彼女が私の子を本当に懐妊した場合で中絶をする場合...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...

弁護士回答
    2
  • 会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談

【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...

弁護士回答
    5
  • Xで出会った女の子に妊娠したので、中絶費用などを払うように言われた。

【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を弁護士に相談したい

【相談の背景】 金銭トラブルで、相手にお金を貸す際に借用書をほぼ書いてもらいませんでした。そこで、債務承認弁済契約書を公証役場にて書いてもらう予定でした。 相手も同意しています。 しかし、相手は闇金に借りて返せなくなりタコ部屋に連れていかれる〜などと言いながら今は逃げてどこかに居るみたいです。この話は真偽不明です。 正直お金を返してもらう予定の...

弁護士回答
    1
  • "実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の念書についての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されました。 妻は不倫の事実を認め、証拠の念書を書いてもらう予定です。 不倫相手とはSNS(Discordという通話アプリ)で知り合いました。 相手の住所、電話番号、DiscordのIDは特定済みです 回数は自宅(私たち夫婦の自宅)で1回、不倫相手宅で1回です。 書いてもらう場所は自宅です 下記の内容で書いてもらう予定です 不倫相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから