法律相談一覧
-
企業による履歴書の長期保管は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。五年ほど前に応募した企業に、再度違う職種で応募したのですが、貴方は以前も応募した記録があると言われました。そして、相手の企業は電話番号、住所、職歴を把握していました。五年も経過しているのに私の履歴書を保管していた事に驚きました。悪用されるのではないかと心配になりました。こういった履歴書のような重大な個人情報を企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺かもしれません
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用後の脅迫行為について不安ですか?
【相談の背景】 半年位前に出張でデリヘルを頼みました。最初1人だけで依頼したのですが店側から今だったら2人で割引で強引に勧められました。 来た女性も日本人ではなく多分カタコトだったので外国に方かも知れません。実際の紹介サイトとは別人でした。 女性側から追加で本番を勧めてきました。現金の持ち合わせがないと伝えると半ば強引にpaypayで送金させられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先への個人情報共有における同意の必要性はどこまでですか?
【相談の背景】 交通事故の保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料画像を共有した旨の説明を受けました。事前の説明・同意はありません。 【質問1】 委託の場合、本人同意なしに共有できる範囲はどこまででしょうか。 【質問2】 見積・査定等の目的で氏名・住所・電話番号まで含める必要性はどのように判断されますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の携帯見る行為はプライバシー侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気、浮気と疑わしいやり取りを確認する為に携帯を見る事について相談したい。 【質問1】 旦那がバーを経営していて、以前に浮気ぐ発覚した際に、携帯電話はいつ見てもよい。と約束をしました。その時には完全な浮気であった為に本人も携帯を見る事について、自分が悪かったので仕方ないと言いました。 【質問2】 ですが、次には納得なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループに個人情報を与えてしまった場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)上のチケット譲渡のポストに声をかけたところ詐欺に遭い、相手に個人情報(氏名・住所・電話番号)を渡してしまいました。 相手はアカウント売買をしている、複数の個人情報や口座があることが分かっており、詐欺グループなのではないかと思われます。警察には相談しましたが、被害届を出すに至らず、渡したものはどうしようもないので自衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しないエロサイトへの誘導
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業者の連絡先の真贋を確認するため電話番号を検索しヒットした中の一つにアクセスしたところ表示と異なるサイトに誘導されました。サイトからの通知を許可するか問われたのでブロックを選んだところ、映像再生画面になったのでとりあえずページバックしました。 再度同じアドレスにアクセスしたところ、別と思われる海外のポルノサイトににつながり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての相談です
【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の妊娠確認についての相談は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話しなのですが既婚者でありながら7月末ごろ、店舗型ヘルスにて、合意のもと、避妊なしで最後まで行為をしてしまいましたが、今になり、妊娠させてしまっているのではないか?と不安になり、精神的に落ち着かない状態にあります。 現状、お店側からの連絡等はありませんが予約時に電話番号も知られている状態です。 万が一妊娠してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクシャルハラスメント被害について
【相談の背景】 大手T社のリゾートの温泉とプールをリハビリ利用しています。 係りの方都も親しくなったのですが、先日係りの方が、家内に「主人に内緒で電話番号を教えて」と家内の肩に手を当てて少し引き寄せたとの事。家内はすぐに否定したそうです。すぐに会社に連絡をし、今回の「セクシャルハラスメント」を報告しましたが、会社の反応が悪いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の確認方法、荷物について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の示談金相場
【相談の背景】 派遣型風俗で無理矢理本番をされ膣内射精をされました。 店の方に言われすぐに警察に行き自宅派遣だっため自宅の住所と警察番号を報告し、下着と体内から体液の採取を行いました。 店の方が相手に事実確認の連絡した際連絡が取れず話し合いもできないのであればそのまま被害届をだすと留守番電話に入れていたのを聞いたのか、翌日連絡あり謝罪と示談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者向けマッチングアプリでのトラブル無視しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者向けのマッチングアプリで知り合った人とLINEを交換し、会う約束もしていたが、突然向こうの旦那の方から弁護士を通したから住所を教えろと言われた。 電話番号、車のナンバーは向こうが把握済。 苗字や住所は教えていません。 まだ会ってもいないし、ラインでのやり取りだけなので無視をしてるが、会ったらホテルに行くようなニュアンスのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手の子供へ、我が子が連絡をした場合、法的に問題はあるか?
【相談の背景】 主人の浮気相手(不貞関係無し、恋愛メールのみの関係。)の子供12歳のLINEに、我が子16歳が父のLINEから"父に関わらないで欲しい。" "父の連絡先を消して欲しい。""あなたの母が既婚者である父に「好き」や「会いたい」などと言っているのを知ってるのか。やめてほしい。"と連絡しました。 何か問題になる点はありますか?浮気相手が勝手に息子に主人の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9/13にアシナガバチの駆除を依頼したが、蜂の巣を水増しされた疑いが強いこと、「10年保証プラン」ということで20万の高額請求だったため、こちらの弁護士さんのご助言もあり、9/15に内容証明郵便でクーリングオフ手続きをしました。郵便は9/18に相手側に届いた旨、証明のハガキが届きました。 ただ、1ヶ月以上が過ぎた先週程から、駆除に来たスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後 相手音信不通
【相談の背景】 付き合っていた方と2週間程前妊娠が発覚し報告したところ経済的にも精神的にも産むことが厳しくお互いの了承の上中絶することになったのですが病院の予約をしたのですが彼からの連絡が取れず電話番号等共通の知人もおらずどうしたらいいか困っています。 彼は病院には一緒に行くことお金は出すと言ってくれていたのですが病院の予約を連絡した後からメッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国在住の韓国人から脅迫を受けています
【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から自分の過去の事で脅迫を受けています。 私は日本在住の日本人です。過去に自分が色んな人と性的な内容の会話や画像などのやりとりがあり、元恋人がそれらを全て警察に通報する。されたくなければ言う事を聞けと脅されています。ちなみに性的な会話や画像のやり取りに金銭などは全く絡んでいません。過去のほとんどがちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定後の訴訟時効と長期放置のメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求後について。 発信者をメールアドレスや電話番号から弁護士会照会制度を使って特定した場合や、アクセスプロバイダから特定した場合、一般的には依頼者、弁護士の方も含めすぐに訴訟や損害賠償請求を起こしますよね?一般的なご回答よろしくお願いします。 【質問1】 発信者を特定した後、時効ギリギリや数年後に訴訟や訴えをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには
【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談のための直接連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に直接連絡して、示談交渉を進めたいと思っています。 ・連絡方法は電話番号でできるショートメッセージ ・相手に連絡するのはこれが初めて ・相手はこちらが連絡先を把握していることは知らない ・妻であることを明かして連絡する 【質問1】 相手に対し「不貞について、こちらも会社やご両親など第三者には口外しないので、あなたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットアプリで規約違反をしてしまいました
【相談の背景】 私は28歳成人男性です。 3日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方から不適切な利用があったため永久凍結されましたというメッセージをアプリ内でいただきました。 【質問1】 今回の場合何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の未成年との関係について法的措置を取ることは可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在28歳女性です。 13歳〜17歳までの4年間、15歳年上の男性と付き合っておりました。 付き合ってる間から住所を教えて貰えず、現在知っている情報は電話番号とLINEのみとなります(そちらが繋がるかはまだわかりません) 名前やだいたいの住んでいた地域も知っておりますが嘘の可能性が高いように考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 彼と別れた直後に妊娠が分かり 伝えましたが中絶を勧められました。 ですが、私は産む事を決めたんですが 彼は認知もしない養育費も払わないとの事でした。 示談金100万のみを払って 今後一切そちらの要求も飲まないし 関わりを切ると言ってきました。 私は100万じゃ少なすぎるし 示談金ではなく認知と養育費を 裁判で決めると伝えたんですが そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金サイトへ連絡先を送信してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金と呼ばれるサイトで住所氏名、携帯電話番号、会社情報、年収と月収、ラインQRコードを送信してしまいました。今のところ連絡がきていませんが、万が一初期不良来た場合の対処法を教えて頂きたいです。 そのサイトではラインでやり取りを主にしているとの記載があり、ラインのQRコードをすぐに更新しているため相手から私のアカウントを追加す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金の無関係の借入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、過去にナンパで知り合った方に身分証明書の写真を撮られてしまったので、闇金で勝手に保証人にされたり借入されたりしないか心配で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 闇金というのは免許の写真のみで借入、保証人になれるものですか? 【質問2】 電話番号は知られていないと思うのですが、もし借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連絡先を調査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の商品が支払い後、届かず連絡も取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 通販で購入し代金振込済みの商品が届かず、連絡も取れない場合どうしたら良いのか 【質問1】 先日、ネット通販で商品を購入し振込を済ませたのですが、一向に届かず連絡しようにも、電話番号がなくメールで問い合わせをしたところ途中から受信拒否をされ、未だ商品も届かず連絡も取れません。 【質問2】 振込先の銀行に問い合わせをしても、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しに対する任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 とある地元の高利貸しの方から月一割~3割の利息でお金を借り、約3年間程返したり借りたりしていていましたがとうとう限界がきてしまい回らなくなりました。 利息を抜きにしたとしても残り61万円程自分が返せていない計算です。借りた分は返したいという気持ちはあるので可能かどうか分かりませんが弁護士の先生に依頼して任意整理のような形にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者の権利範囲
【相談の背景】 家族を捨て、不倫相手と逃げた配偶者について。別居中です。 生命保険をしてまして、私が亡くなった場合、優先順位1位が配偶者なのですが、会社にきいたら、どんな事情があっても配偶者です、と言われました。 判決になっても慰謝料払わず、配偶者は今も不倫相手と一緒に暮らしています。 【質問1】 婚姻関係にあっても こんな配偶者でも 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 弁護士照会23条による個人情報の取り扱い 【質問1】 不倫をしていて相手の奥さんにバレてしまいました。 電話番号のみ知られている状況です。 この場合奥様が弁護士照会を依頼して携帯会社が個人情報を開示して弁護士に回答した内容は、 【質問2】 氏名、住所、生年月日、そのまま奥様に全て伝えますか? 【質問3】 また弁護士が必要に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資話で40万円を渡したが返金されず、連絡も取れない。どうすればいいか?
【相談の背景】 12月に知人に投資は興味ないか?お金を増やしてあげると言われて40万円手渡しで渡しました。 半年後3倍以上の金額でこちらに返して貰える、仮に不安でも僕が元金を保障すると文面で言われていました。 半年経った6月に連絡しても音信不通です。 本名、電話番号、インスタグラム、LINEはわかる状況なのですがその他の情報はなく借用書も書いておらず40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や連絡先の分からない相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと思いますが、妻と連絡が取れません。 住所票上では、妻の住所は実家になっていますが、実際には妻は実家に住んでおらず、手紙を送っても返送されます。妻の親も妻とは連絡が取れないそうです。 電話番号も変わり、ラインなどもやっていません。 仕事も辞めてしまったようです。 【質問1】 このような状態で調停になった場合、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮や、マンションで使う共同の洗濯機の使用の際、他の人の靴下を故意ではなく、引っ越し先に持って来てしま
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、7月頃に引っ越しをしたんですが、それまでに学生寮に住んでいて、洗濯機とか乾燥機を共同で使っていたんですが、引っ越し当日にも洗濯し終わった時に急いでいたため、その時に気が付かなかったんですが、引っ越し終わった時に気がついたんですが、他の人の靴下が入ってしまっていたみたいです。寮に連絡をとろうと思っても、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた友人が監視アカウントを作成し、最近私をフォローしてきました。電話番号を入力したところ端末の下2つが一致していたためわかりました。 所謂プロフィールには私を屈辱する内容が記載されており、ツイートさえしていないようですがずっと見られているようで気持ちが悪いです。公式ツイッターに屈辱的発言をしていると報告していますが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の犯罪行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6日ほど前、泥酔状態で帰宅しほとんど記憶がありません。 朧げながら、駅の構内で女性のお尻を触ってしまい、駅員さんか誰かに呼び止められ電話番号を聞かれて、正直に伝えたということを覚えています。 ↑これも記憶があやふやでほんとにそんなことがあったかも正直不明です。 気がついたら家で寝ていて、目が覚めて上記の記憶だけが残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 6月前半、チケットを譲ってもらえるということで5万程先振り込みをし残りの金額はチケットサイトを通してやりとりしていました。当日になり相手方が友人に騙されたため譲れなくなってしまい返金する旨の連絡ありました。その後も連絡はつく状況ではありましたが2回ほど返金期日を破られた後、連絡がつかなくなりました。 相手の住所氏名、電話番号、口座情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日当日に届いた主張書面は、当日の期日に採用してもらえるか?午後二時開始です
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 来週月曜日までに提出しなければならない主張書面を代理人が作成してくれず、明日此方で裁判所あてに直接郵送する予定です。 代理人から、書記官への問い合わせを禁じられており、fax番号を聞くために裁判所に電話することはできません。 【質問1】 期日当日に届いた郵便物を裁判所はいつ頃開封し、中を確認するものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで利用停止になったのに新たにアカウントを作成して利用する事について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にメルカリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 停止されたアカウントで登録していた住所、スマホのIPアドレス、電話番号、売り上げ金を振り込む口座が新たに作ったアカウントと変わっていた場合は運営はわからず利用出来るとネットで見ました。 アカウント再開のお願いを出せるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金申し込みしてしまいました
【相談の背景】 ヤミ金らしきところにネットで申し込みをしてしまいました。 個人情報を送ってしまいました。 名前、住所、会社住所、電話番号 その後LINEで免許証、保険証の画像、給料明細、源泉徴収表を送ってしまいました。口座は教えていません。 後に家族構成などの失礼をされLINEが途絶えました。 まだ借りてませんし、借りません。 嫌がらせなどの可能性、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの無料譲渡が転売と勘違いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人と居酒屋で会話している時 「そのコンサートライブ(10年近く前のもの)行きたかったけど、当時予定が入って知り合いにチケットを譲った」 ということを話したことがあります。 無料で譲ったチケットは罪の対象にならないと知ることができたのですが 少し気になったことがあり、相談させていただきます。 【質問1】 会話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから