31,976件見つかりました

法律相談一覧

• 少額の物損について相手を特定し、訴えることは可能でしょうか。

1か月前の夜、駅のホームから上りエスカレーターに乗っている途中 前(上部)に立っていた女性が突然倒れて落下、自分自身も巻きこまれて数段落下した。 女性を救護し、駅事務室へ連れて行き駅員さんにお願いした。 その際、自分のキャリーバッグが巻き込まれて落下した際取っ手が折れて破損。 この分のみ弁償してほしいと言ったところ相手は了承。 意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでのトラブルになります

チケット売買サイトでのトラブルです。 譲って貰ったチケットをそちらのサイトで売り、すぐに買い手様が見つかり取引完了となりました。 売ったのは発券番号となります。あまり評判の良くないサイトでしたので怖くてすぐに退会しました。 その後、お譲りしたチケットが貰った相手からも発券番号が分かる仕組みである事を知り、買い手様に発券番号と引き換えに支払っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

クレジットカード不正利用 先日財布の盗難からのクレジットカード不正利用にあいました。 総額100万近くです。電車内での盗難で、状況確認頂き警察の被害届も受理済みです。 コンビニATMでキャッシング 10万、駅での回数券購入×8回ほど。 カード会社に問い合わせるも、今回はカード番号を入力しての利用だったとのことで、保障外と言い切られるのみです。 担当者もめ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関しての相談

とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して ご覧いただきありがとうございます。 とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して非常に不安であり 質問させていただきました。よろしくお願いします。 昨日、とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して お詫びの品として金券(500円)の配布の申請書が、お詫びの文章とともに届きました。 送られてきた文...

弁護士回答
    1
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について

カテゴリが分からずこちらに投稿しました(;_;) 知人である受刑者の雇用主、身元引き受け人となっています。 半年前に拘置所へ移り、そこから刑が確定し、刑務所に移送されるまで面会出来ないとの事で、手紙での交流を取っていました。 簡易書簡がなくなったので差し入れをお願いしますと手紙が来た翌月に拘置所に差し入れに行ったら、つい6日前に移送されたとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • とても嫌な思いをしています。

ちゃんとした証拠はないんですけど多分旦那は浮気してます。一ヶ月前から携帯にロックをかけ肌身離さず持ち私にも携帯を触らそうとしません。 旦那が暗証番号を入れた後なら一時的に携帯の中身は見れます。電話帳着信履歴リダイアルなど… でもメールの受信送信は見れなくなってます。 ただ新規メール作成はできるので文字を打ち予測変換で確実ではないがメールの内容は...

弁護士回答
    2
  • あるサイト。これゎ皆様の言うとおり完全無視でいいですよね?

ある事で悩んでいた所,このサイトに出会い書き込ませて貰っています。同じ悩みの方々の回答を見てほっ!としましたが,直接回答・安心を得たくて…。 あるサイトに興味本位でクリックしてしまいました。 (自分の不注意なだけ悔しいです)次に年齢確認の欄になり入力してしまい,すると自動登録され10万近くの請求額が書かれていました。その時点で怖くなり,退会処理をしました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収するために

ある人にお金を貸したのですが連絡が取れなくなりました。 内容証明を送りたいのですが住所がわかりません。 相手の携帯番号とつい最近までの勤務先また住んでいる地域はわかるのですが、住所を調べることはできますでしょうか? また相手の身内にも連絡を取りたいのですが、その身内の銀行支店と口座番号からこちらの連絡先を調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?

昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のネットビジネス解約方法

海外のネットビジネスの退会方法について 叔母がアメリカのあるネットビジネスの会員に登録してしまいました。 職場の同僚(ネットビジネスの会員)に食事に誘われてついていくと その会社を紹介したいというAがいて同僚とそのAに言葉巧みに会員登録させられてしまったそうです。 それから二か月後に説明通りの会費の請求がきたんですが ネット検索で調べてみると怪しい...

弁護士回答
    1
  • 友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜査後、携帯電話の返却や会社への訴訟についての相談ですか?

【相談の背景】 2週間ほど前に警察が家宅捜査に来ました。その後事情聴取で警察に行き、携帯は押収されたまま家に帰りました。何もしてないのに この様なコトになった理由 ①3年ほど前に辞めた会社の情報に私の名前と携帯番号が残っていた(もしくは使われていた) ②上記①が原因で事件に関与していると疑われた。 解体車の輸出に関して嘘の報告をした事件です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?

知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。  第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...

弁護士回答
    8
  • 警察からの着信について

交通事故の犯人の疑いをかけられています。 被害者の方が私の会社携帯の番号を聞いたそうで、警察から何度も着信があります。 最初は警察官の携帯から。その後署の番号から。折り返し、覚えがないことを伝えても何度も交通二課の方からかかってきます。 精神的ストレスが酷いので拒否をしようと思っていますが、それがきっかけで会社へ連絡が入ったり、自宅に来られたり...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?

【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の必要書類について(ネット銀行の取引明細の取得が出来ない)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で受任後に書類を集めてます。 弁護士から通帳2年分の取得と今後使用しない口座は解約と言われました。 そこで、10年ほど前に開設したネット銀行(恐らく休眠口座)でネットでログインする事ができず、ネット銀行の開設時に登録した住所も電話番号も覚えてません。オペレーターに問い合わせても、情報の照合が取れずに対応できないと言われて困っ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動把握が苦痛で離婚を考えていますが、GPSアプリによる違法性をどう伝えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に行動が把握されています。GPSアプリのようなものかもしれません。離婚をしたいと考えています。行動の把握が苦痛ということをどのように伝えて、違法ということをわからせたいです。家庭内別居中で2年以上会話をしていません。 【質問1】 GPSアプリのようなもの?電話番号だけで相手の位置情報がわかるので、行動把握は違法になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転について

【相談の背景】 本日、お酒を飲んだにも関わらず自転車に乗ってしまい、警察に呼び止められ呼気検査を行いました。 ですが、基準値の0.15mgを下回る0.13だったので「今回は大丈夫、自転車は押して帰ってください。」と言われたので安心していましたが、職務質問として履歴を残さなければならないため、お名前•電話番号•勤務先を教えて下さいと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • タスク副業のキャンセル不可時の対処法は?

【相談の背景】 昨日、TikTokの広告でたまたま流れてきた即日3万円というタスク副業を登録してしまい、話を色々電話で担当の方と確認しながらやっていたのですが、それってキャンセル出来ないんですか?と聞くと、キャンセルするとキャンセル料が掛かりますと言われました。 個人情報(名前、住所、使用してない携帯番号)を登録する際に入力してしまいました。 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 保有銀行口座残高調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で債務名義を現在取得しています。 相手の住所と電話番号、あと現在その住所に住んでいることはわかっています。 【質問1】 銀行口座残高は全店照会ですぐ判明するものでしょうか。 【質問2】 住所近くの銀行支店に絞り全店照会をしたらどのくらいの確率で口座残高が判明するものでしょうか。 【質問3】 全店照会は銀行から残高の回...

弁護士回答
    1
  • 成りすましによる嫌がらせについて

【相談の背景】 一年程前から、電気料金の見直しなどを紹介している企業のホームページ上の入力フォームに、誰かが私に成りすまして、私の住所や電話番号、メールアドレスを入力したりしています。これらは月1回程度に定期的に行われており、迷惑しております。 嫌がらせをしてくる心当たりのある人物は一人おり、間違いなくその人物ですが、確証がないため、警察の相談に...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘に係る個人情報の削除要請の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で宗教の勧誘にあい、氏名や電話番号、住所などの個人情報を教えてしまいました。その宗教に入るつもりもないので、今後、執拗な勧誘があったり、個人情報が不正に利用されたりしないか不安です。 【質問1】 当該の宗教団体に、個人情報を削除するよう要請することは可能でしょうか。 【質問2】 削除要請が可能である場合、その根拠は何...

弁護士回答
    1
  • 親子関係間でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人して、一人暮らししてます 父親とはLINEで近況報告の連絡が来る程度でした。以前からモラハラ的な行動や 何をするか分からない父親でした。 ある日からしつこく母親(両親は離婚してます)連絡を取って欲しいなどの しつこくLINE、電話などが有るので ブロックしました。 その後、母親の姉の家に行き、私の携帯番号を書いたメモを渡してます...

弁護士回答
    2
  • 友人との縁を切る際のコンサート座席の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 縁を切ろうとしている友人がいるのですが、距離を置きたい旨を伝えたところ、以前友人名義で入ったコンサートの座席の相場が100万程(定価は1万円程度)だったからその分を現金で返して欲しいと言われました。定価分に加え追加で4000円支払い済です。 この場合支払いの義務は生じるのでしょうか。 恐らく支払いを拒否すると電話番号や住所、顔写真をSNSにて...

弁護士回答
    1
  • 前の同居人が借りた闇金の取り立てがきていて困っています

【相談の背景】 前の同居人がおそらく住所変更をせず闇金からお金を借りたみたいで、返済を滞っているのか私が住んでいる家へ取り立てにきています。郵便ポストに取り立て屋の電話番号と脅し文が書いてある不在票とインターホンの訪問履歴で気づきました。同居人はとっくの昔に出ていってます。 【質問1】 この場合、こちらは何かしらの対応をとるべきですか。 初めて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 相続放棄 父親

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん回答下さい。よろしくお願い致しますm(__)m

【相談の背景】 約5~6年前の話です。 SNSで女性と偽り、私は病気で働けずSNSで知り合った男性に好意を持たれ約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました! 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 過去の携帯とは紐付けしています。 携帯の紐付け又、今から何かあったりしますか? 【質問1】 相談背景の通り今...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのオプション利用後の訴訟リスクについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にメンズエステを利用しました。 マッサージが後少しで終わる際、お店のオプションとは、別の個人オプションがあり、ゴムあり1万と言われお願いしてしまいました。 その後、ネットで訴えられることがあると聞き、とても不安です。 LINEで予約したのですが、次の日にはブロックしてLINEからは消してしまいました。電話番号は、予約時に...

弁護士回答
    3
  • 口約束を破ることは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束守らないのは罪? 今日、ショッピングセンターでスマホの契約してる人に声をかけられました。 乗り換えしたら安くなるという話を聞いて、じゃあ明日きます。と言いました。 その際に、 必要なものは〇〇です と必要なものの情報を教えてもらいました。 それに加えて、 名前と電話番号も相手に教えました この状態で、明日行かな...

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報は教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードトラブル

【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクへの照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号だけ分かっている相手への慰謝料請求のため、ドコモに照会をかけたところ、契約時における事業者であるドコモは解約済み →MVNOでソフトバンクの方に移っているため、ソフトバンクの方に再照会をかけると弁護士先生から連絡が来てから1ヶ月ほど経過しました。 (この最後の連絡が7月末頃です) 【質問1】 ソフトバンクへの弁護士照...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayでお金を払ったはずが、払ってないと言い張られ、PayPayに問い合わせても払ったことになっています。それなのにも関わらず、お金を払わないならSNS等で晒すと脅されています。(以前に、住所、電話番号、名前は伝えています。)また、お金を払わないなら、体で感じないとわからない感じですか?なども言われています。そのため、食事も喉が通らず、家...

弁護士回答
    1
  • 契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの信用情報等について

【相談の背景】 CIC.JICC.KSCで現在、過去の住所、電話番号で照会したのですがそこで開示された情報ではなく、「それ以外になにかの借入か未払いがある」と言われ住宅ローンの事前審査が通りませんでした。 【質問1】 ①なにがしかの料金等の未払いがあり訴訟されたりしていて、それを保証会社が知っていたりすることはありますか? 【質問2】 ②もし訴訟等されたりし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫が友人に150万円を貸しました。 契約書には5年後に返済するとなってます。 契約日より5年2ヶ月後に連絡をした所、メールで必ず返す、しかしお金がないので分割で返済すると記載されており、口座番号も伝えましたが、その後一切連絡も返済もありません。 電話を掛けましたが着信拒否されていました。 【質問1】 やはり弁護士さんに相談とは...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 知人の女性に5万貸しました。給料が入れば返すと言われて待ちましたが5000円しか手持ちがないので返してもらってないです。そしてまた病院代の5万を貸してほしいて言われました。腹が立ち貸せないと返事をしてLINEもブロックして自宅の固定電話もブロックしました。 【質問1】 やはり自分を都合の良い金づるだと思ってるんでしょうか? またしつこく...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトの規約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為(掲載店舗様へ営業・勧誘行為) とあります。 求人広告には、電話番号が掲載していますが、ショートメールで 営業メールを送るのは、 規約違反になるのでしょうか? 【質問1】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為...

弁護士回答
    1
  • 「秘匿制度」利用時の当事者目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、相手が私の主張を気に入らないからという一方的な理由により、付き纏いを開始され、執拗に誹謗中傷をされております。止む気配がないため開示請求をしようと検討しています。IPアドレスの開示仮処分を地裁に提起することを検討しておりますが、異常なほどのしつこさのため、こちら側の住所氏名を秘匿したく、秘匿制度を利用する予定で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無料特典について逮捕されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお金に困り、メールアドレスや電話番号を変更して、初回無料特典を受けてしまいました。(新規会員登録で何円無料のようなものです。) おそらく無料分は一万円ほどです。 今は本当に反省していますが、やはりいつか逮捕されてしまいますか? 怖いです。 返したら大丈夫ですか?いくつか特典を受けておりどこに返したらいいかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗被害に遭いました。

【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 2022年の10月初旬に125ccのバイクが盗まれました。 そして、2023年3月頃に犯人が見つかりました。 2023年11月頃に相手の電話番号を警察から教えてもらい、まだ相手には連絡していない状態です。 バイクの時価単価は5万円程 犯人は未成年です。 示談にした方がいいのか、法的措置などがあればお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • フリーメールの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...

弁護士回答
    2
  • 警察署で取り調べを受けて職場の連絡先を聞かれた職場に連絡が行くのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上でのつきまといの注意を受けました。職場の連絡先や家族の電話番号等を聞かれ、始末書と顔写真を撮られました。警察からは注意で終わり、「もう今後同じことをしないように。」「もう取調室なんか2度と来るんじゃないよ」と言われました 【質問1】 職場や家族の連絡先を聞かれしたが職場に連絡が行くことはあるのでしょうか? また顔写真等...

弁護士回答
    2
  • 留学費用の返金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 息子のカナダ留学をするために、留学斡旋会社に7月に825012円を銀行に振り込みましたが、1か月半たっても手続きがされなく連絡も取れない状況でしたので、キャンセルして返金を依頼しましたが、サイトと電話番号はありますが連絡も取れていない状態です。 一度9月に返金するとの連絡が有りましたが、返金されませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自転車飲酒運転による自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後、自転車を運転し、歩行者にぶつかりそうになり避けようとして転倒し、救急で治療をうけました。歩行者に接触はなく、転倒し出血していたので、その方が救急に連絡してくれました。救急が来た時、救急隊から姓名・年齢、住所・電話番号、マイナンバーカードなどを記録し、飲酒のことを聞かれたので、正直に答えました。 【質問1】 現場に警察が来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから