31,974件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて

お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になりそうな件

ベストアンサー

前略 買取業者M・ディーリンク (03-3942-2446)というところより連絡があり、私の持っている未公開株(750万円)を買い取りたいという話があった。その内容は、税金対策上、E・ホームの社債を買い社債の証券番号が確認できたら750万円 を私に送る。そして社債は後でM・ディーリンクが回収するという。しかしお金がないというと、金はこ ちら(買取業者:Mディーリンク )で出すか...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。どうしよう(例) ?

先日、架空請求についてご相談したヤジです。 今日そのサイトからメールがきてたところ下記のような内容が書いてありました。 『キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 また、登録の際、個人情報保護方針に基づきこちらで会員様の情報を120日間管理させていただいています。 尚、お支払いがない場合は、ログインされ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前に付き合っていた彼氏なんですが

ベストアンサー

前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書提出による個人情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 所有している不動産(アパート)を担保にしたローンの審査の申し込みにあたり、銀行の担当者から審査に必要な書類として賃貸中全室の賃貸借契約書の提出を求められました。 契約書には入居者や保証人の住所や電話番号などが記入されています。 【質問1】 契約書に個人情報の利用に関する記述はありません。 賃貸借契約書を提出した場合、個人情報の漏...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインされて第三者のなりすましをされた場合、その罪は誰にかかるのか

【相談の背景】 SNSのアカウント乗っ取りについて相談です。 facebookアカウントに不正ログインされ、他人の氏名、写真に変えられています。 尚、登録している電話番号が古くパスワード変更等に必要な認証ができず変更できない状態です。 【質問1】 自分のアカウントを使って誰かのなりすましをされた場合、なりすましの罪は自分になるのか 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    1
  • 離婚中のスマホ契約名義変更の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 【質問1】 法的に名義変更を求める方法はありますか? 【質問2】 旦那が解約した場合、...

弁護士回答
    2
  • 連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気、離婚、うつ病への慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2月に妻が浮気相手と会おうとしていることを知り、浮気相手に金輪際関わらないことを約束して頂きましたが、それから2ヶ月間連絡をとり、3月末に2人であっていました。ホテル等に言った形跡はありませんが、LINEでの連絡や、妻が全てを話した際のボイスメッセージはあります。 ただ、御相手のフルネーム、LINEしか情報は無く、電話番号や住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...

弁護士回答
    3
  • 未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • SNSでの開示請求におけるアカウント情報とIPアドレスの開示のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばSNSで開示請求を行う際ですが、IPアドレスを請求するケースとアカウント情報を請求するケースがあると伺いました。 特にアカウント情報を請求するケースは、やはり電話番号が登録されていた際にプロバイダへの照会の障壁が下がる事がメリットなのでしょうか。 IPアドレス経由の方が時間はかかるが確実な気もし、疑問に思いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • YouTube上で過激な発言をしている男について

【相談の背景】 ある男性が、顔は出してませんが、まるで殺害予告や大事件を引き起こす予告と受け取れる過激な発言をYouTube上に複数個投稿しています この男性を担当している生活保護課の場所やその役所の電話番号は把握しています(男性が数年前にYouTubeのライブ配信でサラッと言っていた為) 【質問1】 役所に、又は警察の方に連絡した方がいいでしょうか?  ニュ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を第三者に渡された時の賠償

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...

弁護士回答
    1
  • 医師の意図的な個人情報漏洩について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通院している病院の口コミに、診断書を書いてくれないと書き込みをしましたら、 回答欄に住所、氏名、電話番号を載せられました。 病院に連絡し、医師に確認したところ、 医師が私の個人情報を誰でも閲覧できる場所に載せた事を認めました。 個人情報の削除を求めると、口コミを削除しないと医師も私の個人情報を載せたままにするとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相手が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 妻が不倫、不貞行為をしました。期間は半年ほど月1ペースです。証拠は妻の証言のみで、相手は認めていません。妻は結婚していることを相手に伝えていました。 相手の個人情報はラインしかわかっていません。名前のフルネーム、住所、電話番号、勤務先など不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求することができます...

弁護士回答
    2
  • ブランド品の偽物、返金されますか?

【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールを開いてしまいました。無視していて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、知らない電話番号からショートメールが届きました。 削除しようと思ったのですが、操作を誤りショートメールを開いてしまいました。 特にURLなどの記載は無く 「支援を希望してます〜〜〜」 というような、明らかに詐欺メールと分かる文面だけが書かれていました。 念のため通知とメール内容のスクショは撮ってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 学童父母会と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで個人名や団体名などは特定されていないものの、一部の人は見れば分かるような誹謗中傷がしばらくの間続いており風評被害を受けております。 相手は特定出来ている状態です。 名前は分かっているものの電話番号や住所まではわかっておりません。 【質問1】 弁護士事務所に何件か相談したものの、個人名などが特定されていない場合対応することが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にボールをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢ですが妊娠しました。相手は不明なので特定したいです。

【相談の背景】 デリヘル嬢をしている者です。 妊娠をしましたが、相手が誰かは特定できません。 デリヘルではありますが、お金をもらって本番をしていました。何人もの人としていた為相手が不明です。 ちなみに本番交渉は全て私の方からしています。 【質問1】 時期的に7,8人のうち誰かだとは思うのですが、妊娠相手を特定することは可能でしょうか? 何人...

弁護士回答
    1
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 免停中に無免許運転 会社に連絡が行きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日免停中90日の間に運転をしてしまい。通行禁止区域を入ったとして無免許運転がバレました。一応その日に聴取されて帰りましたが、後日会社に連絡行きますか?会社の電話番号聞かれて、事実確認取らないとみたいなことを言われたのです。こういう場合先に自分から報告した方がいいですか? 【質問1】 自分から報告先にした方がいいですか? 会社に...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺に引っかかってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの詐欺サイトで注文をしてしまいました。 氏名、住所、電話番号、メアド、他のサイトでも使ってるパスワードを記入して、銀行振り込みの支払い方法で注文してしまいました。 お金はまだ振り込んでなく、振り込む前に詐欺サイトだと気付きました。 【質問1】 この場合。住所を知られてしまったのと、パスワードを知られてしまったので、考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について

【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った男性とライン交換をし、何度かデートにもいきました。その中で、お金に困っているとのことで電子マネーで73万円送金しました。こちらは貸したつもりだったし、貸したと書いたのですが、一向に返してくれません。 最近は忙しいと言って会ってもくれません。 返済期限は決めておらず、今思うと本名も住所も電話番号も知らず、...

弁護士回答
    3
  • 性的被害に会った時にどうすればいいのか。

【相談の背景】 4日前に彼女が風俗の仕事でお客さんに中出しをされたらしく その時はパニックでどうしたらいいのかわからずスタッフを呼んでなんも相談も受けずに示談金として店長が勝手に5万で済ませたらしく 免許証と電話番号は把握してるんですけど でもここまでされておいて5万は納得がいかないです 診断書とかもない状態ですがどうしたらいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • プレゼントとして貰ったものを返さないと詐欺で刑事告訴されますか?

【相談の背景】 わたしは水商売をしているのですがお客様から20万とブランド物を貰ったのですが返してくれと言われお金は返したのですがブランド物はプレゼントとして貰ったので返さないと伝えたところ詐欺で刑事告訴すると言われました。お店のママに聞いたところ連絡先は全部ブロックと着信拒否をしていいと言われそのようにしましたが、別の番号から確定ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の詐欺について。無視でいいのでしょうか?

【相談の背景】 LINE掲示板で知り合った女性らしき人とのやり取りの流れで、わいせつな内容のビデオ通話を始めてしまいました。そしてその動画が撮られ、変なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先(電話番号)が抜き取られてしまいました。20万いますぐ払えと脅されて、怖くなってすぐに相手のLINEをブロック削除しました。お金は払ってません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会と内容証明について質問させてください。不倫相手の勤務先が知りたいです。 【質問1】 不倫相手先の勤務先を知るために、弁護士照会の利用は認められますか?氏名、住所、電話番号は知っています。 【質問2】 内容証明を相手の住所でなく勤務先に送付するため、弁護士には相手の住所を知らない旨を言い(本当は知っていますが)、勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 B宛に送った内密な内容を含むメッセージを、第三者C(私とは面識がない人)に無断で見せられました。 また、BはCに、私の連絡先(電話番号やLINE ID)も無断で教えたみたいで、Cからごくごく軽度の嫌がらせを受けました。 【質問1】 Bの行為は法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 Cからの挑発を気には止めていないものの、もし今後エスカレートし...

弁護士回答
    1
  • フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとケースワーカーに連絡する事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者ですクレジットカードで85万の借金があります今一生懸命返しています。数日前に障がい者無料相談の弁護士相談しました破産宣告とケースワーカーさんの力が必要ですと言われたので私からケースワーカーに連絡してみますと言ったら弁護士先生の名前と電話番号を教えてもらったんですがケースワーカーに弁護士さんが連絡する事はありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのdmに陰部の画像を送ったところ訴えると言われました。弁護士事務所サイト?見たいなものにメールでお問い合わせする画像とともに相手方の名前と 電話番号メールアドレス←これは隠されていました、画像を送られました。しかしその画像にはスクリーンショットした時間が書かれていませんでした。 そして護士に相談する内容とともにあなたが反省の...

弁護士回答
    1
  • 支払延滞での実家への連絡はありますか?

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融の返済を今月滞納しています。 滞納しているクレジットカード等の住所は、引っ越しの都度変更して現住所が知られています。 Cicには、滞納していない他の会社の情報に、実家の住所や電話番号が記載されてます。 【質問1】 その場合、今後延滞が続き、もし債権回収者が私と連絡つかなくなれば、cic情報から実家に督促状...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの個人特定について

【相談の背景】 闇金に電話番号を教えた場合、個人の名義など調べられたりできますか? ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探偵や興信所も調べれるみたいなので、闇金でも可能なのかと不安になりました。 ご回答宜しくお願い致します 【質問1】 ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手 連帯保証人について

相談の背景 嫁の浮気相手に慰謝料を請求しようと思っているのですが一括は厳しいとのことなので分割でしようと思ってます。 こちらからの条件として連帯保証人をつけてほしいとお願いしました。 質問1 連帯保証人を書くのは示談書の余白などでもいいんですか? それとも全く別の紙でも大丈夫ですか? 質問2 連帯保証人に書いてもらうのはなんて書けばいいですか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 個人を容易に特定できない個人情報の漏洩について 損害賠償を請求することはできますか? 例えば、 ①企業が携帯電話の番号一件を漏洩してしまったが、漏洩したのは上から六桁や七桁のみである場合 ②個人情報の書かれた書類を企業が漏洩してしまったが、文字が潰れていたりぼやけていたりして読むことができない場合 ①も②も、それに...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している知人の連絡先が変更になっている場合、変更後の連絡先を知る方法はありますか。

知人に90万円を貸し、月に1万円ずつ返していただけるように公正証書を作成し合意も得ています。しかし、返済が滞っている状態です。 確認すると電話番号もかわり、連絡がつかない状態です。 公債証書を作成する際に、相手の住所はわかっていますが、転居している可能性もあります。 1.この状態で逃げられた場合、もう連絡先を知る方法はないのでしょうか。 2.もし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから