法律相談一覧
-
支払い催促は住所が分からなくても、できますか?
ベストアンサーお金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名から住所を調べる方法
養育費.慰謝料の強制執行をしようと思ってます。 元夫の職場を調査してるんですが、会社名はわかったんですが住所がわかりません。 尾行しても現場仕事なので、直行直帰のため会社の住所がわからないままです。 東京都〇〇区まではわかっています。 会社.個人名で電話番号検索をしたんですが、該当はありませんでした。 会社名と社長名で住所を調べる方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について必要情報教えてください
養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?
弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?
嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の連絡しても反応がない場合手紙は送って大丈夫でしょうか?
ベストアンサー返済の連絡をLINE上でしてるのですが1週間前から返事がなくなりました。既読にもなりません。 電話番号は知っていますが出てくれませんし折り返しもありません。 これ以上連絡しても反応がなさそうです。 住所は知っているので手紙を送りたいのですがいつも自分宛の手紙を勝手に親が手紙を見てしまうらしく、借りていることがばれてしまうから手紙は絶対送らないでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の社内開示拒否の権利について
①会社から緊急連絡用として求められている、プライベート携帯電話番号の開示拒否権利 ②従業員名簿として、「氏名」・「生年月日」・「住所」などの個人情報を社内ファイルサーバへパスワード無しでファイル保存している管理体制 ①の拒否可否や、②については総務のみならず社内の従業員であれば誰でも確認できる「従業員名簿」ということで生年月日や住所の開示を拒む権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟
ベストアンサーWEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えがない架空請求迷惑メール詐欺が沢山来て
ベストアンサー11日から身に覚えがない架空請求迷惑メール詐欺が沢山来て中国警察庁が横領罪とか色々書いて来ました。 そのままサイトに無視すると貴方の住所や名前と携帯電話番号も分かってますから強制執行させて頂きます。支払い能力がない場合は強制執行班日本人部隊がそのまま船で無料で連行します。貴方の自宅に乗り込んでいきなり中国に連れて行きます。っていう脅迫もされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠に関わるトラブルで
ベストアンサー異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きをした時の店側の記録
私は今日デパートで子供のおもちゃと服( 15000円 )をまんびきしてしまい外に出た時に私服警備員に捕まり事務所へ連れていかれました。そこで警察には連絡しないとなり商品を買い取り住所と名前と電話番号等ともうしませんという紙を書きサインして帰りました。そこで質問なのですがその個人情報はいつまで店や警備員に記録が残るのですか?個人情報なので一緒店側の人が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無断外泊を警察に通報したいと考えています。
ベストアンサー17歳の少女が28歳の男性と、少女両親の許可なく自宅への連れ込み・外泊をさせている事を知ってしまいました。 援助交際の可能性もあるかもしれません。 少女の氏名・通学先、男性の氏名・電話番号・住所・通勤先を知っています。 これらの情報を警察へ提供したいと思うのですが、出来れば匿名で通報したいです。 匿名でも、これだけの情報があれば警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払っている相手の戸籍を知りたい
ベストアンサー主人は元交際相手との間に出来た子に養育費を支払っています。 最近元交際相手のSNSページを見つけ性が変わっていたため、結婚されたのではないかと思います。もし子どもと養子縁組しているなら養育費の免除または減額調停をしたいのですが、主人は全く連絡を取っておらず、住所も電話番号も分からないため確認が出来ません。婚姻せず認知だけしたため戸籍の取り寄せも出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への制裁方法について
はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マン喫で他のブースを覗きこんで出入禁止になりました。後日逮捕されたりしますか?
今日都内のマン喫で他のブースを上から覗いたとして店員から注意を受け、今回が2回目という事で住所、名前、電話番号を書かされ免許証と顔を写真に撮られました。店員が防犯カメラで確認したと言っています。店員は警察に言うという事は明言してませんが、警察に報告され後日逮捕されたりする可能性はありますか?もし逮捕される場合は自宅に来ますか、それとも職場に来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のオートローン返済確認
当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋があやしい。
今の家売ることになりました。反社会的勢力の団体に属していそうな風貌の人が家を見に来たり最近、なんか不動産屋が怪しいと気付きました。 手紙を家まで貰ってきて、義理のお父さんと電話が繋がらないと家まできて連絡つかないから両親の番号を教えてとか家まできます。裁判所にお金を振り込んでる気配もないのに15日出てかないと強制的に追い出すと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と別居して離婚もしたいです。でも暴力団がチラつき怖いです
ベストアンサー今の嫁と関係が悪化して一緒にいることが耐えられません。前妻との子供のことで 知り合いの暴力団の人を使って元嫁の電話番号を探し出し 元嫁と話をしました。 元嫁もすっかりビビッてしまって 子供に会わせてもらえないかもしれません。 今回のような行動をした 今の嫁にすっかり気持ちも冷め 暴力団と関係があることもわかったので 関わりを持ちたくありません。正直限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで初期不良で返品後、音信不通になりました
ベストアンサーヤフオクでの被害です。 先日商品を購入しましたが、初期不良で返品することになりました。 最初は先方と返品としてやり取りをしていましたが、 取引ナビでのメールのやり取りには制限があり、その制限に達したとたん音信不通になりました。 商品はすでに返送済みです。 その際に住所や電話番号も分かっています。その人は未だに他の商品を出品しているので 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停をしたいのですが
毎月35000円の養育費を払っています。 口約束で決めました。 毎月遅れたりすることなく支払っております。 しかし相手からメールで増額して欲しいとか 子供の保険に入って欲しいとか 家賃払って欲しいとか 会社にまで電話してきたりと なので きちんと調停をしたいと思うのですが 相手の住所がわかりません 携帯の番号のみで 相手には調停のことを話し住所を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所がわかりません
ベストアンサー夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パトカーに対して。何かで、罰せられますか?
ベストアンサー信号待ちしていたパトカーを「パンダ」って言ったら、お巡りさんが降りて来て「パンダって言い方差別用語やろ」って言われましたが、その時私の住所、名前、電話番号、生年月日を聞かれました。それに関しては昨日弁護士ドットコムで弁護士さんの回答を頂きましたが、今日、昼、所轄の交通課から連絡があり、呼ばれました「もう二度とあのような差別発言はしません」って一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送りつけ詐欺《商品》
引っ越しして転送期間中に悪質業者から郵便局などの代引きで見に覚えのない品物が来た時はどうしたらいいでしょうか? また旧住所宛で来てる時、受け取り拒否をするには氏名、新住所、印鑑、これを表示しないといけないのでしょうか? これでは悪質業者に新住所やらを教えてしまってるような気がするのですが、また直接、業者に電話しても番号をおしえるようなもので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求。開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか?
あるサイトに知人の名字を入力し、不倫の暴露を書込みをしてしまい、中傷被害と言われ、知人が、知り合いの弁護士に相談し、開示依頼を求めるようです。 開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか? また開示は、アドレス、連絡先までわかりますか? 私が使っている携帯電話は、父親名義です。 使用者まで記載されますか? 携帯番号までが、開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?
ベストアンサー夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の調べについて
ベストアンサー不貞行為の関係で損賠外相請求されていますが、あまりにも相手からの要求が脅迫が多すぎるので弁護士さんにお願いしました、相手も本格的に弁護士をたててくると思います。 現時点では、私の住所や電話番号を知られてるのですが、今後正式に話を進めてく段階で相手側の弁護士は私の住民票をとったりするのですか? 続柄とか全て載ってしまうので私的にすごく嫌なんですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称や詐欺サイト問題について
「igateway」というサイト運営者らしき人に携帯電話番号を教えてしまい、IPアドレスも特定したと言われ、それを示されました。不安になって調べたところ、そのサイトは詐欺で有名なところでした。また、経緯はどうあれ、自分は18歳として登録しています。また、金銭を請求され、早く払わないと損害賠償を請求すると相手方は言ってきました。 この場合、相手は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すについて
10年以上前に貸したお金を取り返すことはできますか? 少しずつ貸していて最後に貸したのが6年程前で、その時に貸した額が一番大きく70万で 総額で90万か100万ほどあります。 何回か返してもらってるのですが、4年程前から電話番号を変えられていて連絡を取れず 住所も、集合住宅なのですが番地まではわかりません。 借用書などもありません。 何とか取り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメインというアダルトサイトに登録してしまいました 。請求がきています。どうしたら良いでしょうか。
至急回答を求めます。 ドメインというアダルトサイトの会社に間違えて登録してしまいました。 ブラウザバックしたと思ったのに登録してしまいました。 お金の請求がきています。 誤差動の退会があるのに、申請しても取り合ってくれません。 どうしたら良いでしょうか。 期日以内にお金を払わないと裁判をするだったり、住所を特定して請求するだったりあります。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。また裁判費用などいくらほど掛かるでしょうか?
前回、婚費について質問した者です。妻は減額に応じないようです。私が電話しても無視(ナンバーディスプレイで私の携帯番号がバレて)、あちらの親に「何日に行きますので」とアポイントメントを取ってもその日は家にいなかったり(何処かに逃げてる)と、話しに応じてもらえません。 なのでそろそろ離婚裁判を起こそうと考えています。 別居して5年以上経ちます。5年の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春?の未払い。
ベストアンサー22歳女です。 先日、某サイトで割り切りでお金を支払うので性行為をしようと誘われて 額が額だったので釣られてしまいました。 一時間程度で三万円ということだったのですが 性行為が終わった後に お金をおろすのを忘れたので 次の日、必ず支払うと約束して別れたのですが 言い訳されて会えずじまい。 そのあとも約束したのですが結局言い訳されて未払いのままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先を教えるのは義務ですか?
いつもお世話になっております。 去年別居→離婚になり、諸事情により、現在住んでいるところから再度引っ越すことになりました。 離婚後、数回私が仕事中に内緒で子供(小学生)と連絡を取り、勝手に連れ回している元夫に、予め引越し先を教えなくてはいけませんか? 新居は今の家と近所ですが、家の電話番号も変わります。 今までも、子供から「会いたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の件
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
平成15年8月にオリコからフリーローンで30万円を借りました。 翌月1万円返済しましたが、それ以降は全く返済していません。 3ヵ月後に転居し、電話番号も職場も変わりました。 どうゆうわけか、それ以降、全く督促もありません。 もう、9年も経過しているので時効は成立しているのでしょうか? もし、今後請求された場合の対応は、どうしたら良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
平成15年8月にオリコからフリーローンで30万円を借りました。 翌月1万円返済しましたが、それ以降は全く返済していません。 3ヵ月後に転居し、電話番号も職場も変わりました。 どうゆうわけか、それ以降、全く督促もありません。 もう、9年も経過しているので時効は成立しているのでしょうか? もし、今後請求された場合の対応は、どうしたら良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交犯罪について教えて下さい
私は4年くらい前から援交で同じ女性と定期的に会っています。 最初に会った時は18歳未満だったと思いますが、最近 なかなか会えなくて相手から被害届出したとか、業者に頼んで探して貰ってるとかメールが来ます。 援交自体犯罪だと思いますが長期間会っていても同意のもとだとはならないのでしょうか? もし被害届出したなら警察から呼び出しがあるのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは架空請求になるのでしょうか?
夏頃、興味本意でアダルトサイトに登録してしまいました。その後すぐ解約したつもりがされてないとのことで2日3日前に20万の請求が来ました。その時いろいろあってはらってしまったのですが、今落ち着いて考えてみると、連絡先がすべて携帯だったのと、会社の電話番号や年齢などを聞かれたのが気になります。これは架空請求になるのでしょうか?アドレスはr.net@docomo.ne.jp...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメール対策は駄目?
ベストアンサーお店で買い物すると、会計の待ち時間に名前や住所や電話番号などをかいてほしいと頼まれることがあります。ダイレクトメールが届くのが嫌なのであまり書きたくないです。 先日、ブランドの財布を買おうとしたところ、かなりしつこく「ご記入おねがいします」言われたのですが、書かなくても罪にならないですよね? お店のかたは 「もっと高価な品をご購入されたかたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのか困っています。
今月9日に何気なくサイトを見ていた時に、興味本意でアダルト動画のサイトにたどり着き、年齢認証をクリックしたら先方の電話番号が表示されそこに発信すると登録されたと表示されました。その後画面をよく見ると、右上に小さく「規約を読む」と書かれたものを発見し、クリックすると、利用期間毎に料金と支払期限が記されており、確か180日なら翌日までに99800円を支%
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人取引
6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、年齢確認だけで請求されたことについてのことです
とあるアダルトサイトに、「18歳以上」、「自身の年齢」を入力しただけで料金を請求され、無視していればよい等のご回答を頂いたのですが、昨日、向こう側の「支払い期限」を越え、誤って携帯から問い合わせをしてしまったので、電話が来るだろうなと思っていたのですが何も来ません。このような場合、家に押しかけてくるのでしょうか。相手側に知られたのは携帯番号だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫が浮気をしている事を知り携帯を探ったりして怪しい着信記録の番号を控え、思い切って電話をしてみました。すると以前から心当たりのある女性に繋がりました。夫は彼女との関係を常に否定していましたが直接、彼女に問い詰めると確かにお付き合いしているとのこと。ただ夫が結婚しているとは知らなかったと。この場合、彼女には慰謝料請求は出来ないとしても夫には請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?
主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから