法律相談一覧
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は帰国日に空港で待ち伏せする可能性があるのでしょうか?その際の適切な対応は?
【相談の背景】 使用者法人名の車で国道100%以上スピードオーバーしたとオービス取られました。何回も警察から固定電話と携帯番号の連絡あり、出国前オービス撮った写真はあなたですねと僕ではありません、やってないですと伝えた。 【質問1】 海外にいる旨伝えている為、警察はこちらの帰国日空港に待ち伏せしますでしょうか。 またそうなった場合どのような対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用についてのリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日道を歩いていると保険の勧誘に声掛けをされました アンケートに答えてくださいと言われて回答した後に名前、生年月日、住所、職業、電話番号など詳しく記入を求められました 【質問1】 名前と生年月日のみ記入してしまいましたが何らかに悪用される恐れはありますか? この2点で悪用された前例などはありますか? 【質問2】 声をかけて道で個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との卑猥なビデオ通話について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットわんというアプリ(登録に年齢確認や電話番号・メールアドレスの登録もなく、dmは24時間で削除されてしまいます。また、サーバーはカリフォルニア州にあるそうです。)を使っています。 そのアプリで繋がった中学生と、一昨日、ビデオ通話で性的な行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、サーバーが海外にあり個人情報の登録も一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での嘔吐事故に対する適切な対応について相談
【相談の背景】 焼肉飲食店で食べ過ぎて,店内で嘔吐してしまい,他のお客様の私物にかかってしまった。そのお客様には,謝罪して修復作業を手伝い、電話番号を渡して,更にクリーニング代4500円を渡した 【質問1】 この対応であっていたのだろうか? 【質問2】 もし,賠償金とかが発生したらどれくらいかかるのだろうか? 【質問3】 警察に連絡されることはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステの盗撮に関して
ベストアンサー【相談の背景】 違法メンズエステにて盗撮をしてしまいました。メンエス嬢には施術する前にカメラが発覚し、お店側の対応で弁護士を通じて話して欲しいと言われました。 【質問1】 相手が示談してきた場合、示談金はどの程度になりますか? 【質問2】 相手の弁護士から連絡をすると聞いていたが、一行に連絡がこない(事務所も電話番号も知らない)場合、どう対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 5.6年前にSNSで女性と偽り、病気で働けず行為を持たれた男性に約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました。 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 携帯は紐付けしましたが紐付けした事により何かなりますか? 【質問1】 上記の相談背景の通り何かなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からどうなったかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウント削除について
【相談の背景】 Twitterアカウントの削除につきまして。 10年ほど前に作ったTwitterのアカウントを削除したいです。 パスワードやメールアドレス当時の電話番号もわからない状況でサポートセンターに削除依頼を送っても受け付けてもらえない状況です。 【質問1】 アカウント名が本名であったりユーザー名に誕生日の数字が入っているので確認ができないわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される
【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込先を間違えた、相手方は特定できてる
【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、ネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのパスワードを忘れた場合の欄に自分のアカウントでは無いIDを間違えて入力しました。 そのIDに登録されている電話番号にパスワードリセットリクエストURLが送信されてしまいました。 間違ったIDを入力している事に2、3回送信してしまいました。 これらの行為は不正アクセスやネット犯罪、何かの罪に該当しますか? 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?
【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として捕まるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 カカオトークで知り合った人とビデオ通話で自慰をするということをしてしまい、顔も出してしまい、電話番号もバレてしまっている状態ですが警察沙汰になりますでしょうか? 自分は20歳、相手は23歳といっておりました。 賠償金とか発生してしまうのかとても不安で是非回答してもらえればなと思います。 【質問1】 警察沙汰になるかどうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が未払いの請求について
【相談の背景】 社長と数人しかいない会社でしたが全員クビになりました。 最後の給料が未払いです。 まずは、社長へ給料の振り込みの催促の連絡をした後に労基がいいでしょうか。 【質問1】 労基には会社情報の他に社長の個人の電話番号や住所なども伝えてもいいですか? 社長へ給与の振込み催促や、公的機関に社長の情報を伝えるなど、どこまで自力で動いていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と示談書を一緒に送り付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を自分でするべく、通知書を郵送しようと思っています。そこで、それと一緒に示談書も送りたいのですが大丈夫でしょうか? 段取りとして、最初は通知書のみの方がいいのでしょうか? できれば一緒に送りたいです。不倫相手の電話番号は知らずに住所のみ知っています。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫の証拠 今後について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 発覚した証拠としましてはSNSのメッセージ機能で、 SNSに投稿されていた性行為の中の一種の紹介画像(こんな方法があるよというような)を旦那が送り、 女が、この間やったね、という返事でした。 【質問1】 こちらは証拠になりますか? 【質問2】 女のSNS、電話番号を把握していますが連絡はしないべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット取引でアカウントを消した場合の罪に問われる可能性はあるか?(金銭やり取り無し)
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でライブのチケットの取引をしていましたが、別のサイトでそのチケットが売れたため相手に一言断ってアカウントを消してしまいました。 アカウント名とパスワードを覚えていないためログインすることは出来ないです。 直接会ってからチケットを譲渡して金銭を貰う予定だったので金銭やり取りはしていません。 名前や電話番号なども教えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
zoomの講座に申し込んでお金も払ったのに参加できない
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の対策講座を探していたところzoomで良さそうなのを見つけました。支払いは振り込みのみとなっていましたが、とにかく後2ヶ月しか無いので振り込みをして申し込みをしました。申し込みをしたら、受けつけましたと、でるものの、確認メールが入らないので、メールでも問い合わせをしましたが、なんの音沙汰もありません。私としてはその講座に参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への要望は上申書を提出するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中ですが、第三者からの問い合わせの電話に 書記官が次回日時、法廷番号までを教えてしまい、その日時を ネットで拡散されてしまいました。 【質問1】 今後、第三者から問い合わせがあった場合に 書記官に日時を教えないようにしてもらう場合は その旨を上申書に書いて裁判官に提出すれば宜しいのでしょうか? 今回の書記官のこの対応には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのいいねによる児童ポルノ、わいせつ物頒布等について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、Twitterのアカウントが永久凍結されました。 無修正を含むわいせつな動画にいいねをしており、その中に児童ポルノに関わる動画にも何件かいいねをしておりました。 このような事態になってしまい後悔の日々が続き、深く反省しております。 【質問1】 電話番号やメールアドレスを登録していた場合、警察に逮捕されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーの過度な要求に対して成立する罪について
【相談の背景】 クレーマーの過度な要求に対して成立する罪について 【質問1】 ①「謝罪しろ」と大声でわめき散らかしてくるのは、生命、身体、自由、名誉または財産の害悪の告知に該当し、脅迫や強要(未遂)にはなりませんか? 【質問2】 ②「電話番号と名前を教えろ」と大声で強要し、帰さない態度を見せることは、生命、身体、自由、名誉または財産の害悪の告知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、どうかお願いします。
【相談の背景】 以前、弁護士さんが民事訴訟の訴状作成の為に弁護士会照会をしたいので相手の電話番号を教えて欲しいと警察にお願いした場合、警察は教えるのでしょうか?と質問したのですが回答してくれた弁護士さんは教えてくれないとおっしゃっていたのですが、教えてくれるとおっしゃっている弁護士さんを他のサイトで見かけました。 【質問1】 この場合、どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に関する問い合わせ
【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の連帯保証人の提出を求められています。
【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEから購入→キャンセル→返金
【相談の背景】 LINEでブランド品の購入をしましたが 期日通りに発送されなかったので キャンセルの連絡をしました。 そうしたら返金の対応をすると言ってくれましたが、システム上すぐ返金するのが難しく、2週間後まで待たされましたが、約束の日になっても返金されておらず、連絡しても返信がありません。 ただ振込先も法人だったので安心していたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴からの本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、女が私の部屋に住み込んでいます。部屋にいる夫と女の写真はとれましたが、名前など聞けませんでした。弁護士さんをつける決意をしましたが、通話履歴は、弁護士さんは、開示できますか?女性の電話番号が分かれば、誰か分かると思います。女に慰謝料請求しようと考えています。 【質問1】 弁護士さんは、夫の通話履歴を開示できますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばクレジットカードの名義はAさん、でも電話番号はBさんの場合で、、 Aさんが滞納した場合、信用情報はAさんだけが悪くなりますか?それとも紐づいてBさんも悪くなりますか? クレジットカードの信用情報に詳しい方、教えてください! 【質問1】 Aさんが滞納した場合、信用情報はAさんだけが悪くなりますか?それとも紐づいてBさんも悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や職場の特定について。
【相談の背景】 慰謝料を請求されています。その人は私の名前と電話番号しか知らないはずです。なぜ自宅へ内容証明が郵送されたのか、なぜ職場や部署を知っているのか疑問に思っています。弁護士は住民票を取得できると聞きましたが内容証明には弁護士事務所や弁護士の名前もなく、また個人で作成したとわかるような文書でした。(プロではしないような誤字などが数か所あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに実名をかきこまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のトラブル
【相談の背景】 チケット流通センターでチケットを購入したのですが公演中止になりました。購入画面の詳細に公演中止の際は手数料を差し引いて金額を返金すると買いてあるのに買い手は連絡を無視し全く連絡が取れません。仲介業者も受け取りが完了しているので介入できないと言われました。チケットは手元にありますが返金方法はチケット購入時のメールアドレスと電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチお金返してくれる
【相談の背景】 4月にマルチ商法で43万円の商材を僕が出したのですが、 最終的にはその友人は私はあなたに返すつもりはないと言って連絡手段が途絶えました。 この場合お金の回収などはできますでしょうか? 電話番号と住所は押さえてあります。 そして僕が払った証拠も通帳に記入されてます、契約書もあります 【質問1】 お金が返ってくるのか心配です 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramのパスワード変更に誤って他人のメールアドレスを入力。不正アクセスになりますか。
【相談の背景】 Instagramのパスワードを変更する時に誤って、他人のメールアドレスを入力してしまいました。気づいた時には〇〇に送信しました。と記載がありました。その時に間違えに気づきました。 その後、自分のメールアドレスを入力しましたが登録が一致しません。と出たので、自分の電話番号でショートメールを送って、パスワードの変更をしました。自分のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について、相手に払ってもらうには
【相談の背景】 交際していない男性の子を妊娠し、中絶することになりました。 相手は手術費用は払うが、今すぐには全額用意できない。いつ払えるかもわからない。と言うだけで少額(費用の5%程)を渡してきて音信不通になっています。 相手の住所、電話番号はわかっています。 【質問1】 この場合、全額又は半額を請求するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になったのに慰謝料をはらってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手のSNSアカウントをブロックするか否か。
【相談の背景】 先日、強制わいせつの疑いで警察より取り調べを受けています。私としては同意があったとの認識のため、争っている最中ではあるのですが、相手方の彼氏からSNSの鍵アカウントにフォローされ一方的に見られている状態であり、正直なところ不快感が強いです。 【質問1】 この状態で、彼氏のSNSアカウントをブロック等した場合捜査に不利になるなどしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所悪用される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 約3年程前個人融資、資金調達などの方に住所、名前、電話番号を教えてしまい中には住民票、保険証を見せてしまった方もいます。 実際に融資して貰ったりはなく担保だと言われ振込詐欺にあいました。 【質問1】 この様な方たちは住所を悪用して何かしたりすることはありますか? ここ数年間は何もなかったのですが ふと思い出したて不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で得た情報 訴訟タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせをしてしまい、相手に訴えられそうです。相手からは、私が就職するタイミングで訴えてやると言われています。 意見照会書が来ていないので、SNSに電話番号の開示請求をして、弁護士会照会で特定したと思われます。 【質問1】 弁護士会照会で住所氏名を特定したのに、すぐに訴訟を起こさないことは可能でしょうか? 【質問2】 就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿から時間が経っているものに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ワクチンを受けようと 病院で予約しましたが 都合悪くなりキャンセル電話をしました。ワクチンは取り寄せなので キャンセルができないため来れる時に また予約してと言われましたがその後 色々とあり引っ越しをしたりで行けなくなりました。そのときの携帯の番号も違うし病院から連絡きてたのかは分かりません。 【質問1】 キャンセルは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS運営社に対する訴訟とIPアドレス仮処分
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていることに気付きました。ただ、投稿から時間が経っているため、ログの保存期間に間に合わないかもしれません。そのため、SNS運営社に電話番号とメールアドレスの開示を求めて訴訟したいです。 【質問1】 SNS運営社に登録情報の開示を求めて訴訟をする場合、IPアドレスの仮処分も同時に進めた方がいいですか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS認証を依頼した側の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお客さんによる盗撮
【相談の背景】 デリヘルのバイトをしているのですが、盗撮にあいました。お客さん(米軍)の電話番号は知っているのですが、動画にはお客さんの顔が写っていません。私の姿だけです。お客さんの元彼女という女の人からメッセージアプリ経由(外国ナンバー)で送られてきました。その人とはもう連絡はとれません。今後ネット上にアップロードされたらと思うととても不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから