31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • 調停 住所わからない

ベストアンサー

別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人情報を提供しているサイト・店舗の会員登録について

ベストアンサー

利用していないサイト・店舗などに会員登録があります。 メ一ルアドレス・電話番号・住所・氏名などを提供しています‥ 退会するための情報も忘れてしまっているので放置中です‥ 最近、気にし出したらキリがないと思いながら‥悪用されないか?トラブルにならいか? 色々と考えてしまいます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を提供しているサイト・店舗の会員登録について

ベストアンサー

利用していないサイト・店舗などに会員登録があります。 メ一ルアドレス・電話番号・住所・氏名などを提供しています‥ 退会するための情報も忘れてしまっているので放置中です‥ 最近、気にし出したらキリがないと思いながら‥悪用されないか?トラブルにならいか? 色々と考えてしまいます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報 被害の想定と対処

ベストアンサー

氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 個人間の融資詐欺について

ベストアンサー

個人融資の情報抜きに遭いました。騙されて住所氏名電話番号、運転免許証の写真、免許証を持った自撮り、住民票の写しの画像をメールで送っています。これらの情報が悪用されて犯罪に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を返済してもらいたい

風俗嬢の子に手渡しで160万貸してしまいました。 その子の本名、住所、電話番号など個人情報は分かりません。 お店もやめてしまいました。 LINEは知ってましたが退会をされてしまいました。 LINEでのやりとりの証拠はありましたが、メンバーがいませんという状態です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でSNSアカウントを晒されてしまった場合、投稿者を特定することは可能ですか?

ネット掲示板でSNSのアカウントをさらされました。 掲示板の利用規約に 本名、住所、メールアドレス、電話番号の記載(一般に公開されている情報・公人に関してはこの限りではありません) とあります。 この場合、「SNSのアカウントは一般に公開されている情報」に当てはまるのでしょうか? また情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウント削除と個人情報保護法について

あるwebサービス(webだけに限らず、一般にインターネット上のサービス)では、アカウントの削除、あるいは退会が不可能なところがありますが、登録時に電話番号や氏名、住所等を要求する場合、個人情報保護法を根拠にアカウントの削除、あるいは退会を(強制)することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、緊急連絡先について、

ベストアンサー

賃貸マンションについて 緊急先の電話番号をと言われ、両親ともに入院しており、弟とは疎遠になっております。 どうしたものか?と悩んでおります。 将来、一人になるので入院などいろいろとこの場面にぶちあたると思うと憂鬱になります。 どうか良い助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?

お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が実際に存在しない

30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネットのサイトに個人情報が

ベストアンサー

自分の苗字をネットで検索すると、 トップに 苗字、◯県◯市◯町住所、戸籍情報まで、記載されているサイトがありました。 親族の住んでいる町名も。 電話番号、番地、名前は、ありませんでしたが。 1.プライバシーの侵害になりますか? サイトの問い合わせに、削除要請を頼みました。 2.削除できますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター 発信者情報開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。

ベストアンサー

借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。

ベストアンサー

昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停したいが住所不明

ベストアンサー

性格の不一致で家を出て別居中です。2人で住んでた家から相手も最近別の場所に引っ越しをしたようです。離婚調停の申立をしたいのですが、今住所不明です。この場合は申立することが難しいのでしょうか?相手の電話番号や勤務先はわかります。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたいが住所が不明

ベストアンサー

相手の勤務先はわかります。(やめる可能性もあるので急ぎたい) 実家住所に本籍地と住民票があるようです。 住所は番地以外わかります。 あとは相手の氏名、生年月日、携帯電話番号です。 これだけの情報で弁護士さんへ依頼すると費用はいくらほどでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

お世話になります。無料アダルト動画サイトに入ってしまい有料サイトに入ってしまい会員になりましたとの表示が出ました。15万円の請求が表示され通信情報と携帯端末情報が登録されたとのこと。どうしたら宜しいでしょうか?住所とか電話番号とか解るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい?セクハラ?

職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先が不透明な場合

ベストアンサー

内容証明を送りたいと考えているのですが相手先の住所が分からない場合送ることは出来ないのでしょうか??現在知っている情報は下記だけです。 ・都道府県、市町村 ・氏名 ・生年月日 ・携帯電話番号 本当に困ってます。 お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外通販の詐欺にあってしまった様です。

ベストアンサー

海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻へのDV問題。妻が悪いのにdvになりますか?

妻がサイトで知り合った男とメールをして内容を見て激怒 内容には そんなに優しくされたら好きになっちゃう〜 後 飲み屋でバイトしてた時に事前に電話番号は教えない様に言ってたのに教えて手をあげました。妻が悪いのにDVになりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所について

ベストアンサー

夫のLINEから、浮気が判明しました。 現在わかっているのは浮気相手のフルネーム(漢字もわかります)と携帯電話の番号だけです。 住所が知りたいのですが弁護士さんに頼めばわかるのでしょうか? 探偵に頼んで尾行等してもらえば確実にわかるのだと思いますがなるべく費用を抑えたいです。

弁護士回答
    4
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット契約について

ある業者からパソコンのプロバイダーを替えると料金が安くなるといわれ、住所、名前、生年月日、NTTのルータの番号等を教えてしまいました。折り返しの電話で契約しないことを伝えましたが、情報を教えたため、悪用されないか不安です。個人情報を教えたための不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務、援用時効についてどうすればいいでしょうか?

ローン会社から借入をしていたのですが、訳あって返済できません。 そこで、援用時効があると聞いたのですが、自分が5年以上たっているのか微妙で分かりません。 どうすればいいでしょうか? 時効したあとに、ブラックリストのようなものから、名前を消すには、どうすればいいでしょうか? 契約した時の電話番号や住所が分からなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自らがウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号」等の情報もプライバシー情報なのか?

一般人が自らウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号,メールアドレス」等の情報も、プライバシー情報として保護されるものなのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy01/

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?これはどうなりますか?

数年前電車で痴漢されたのですが、その時の内容が事細かに書かれており、自宅の住所電話番号、学校名、家の車のナンバーあらゆる個人情報がかかれてます。 サイトの主に消すよう頼んだのですがけしてもらえず。 これはどうなりますか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 訪問買い取り

ベストアンサー

自宅になんでも買い取りますと業者が来て、いらなくなった安物の指輪を買い取りしてもらいました。指輪はいらない物なので、どうでもいいのですが、その業者の名刺とか何も教えてもらえず、自分の名前、住所、生年月日、電話番号を買い取りするのに必要と言われて書いたのですが、後になってとても不安になっています。

弁護士回答
    1
  • 契約中の生命保険会社を名乗られて

キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日も相談した者なのですがワンクリック詐欺にまんまとひっかかり迂闊にも振り込んでしまいました 電話番号も住所も知られています 近々入金の確認でまた連絡があると思うのですが今更ですが無視しても遅いですか? 消費者センターに相談しようと思っています。 本当に自分が情けないです

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわからない。

ベストアンサー

金融会社にお金を借りようと連絡したら違う方法でお金を用意しますと言って携帯を買いに行ってくれと言われたので断っても全く聞いてもらえず、必ず行ってから連絡するように強要されました。住所、電話番号も教えてます。会社も教えてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

二年近くの交際期間中に200万円程貢ぎました。 結婚するからと避妊しないでセックスさせられ挙げ句、妊娠したら中絶させられました。 暴力も何度かあり警察にも相談しましたが注意だけでした。 相手の住所と電話番号はわかっています。 相手を法的に罰せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書の一部にお互い連絡が取れる様にする(電話番号が変わったら速やかに教える)事と相手の家などに近づかない(例外もある)事としてもらったのですが、もし相手にメールを入れて返信が無い場合家を訪ねても良いのでしょうか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸と言うサイトで・

18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 事故

事故されましたが 無保険の相手だったため 弁護士さんが 相手に連絡をとったりしてくれて 車の修理代を請求してくれてますが 最近は弁護士事務所からの電話を出ないらしいです 私【事故当事者】の携帯や 他の携帯番号からかけるのを考えてます お願いしていいものですか??

弁護士回答
    1
  • 相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

メールを送信するためには有利ポイントがいります 女性からは逢いたいとかメールアドレスとか電話番号を教えてと言われてましたが断りました そうすると女性から今まで使ったポイントを返せと損害賠償を起こすと言われてます ポイントを購入したのもメールをしたのも自己責任でやられてるので、訴訟にはならないと思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免許証や健康保険証。悪用される可能性はあるのでしょうか?

とある会社に買い物をするために、免許証や健康保険証、クレジットカード等が本当にあるか確認するために、写メを撮って送るように言われ、送ってしまいました。悪用される可能性はあるのでしょうか?知らない電話番号から毎日連絡もくるようになり、毎日不安で仕方がないです。

弁護士回答
    1
  • 男女問題。警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?

男女問題でいろいろあり警察に呼ばれ注意をうけました。 また呼ばれるかはわかりませんが…住所が変わるかもしれません(友達と住むため) 警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?(もしなんかあったときに逃げたと思われ書類送検も逮捕になると聞いたので)携帯と実家の電話番号は教えてあります。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが

ベストアンサー

今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号を変更で悩んでいます

風俗届がないマッサージ店で、本番行為をしてしまい、後で女性が力づくでやられたと言ってると店側から連絡が入り、私は同意の基だと言い、話したのですが、女性の意見と私の意見が合わないので、後日連絡するでその日は終わりました。お金の話や恐喝的な言葉はありませんでした。 このサイトで弁護士の先生から、相手方の出方次第で対処すればよいと回答いただきましま...

弁護士回答
    2
  • 不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている

不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗っ取りについて

【相談の背景】 夫が昨年の春から地元の同級生と不倫していたことを昨年末にしり、問い詰めました。その後、モラハラなどあり困っていましたが、徐々に地元にいかなくなり、平穏な生活を送ってました。 そんな中、久しぶりに実家に帰った夫が突然、『僕に何したか?わかってる?僕に携帯みせて?とものすごい勢いでまくし立てました』。もちろん、私は夫に何もしてないた...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金の未払いに伴うサービス停止を警告する通知は民法の意思表示に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話料金の未払いでサービスを停止されました。携帯キャリア会社は、電話したといいますが、古い登録番号であったこともあり、自分は通知を知りませんでした。携帯会社なら携帯電話にかけてくればいいのに、と少々腑に落ちません。 【質問1】 携帯電話料金の未払いで、携帯キャリア会社から、ユーザーに対し、期限までに支払わないとサービス停止し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから