法律相談一覧
-
サイト内でお金を貸した人から返してもらうにはどうしたらいいですか
サイトで知り合った人にお金を貸しました。その後連絡が取れなくなりました。金銭の貸し借りについて書面はありませんが、サイト内でのやり取りは残っています。サイトの運営会社も、操作に協力すると言っています。私が知っているのは相手の名前と電話番号だけです。 返済の期限は決めていませんが、長い間連絡がつかず電話も拒否されているので どうにかして返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との喧嘩の末に警察に出頭
彼女と揉めて警察から電話があり出頭すりようにと。 LINEブロックされ、電話は着信拒否された為家に行きました。 ピンポン押しても出てこない為手紙を書いて家の前に置きました。 警察からはストーカー規制法に触れるといわれました。 上申書を書かなければ帰れないと言われたので書かざるをえなかった。 彼女の携帯番号も消させられました。 今思えば本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金が、弁護士さんとの交渉に応じない模様。
融資するから、携帯契約を指示され、怪しいと思い、調べたら闇金だとわかり、しなかった者です。先ほどお願いした弁護士さんが、相手に連絡しても電話に出なくて、和解するか、決裂するかわかりませんって言われました。私の携帯には連絡ありません。会社の番号は知られているので、会社に電話がきたらどうしようかと生きた心地がしません。とにかく無視するように言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なのか分かりません
ベストアンサー本日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えている」 とも言われました。 自分は2〜3年前にワンクリック詐欺のようなものにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害
ベストアンサー子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知で慰謝料請求した場合
ベストアンサー不倫相手に今度、慰謝料請求をしたいと電話で話し合いたいと思っています。後で言った言わないになっては困るので通話を録音するつもりです。 その際に、あまりこちらの電話番号を知られたくないので非通知でかけようかと思うのですが、 非通知の録音記録だともし裁判などで証拠として出しても無効になってしまう可能性はありますでしょうか? 非通知でかけるのはやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの利用規約は正しいでしょうか?
注目度ランキング3の方の質問と似ているのですが うたた寝をしつつ、寝ぼけながらアダルトサイトに行ってしまったようで、慌てて誤操作の場合はこちらにという電話番号に電話をしてしまいました。 まず、利用規約を良く読むように言われ読んでみたのですが 24時間以内のキャンセルは13万円、それを過ぎたら27万円と書いてありました。 この場合の利用規約は有効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半券返却条件の取引について
アーティストのライブチケットをお譲りする際、チケットに個人情報が記載されているため、半券返却を条件に交渉しました。代金の支払いも完了しており、金銭トラブルはありません。ただ、返信封筒も同封したのですが返却されません。電話はつながらず…相手の情報は住所・氏名・電話番号です。相手の住所に直接行きたいのが遠方のため、二の足を踏んでいます。相手に法的にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、相談した内容です。
連絡先(携帯の番号)を、変更したのですが、以前、実家を訪問してきた時に、私の母が対応して、自宅の固定電話を教えてしまっているんです。それから、留守番電話にメッセージがちょこちょこ入る様になっています。 内容は携帯の事ってだけなのですが、あまりにもしつこいです。 私に対して、嫌がらせとしか思えません。 警察に相談しても、お互いで良く話し合って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠。どんな証拠が有力なのでしょうか?
先日、主人の携帯電話の明細を取り寄せました。 同じ番号に掛けている様子です。 あと、ソープに電話した事も分かりました。 多分行ったと思います。わたしの日記と照らし合わせました。 基本私は、厳しいかも知れませんが、どうしても許せません。今はじっとこらえています。もう涙も出ません。 もう離婚も考えています。 もし、離婚の話になった時、逃げられない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付けた相手が行方知れず
ベストアンサーお金を貸した相手が引っ越しをして携帯電話も電話番号を変えたため連絡が取れません。返済についても一部を返済してもらいましたが貸付残高が残っております。住民登録等を手掛かりに相手を探して法的な手続きを取り貸付金を回収したいので相談できる弁護士を探しております。 貸し付けた相手は青森県在住でした。当方も青森在住です。解決方法を示唆いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデント。今後どのように対処すればよいのでしょうか?
主人が昔、職場で通信講座の契約をさせられ、数年ごとに講座代金の未払いと言うことで新たな契約を強要されていたそうです。結婚前にクーリングオフをして勧誘はなくなりましたが、口座から毎月会費が引き落とされていることに気づいて、口座を解約しました。 幸い、新住所は知られていないようですが、実家に振り込み用紙が届きます。今後どのように対処すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の後始末について
ベストアンサー父が亡くなり借金が多いため、相続放棄をしようと思います。家については生前に相続していたため、父に財産はありません。ガス、電気、水道は一旦契約をやめて、新規に私の名前で契約しました。ただ固定電話は新規契約すると電話番号が変わってしまうので母が泣いて嫌がるので、まだ名義変更でなんとかできる方法はないかと考えています。相続放棄の無効を唱えられないよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して12年になります。現在14歳と16歳の子供の養育費(高校卒業まで)がもらえますでしょうか? 離婚の時に何の取り決めも文章もありません。3年位前まで電話で養育費の事を言っていたのですが、最近は電話番号もわからなくなり、どこに住んでいるのか、仕事をしているかもわかりません。 こういった場合でも、探して養育費の支払い請求が出来るのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について。法律的にはどの様になっていますか?
以前も似たような質問をしましたけど本日列車内で扉付近を携帯電話のカメラで撮影したところ人物ではありませんがその方の荷物が写り肖像権侵害と因縁を着けてきました。無断で人物を撮影するのは肖像権侵害に該当すると思いますけど荷物も肖像権侵害に該当するのでしょうか?こちらも相手の住所、氏名、電話番号を聞こうとしましたが因縁をつけられただけなので無視をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で三角関係
同級生と不倫(肉体関係はありません)をしていました。しかし、その同級生が別の不倫相手に相談していてこちらの電話番号を勝手に教えて別の不倫相手から何度も電話がかかってきました。同級生は相談しただけだと言っていますが、別の不倫相手にこちらのプライベートなことを話していました。別の不倫相手と一度話しをしましたが、こちらの家庭の事や僕の病気の事まで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付
2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正利用されました。警察に行くべきでしょうか?
クレジットカードを不正利用されました。 多分ネットショッピングの時にカード番号が何らかの形で知れたんだと思います。 額は1回も使ったことのないネットオークションサイトで10万円弱ぐらいです。 カード番号も暗証番号も、何も、誰にも教えてません。 カード会社には電話した時に警察に行くべきかどうかと訊くとどちらでもいいです、と言われ、困ってます。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの番号を調べる方法。
【相談の背景】 亡き夫のスマホ、Googleのものの番号すらわからないスマホがあります。番号を調べたいのですが、もちろんロック解除もできません。 【質問1】 このような場合に調べる方法はありますか?信用情報の照会に番号が必要になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺にあい 口座銀行と電話番号は知っています 取り返す方法を教えて下さい
SNS上で個人融資をすると言われ 融資したら逃げられた過去があるから 先に払いあとで振込みの時に返すと言われ振り込み モアタイムがあるから1時間後に振り込まれますと言われ 振込み明細見せてくださいと言ったら ブロックされました。 そのあとそのアカウントを見たら 画像を変えたりユーザー名を変えてました。 ちなみに 相手の振込先の銀行と口座名、口座番号、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話点検詐欺に契約してしまったようです
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にガス器具点検の電話があり、寝ぼけて、(はい、はい)と聞いていました。(はい)と言ったら契約になると知りましたが、相手の会社名も金銭の話も電話番号も告げずに切られてしまいました。断ると損害賠償や慰謝料が来ると思い、頼んでも会社名がわからないので、うちじゃないとか言ってまた来そうでこわいです。私は精神障害で悪化してしまい入院も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス 予約電話トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを予約した際のトラブル相談となります。 電話にて予約連絡した際に当初確認した料金と異なっていること、払えないことを伝えた際に過度な引き留めをされたことで怖くなりキャンセルの意図を伝えました。 その後口調が変わり冷やかし、ふざけるな、等を強い口調で言われ続けました。 一度電話を切り数分後再度着信があり、「電話番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にかけた非通知電話について
回答よろしくお願いします。 本社があり、各店舗があり、その各店舗の一部に社員として勤めている者です。 一緒に働く同僚の日々の行為に限界がきてしまい、本社に非通知で同僚のクレーム電話をいれました。 もう手遅れですが、今は電話をした事をすごく反省しています。 本社は非通知だという事をやたら疑問に思っていて、肝心のクレーム内容には気にもされず困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘での会う約束をキャンセルしたいです。
ベストアンサー本日、業務中に「資産形成について」という内容で勧誘の電話がかかってきた際、 強引なアポイントメントの申し入れがあり、断りきれずに日程を設定されてしまいました。 会う場所が社外(ファミレス)であり、 相手方の社名を検索しても不明であり不安なことから、行きたくありません。 なお、私は電話を受けた際に、「社名」と「苗字」を伝えており、 反対に相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話です。身に覚えのないことです。
ベストアンサー先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から電話がかかってくる事はあるのか
携帯に「霞ヶ関の○○(名前)ですが、折り返しご連絡下さい」という留守電が入っていました。 2週間程前に、東京家裁に調停申立書を送ったので、その件かと思ったのですが、 17時過ぎに掛け直したのですが、営業時間終了の音声アナウンスが流れ、その際も「こちら○○です」という名乗りがなく、突然「営業時間は終了しました。明日の8時半にお掛け直し下さい」という音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト詐欺について
ベストアンサー以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの督促について
ホテルで働いております。 宿泊者のAにチェックアウトの時、宿泊代の請求するべきところ、担当者のミスで、お支払いを頂かずに出発させてしまいました。領収書は発行しておりません。 請求し忘れた件を、チェックインの時にご記入頂いた電話番号にかけるも、まったく別人に繋がり、同じく、チェックイン時に記入いただいた住所に支払いをお願いする手紙を送ったが、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?
大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームトレードというサイトで 10万円のアカウント売買をしました。お金を払った側ですTwitterを引き渡しだったのですがすんなり引き継ぐ事が出来ずとりあえずTwitterで私と売り手方どちらも ログインできる状態にしておいてゲーム運営会社にアカウント連携をTwitter解除してもらい私の希望する物に変更できないかを問い合わせしていました。もしできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の起こした金銭トラブルについての子供の責任
【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?
ベストアンサーインターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『プロバイダ業者が個人情報を紛失した経緯』の回答を無視されている場合、どのような対応ができるのか。
ベストアンサー一人暮らしを始める前に光回線の契約をしまして、その際、転用承諾番号(個人情報)を契約業者にお伝えしたのですが、1週間たったころに「転用承諾番号を教えて欲しい」といきなり電話がかかってきました。「以前、お伝えしたはずだ」と回答したところ、「とりあえず、もう一度番号を知りたい」と理由も説明しなかったため、「個人情報を紛失したのですか?」と聞きただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社を使った嫌がらせについて。
一年前に私の名前・住所を使って大手通販会社一社から商品『下着・アダルトグッズなど』が届きました。会社には『嫌がらせ』であることを連絡し返品。注文方法はハガキだったそうです。先月まで他の嫌がらせがなかったので、一時的なものかなと思いましたが、突然、先月、五社『一年前に使われた通販会社を含む』からも商品が届きました。(現在九社きてます)注文はハガキで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
小料理店でウェイトレスをしています。 先日米軍の方(ランク上)がきて、料理が出てくるのが遅いことやクリームチーズを追加する場合にかかる金額などのクレームを言われました。お会計時に紙をくださいと言われ電話番号と名前を書き、"もし店長がこの番号に電話をしてこなかったら、部下たちにもうここには来るなと言うからな"と言って渡してきました。クレームを言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への匿名相談について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警察への一般回線で匿名で相談しました。 先ずは事情を説明して匿名相談、承諾得ました。 結局、匿名のまま話を聞いてくれました。 【質問1】 上記のケース、警察は念の為、私の電話番号調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?
【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトの辞め方について
【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の無料LINE相談は詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談は何回も無料、LINE相談は無料で電話番号と氏名をいれて相談内容をいれましたが詐欺ではないでしょうか?大丈夫でしょうか?住所まではいれてません 【質問1】 弁護士の何回でも相談無料やLINE相談無料は詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定相手への慰謝料請求
【相談の背景】 主人は不貞を自白しました。相手の名前や住所、電話番号もおしえてもらいました。 【質問1】 この場合、自分で主人の不貞相手に内容証明を送り、うまく慰謝料請求ができなかった場合に弁護士さんにお願いする、ということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職質時に個人的なことを聞くときがあるのか
【相談の背景】 私、普段通りにしていましたら、警察官に職質されました。 何をやっていたかを聞かれたので話しました。だが、その質問が終わったあと、警官からは電話番号を教えてくださいと言われました。 不思議に違和感を感じました。 この様なことは実際にあるのでしょうか? 【質問1】 この様な行為は誰にでもするのか
- 弁護士回答
- 1
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから