21,022件見つかりました

法律相談一覧

• お金返済すべきですか?

3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...

弁護士回答
    2
  • 父親の闇金への借金取立てとその他

現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続開始決定後の債権者に対する対応について。

ベストアンサー

7年前にうつ病になってから、働くことが難しくなり、働き始めてもすぐに辞めてしまうの繰り返しでした。 配偶者も両親もいないので、消費者金融からの借金やクレジットカードのキャッシング、クレジットカードでの買い物などで、生活してきましたが、病気が悪化したため、働くことができなくなり、自己破産するしかないと思い、昨日法テラスに行き、弁護士さんと話をしま...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の労働について

ベストアンサー

一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。困っています

私は援助交際を今年の夏頃にしました。 ある男性と知り合い、私から○○万で五回会わないかと提案し1回目は会いました。 その時前払いで○○万受け取り、次の約束をしましたが都合が合わず断りを入れたところ 騙したなと言われ、一回会った分を引いて残りを返金するように言われました。高額だったので一括では無理だと告げたところ 知人の生活安全科の人に相談するや、念書...

弁護士回答
    6
  • マンション退去後のトラブルについて

ベストアンサー

マンション退去時に引越し業者に、エアコン取り外しと処分も兼ねての引越しをお願いしました。 (引越し業者とエアコン取り外し業者とは別で、引越し業者が取り外し業者に委託してるみたいです) エアコン取り外しに関してのお金はその取り外し業者に当日渡しました。 後に管理人会社から、エアコン取り外し不備の請求が16万余り来ました。 敷金から差し引きをして、6万...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 相手弁護士とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にパワハラの慰謝料請求の通知書を送ったところ回答期限末日に会社側弁護士から内容証明が送られてきました。 パワハラの実態を調査するので1ヶ月ちょっとほど回答を待って欲しいとありました。 会社は既に退職済みです。 【質問1】 調査、回答に1ヶ月以上はさすがに待たせ過ぎの気がします。 こちらからそんなには待てないと相手弁護士に言うこ...

弁護士回答
    3
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 番号非通知の電話。かけた方が悪い? 出ない方が悪い? どっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 (お答えになる先生が、どちらかに肩入れすると公平な回答が返ってこないと思うので、 公平を期すべく、質問者がどちらの立場なのか、伏せさせていただきます。申し訳ございません) A,B間で金銭トラブルがあった AはBと連絡を取るべく、何度もAの電話番号に架電した その際、電話番号非通知設定にしておいた Bは番号非通知の着信は無視...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積もりの料金を払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

見積もりの請求について 自宅の水道工事にきた方が、自宅のあるところから水漏れを発見してくれました。 知り合いに電話しましたでないので、水道工事の方が知り合いを紹介してくれ、手配してくれました。 手配してくれた業者に修理の見積もりを依頼しました。 そして、その業者はわかりましたといい、水漏れ部分を屋根を上り、検査 さらにもう一人よびました...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者からの融資をキャンセルしようとしたら9万円払えと言われました。

恥ずかしい話なのですが、ネットで調べた金融から融資してもらおうとして契約の一歩寸前までいったところで明日電話すると言われ、そのあと怖くなって融資してもらわなくてもいいと電話したら、キャンセル料として9万円を即日振り込んで下さいと言われました。初めて言われたので聞いてないと言いましたが職場に連絡すると言われて切られてしまいました。 自分が甘かった...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック高額請求について相談です

ベストアンサー

始めての質問です、困っていて宜しくお願いします ネットのblogから入り広告からアダルト動画サイトになり動画をクリックしたら 端末読み取り中となり画面をスクロールさせたらその上に9万円かかると出ていました 慌てて戻るボタンを繰り返し戻ったのですが端末に請求が来てしまうのか教えて頂きたくこちらに質問致しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる

友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...

弁護士回答
    3
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • どうなるか解らなくて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 被告に訴状が届くまでの日数は?

ベストアンサー

裁判を考えており、このたびやっと訴状が書き上がりました。 早速週明けに、直接裁判所に提出に行く予定です。 これからのスケジュ-ルを大体把握しておきたいのですが、通常は、原告が裁判所に訴状を提出してから、被告に訴状が届くまで、どのくらい日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停を近くの弁護士にお願いしました。 着手金を振り込んで間もなく二ヶ月になります。先月の終わりに、調停が始まったら出廷するようの通知が弁護士事務所から届きましたが、それ以降、全く調停が始まる様子がないのですが、調停が開始されるまでこれほど時間ってかかるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 銀行から仮差押を受ける前に税金還付金を受け取りたいのですが。。。

【相談の背景】 3月末決算の法人です。 銀行への借入金の支払いを4/25から滞納しています。 先日銀行から督促の電話がありました。 今後支払いを継続できるかはこのコロナ禍なのでちょっと検討がつきません。 話を知人に相談すると、延滞してから大体3ヶ月後ぐらいに貸付金の返還請求を裁判してくると聞きました。 一方で、税金(消費税)の還付申請を5月末に行な...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...

弁護士回答
    2
  • 借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。

ベストアンサー

単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...

弁護士回答
    5
  • 保険の告知義務違反になるのか?

生命保険についてお恥ずかしいのですが、 今から10年前に妊娠中の子宮頚がんの検査 にひっかかり、出産後検査にいき細胞診が 3a〜3bをいったりきたり組織診は3aでしたが 手術等は特に言われず経過観察でした。 その時の 1年ごとぐらいの検診でした。 その後2人目の妊娠がわかり、妊娠中の検査 ではひっかからなかったため安心し 忙しいのを理由に検診へ行ってませ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルに関してのご相談です

自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納で強制的に退去されるのですか

ベストアンサー

家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...

弁護士回答
    2
  • 求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?

求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの返金が一向にされない状況について、どのように対応すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 某ネットショップにある機器を代金前払いで注文したのですが、見積もり時の納期の目安が「メーカー在庫がある場合は約5週間から10週間ほどで入荷予定、ない場合は取り寄せで平均10週間から最大25週間ほど」とのことでした。 注文後まず10週経過の時点で何も連絡がなかったので問い合わせたところ、在庫がなく入荷待ちとの回答でした。さらに時間が経って...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました

【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理返金について

ベストアンサー

先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押さえについて

相手の給与の差押さえの申し立てをしました。 2月21日になっていますがまだ何の連絡もありません。 送達、不送達の通知が来るとなっていて、 電話での問い合わせは遠慮して欲しいと書いていますが、 もう3月12日になりますし、あまりに遅いと思うのですが、 こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕までの時間について

六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 罰則の可能性と警察の対応について知りたい

【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...

弁護士回答
    3
  • 風俗の求人について

先日、働くため風俗の求人サイトからお店に連絡し、会ってはいませんが電話やメールをし、行く日時を決めたのですが、当日になりどうしても行けない用事がありバタバタしていたので、連絡もできずブッチみたいな形になりました。 後日、その店から「あなたが来なかったから店に損害がでた。なんらかの方法で処理する」みたいな連絡がありました。 因みに働くための書類な...

弁護士回答
    1
  • 認知調停後の戸籍の確認について

認知調停でDNA鑑定し結果が出て、自分の息子が父親なのがわかりました。そのあと、家庭裁判所から当事者間で合意したことを認めるとゆう、謄本が送付されてきました。その後こちらは、どうしたらいいのかわからず裁判所に電話したところ、その謄本は保管しておいて下さい。2週間、不服申し立て期間がありますので、なにもない場合には相手の方が役所に手続きに行きますので...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の女性への対応

前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...

弁護士回答
    6
  • このサイトは、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

Facebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の親の脅迫について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...

弁護士回答
    6
  • 証拠集め

主人の不倫が疑われます。 出張に同行させていたようです。その為の名刺まで作成していました。 宿泊先はわかっていたので確認したところ、同行者が女性であったことまでは確認できたのですが、名前までは宿泊者カードに記入が無いので分りません。とかわされました。 お土産を購入してきたのは2個だったのですが、レシートには4個購入していることが分りました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 親権について

約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療ミスと神経麻痺 慰謝料や示談金はどの程度なのか知りたい

3ヶ月前に下部の親知らずを抜きました。ずっと頬に違和感があり、レントゲンを撮ったところ親知らずを抜いた部位に歯科の器具が残ったままになっていました。急遽、器具を取る治療をしましたが器具を見つけることはできずそのまま縫合となりました。 翌朝、舌の痺れと痛みが取れず歯科に電話したところ『3~4ヶ月もすれば治る。器具は1~2年で自然に抜ける』と言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから