このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理後のクレジット現金化業者からの電話について
ベストアンサー8月末にクレジット現金化業者を介してクレジットカード利用してショッピング枠30万を3回に分けて利用しました。 そのお金は消費者金融の支払いに回したのですが約1ヶ月後の9月末に支払いが回らない為任意整理の申し込みを行いました。 任意整理手続き後、消費者金融から電話等はないのですが、2日前にクレジットカード現金化業者より直接電話があり支払いが確認できてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か
現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急連絡お願いします
ベッドを注文したんですがオーダ商品みたいでキャンセルするときにキャンセル料3500えんかかるていわれたんですがベッドも手元にとどいてないのにキャンセル料金はらいたくないです。払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡や誘いがストレスで、身体が痒くなることもあり困っています。
2年前に離婚した元夫からの連絡が頻繁にあり、ストレスになり、困っています。 元夫は養育費をきちんと振り込みしてくれているということや、元夫も寂しいのだろう、、という気持ちがあり、これまでは電話に出たり(子どもが出てくれる) ご飯いこうと言われれば子どもを連れて行ったり(子ども2人が小さいので、子どものお世話などしてくれた事なかったので子供が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で訴えられています。、
【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約と大家の審査
ベストアンサー一軒家の賃貸契約を考えています。不動産が間に入っています。 審査(大家が見る審査書)が通ったら、契約の流れです。 審査証を書いて、審査通過の返事をもらったので、契約の日取りや、入居日、子供達の転校の段取り、入園手続き、契約時に必要だと言われ、世帯全員記載の住民票も用意しました。 それが2~3週間過ぎた頃、不動産から電話がきて、大家が、私と旦那と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の責任と親とのトラブルについて
【相談の背景】 先月に1ヶ月も付き合ってない元交際相手(27歳)から妊娠したと連絡がありました。私は25歳です。 2人で話し合って中絶することにしました。中絶前の検査は日程を聞いていなかったため付き添いはできませんでした。当日は相手から来ないでと言われたため行きませんでした。中絶後の検査について日程を聞いたら行かないと言われ、はぐらかされたためいけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか
ベストアンサー生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬) 入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬) しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬) その後、何度も社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の借地について
ベストアンサー祖母(父方の母親)が2ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 先日、突然私の家に「必要があって住所を調べた」とのことで、父の姉(叔母)から手紙が届いて知ったのです。 「おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
ベストアンサー夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手スーパーで万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に大手スーパーでバイトをしてる際、お客さんが忘れていったポイントカードのポイントを使ってしまい、それがバレてクビになりました。他にも使っていないか調べるとのことで、また後日連絡すると言われたのですが、余罪を調べてたみたいで1年後のこの間連絡が来て、私が黙っていたレジからお金を抜いたことがバレてしまい、店に親と呼び出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の紛失保険の適用を正当な理由無く、断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯電話を紛失してしまいました。紛失に気付いた私は交番に行き遺失物届を出しました。そして、すぐに携帯電話会社に連絡し、紛失した旨を伝え、紛失時代用機を送る保険の適用を申し込みました。 ところが、申し込みをした後、auの紛失盗難サポートセンターから「お客様に代用機の発送ができません。」という連絡がきました。 なぜ、発送出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対する借金回収の方法について相談します
【相談の背景】 2022年12月末に友人に借用書を用いてお金を貸しました。1年間で利率6%は月払い。(利息分の毎月入金あり、連絡も取れてました) 2023年12月末に再度、同額+αを貸すことになり借用書を用いて、1年間で利率6%月払いで貸しました。 2024年8月から利息分と連絡が途絶えてしまいました。 ※電話をしていますがつながらない状態 ※配達証明書で催促の手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店への賠償請求
【相談の背景】 白のダウンコートをクリーニングに出したら、チャックや、ロゴの皮の部分から色落ちし、白のダウンが、まだら模様になりましたと連絡がきて、同じ物を購入して返して欲しいと請求したら、同じ商品はもう手に入らないから買った時からの金額を、支払うと、言われ、納得できなく、ネットで探したら、買った時より5万円近く値段が、上がっていて、まもともと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車 契約後のキャンセルについて
先月新車を購入しましたが、キャンセルしたいと思っています。私たちは、試乗をしに行ったのですが、その後見積もりだけでもと思い、見積もりを出してもらいましたが、 その見積もりは、今日契約してくれればの金額でした。 増税前の決算セールの中、魅力的な値段でしたが、まだ私たちは20代前半で400万ちかくの買い物をするとなると、そう簡単に決断ができないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃請求の内容証明について
ベストアンサーお世話様になります。知人に貸した部屋の家賃滞納のことで、ご相談したいです。 マンションの1部屋を 不動産屋さんを通さず、知人(Xさん)に直接貸してしまいました。保証人もいないです。 今年に入り、入金日がどんどん遅れ、とうとう今月末で3か月滞納(59,000円×3か月)になります。 Xさんとも連絡が取れなくなってしまいました。メールも電話にも出ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関で借金の確認がとれました。
ベストアンサー度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか
3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして後日、検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにて無修正の画像を送ってしまいお金の請求をされています
ベストアンサー4月30日に ■無料サイト-はぁとポート!より厳重警告です■ 当サイトは完全無料サイトなので利用料金請求ではありません。 ニックネーム【】様 現在、貴方が記載した顔写真以外の画像(性器画像)が問題となり、番組のシステムが一部エラーとなっております。この様な行為は利用規約により禁止事項とさせて頂いております。 ▽反省謝罪があり和解希望なら下記ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇。何からしたらいいですか?
1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の立場は不倫になるの?
ベストアンサー今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について
ベストアンサー大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラブチーム月謝徴収に関して
クラブチーム退部後に月謝等の未収金回収をするにはどうすればいいでしょうか? 私はチーム運営の立場にいます。今年度一名の選手が退団しました。父母が突然やってきて今日で辞めます。と去っていきました。 当該選手には、月謝、施設維持費、選手個人備品など未払いがあります。当然理由も無く、本人もいないところでの退団はチームとしては受け入れられないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の申し立てについて
昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料
【相談の背景】 先日も質問しました。 ドッグランで他人の犬に3ヶ所噛まれました。 謝罪も軽くて、病院に行きますか?と言ってくれなかった事が、飼い主としての自覚がないと思いました。 ドッグランの管理者に間に入ってもらいましたが、救急外来受診後電話をしても相変わらずな軽いノリ、注意するとちゃんと謝ってる、医療費も全額払うのですか?ドッグランは噛まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが中々裁判にもっていってくれない理由
ベストアンサー今年の1月にセクハラ の事で弁護士さんに頼みました。 2月に社長から十何年受けたセクハラで弁護士さんに頼み内容証明書を送ってもらいました。今年の1月からセクハラ の為抑うつで傷病手当を切って休んでいます。内容証明を送ったら今度3月に会社から退職勧奨をうけました。でも拒否して5月に復帰という形で会社に交渉したら内容証明を送ってきて仕事させれるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後にまた請求
私は会社にいる時に横領してしまい会社にばれてしまって社長より金を早急に返せば警察にいわないでやるよといわれいわれたお金を収めて和解書交わしたのですがその内容は警察に被害届出したり裁判をおこさない事とこれ以上の金額を請求しても無効という文章を入れてるにも関わらず電話が会社からあって顧客取ったりしたら一億被害金で請求するとか警察にいうとかいわれてさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者 今後の対応
ベストアンサー夫の元奥さんから連絡があり会うのは初めてでしたが、彼女の自宅で2人で話をしました。 かなり酒に酔っていて話にならず、彼女の彼氏、彼女、夫、私の4人で話をする事になりました。 夫の顔をみるなり、いきなり殴りかかってきて、それをかばった私も叩かれたました。 病院と警察に行く旨を伝え自宅を後にしようと思った所、後ろから追いかけてきて顔を引っかかれました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのキャンセルに関するご相談
【相談の背景】 メンズエステを予約しましたが、予約時間の勘違いにより無断キャンセルしてしまいました(お恥ずかしい話です)。その後、業者から何度も電話が掛かってきましたが、怖くなり無視してしまっています。更にその後、業者からSMSにて弁護士より内容証明を送ると連絡がきました。 ホームページには、無断キャンセル時にはキャンセル料を支払う可能性があると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットだけで付き合ってた人にお金を返せと言われてます
ベストアンサー会ったこともなくラインだけの関係の相手に お金をもらいました 金銭的に困っていたときに貸してくれと頼んだわけではありません あげると言われました 返すと何度も言ったのですがあげるの一点張りです ライン上ですが付き合ってるという関係です 別れることになり最近になって返せと言ってきました しかも内容が 『検問に引っかかって財布の中まで見られてお前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金について
以前お付き合いしていた方に130万円かしました。 ただ、その時は信用していた、プラス借用書を書いてほしいと伝えたところ いやだと言われたので書面での契約はありません。 証拠としては、詳細の金額はありませんが ・銀行の振込み記録 ・メール があります。 電話番号、メールアドレスは変更されてしまい 家の住所だけわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします[i:211]
無料のアニメ画像をダウンロードしたら、アダルトサイトに(adult-alone.com)移動してしまい、途端に会員登録手続き終了の画面が出てきました[i:211] そして、3日以内に6万円を振り込めと書いてありました。 他に携帯会社情報や、個体識別番号、IP番号を抜き取りましたなどという表示がありました。 怖くなって、振り込み先や利用規約などはクリックせずに、画面を閉じし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトを名乗る相手から暴行を受けた場合の対処法
はじめまして。 10月初めに都内を歩いていると40代くらいのおじさんにスカウトされました。あってすぐに芸能プロダクションのものだけど、話したいと言われ近くの喫茶店でお話ししました。 話をしていると怪しい事務所ではなさそうでしたし名刺をもらいその日は終わりました。 しかし、後日話したいと言われ、会ったところマンションの中につれていかれ初めは普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で相被疑になり困ってます。
初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました
ベストアンサー4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料・治療代について
ベストアンサー私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「電話がかかってきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから