21,024件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか

ベストアンサー

義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。  《詳細》  兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 冷蔵庫の設置時の対応について

ベストアンサー

先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

先月クレセントリースという会社から、債権譲渡の電話がありました。 いろいろ調べてみると正規のサービサー業者ではなさそうなこと、いざとなれば時効の援用も可能そうな状態であることから、半月ほど放置していたら、ここ数日毎日の電話、そして昨日債権譲渡通知書が普通郵便で届きました。 中には平成10年にA社から借り入れをした際の契約書のコピー、平成20年にB社...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。

【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯を他人に貸して返してもらえません

私の名義の携帯電話を友達に持たせていたのですが、縁を切ったので携帯を返してくださいと言ったら、返すと言いつつずっと今でも返してもらっておらず、基本料金を払い続けているのですが、携帯電話を取り戻すには、どうしたら良いですか?手紙を送って期限を決めてその期限中に宅急便元払いで発送し、問い番をショートメールで送信してください。期限を守らなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • カウンセリング費用の後払いについて

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮トラブル

先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...

弁護士回答
    5
  • 着払いのネット注文をキャンセルしたい

【相談の背景】 今日、ブランドの閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、注文確認メールが届き、その内容を見て偽サイトのような気がしてきました。(理由は、販売店の住所や電話番号の記載がない。公式のHPと雰囲気が違う。正規品に比べて値段が安すぎた) 着払いです。 そこで、唯一の問い合わせメールアドレスに...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

友人との借金トラブルしています。今までに私が約束したひにすっぽかしてきずつけたり返済できずにいたりして友人とのトラブルしています。ついにこんなことをいってきました。『15日の給料日からだいぶたちましたけど 理由を聞かせろ! 直ぐに返信しなさい。 通帳とカードと免許証と給与明細を速達便してくれ! 期限は27(土)まで! 一日でも 遅れれば会社に電話します。』...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...

弁護士回答
    2
  • 通院等は慰謝料に加味される?

夫は不貞発覚後、両家や子供の前でも修復していくと話したにも関わらず外泊や開き直り発言、あげくに突然家を出て女宅へ1年になります。私は心身ともに病み、体重が三ヶ月で7キロ減、心療内科に半年投薬通院し、この半年は月に2回の民間カウンセリング面談とほぼ毎日のように電話カウンセリングで情けないのですが支えてもらっています。自分が平常にもどるまでは不安で離婚...

弁護士回答
    4
  • モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...

弁護士回答
    2
  • 親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?

私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証。訴えることは可能ですか?

今お付き合いしている彼の前の彼女から、電話が来ました。 番号は彼の電話から控えたものだそうです。 内容は、 彼とのあいだに子供がいる。 産むか堕ろすかはわからない。 もう私や彼と係わる気はない。 という内容でした。 相手の女性は、別れさせようとは思ってない、全て知った上ですきなようにしてください、ただ事実を知っていてほしいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審査中のため弁護士の方と契約していない段階での債権者の方への対応について。

現在、法テラスで債務整理をするため審査をしていただいてる最中で、弁護士の先生とは打ち合わせはしていて状況は把握していただいていますが契約前の段階どす。 先日、債権者の方から連絡がきて、出てしまいとっさに「弁護士に依頼したので後日連絡がいくのでお待ちください」と契約前なのに話してしまいました。 そして今日また債権者の方から連絡があり弁護士から連絡...

弁護士回答
    3
  • 恐ろしい妻と離婚する方法

ベストアンサー

離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...

弁護士回答
    2
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • ヤフオク詐欺について。もしさぎでしたら訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

6月28日にヤフオクにて商品を購入いたしました。 翌日相手方から連絡があり、追跡あり手渡しのレターパックプラスにて発送したと。 レターパックですと基本翌日午前に届きますが、5日を過ぎても届きません。 追跡番号も存在しません。 幸い相手方の住所、電話番号を知っていたので連絡しましたら、商品が戻ってきたと! 理由はコンビニからの発送にてポスト...

弁護士回答
    1
  • ドラレコがないと脅された上にゴネ得で泣き寝入りするしかないんでしょうか?

先日 脇道から片側一車線の道に出て左折しようと思い一旦停止前に左側を確認して出て右側に踏切があり遮断機が降りていて少し渋滞しており20mは車が並んでいるのを確認。一旦停止位置の左側に自販機があるため見通しが悪く(近くに中学、高校があり自転車で飛び出しがたまにあるため)一旦停止後ゆっくり(アクセルを踏まずに)進んだら逆走して左側から車が突っ込んでき...

弁護士回答
    1
  • 警察に発信履歴を調べてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが自宅に嫌がらせ電話があります。 そこで2つ質問あります。 よろしくお願いします 【質問1】 警察は犯罪と立証されないと調べてくれないでしょうか? 【質問2】 仮に警察が犯罪として動いてくれた場合、電話会社は任意でも協力してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

テナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...

弁護士回答
    4
  • ほっといてはだめでしょうか

母の債務の催告書が5月の末に◯◯法律事務所からきました。 6月の◯日までにご連絡がいただけない場合は訴訟提起、場合により差し押さえを講ずることもあります。というような内容でした。 最終賃付年月は平成18年8月です。 正直、父が昨年亡くなり、二人で生活していくのもやっとです。母親に言っても、ほっといたらいいと一点張り。けど、母親はここ最近二時間ほどパー...

弁護士回答
    1
  • 某大手保険会社との契約トラブル(高齢者)

【相談の背景】 母(82才年金一人暮らし)がけがの保険をR5年7月~R6年7月をAと契約した R6年4月に前年の契約更新をBが母の自宅訪問し前年度の引続きで同じ内容(R6年7月~R7年7月)で更新しました、その時今回限りで更新はしないと伝えた(私も含め3人) R6年5月にAが母の自宅に訪問し同じ内容(契約期間同)の契約をしていました、Aと母二人きりで契約し私はこの契約...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 交通事故放置されその後の対応

交通事故での相談です。 2019年8月下旬に車対車でぶつけられ、私が0の相手が10と言う判断がくだされました。 ぶつけられ方は仕事の帰り道、(私)が渋滞をしていたのを止まって順番待ちしていました。(相手)バックで下がってきて私の車に接触。 車の状態は軽いもので多少の反動と擦り傷でした。 直ぐにむち打ち症状が出たのでその日に病院に行きました。 相手は一切謝る...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • 会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?

前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...

弁護士回答
    2
  • 不覚にもお客様の品物を紛失、、

はじめまして。 携帯電話修理ショップを営んでおります お客様から電源が入らなくなった症状で預かりました。診断結果は機種的に2011年の機種でパーツが無く修理不可能でご返却となりました。 お客様のご意向で郵送となりましたので郵便局から発送。 ここまでは通常の作業終了お届けでしたが 一週間程度してからお客様からPM11:00頃 (終了時間後は何も無いとわか...

弁護士回答
    1
  • 2回の中絶と口約束での婚約不履行?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

10ヶ月付き合っている彼がいます。 彼は25歳バツイチで娘がいて元奥さんが 引き取っています。 私は33歳バツイチで息子が1人います。 2015年2月に彼の子を中絶しており、 その際『責任が無かった』『今は2人の時間を大事にしたい』『結婚は必ずするから今は待ってほしい』と言われ悩んだ末に中絶を決断。 その後、次は必ず産むと伝えて彼も了承しました。 中絶は私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ治療費慰謝料請求したら相手は警察に行った。こちらも何らかの届けを出した方がいいですか?

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/203770/ 最新の質問からは、少し遡っているのですが、この時点での質問内容です。 内容証明を出した後、 相手は、請求されて困っていると...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺として被害届を出すことは可能でしょうか。

海外から旅行に来た友人(韓国人:韓国在住)にお金を貸したのですが、返ってきません。外国人ということで、難しいかと思うのですが、寸借詐欺として被害届提出等の手続きができないかと思っております。 以下お金を貸した流れです。 ------------ 韓国人からの連絡内容 「・カードを紛失して今日チェックアウトのホテル代が払えないからお金を貸して欲しい。  ・...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我

1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい

ベストアンサー

急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...

弁護士回答
    3
  • 生活費を抱え込み、私と子供を浪費家にする

ベストアンサー

以前より主人からの一貫しない発言や、暴力、暴言に悩まされてきました。 でも、小学6年生のこどもがいるため、色々踏み切れずに来ました。 今回、子供の為に貯金しているというボーナスが生活費補填という名目で消えておりました。コロナでしたので目立った出費はなくひたすら食費がかかったとの主張です。 もし、離婚事由に使われない形での別居をする場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 困っています。本当に自宅に書類が届く事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 支払い期日に業者から電話がきて出てしまいその際に気が動転しまい携帯を落とし誰かに勝手に登録されたと嘘をついてしまいました。 業者は登録した携帯の番号から、GPS記録を調べ登録した時間携帯がどこに...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手被害者との電話で相手を怒らせてしまい.....

ベストアンサー

自転車と歩行者との事故.過失割合は自転車でぶつけた私の方が不利ということで警察を中に入れて、 後日、相手方と状態の確認とか電話をしていました. 普通なら問題にならないところで、私が電話下手で緊張すると言葉が詰まるということもあり 本来言うべき、「されたのでしょうか? 行かれたのですか?」というような言葉が出にくかったため つい、他の言いやすい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから