282,470件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書について

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚します。別居して3年目に入ります。養育費や、慰謝料などについて公正証書にしたいと思うのですが、弁護士に作成してもらうにせよ、自分で作成するにせよ 先に旦那と金額を決めてから作成するのか、もしくは、希望の内容で作成してそれを旦那に提示すればよいのでしょうか?また、こちらからは電話しても出ないので どのように進めればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

現在、裁判離婚をしていて前回尋問のあとに 和解をする気があるか聞かれたので考える時間が欲しいと答えました。別居期間が長く性格の不一致のため離婚が認められてしまう可能性が高いです。そこで質問なのですが、和解に同意した場合すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか。まだ財産分よの話し合いができていないのですが。財産分よの話し合いの間は籍は抜かず生活費は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

性格の不一致や親族不和を理由に離婚調停を行う予定ですが、証拠の提示の有無によって、結果に大きく影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に妻が延滞をしていた。

ベストアンサー

家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件おかしくないですか?

ベストアンサー

42歳男性です。 婚姻生活10年の時、嫁の家事放棄と小遣い無しで離婚を申し出たら「あなたが出て行って」と言われて別居2年半。 暴力も不倫もありません。 ただ、会話がなくなっていった感じです。 ずっと離婚に応じなかったのに、急に嫁の代理人から手紙が来ました。 「離婚の和解金として200万、婚姻していた10年分の厚生年金、養育費(10歳の子)の2万値上げ。 親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居しています。

ベストアンサー

旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

外国人女性と結婚し3年程たちます。(日本で婚姻届済) ここ最近、妻の行動が怪しく頻繁に自国に帰国するようになっています。 いろいろと調べてみますと、自国に恋人らしい人がいる事が判ったのですが、 自国で結婚したように見受けられます(SNSが既婚に変わった) ここで疑問ですが、外国では離婚手続きの際、妻だけでも出来るのでしょうか? 私の関係書類等は、必...

弁護士回答
    1
  • 別居と親権、そして離婚

ベストアンサー

12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権についての裁判

離婚調停が不成立に終わりました。 調停員の方には どちらも親権を譲らないという事なら 裁判で決するしかありません。 ですが今回の申立て理由では 必ず貴方(私)方が勝つとは限りません。 と言われました。 概要は以下の通りです。 ・相手の無断欠勤した事による不信感 ・結婚してから今まで生活費を入れないという 扶養義務の放棄 ・別居期間は1年3ヶ月ほど ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の提出について

お互い離婚届には署名、捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦で購入したマイホームの支払いを今後どうしていくかだけまだ決まってません。 もう旦那の名字を名乗っているのも精神的にも苦痛。 先に離婚届を出してしまって、離婚後マイホームの支払いをどうするか決めて行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子と嫁の離婚について

初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると死ぬと言われています。

私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚について

ベストアンサー

サービス系の会社を経営している親族がおります。現在かなりな額の借り入れがあるようで、自己破産を検討しているようです。親族は配偶者に負債がかぶせられないように、離婚するようです。子供の親権も配偶者に引き渡すとのことです。それで本当に配偶者やその子供への負債は逃れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類について

ベストアンサー

質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない。相手の努力について。

夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて

相談させてください。  去年の5月より協議離婚を進め、今月4月末に公正証書を作成し離婚が確定しました。(換算表で月9万円、解決金250万支払い、家の登記は相手へ) 以前より別居中でしたが、相手先の光熱費や保険関係(相手と子供2人分高校生、小学生高学年)、雑費は私が支払いをしていました。 離婚に向け契約者や支払者を変更していまいしたが、なかなかスムーズ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 姑の主導による離婚について

ベストアンサー

姑が、夫に、嫁の籍を抜けと言い、離婚をするように夫に持ちかけています。 私は夫と離婚したくありませんが、姑の意向による離婚はありえますか? 何かできる手立てはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取り下げについて

ベストアンサー

調停の取り下げについてお聞きしたいです。 1月に離婚調停を申したてしています。 4月に女性側が出産の為、離婚調停を延期してほしいと希望があり、7月の現時点でも待っています。 このまま、女性側が何も連絡してこない場合は裁判所から取り下げを打診されると思います。 打診をされる時期は出産後、半年や1年後位ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 離婚をして親権をとりたい。

ベストアンサー

只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の買い物について

妻と離婚することになりました。離婚直前にクレジットカードで買い物しまくって、支払いが貯金ですると言ってます。法的措置はとれますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 韓国人妻との離婚について。

ベストアンサー

夫日本人、妻韓国人。4年前から妻が精神病になり、私が浮気していると言い、またその女性が家まで毎晩来て自分に暴力を振るうと言って、一方的に韓国に帰国しました。(何回も精神科にかかっています。また妻が言うような事は全くありません。)その後電話で一方的に離婚をしてほしいと言ってきました。私としては、その様な妻でも一度結婚したので離婚したくありません。...

弁護士回答
    3
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

協議離婚で、毎月支払う養育費金額を書面にする場合、調停証書や公正証書のような拘束力はありますか? また、書面に書いた金額を収入状況等に応じて減額しても問題ありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて動いています!

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での延期について

ベストアンサー

離婚調停の延期は最大何ヶ月でしょうか? 出産の為、1回目の期日が延期されています。 どれくらい待てばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の移送について

離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しを求めたい

ベストアンサー

こんばんは、ご相談をお願いします。 主人から、いきなり弁護士を通して離婚の申し立てがありました。 その際、弁護士から、本人との連絡は、自分を通さずにしてはならないというような内容のことを言われました。 ただ、いきなりのことだったので、主人に連絡をとるために、電話、ネット、会社へ連絡などをしたところ、担当弁護士より『弁護士選任権』を侵している...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と離婚するには。

夫のモラハラが原因で離婚したいです。 でも何度離婚したいと告げても同意してもらえないどころか、 またけなされ同じことの繰り返しです。 どうすれば離婚してくれるでしょうか。 夫には結婚前から踏み倒した借金があります。 女性関係もお金にもルーズです。 7年間頑張ろうと思ってきましたがもう我慢の限界です。 この場合どのようにすればスムーズに離婚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費について。

離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 訴状について

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停は不成立になりました。 夫側が離婚訴訟を提起してから、 訴状が届くまでに、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚をさせられそうです

ベストアンサー

夫、義理両親からの日々の暴言を録音していました。録音を夫に気付かれ、警察を呼びました。経緯や話、夫が弁護士に相談していることを聞いた警察官が、奥様も弁護士に相談したほうがいい。暴言言われている環境は良くない、一旦離れて生活して、親権のことは、それから考えたらいいと言いました。姑の暴言が辛いですが、私は夫と子どもと、一緒に居たいのです。 離婚回避...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚してと言われました

3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚と損害賠償について

ベストアンサー

離婚したいと伝えて一時的に実家へ帰ったところ、逆上されて服を切り刻まれました。 購入価格での損害賠償の請求は可能ですか?今度調停があります。 また、離婚の意思が固まってからの行為でしたが調停では有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産売却について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在離婚の方向で話し合いを進めています。 しかし、今住んでいる家の取り扱いで困ってしまっています。 中古の住宅を購入し、太陽光パネルを乗せました。 ローン残が1000万近くあります。 名義は主人の名義になります。 先日、主人から『どちらも住まないから手放す。ただし、売ってもローンが残るだろうからローン残を折半して一括...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の落とし穴は?

ベストアンサー

国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...

弁護士回答
    1
  • 死後離婚代行について

よろしくお願いします。 父が一昨年になくなり、後妻と後妻の子供1人、実父の子供3人の計5人が残っています。後妻と後妻の子供との折り合いが生前から折り合いが合わず、現在は相続に関し、調停中です。 そこで、死後離婚に関して、お聞きしたいです。 ①死後離婚の手続きとの提出に関して、本人同意の上で、実父である子供が役所に届けて受理されるのでしょうか。 ②受理...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟への対応について

離婚訴訟を起こされました。 起こされた側から反訴とか附帯請求というものをすることがあるそうですが、どういうときにするのですか? 離婚したいと私も思っています。 ただ、慰謝料と財産分与と養育費を減らしたいです。私が悪いので、逆に私から請求するということにはならなそうです。 反訴とか附帯請求とかしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士より手紙

ベストアンサー

先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いけど離婚したい‼

ベストアンサー

家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 嘘をついている

ベストアンサー

既婚男性と不倫しており、彼は離婚調停中です。 現在私も慰謝料請求されており来週に弁護士に相談しに行くことになっています。 彼は、離婚調停で私とは別れたと話しましたが、 実際にはお付き合いが続いています。 彼は、私が弁護士に相談に行った際も 別れたことにして欲しい、バレないから大丈夫と話しています。 彼のつじつまを合わせる為に、別れたことにした方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから