法律相談一覧
-
男女関係のトラブル対応について
以前、ご相談させてもらっていた男女関係のトラブルの件です。 一度相手方に会って謝罪し、示談で進めようとしておりましたが、やはり心情的にもう顔を見ることが嫌だったので、誓約書と数万円の示談金の支払いをメールで伝えました。 相手方からはどうしても会って話をしたいという内容のメールがありましたが、こちらの内容に不満もあると思いますし、過度な要求が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫と離婚する際の慰謝料養育費について
主人が職場の女の子(既婚、別理由で離婚予定)と浮気関係(わかる範囲で不貞行為なし)にあります。夫婦で話し合いの場を持ち、謝罪と共に浮気相手との関係は絶つと宣言するも、繰り返し裏切られ、既に3回裏切られています。 不貞行為がないようなので相手への慰謝料請求が出来ないことは重々承知です。 このような場合、離婚となるとどの程度夫から慰謝料、養育費請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また離婚後、お金が無いから出ていけないと言い出しました
ベストアンサー同じような内容ばかりですみません。 離婚調停をしても、自分は拒否するから不成立になる。裁判になったら、1年はかかるからその間は勿論、お金が無いから出ていかない。 借金ばかりしたけど、私がお金をくれないから仕方ない。家を提供して貰えるなら出ていけると言い出しました。 調停はただの話し合いだから不成立になればお終いと言って来ました。 本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三者について
初めて投稿いたします。不動産業をしていました。お客様からの金員を着服してしまいました。その後、会社を辞めました。会社から請求が着たのですが、怖くなったので連絡を取りませんでした。そこでなのですが、会社側が、いくら連絡をとれないからといって、親や身内、妻まで私のしたことを言いふらす用なことをしてもいいのでしょうか?私が連絡を拒んだのが一番悪いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人は嘘ばかりをついている
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は個人契約の家事代行サイトで お客様と働く側として個人的にお付き合いをすることになり去年、結婚したのですが… 主人は私とは一緒に住んで生活をしてなく別居婚の状態になります。 月に1回会う程度… 嘘の内容は ①私が主人の家に行く度に私の私物がなくなってるのでたずねると知らないと言う ②お金がないと言いながら知り合った家事代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の際の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に修復出来ず、離婚に至った場合
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 色々な理由から離婚を踏み留まった為、夫には誓約書(公正証書作成の同意や相手と会わない、等の内容)を書かせ不倫相手には示談で十数万円の慰謝料を請求するのみになりました。(相手の金銭的な事情でまだお金は受け取っていません。) ただ、先の見えない夫婦生活を続けていく事に夫が、ねをあげそうな様子です。 ◎示談で清算させた後に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の評価額の鑑定について
不貞した妻と離婚訴訟中です。現在財産分与における自宅(私が所有)の評価額で協議中です。 私が三社査定した額と被告が一社査定した額とでは、大きな差があります。 家の評価額に双方納得できない場合、裁判所の鑑定というものがありますが、私はその費用を折半し支払ってでも調査したいと考えています。 被告がその費用は支払いたくない、鑑定したくないと主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の条件に関して教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私 男 相手 女性 離婚成立済 不倫をしてしまい、慰謝料の請求が来ました。 条件は200万の支払いと、彼女に今後一切関わりを持たないことという内容です。 質問なのですが、慰謝料を支払うのは構わないのですが、 1、向こうは離婚しており、今後あったりするなという内容は納得が出来ず、拒否してもいいのでしょうか? 拒否し続けたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が請けられますか?
お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に母子分離手続きをされそうになっているので止めたい!
ベストアンサー家出した妻が母子分離手続きをするようです。ケースワーカーに勧められたのかわからないですが、子供手当などを自分のところに入れるためにやるようです。調停は来月なんですが、自分に都合のいいことばかり言って困っています。暴言うけてるとか子供を虐待してるとか。。。周りに言っているようです。もちろん、そんな事実はあるはずもないですが。。。 ①調停もまだ始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤逮捕で慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 婚姻関係2年半、旦那が覚醒剤所持&使用の罪で逮捕されました。 初犯なので執行猶予はつきます。 離婚する場合慰謝料は貰えますか? 【質問1】 この場合慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?る
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?
【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中の育休中の婚姻費用請求について、前年度の収入が計算対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りしたまま離婚の話になりましたので実家に住んでおります。現在は育休中です。育休後は退職予定です。 婚姻費用を請求する際、前年の給与が大幅に高いので費用が低くなります。 出産は一月だったので、12月から産休をもらいました。 【質問1】 この場合、前年度の収入の計算になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険の解約
離婚調停中に妻が子供を連れて出ていきました。行き先もわからず。婚姻費用を請求してきました。学資保険に入ってるんですが妻は長年専業主婦だったので私が払ってきました。が、学資保険は共同財産ですよね。支払いが困難になるので解約しようかと思ってますが契約者は私なので解約しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサーご相談させてください。 私は不倫相手側です。 彼は31歳、奥様は30歳、子供なしです。 私も30歳。 彼と私は地元出身ですが奥様は他県です。 不倫関係2年になります。 離婚したいと話しているようなのですが、奥様が離婚に納得されません。私との関係は知ってらっしゃいます。どこまでの証拠をもってらっしゃるかは不明。 私との出会いの前には既に夫婦関係は破綻、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載
ベストアンサー先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの一方的な離婚の申し立てを受ける場合の慰謝料
親友に相談を受け、どうアドバイスしたら良いのか困っています。 入籍二ヶ月で、現在妊娠二ヶ月。 主人に性格の不一致を原因に離婚を迫られています。 お互い、不貞行為や暴力などはありません。 性格の不一致なら、改めると何度も謝り、両家で話し合いもしたそうですが、主人の意志は変わらず、このまま婚姻を続けていても先が見えそうにないと彼女も離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停DV診断書無くされた場合
ベストアンサー友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から提案がきた。拒めば間接強制。
私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について。婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?
現在、一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側には弁護士がついており年金や生命保険の分与も求められています。 私の生命保険は共有財産の口座から引き落とししていましたが妻の生命保険は独身時代から契約しているものを継続しており支払いは妻名義の口座から引き落とされておりました。 婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 増額について
ベストアンサー離婚訴訟で判決になったとき 非親権者が親権者よりも収入があれば、当然に子の養育費は認められると思います。 非親権者が拒否しようが、支払えない事情がないなら、裁判所の実務において、少なくとも算定表で算出される養育費はもらえるはずです。 さて、離婚後、子供が私立の中学校に進学し、養育費増額調停を申し立てる場合、相手方が断固拒否しても、裁判所では実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が約束通りできない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の有無、及び養育費について
ベストアンサー妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼
離婚調停を申し込むにあたって弁護士依頼をお願いしたいのですが調停の回数に応じて料金などはかわってきますか? また、調停にいかず弁護士に直接相手方との話し合いを依頼した時の料金などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の車の返却について
ベストアンサー別居中、離婚調停をしています。 両親の車の返却を口頭で言っていますが 返してくれません。 車検ぎりぎりまで乗りまわすと思います。 期日を決め返して欲しいなど書面にし 約束させたいのですが 文章が思いつきません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから