36,817件見つかりました

法律相談一覧

• どの段階で弁護士にお願いするのですか?

ベストアンサー

自分は離婚したくないので調停になると思うのですが、その後は裁判になると前回質問で理解しました。 さて弁護士さんはどこの段階でお願いするのが理想ですか?

弁護士回答
    3
  • どこで弁護士を探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

妻と離婚調停をおこなっていますが、妻の弁護士が辞任してしまいました。 辞任の理由にはどういったことが考えられるでしょうか? なお、調停員の方からは調停中に妻が弁護士に反論する場面も見られたとのことです。 弁護士が辞任する割合はそれなりに高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 友人の相談

7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

いつもお世話になっております。 不倫相手の配偶者から不貞の慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫相手は調停中でまだ離婚は成立していませんが、調停不成立で訴訟になりそうです。 質問ですが、請求された慰謝料について減額請求をしたいのです。 その場合、まずは内容証明のやり取りになると思うんですが‥ 内容証明の作成を弁護士さんに依頼するのと、行...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもお世話になっております。 夫のDV・女性とのメール・仕事をしない・夜遊びが離婚原因になると教えて頂きましたが,夫が仕事をしていない為慰謝料はおろか養育費も貰えないのでしょうか? 以前,家裁へ行き話を聞いた際ない所からは取れないと言われたのですが,やはり養育費は貰えないのですか? 私としては,慰謝料はいりません。頂きたいのはやまやまですが,私も悪かった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 民事控訴審について 和解を求めてきているのか

ベストアンサー

当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?

先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉の際の相談です

ご相談させてください。 私と嫁と嫁の不倫相手と近いうちに示談の話し合いをすることになっております。 その際に、私の友人に立ち合いを頼もうかと思っておりますが、こういう場合友人ではなく弁護士の方に立ち合いをしていただいたほうがよいのでしょうか? 後日、示談金を払えと脅されたと言って反対に訴えられたりするものでしょうか? また、示談交渉をする際に必...

弁護士回答
    8
  • 債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。

元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを勝てる見込みのない離婚訴訟に利用できる?

ベストアンサー

法テラスは勝てる見込みのない離婚訴訟に対して利用する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...

弁護士回答
    3
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん介入しか道はないでしょうか

ベストアンサー

離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、妊娠

まだ産後2ヶ月でいろんな事が判明し、精神的に追いやられています。よろしくお願いします。 彼は4年前に付き合っていた元彼です。別れてからも会いたいと何回も言われて実家にも来ていたようですが私は終わった事だからと断っていました。去年、彼は仕事の関係で会えるのは最後のチャンスだからと言ってきて最後ならと2年ぶりに再開しました。後々、仕事の関係で会えるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)

ベストアンサー

離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前借りたお金、財産分与にどうする

ベストアンサー

入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?

弁護士回答
    1
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 請求に関して

前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料等の和解後の、勝手な内容変更について。

ベストアンサー

2日前に不倫相手と奥様と私の三人で話し合いをしました。 その際、謝罪し慰謝料等の話をしました。 慰謝料はもらいます。離婚はしないので100万と言われました。 交渉の末50万になりました。 支払い方法等の話をし、後は司法書士さんに示談書をお願いして送りますと言われました。 こちらの要望?などもあれば書類に載せてくれるとも言いました。 書類が届いて確認し...

弁護士回答
    1
  • 持病があること隠しての結婚

結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について2つ質問があります。 1、有価証券を分与する際の考え方としては、離婚時の資産価値を単純に折半するので良いのでしょうか? これまで資産運用は全て妻が行ってきました。 妻の言い分として、私がいろいろ考えて運用する事によって増えた資産なのだから私の方が多く貰うのは当然だとの事です。 妻の言い分が正しい考え方なのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の自殺未遂で慰謝料増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 何度か話し合いをしている最中、 相手の奥様が自殺してしまいました。 幸いにも一命は取り留めた様です。 慰謝料請求をすると言っていたのですが、 今回の件で話が止まってしまいました。 関係を終わらせるつもりでしたが、 今回の事もあり、相手と一緒にやって行くつもりです。 慰謝料や、財産分与について教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 借金の人の慰謝料と金額

ベストアンサー

度重なる借金の嘘と、この一年で二回も流産経験してるけど私や娘に対して愛情がなく、人間不信におちいり、精神的苦痛を感じてます。相手が離婚したいと言ってきて慰謝料はとれますか? その額はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 和解勧告

不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為を受けた(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました

ベストアンサー

貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...

弁護士回答
    1
  • 交際時の交際相手が私に払ってくれた金銭について。

ベストアンサー

地元から上京する際にそのとき付き合っていた彼に、上京資金や、家具などの調度品を買う資金を出してもらったのですが、別れることなった際金を返せと言われ、困っています。 詳しく説明させていただくと、その当時私も彼もフリーターで、私が行きたかった養成所に急遽受かったため翌月には上京しなくてはならなくなり、貯金のなかった私は彼にその資金を払ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • 法的に闘えるのかどうか、教えてください

知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払ができない場合の借金について。

現在、夫と別居中です。私と子供が自宅に残り、夫は実家へ帰りました。 その後、夫がうつ病を患い無職になりました。 ネットで調べると、やむを得ない理由がある場合は婚姻費用を貰えないとわかったので婚姻費用は貰っていません。 しかし、毎月の支払いで貯蓄はなくなりました。支払とは住宅ローン(夫名義)や子供の教育費、車の保険(夫名義)等です。 私もパートを...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、離婚を検討中です。 現在不倫相手に慰謝料を請求している最中です。財布が別なのと、離婚を検討しているため、求償権の放棄を望みませんでした。 また、不貞相手も既婚であって旦那に知られたくないようです。 【質問1】 求償権を行使するとなると相手の旦那も知ることになるのでしょうか? 【質問2】 また、求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 非公開での弁護士の行動が法律無視

【相談の背景】 離婚調停で弁護士が証拠、発言が全てうそしか言わない 【質問1】 非公開では弁護士は何でもありですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから