法律相談一覧
-
プレゼントの返還について
【相談の背景】 キャバクラで働いています。 先日お客様にプレゼントをいただきました。 買う前に交際を申し込まれ、同意しました。 後日、本当に恋人として好きなのか?と聞かれ、 「まだ会って数回なのでいきなり好きというのは難しい。素敵だとは思ってるよ。」と答えました。 その返しに納得がいってないようで、「約束と違うからプレゼントを返せ。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の和解条件について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんからのアドバイスで対応中
度々質問させていただいております。 現在お付き合い中の彼氏の元カノさんから、ある支払いを要求されています。 こちらからの要求には応えず、メールの返事もない状態です! 一方的な要求、執拗な電話メール、家に来てピンポンドンドン等があり弁護士に相談した所 『支払いはせず、連絡も一切無視、家に来ても、居留守を使いひどい時は迷惑ですと警察に通報して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と面会、脅迫罪について
脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...
- 弁護士回答
- 15
-
-
シェルター 意思に反しての監禁
8/25夫婦喧嘩が発端で警察沙汰になりました。 二人とも警察署につれていかれました。 主人は誓約書を書かされその日に自宅へ帰ったそうです。 私も喧嘩当日は血がのぼっていたため主人と距離をおきたいと言ったと思います。 そしてシェルターへ、保護されました。 しかし、翌日には私も冷静になり、主人のところに帰ろうと、シェルターの方にその旨を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。
再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー今年の2月に最高裁までいきやっとの思いで離婚が成立しました。離婚の原因の一つとして、暴力です。しかし、荷物を引き取りたいですが一人で怖くていけません。しかし、相手側は一人で来るように言われています。どのようにしたら、スムーズに荷物を引き取ることができるのでしょうか? 荷物の引き取りの品物の中で、裁判の中の口頭弁論の宣言で、引き取りはいいと返事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をバラすと言ってます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が突然訪問した理由と連絡の可否について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻とトラブルになり、逮捕され、示談で今後妻と子供と一切関わらないという内容の示談を交わし離婚しました しかし今日会社から帰るとインターホンの履歴に嫁と子供が映っていました 何の前触れもなく突然平日の昼にです 相手の家から私の家まで2時間はかかります 元妻の意図がわかりません。物凄く動揺し、混乱しています しかし息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居のトラブルについて
兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族(両親)への不退去罪について
この度、私が離婚に向けて別居をしようと思うのですが、そこで一つ心配があります。 それは両親の行動についてです。 以前、数日家を出た時に私の職場(パチンコ店)に両親が訪れ私に会わせろとバックヤードに無理矢理入ろうとし、制止したカウンターの女性スタッフと男性責任者をなんども叩きつける事がありました。 それと同じ事がまた今回起こる可能性が高いのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの連日連絡。どこまで応えなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年が経とうとしています。 この2年間の元旦那からのライン連絡が頻繁すぎて気が滅入っています。 内容は「子供と電話したい」「子供の写真を送れ」「動画を送れ」 最初は週一回ほどだったかと思いますが、どんどんエスカレートし、連日、多い時は1日に3回も同様の連絡が来ます。 離婚してもなお頻繁に連絡を取りたくないのでやめてほしいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、精神的暴力をする主人
相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が一時保護、精神不安定
娘が一時保護所されて今月で3ヶ月です。 乳児院に入所が決まりました。 一時保護所された原因は、夫のdvです。 前々から何度も警察沙汰になっていたのが原因です。 乳児院に入所した後、私は面会やら外出ができると聞いています。でも、3ヶ月娘が居なくて不安で眠ることもあまりできません。私は精神病持ちで、最近は娘が居なくて不安と怒りで夫にあってしまったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選定について
親族が離婚することになりました。本来は、通常の離婚調停や財産分与になるのですが、その親族の配偶者の父が共産党員で、日頃から夫婦間に問題が出れば、その親族の実家の前で大声で叫び、ヘイト的な動きをする人なのです。先日も、20時過ぎに実家を突然訪問し、大声をあげて叫ぶため、あまりの恐怖により警察に来て頂く事態になりました。 直ぐにでも弁護士に調停を依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの捜索願を避けるための対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年無職でここ最近になり、金銭の要求をしてくる親族一切と縁をきろうと思っていますが、捜索願を提出された場合住んでいる住所を知られたくありません。 【質問1】 3親等の人間が警察に捜索願を出した場合、住所を知られたくないのですが、できる範囲での対処方法を知りたいです。 (わたしはすでに成人済みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破綻理由についておききしたいのですが 別居だけでは破綻している理由にならないのでしょうか。 できれば破綻理由だけにしたいのですが、DV(警察に逮捕歴あり)を出したほうがやはり破綻理由としては強いのでしょうか? 【質問1】 ①別居だけでは破綻理由としては弱いでしょうか? ②DVを理由に出したほうが、破綻理由としては強いのですか? 強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から私の両親に架空請求されています。
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因での婚姻費用について
夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届や請求権について
2、3年前、娘の離婚時に、成人式のアルバム代 5万円、成人式に好意で借りた着物代金を、30万円離婚 時に請求されて、支払ってしまい、そして離婚が成立しました。アルバム代金を払ったがアルバムは貰ってな いです。被害届を出せるでしょうか?着物代金も無料で貸してくれる約束でした。しかし、30万円請求され たのも納得出来ませんでしたが、払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の出奔後の連絡についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れた後の荷物トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と付き合っていた身内が先日別れました。現在は家主である身内の家に別れた恋人の荷物や白物家電が置いてあり、前の恋人が取りに行きたいと言っている状況です。 【質問1】 家主の許可なしに家族が立会して荷物を出させることは犯罪になりますか? 【質問2】 また、身内と元恋人を接触させるとかなり精神的にストレスで会わせられない状態で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準DV夫が警察を使って配偶者の居所をつかまえようとすることについて教えてください
ベストアンサー本当は居場所がわかっているにも関わらず、自分が精神的DV&経済的DVをしたせいで連絡がとれなくなった配偶者を無理やり出てこさせるために、行方不明になったとウソをついて警察に捜索させたり、配偶者の居場所に警察を連れて行き、無理やり会おうとすることはどのような罪に該当する可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した金を返してもらえますか。
日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護 性的虐待
【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行の慰謝料について
母親の再婚相手に、小学生から18歳まで性的虐待をうけてました。下着泥棒で警察に保護された際に母親に全て話し再婚相手は家に帰ってこれなくなりました。未だに思い悩んで母親とも揉めて、忘れなさいと言われたり縁を切るとまで言われてしまいます。 警察には、時効だと言われてしまってるみたいなのですが、慰謝料は本当に取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。口頭注意以外の処罰
ベストアンサーストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪って家族内(夫婦)で適用されるんですか?
昨年7月に離婚をしました。離婚は問題なく成立しています。 離婚の直前に、主人の母が亡くなり、財産の一部が、使途不明金になっていると言いがかりをつけられています。 しかしながら、義母が持っていた正確な財産は、誰一人として知りません。それなのに、私があたかも使い込んだかの用に言われ、説明を求められています。説明をしないのなら横領罪で訴えると脅されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で彼女が警察の取り調べを受けています
ベストアンサー自分は付き合ってる彼女がいます その彼女とは援助交際で出会いました 出会ったのは彼女が高校生のときでした。それから彼女と気があうようになり現在交際に至ります。当時彼女18歳自分が20歳で、1年経ったいま彼女が援助交際してたことが警察にバレて取り調べ等受けているそうです。 ちなみに彼女以外に援助交際はしていません。 そこで質問なのですが、なぜ彼女は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出て行ったが、子供に会うためにどうしたらいいか
ベストアンサー妻と1歳の子供が一人いるのですが、 数日前に妻が潔癖症ぎみなことに辟易していたことがあって、 言い合いになったため少し距離と時間を置くために友人の家に泊まってくると伝え、 妻も了承して自分は友人の家にいきました。 そして本日家に帰ってくると、 妻と子供といなくなり、育児関係の荷物がなくなっていて、 近場に住んでいる妻の実家=お母さんの家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて困っています
【相談の背景】 交際を解消したいと思っている相手から、別れた後にはわたしの過去の不倫相手の奥様にわたしがあなたの旦那と不倫していたことをバラしてやる、と言われていましたがが、ついにお前の人生めちゃくちゃにしてやるからな、と言われました。 これは脅迫になりますか? 録音が残念ながら切れてしまっていてできていませんので、覚えていることは全て書き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 無料チャットアプリで2年ほど前に知り合った人と身体の関係を持ちました。(その方のことは記憶にありません)その人の知り合いと思われる人から、その男の彼女?婚約者?が私のことを探していて、住所を特定したから来週家に行くと言っているという趣旨のメッセージが来ました。 【質問1】 このようなメッセージが来て、家に来ると言っている相手の素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方
友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後詐欺罪で告訴する
今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから