法律相談一覧
-
責任追及について伺わせてください。
【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 無料相談に行ったところ、電話番号を調べても無関係の人が出てくる可能性もあるので、警察にも相談に行ってみてはどうでしょうか。とのことでした。 養育費は子供の権利なので子供のために、とも考えるのですが、強制認知をして取り決めをしてもろくに支払いもなく、老後の面倒だけが子供にのしかかってきたらと思うとなにからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所で何か対応してくれますか?
ベストアンサー現在別居中、子供5才と9才も連れて行きました。 嫁は不貞をしていました。 今も男と遊ぶためその間保育園、家にひとりで留守番していると推測します。 トークアプリでメールを男と一日中400件近くやっており、今もやっていると思います。以前のトーク履歴押収済み。 これらを理由に児童相談所に相談できますか? 相談所は何かしてくれますか? こんな事で警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に子供達を預ける。
ベストアンサー家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について
【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚から慰謝料を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 計画離婚を考えています。 理由はモラハラと借金、虚言癖があること。 婚前前に車のローンの話しか聞いてなかったのですが、他カードローンがあり弁護士を雇い返してる最中と義母が全て教えてくれその後本人の口から詳細が聞けたのですが、納得できません。 これは詐欺にあたりますか? それと、虚言癖があり証拠がとれれば慰謝料の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性行為をされて嘘をついてしまった
ベストアンサー一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。
【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の脅迫行為について
夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの意見を聞きたいです。これは脅しとは違うのですか?
同じ質問になりますが、先生方の意見はそれぞれ違うとおもいます。そこで、回答を頂きましたが、他の先生方の意見も聞きたいと思い同じ質問をさせて頂きました。 まず、代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?
ベストアンサー連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部通報すると通知するのは脅迫に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学進学費用の支払い(140万以下)について元配偶者ともめています。 当方は女で支払う側です。 進学についての相談一切なしで突然大学進学費用の1/2請求がきました。 私は再婚だったのですが、娘(相手から見たら連れ子)に対するわいせつ行為です。当時は警察に通報してません。 離婚事由が犯罪行為なのですがすでに時効を迎えておりこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです
【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不同意性交について
ベストアンサー【相談の背景】 当時はお互い既婚者でした。 同僚男性から23時ごろに相談があるから会って話したいと言われ、カラオケ店に向かったのですが、2時間ほど歌ったあと、カラオケの個室で強引にキスされ、全身触られました。私は拒絶して早々と店を出たのですが、タクシーが捕まらず、男性に家まで送ってもらうことになりました。 帰り道にホテルがあり、そこは通りたくなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題:親権はどちらになるのか、生活費等はどうなっていくのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は14歳です。先日お父さんとお母さんが離婚するといい始めました。その原因でお父さんの言い分はお母さんはパチンコをする人でそれがとても気に入らないみたいでそんなにパチンコが好きなら別れてやるなどと言っています。お母さんの言い分だと、自分はお父さんに殴られて鼻の骨が折れてしまったことがあったり、酒を飲むと家庭内でも怒鳴ったりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに訴えたいという人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。訴えたりする事なく穏便に事が進む様に9月下旬に親族が揃い話し合いが持たれ、私と主人は別居となりました。 今月に入り、そろそろ2人で話をしたいと持ちかけましたがどうやら主人は私をDVや何かで訴えたくて事を大きくしたくて周りが構ってます。 こちらも早く穏やかに暮らしたいのですが相手親族、自分の親族皆疲弊してます。 何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁した元夫が子供に近づくのを制限する方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私には高校生の子供が1人います。 5年前に再婚し、相手と養子縁組をしましたが、1年前に離婚し、養子離縁組もしました。 これで相手とこちらは赤の他人になりました。 しかし先日、元夫が、私に隠れて子供に連絡を取ってることが判明しました。 その内容も、イベントに来ないか、家の近くまで来たら車に乗せていく、等のものでした。 結局行く事はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の飲食物に異物混入問題についての質問
【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?
【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損について。DVのでっち上げ
ベストアンサー別れた元妻がDVをでっち上げています。 先日養育費の増額調停を申立てられましたが、増額事由がなく、その旨を主張書面で提出したところ、期日一週間前に申立が取下げられました。 その際の取下理由書を提出してきたのですが、 申立人はDV被害者支援措置を受けており、関係機関と相談したところ、これ以上の刺激はこちらが逆上し、自身の身に危険が及ぶ可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に病気がある場合の親権について
ベストアンサー親権について教えてください。 主人と離婚調停中、別居中です。 11歳の娘がいて、今後主人が親権を争ってきたらと思うと不安です。 私が闘病中で働くことができず、それと別でうつ病の診断も出ています。(会話や軽い外出、簡単な家事は問題ありません) 主人は複数人との不貞と、暴言やモラハラもたくさんあり、どちらも証拠はしっかりとれています。 娘の前で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い思いを持ちました。脅迫になりますか?
ベストアンサー以前に、旦那の暴力の事で相談させて頂いていたのですが、先週にまた暴力。 警察を呼び、2日間の留置後にプラス10日間の留置となりました。 来月の生活費と旦那が仕事復帰をしないと会社が潰れる可能性が多いにあった事、両親からの土下座と本人からの謝罪の手紙を貰った事で、被害届を下げました。 実質五日間の拘留で済んだのですが、出てきた途端 旦那の母親から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の裁判の調査報告書について質問です
ベストアンサー今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は無効だと言われたが、実は有効だった
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて、私に貸してくれました。借用書も書きましたし、一度目の返済もしました。二度目の返済はまだ期限が来ていませんが、返す予定です。ところが元嫁の親戚と名乗る人から電話があり、離婚して関係ねえから一括ないし予定より多く返済していけと言われました。借用書もこの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦、発達障害のまだ小さい子どもが1人います。子どもが生まれて子育てが忙しく、セックスレスで、物を投げたり、仕返しに蹴られたりする喧嘩もあり、1年ほど前に物を投げて夫の鼻骨にヒビが入る怪我を1度だけさせたことがあります。その時は夫は警察には届けませんでした。 でも最近まで一緒に家族旅行に行ったり夫も子育てには比較的意欲的でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中…義親からの接触を止める方法
離婚調停中に申立人及びその家族に直接接触を試みる相手方側を拒む(接触してこられなくする)方法はありますか? 裁判所に 『相手方側と直接接触したくない』 などと伝えても、どうにもならないでしょうか? 何か方法がありましたら教えて頂けますようお願い致します。 以下は、相談に至った経緯です。 (長文です…ごめんなさい) 2回目の離婚調停で婚姻費用の話が出たためか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の強行の対処方法おしえてください
【相談の背景】 単身赴任中です。 週一もしくは週ニペースで帰省していましたが、妻から「今週末帰ってくるな、来たら警察に通報する」と言われました。 こどもが2人妻と暮らしてますが、子どもと会う方法、子どもと話す方法、こどもを奪う方法などありますでしょうか? 【質問1】 こどもは「パパと遊びたい、遊んでくれるのはパパだけ、パパと電話したい」など言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから