法律相談一覧
-
養子離縁調停について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?
【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1ヶ月なんですが
10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判から判決への流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、宜しくお願いします。
又、相談させて下さい。離婚の件で、私側の母親に間に入って貰って話し合いをして来て、今月生活費として5万円を寄越しました。今月中に家賃と光熱費を寄越し、離婚の件も来月には解決すると言う形で話がまとまりました。相手側の母親も同意しました。ところが、今日になっても支払いがなく、私側の母親に相手側の母親へ連絡をとってもらった所、離婚すると言う奴に1円も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方主張する証拠が無い協議離婚の、折り合いの付け方
【相談の背景】 配偶者と、離婚についてもめている状態です。 配偶者には弁護士がついており、私は弁護士を付けていません。 近々離婚協議を行うことになると思いますが 配偶者の主張に証拠がなく、 こちらにも反論の証拠がない場合はどうなるのでしょうか……? 例えば、配偶者は私の不倫を理由に離婚を請求してきました。 事実、不倫をしていないのですが 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者の指定の審判
私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て
先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?
私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元奥様への養育費について
ベストアンサー元夫と離婚し、元夫から養育費 わたしは解決金を支払うことで離婚しました。 子供の面会については、調停はしてませんが 少し揉めてるところがあります。 わたしは、破産をし 解決金を支払うことができず 元夫側から財産開示に呼ばれました。 わたしは今年の頭に再婚しました。 夫もバツ1で、親権は元奥様に 元奥様も再婚しているようで 養育費は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている別居中の夫が、家に大量の荷物を置いています。現在夫は実家に戻っており、復縁を望んでいます。が、当方としては絶対に復縁は考えておらず、前回離婚調停を行ったときには、許可なく家の中に入らない、という取り決めを交わしています。 夫は、あれがいる、これがいる、と言っては家の中に入ろうとしますが、私は拒否をしています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV電話嵐夫怖いです。
ベストアンサー3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一部入金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定根拠が嘘?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 数週前に離婚調停が成立しました。 生後数ヶ月の子供の親権は妻となり、養育費は月6万円(ボーナス時4万円加算)となりました。 私の今年の収入見込み575万円。 妻はかつて年収600万円でしたが、現在は契約が切れていて、無職。 妻の父が大病となり看護が必要で、子供も重度のアトピーで働けないとの申し立てでした。 診断書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。会わないで離婚する方法はありません?
友達が離婚でもめているんですが家庭裁判所はお金が必要なんです? 暴力がきっかけ何ですがなかなか離婚の話が進みません。 第三者なしで二人なら会うなら離婚するって言ってくるんみたい何ですが怖くて会えないとの事です。 会わないで離婚する方法はありません? お金がないので弁護士さんにもお願い出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞納と請求
ベストアンサー元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚すると言われました
主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?
相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けて準備しなければいけないこと
妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。
●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判の内容
【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と財産分与について。
お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。
年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の住宅について
妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願不受理について
ベストアンサー夫に対する捜索願不受理の申し立てを受理してもらいました。 離婚問題で調停→裁判となった場合、下記の件をおしえていただきたいです。 ①当事者の一方が捜索願不受理を提出中でも、片方の当事者の弁護士さんは居場所を知らせるよう役所に強制する権利がありますか? ②捜索願不受理に対して、調べる手段を阻止する方法があればおしえてください。 探偵を雇われたら知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし
ベストアンサー自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?
ベストアンサーご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。 別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、 旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 私と不倫関係になり、現在離婚協議中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の不倫行動。そして離婚請求。
ベストアンサー・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから